• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули ЛЕНИНГРАДКА . Оптимизация и практическое моделирование подкалиберных пуль

мне кажется что подобный вариант можно попробовать и разогнать в гладком и до довольно больших скоростей,при сохранении пулей поражающей способности на более дальних дистанциях

Каждая пуля имеет т.н свою кучную скорость. Практика отстрелов контрольных групп после моделирования это подтверждает. И далеко не всегда коническая головная часть, или ее отдельный участок будет оптимальным решением. Разгон пули в гладком тоже целесообразен до определенного предела, обусловленного весом пули и предельными рабочими давлениями для гладкоствола.
Да и стрелять из гладкого дальше сотни...не надо. ( для этого есть нарезное ) Приоритетно увеличение ОД на рабочих дистанциях, устойчивость пули к рикошетам, стабильность на траектории при хорошей кучности для работы по месту.
 
Последнее редактирование:
так и когда уже мы станем счастливыми обладателями данного изделия

Тема посвящена не серийному изделию и его рекламе, а вопросам как можно и нужно...это изделие сделать.
Вопрос по сути ожидаемый...и на такой вопрос нельзя не ответить.
Многое для реализации этого вопроса в реально доступные многим образцы, естественно зависит не только от такого желания.
Да и сами прототипы доводятся до ума. По этому поводу, отвечая на похожий вопрос в соседней теме, цитировал одного персонажа из известного фильма МЕРТВЫЙ СЕЗОН :
" Идея должна созреть, а съев не дозрелый плод - можно отравиться. Даже если собрать вместе девять беременных женщин, ребенок все равно не родится через месяц."
Поэтому тема и открыта именно с таким названием. Работы много - моделирование проверяется изготовлением опытных образцов, отстрелом контрольных серий, дальнейшей коррекцией программного обеспечения для точной калибровки математических моделей прототипов, новыми расчетами и новыми макетами.( и все это - в свободное от основной работы время ). По отработанным образцам... проводится ряд сопутствующих мероприятий. Что касается сроков...давать обещания...дело не благодарное. Могу только....процитировать еще одну фразу из другого фильма:
" Он постарается " ( Ко мне Мухтар ) в смысле - мы постараемся...

ленинградка2.jpg ленинградки и Л&#1.jpg ленинградки и Л&#1.jpg ленинградки и Л&#1.jpg
варианты Л5 .1-1 001.jpg варианты Л5 .1-1 002.jpg варианты Л5 .1-1 003.jpg ленинградки и Л&#1.jpg
 
Последнее редактирование:
хотел обратить внимание на свой вопрос в посте № 81.

Евгенй, в подкалиберной пуле всегда идет борьба за оптмальный полетный вес. Любое сквозное отверстие ведет к излишней потере "полезного материала". Работа такого отверстия очень неоднозначна на сверх и до звуковых скоростях. Продувки показали не целесообразность его применения.
Многие помнят "капризность" калиберной пули Майера и турбинок...изготовленных разными производителями. Оригинальная летела ...более-менее и то только на до звуковых скоростях. Как тогда говорили...свиста много - толку мало. Для твердотельной подкалиберной пули целесообразно использовать другие способы ее стабилизации, надежно работающие в большом динамическом диапазоне скоростей.
 
вот посмотрите какие красивые пульки мы умеем точить
Серега ,не совсем правильно наверное ...Здесь мысль присутствует более глубокая ..Не все охотники абсолютно деревянные и необразованные варвары ...Кто-то есть с техническим образованием ,а то и двумя тремя... По большому счету -это круглый стол и обмен мнениями ... Я бы сформулировал это как бесплатные советы не совсем глупого населения ....:ag::ag::ag:...Давайте постараемся без обид ...Всегда во всех отраслях промышленности были научно-исследовательские институты которые занимались теорией ...Если говорить о правильном подходе ,то они сотрудничали с экспериментальными заводами ,которые в свою очередь изготовляли их продукцию ..И на окончательной стадии выбирался подопытный кролик кому поручалось с этим всем жить ... Так как промышленность в последнее время просела и ее почти что развалили , то по большому счету движение по развитию вперед должно остановиться ... И предполагается что мы еще плотнее подсядем на Западную иглу ...Почему Попов уехал работать к немцам на Блейзер ??? Да потому что там можно самореализоваться и быть востребованным ,а не как у нас ненужным непонятым гением ... Но есть как мы видим увлеченные люди ,которые собрали команду единомышленников и реализуют свои и НАШИ идеи в том числе на практике ...Ведь для того чтобы появилась новая или модифицированная пуля надо очень много чего сделать .... Поэтому я снимаю шляпу и говорю огромное СПАСИБО :az:...Это не лесть ,и не подхалимство , и не заказной пост ...Я действительно так думаю ...И мне почему то кажется ,что до реального применения охотниками осталось совсем не много ...Выборочно это делается вообще не сомневаюсь в этом ...Но на свой страх и риск ...потому что должны появиться добровольцы ,которые в полной мере осознают , что есть и подводные камни и ружья расшатываются и ....
Как-то так ...
 
