• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

Ленинградец, Дима
Вот перепечатка с Ганзы по 2,5гр М92S на 14мм пробки

Доброго всем дня. Хочу поделиться успехом. Вчера почти закрыл охоту по кабану. Гильза позис 12/76 ( подрез ), 2.5- 92 , пробка 14 мм, прокл картон 1.5мм. Расстояние около 40 м, с вышки.Вот сам результат;



попадание по лопатке , даже шага не сделал.
Особая благодарность Александру Эдуардовичу и Игорю за столь качественный продукт.
С уважением......


Источник: http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-0.html
 
Стрёмно сыпать в немагнум 2,5 г.
Не не не. Это в 76-ю гильзу подрезанную до 73-х. В Обычную 70-ку 2,3 максимум.
И ты не сравнивай дробь и свинцовые пули со сталью. Там такие скорости как на стали вредны (480-510), а тут так сказать пулю стабилизируют.
Я под 20-ку Л-2 сыплю 1,75 92-го ( Лучший результат), хотя если по таблице Гуаланди смотреть то 1,55 на 30 гр в 70-ю гильзу это потолок.
 
Последнее редактирование:
В Обычную 70-ку 2,3 максимум.
Не хочу крутить магнумы и усиленные заряды, так как, имея несколько ружей, можно запутаться - что куда. Буду сыпать 2,2 г под "Ленинградку" и 2,0 - 2,1 под пулю Ширинского-Шихматова 40 г.
 
На Ганзе появились "натюрморты" от Юрия Пилюгина, МЦ 20-01, пуля Л2 и добытый ею Мишка.
11606331.jpg
 
Последнее редактирование:
Приобрел у Игоря из Рязани 50шт Л2 в 20кал. на попробовать. Снаряжал на соколе, пробовал различные варианты, навески (от 1.4 до 1.9), лучшее что вышло - 8см на 75м и пули приходят ровно. В принципе этого мне достаточно, но есть проблема - на 100м 60% пуль приходят боком, хотя куча неплохая (около 12-14см). Попробовал заводские патроны с Л2 от техкрима(порох сунар 42), ситуация та-же - на 75м пули приходят нормально, куча около 8см, на 100м куча 14см, но две из трех пуль боком. Мое ружье МЦ20-08, длина ствола 40см (ствол немного опилен), с патронником - 47см. Стоит оптика вомз 4х32. Отстрел производился со стола.

У меня только одно приходит на ум - при таком коротком стволе порох не успевает сгореть полностью и достаточно разогнать пулю, и при переходе со сверхзвуковой скорости на дозвук (видимо в районе 80 метров) пулю начинает колбасить.
Хочу получить совет от гуру, в какую сторону двигаться дальше. Цель, как она мне видиться - сильнее разогнать пулю. Т.к. самокрутчик я неопытный, прошу совета. Хрона, к сожалению, нет, померить скорость не могу :(

20151225_231128.jpg20151226_173809.jpg20151226_173821.jpg

на 100м с соколом есть отрыв, это мой косяк
 
Последнее редактирование:
Мое ружье МЦ20-08, длина ствола 40см (ствол немного опилен),
Я так понимаю, что для начала нужен другой порох. Сокол и в стволах 66-76 сгорает не полностью, а у Вас так точно часть не сгорает.
То что за 25м (с 75 до 100м) траектория пули понижается на 20см показывает, что скорость на этом отрезке падает очень быстро.
А вот что делать, лучше искать в рекомендациях по снаряжению. Я в 20кал не спец.
 
Почитал всякого, вроде как выходит, что самый подходящий порох в моей ситуации из доступных - ирбис 24. После НГ приобрету и буду пробовать дальше.
 
Нет сил всю тему читать, простите. А на ганзе - и подавно.
Сделал моделирование полета Ленинградки. Модель - по пуле, вытащенной из осечного Техкримовского патрона. Масса её же, натуральная.
Подскажите, кто помнит как эта тема рождалась, подобные результаты выкладывались? Ну хоть где-нибудь?
Хочется сравнить. Поскольку есть подозрение что не все еще в этом Flow Vision мной правильно понято и использовано. Сейчас вроде лучше летит... Но может она еще лучше должна?
 
подобные результаты выкладывались? Ну хоть где-нибудь?
Ну так в темах про Ленинградку и выкладывались. И летит она как раз примерно так. Стабилизируется в полете пологой раскачкой. Это же катушка.
Л2 ( классический "блондоид - катушка" ) в подкалиберном исполнении вполне самодостаточна. Она терпит приличную осевую раскачку на траектории, прощает вполне вероятное ( случайное ) осевое отклонение при выходе из канала ствола, имеет не плохое комплексное сопротивление потоку воздуха ( тонкое сечение талии и ее площадь ) и хорошо сбалансирована по центрам масс что обеспечивает ее устойчивую стабилизацию раскачкой на траектории.
За счет раскачки в полете она всегда приходит в цель острой кромкой, эта кромка в сочетании с короткой плоскоголовой цилиндрической частью при встрече с помехой в виде ветки работает как зубило. Добавление кольцевых проточек особо сильно не повлияло на повышение т.н вездеходности или улучшение баллистических характеристик, но прилично упала технологичность пр-ва, страдает и себестоимость пули при изготовлении токарным способом. Похожие идеи реализованы в других прототипах. Для Л2 - это ....лишнее.