hmurii ребята дают огоромнейшую информацию .Не представляю кто может дать больше. Вы же ведете разговор про простые пострелушки .Когда купил и пульнул ни о чем не думая.Одна инфа. , фото приспособы для формовки обкладок чего только стоит..Пусть делают ка считают нужным и большое спасибо за это.
 
hmurii, Сергей, "с людьми нужно мягше, а на вещи смотреть ширше" (c). Если нужно помочь - так для этого П/Х и есть. Кинули клич, Люди откликнутся. Надо- помогут. Примеров- масса.
А что касается пуль от Уважаемых, во-первых всячески готов поддерживать и помогать, ездить на полигоны, покупать и отстреливать, и ты пы. Так как это - наше достояние. И его беречь надо.
А потом, купить у НАШЕГО производителя правильных патронов и идти с ними УВЕРЕННО на охоты. Думаю, что многие так. И поддержат.

Я, наверное, тоже горяч бываю, и на 3 буквы послать не заржавеет (как и в репу стукнуть), но я именно таких людей в этой стране защищать готов и за них в армии служил.

Так что
оффф...наболело.
кому сейчас легко...

а я опять в больничку загремел...
так выздоравливайте
злость - плохой советчик.
 
Я тоже за отечественного производителя! Тем более, за уважаемого RW1AW, очень рад, что жизнь нас свела именно по пулевому вопросу. Если серьезно, то по большому счету хороших пуль для гладкоствола - раз-два и обчелся! Есть много точных пуль, многие из них импортные, есс-но, но для практической охоты в НАШИХ условиях многие из них, имхо, не годятся. Наша жизнь и охота различаются кардинально: у них - парковые леса, у нас дремучие, предельно захламленные леса, сплошь покрытые подростом.. А, чего там говорить - и так всем всё ясно!
 
Поэтому сейчас выложу кое что из моделирования хвостатых прототипов

В хвостатой катушке..."подключается" уже другой вид стабилизации полета пули...дополнительно начинает работает т.н принцип "бадминтонного волана"...но при этом появляются дополнительные потери по комплексному сопротивлению потоку воздуха...это хорошо видно при сравнении графиков продувок
А что на практике дает хвост по сравнению такой же без хвоста ? Улучшение кучи ?

А тема обещает стать легендарной !
 
Нормально все мужики....радует, что мы питерские и общаться можно будет не только на форуме. В том числе и по обсуждаемым в теме вопросам.
Реально ...застой получился в этом направлении по отечественным изделиям. Сделать для себя...так это не так сложно и не слишком затратно, когда есть большое желание, голова и руки на месте..... Вот сделать это доступным многим, при этом - качественным и адекватным по стоимости - много сложнее. Поэтому решили пойти по следующему пути:

- смоделировать и сделать контейнер, позволяющий использовать ряд прототипов подкалиберных пуль и одинаково хорошо работающий во всем сегменте оружия 12 калибра, нормально центрующий пулю в канале ствола и без проблем работающий через любые ДС. Эта задача была первична т.к для самоснаряжающегося люда - отсутствие правильного контейнера являлось частой причиной отказа от применения подкалиберных катушек на охотах ( найти токаря и наточить пуль - много проще ) Использование дробовых контейнеров для этих целей не всегда дает положительный результат, да и нужно тщательно подбирать систему пуля-контейнер, чтобы хорошо летело именно из своего оружия...опять таки ограничения на работу с ДС.
( задача выполнена )

- отработать НЕ СЛОЖНУЮ технологию самодельного изготовления вполне качественных контейнеров для подкалиберных пуль с помощью доступных ручных прессов. ( задача выполнена, пуансоны и матрицы изготовить получилось... даже проще чем серьезную пулелейку )
- попробовать запустить в серийное пр-во эти контейнеры. ( задача решается,получены и тестируются образцы изготовленные промышленным способом в Рязани из первички ПВД, методом литья под давлением ) Результаты тестов - стабильные, качество понравилось. Можно рекомендовать в серию.

- параллельно с разработкой контейнеров вели работы по моделированию, доводке и отработке прототипов. ( чем и продолжаем занимаемся в настоящее время ) Часть их доведена до ума и проходит сертификационные испытания, над другими - работы продолжаются.
Вот...где то так:beerchug:
p.s
Кое что уже есть и у знакомых егерей и охотников :ab:
 
А что на практике дает хвост по сравнению такой же без хвоста ?

Семен, такой хвост... повышает стабильность поведения пуль на траектории...правда при этом несколько увеличивается сопротивление, но при решении ряда задач при работе на коротких и средних дистанциях это не столь существенно.
( жаль, что пока не могу давать ссылки на внешние ресурсы типа радикала, на анимациях продувки пули наглядно видно ее поведение на траектории на различных скоростях )
В отдельных случаях ( в начале темы упоминал ) с помощью добавления хвоста к отдельным прототипам удалось получить эффект самовосстановления угла стабилизационной раскачки катушки до оптимального при искусственно созданном превышении такого угла.
Пара интересных примеров.
Парадоксные калиберные Гризли35 и Шатун28 хорошо работают не только при закрутке нарезами парадокса. Приличная кучность получается и при стрельбе из обычного цилиндра. На фотографиях видно - эти пули тоже имеют форму катушек и им свойственна стабилизация катушечного типа. Но пули коротки для катушек и эта стабилизация работает не в полную силу. Бывают и случайные не контролируемые отрывы в группах. Добавление хвоста....из обыкновенного донного пыжа соответствующего калибра позволило в модели пули значительно улучшить ее устойчивость в полете. На следующей фотографии специально поставил рядом другую хвостатую пулю - классическую Бреннеке. ( 31.5гр )
Получился стабильно работающий и доступный многим стоппер ( пуля стала весить 39.5гр в 12 калибре и 30гр в 20м калибре.
Еще пример.
При доводке прототипа Л1 в серии "ленинградок" необходимо было сохранить для фрагментирующегося варианта объемную головную часть и получилась избыточная передняя центровка. Баланс центров масс катушки при этом прилично нарушался. Хвост помог получить желаемый результат.

Ряд вариантов и без хвостов...отлично летают:ab:

хвостатые пули 001.jpg хвостатые пули 002.jpg хвостатые пули 003.jpg ленинградка c РО 0.jpg
 
Последнее редактирование:
да и не злой я вовсе...добрый и пушистый.
Ну и слава богу.., а то я подумал было, что не...:)

--- Добор поста---

RW1AW, Александр, не нашёл ничего по материалу из которого планируете точить пули, как опытные образцы, так и в последствии окончательные? Интересно.
 
ничего по материалу из которого планируете точить пули, как опытные образцы, так и в последствии окончательные? Интересно.
Производство серийных пуль как я понял планируется методом порошковой металлургии. А опытные образцы точаться - латунь,бронза,различная сталь.

Эта задача была первична т.к для самоснаряжающегося люда - отсутствие правильного контейнера являлось частой причиной отказа от применения подкалиберных катушек на охотах ( найти токаря и наточить пуль - много проще ) Использование дробовых контейнеров для этих целей не всегда дает положительный результат, да и нужно тщательно подбирать систему пуля-контейнер, чтобы хорошо летело именно из своего оружия...опять таки ограничения на работу с ДС.
Значит в продажу поступят несолько видов контйнеров под пули с разными параметрами или будет один универсальный контейнер под несколько разных по геометрии пуль.
 