 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование модератором:
Большое спасибо за ссылки! Все сложено в закладочки, подшивочки и всякие прочие запоминалочки ;)
Посыпая голову пеплом должен отметить что на моем видео давление воздуха равно ДВУМ атмосферным. Так вышло из-за специфики задания давления т.к. оно задается в относительной шкале.
В в качестве своих заслуг - скажу что я нашел простой способ задания переменной скорости при продувке. Но, к сожалению, пока что этот способ позволяет задать скорость линейно изменяющейся от Vнач до Vконеч. Т.е. скорость линейно убывает совершенно вне зависимости от того, какое тело продувается. Но имея хронограф начальную и конечную скорости определить можно экспериментально. Таким образом теперь нет необходимости делать несколько расчетов с разными постоянными скоростями, можно сделать один, в течение которого скорость будет изменяться, например от 500 до 300 м/с.
 
Мое понимание FlowVision несколько углубилось, плюс Александр Эдуардович обратился ко мне с просьбой провести расчеты для пули Л-2 в 28 и 32 калибрах.
Не сразу все склеилось более-менее правдоподобно.
Во FlowVision задание параметров расчета - это в какой-то мере искусство. С одной стороны - нельзя слишком мельчить разбиение т.к. возрастает объем расчетов. С другой стороны - нельзя делать слишком крупное разбиение т.к. исчезает правдоподобность результатов.
С пятой попытки более-менее найдены базовые параметры для расчета.

График изменения координат центра тяжести.
Поскольку для перестраховки от выпадания из расчетной области вниз начальная координата Yini = 0.125 - на графике показана приведенная величина Y т.е. за вычетом этих начальных 0.125.

L-2_28ga_05_XYZ.jpg
График изменения углов.
Крен в случае Л-2 не имеет большого смысла т.к. это вращение вокруг своей оси.

L-2_28ga_05_Angles.jpg
График расчетной величины силы сопротивления воздуха (все силы здесь и далее - в Ньютонах)

L-2_28ga_05_Drag.jpg
Для тех, кто не знаком с FlowVision и моими результатами по другим пулям - несколько пояснений.
- Все величины даются в системе СИ: в метрах, секундах, градусах, ньютонах, м/с и т.д.
- Я придерживаюсь исторически сложившейся схемы расположения осей в сцене с пулей, рассчитываемой в виртуальной аэродинамической трубе. Ось Х - ось, вдоль которой "движется" пуля. Нос пули смотрит в положительном направлении оси Х. Ось Y соответствует направлению вверх-вниз. Положительный Y - вверх, отрицательный - вниз. Ось Z - положительное направление - смещение пули вправо (если смотреть со стороны стрелка), отрицательное - влево
- Строго говоря при моделировании пуля вдоль оси Х не движется. На пулю набегает поток воздуха со скоростью V, текущее значение которой выводится в нижнем окне на видео как функция ;f;.
- В верхнем окне на видео ;f; - пройденное расстояние. Также там выводятся координаты положения центра тяжести, скорости, силы действующие на пулю, моменты и скорости вращательных движений. Скорости вращения - в радианах/с.
- Скорость набегающего потока изменяется по линейному закону от времени с начала. Закон изменения скорости - в описании к видео. К сожалению этот закон изменения задается совершенно независимо от исследуемого тела. В случае с Л-2, к счастью, начальная и конечная скорость нам известны из экспериментальных данных.Не смотря на то, что малые калибры для меня лично не представляют сильного интереса (пока...) исследование Л-2 в 28 калибре весьма информативно. Прежде всего потому, что достаточно много известно из экспериментальных данных и достоверность расчетов можно оценить. Таким образом можно выработать принципы задания параметров расчета и для других пуль.


 
Работы по Л-2 продолжаются. Если интересно - изучайте тему на ганзе.
Выполнил расчет Л-2 в 32 калибре, но не стальной, а цельносвинцовой.
Параметры полета.
L2-lead_32ga_XYZ.jpgL2-lead_32ga_Angles.jpg
 
Полет Л5 на сверхвысокоростную камеру
 
Originally posted by kamyak:
[SIZE=-1]Ушёл из жизни Александр Эдуардович Борейша RW1AW[/SIZE].
Подробностей не знаю, сообщили мне сегодня. Общался с ним во вторник, ничего не предвещало, был вполне бодр, готовился к очередной операции. Он много болел и лечился в последние годы. Перенес несколько операций.
Земля пухом...
 
Земля пухом!,общался с Эдуардовичем,так и не встретились...
 
Хороший мужик был... Царствие ему небесное.
 
Сверху Снизу