СМ. еще раз пост # 95:ab:
Там написал, что сделано, а что еще нет. Поэтому хочется чтобы желания совпали с возможностями. Это по вопросу.... качественной серии.
Первые "не самодельные" контейнеры пока еще не серийные, хотя и сделаны промышленным способом на термопластавтомате т.к сделаны на опытной одноместной пресс форме для проверки и испытаний. ( пока планируется два вида контейнеров, третий в разработке ) Сомнений что серийные будут по качеству не хуже опытных у меня не возникает. По срокам - будем ждать ответа из Рязани и здесь торопить производителя не буду. Не зря говорят - торопись медленно.
По пулям. Олег правильно ответил по опытным прототипам - они точатся из стали 20, латуни, бронзы. Для первых т.н коллективных тестов ес-но можно и наточить несколько тысяч стальных. ( латунные на 2гр тяжелее, их по желанию...) Точеные пули...это больше...наточить под имеющийся контейнер...у знакомого токаря по образцу. Для реально качественной и большой серии нужны другие технологии - порошок или штамповка ( как делают качественные метизы )....и искать заинтересованного производителя для изготовления изделий под названиями типа " ролик декоративный" или "катушка Фаберже":ag:

p.s
Производство качественных серийных контейнеров для целого ряда подкалиберных катушек - задача приоритетная , первичная и....решаемая.

DSC_1832.jpg DSC_1833.jpg DSC_1831.jpg DSC_1828.jpg выставка2.jpg DSC_1827.jpg контейнеры Л2 001.jpg контейнеры Л2 002.jpg
 
Последнее редактирование:
и искать заинтересованного производителя для изготовления изделий под названиями типа " ролик декоративный" или "катушка Фаберже"
Очень интересная конфигурация!:agg:
 
Последнее редактирование:
можно ли повысить "проходимость" на Л2

Л2 ( классический "блондоид - катушка" ) в подкалиберном исполнении вполне самодостаточна. Она терпит приличную осевую раскачку на траектории, прощает вполне вероятное ( случайное ) осевое отклонение при выходе из канала ствола, имеет не плохое комплексное сопротивление потоку воздуха ( тонкое сечение талии и ее площадь ) и хорошо сбалансирована по центрам масс что обеспечивает ее устойчивую стабилизацию раскачкой на траектории.
За счет раскачки в полете она всегда приходит в цель острой кромкой, эта кромка в сочетании с короткой плоскоголовой цилиндрической частью при встрече с помехой в виде ветки работает как зубило. Добавление кольцевых проточек особо сильно не повлияло на повышение т.н вездеходности или улучшение баллистических характеристик, но прилично упала технологичность пр-ва, страдает и себестоимость пули при изготовлении токарным способом. Похожие идеи реализованы в других прототипах. Для Л2 - это ....лишнее.

ленинградка-2.jpg л-2 002.jpg ленинградка-2 000.jpg ленинградка-2-гр&#.jpg
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Помогу Александру.

Андрей, отличная идея ( правда, с учетом объема наработок :ab: , затратная по времени ) переделать ...часть анимаций для выкладки отдельных ссылок на разрешенный для новичков ПХ ( т.е для нас ) - "Yoy Tube"
 
Это получается отверстие дестабилизирует пулю и она уходит с траектории.
 
пуля-иванова-отверстие - YouTube
Андрей, благодарю за такую "помощь Александру"! Очень наглядно и сразу многие "лишние" вопросы снимаются... )))
Но мне кажется, что отверстие здесь несколько великовато и не обеспечивает достаточного снижения давления прохождения воздуха. Если бы у меня была такая возможность, я бы попробовал "поэкспериментировать" с диаметрами этого отверстия (вплоть до 1/10 внешнего диаметра "катушки").
Но понимаю, что и без моих "экспериментов" у Вас работы хватает. Так что отложим до "лучших времён"... ))

--- Добор поста---

Андрей, отличная идея
Как пользователь-"паразит" поддерживаю эту идею!!! ))))

--- Добор поста---

Это получается отверстие дестабилизирует пулю и она уходит с траектории.
Я, кажется, понял почему на "катушке" с отверстием такая деривация происходит. ))
Она же раскачивается в полёте, а отверстие как раз, наоборот, стремится её стабилизировать ("выпрямить" на траектории). Но раскачку устранить полностью невозможно (даже острая пуля из "нарезного" летит так же, с раскачкой вокруг центра масс), поэтому и получается такая "борьба интересов", увеличение амплитуды раскачки и вращения, и в конечном итоге уход с прицельной траектории.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу