• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ястребиный Орел (Фасциатаус)

Автор темы

Tungbop

Участник
Регистрация
17/03/13
Сообщения
35
Реакции
2
Адрес
Вьетнам, Ханой
Для знакомых
Тунг
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте уважаемые сокольники , фальконеры !

Меня зовут Хань Тунг , я из Вьетнама . Я недавно начал увлекаться Соколиной Охотой ( Falconry ) . И к счастью неделю назад у меня завелась первая птица - птенец Ястребиного Орла 15-ти дневный возраст . IMG_0217.jpgIMG_0228.jpg IMG_0218.jpg
Так как я ещё новичок в этом деле , я хотел бы получать советы от вас , уважаемые Сокольники .
-Особенности этого Орла ? Как правильно вырастить птенца Орла ? Следить за здоровью птенца ?

Простите меня за мой - Русский Язык !
Благодарю за внимания . Надеюсь и нуждаюсь в ваших ответов и откликов !
 
Tungbop, лично мне ястребиный орел хоть и интересен, но незнаком.
Уточните пожалуйста как вы его кормите (состав корма или чье мясо) сколько раз в течении дня, какие порции по весу. Ну и вес самого птенца наверное тоже имеет значение.
Как вы даете мясо? С руки или он может есть из миски? Как он реагирует на кормление? Выпрашивает мясо (пищит или нет)?
 
Гнездо из травы лучше не делать - в траве хорошо размножаются грибки и бактерии. Хорошая подстилка из мелких веток деревьев. Можно взять просто плетённую корзину. Даже на ткани, как на других фото, лучше.
Кормить несколько раз в день, но не досыта. Так чтобы только после последнего кормления зоб был как на фото. С вечера и до утра делать перерыв в кормлении не меньше 12 часов (лучше 14). Вот тут тема по кормлению: Выкармливание (выращивание) птенца хищной птицы - Ловчая птица дома и... Кормить лучше не из рук, а из пинцета. Как можно раньше переводить на самостоятельное питание - просто класть в гнездо мясо, чтобы сам рвал.
Воспитание же - отдельный вопрос. Думаю с этим орлом лучше использовать ястребиные методы. То есть пораньше начинать понемногу носить на руке и позже обнашивать или даже вынашивать...
 
Vlad Hawk , Я взвесил птенца - сейчас он весит 620 граммов . Кормлю по 30 - 40 граммов перепелл на каждой порции , 4 раза в сутки . Я пользуюсь азиатскими палочками , очень удобно . Каждый раз когда я даю ему кусочек мяса , я свисту через свистка чтобы он привык к сигналу. Перерыв в кормление обычно с 7-8 вечера до 7-8 . Я заметил что : после кормление птенец очень спокойно ведет себя , он обычно либо спит , либо просто сидит и чиститcя .

Ростислав , спасибо за полезные советы . Сейчас я могу переводить на самостоятельные питание , но есть 2 проблемы . 1- Птенец ещё не стоит на ногах , а ноги у него согнуты как на фотографиях , он может ползать согнутыми ногами . 2- При кормление он глотает куски ( размером 2-3 ) , значит если переводить его на самостоятельное питание то просто оставить целый очищенный перепел в миске , да ?
 
Птенец ещё не стоит на ногах
Мне кажется, что пока птенец не начнет вставать на лапы он не сможет самостоятельно отрывать куски, ведь для этого ему нужно наступить на мясо лапой.
значит если переводить его на самостоятельное питание то просто оставить целый очищенный перепел в миске
Как начнет вставать, то да, только целого перепела без пера давать не стоит, он не съест его сразу. Хватит и половинки тушки. То что останется надо убрать.
 
Вот сейчас только попробовал - вы представляете , поставил в миске мясо ( кусочки ),рядом с ним и раз тебе - никакой реакции. Я с руки кусочек беру и под нос ему - сразу сьедает . Потом указываю ему этим же пальцем в миску то он начинает есть кусочки мяса в миске . Вот что получилось , я удивлён ?
 
Последнее редактирование:
Всё правильно, птенцу надо сначала показать, что можно есть из миски и докармливать, потому что сам он съест мало. Но за неделю он научится есть сам. Вначале кормить фаршем или кусочками, а целые тушки давать не раньше, чем он будет хорошо стоять на ногах. Вот тут на видео кормление птенцов соколов:
птенцы2011.wmv - YouTube
 
Вот так вот -открытие )) Я просмотрел видео , но там птенцы уже стоят на ногах , вроде ?
Вот сейчас какая проблема , сегодня взвешиваю его - 640 граммов , на крыльях отрасли на 2-3 см трубчатые ( жесткие ) перьи ? Когда я его завел - мне сказали что он 15 дневный , а у меня он уже неделя дома . Сидит и ноги согнуты , по графику вроде уже должен стоять на ногах . IMG_0235.jpgIMG_0236.jpgIMG_0237.jpg


( Рацион питания - сегодня добавил ещё - воробьи )
 
Последнее редактирование:
Может самка - они немного позже поднимаются. Такие длинные лапы - нужно много сил, чтобы на них стоять.
 
Чем меньше птица, тем раньше она поднимается на лапы. Но если уже пробиваются перья, а птица не только на лапах не стоит, но и не встаёт - у вас проблемы. Лапы у птенцов очень уязвимые и отказывают как при нарушениях обмена, так и при травмах. Поэтому, во первых, птенцов надо как можно реже и очень аккуратно брать в руки. Они должны постоянно находиться на одном месте, в искусственном гнезде. Во вторых - правильно кормить. Как по качеству мяса, так и по количеству. Излишний вес у пуховика даже при кормлении свежим мясом способен привести к деформации костей и отказу лап.
 
Dim Alex - я с вами согласен !

Ростислав
1. Сейчас он постоянно сидит в гнезде , я убрал ( травы - как вы рекомендовали ) а наложил туда ненужные одежды.
2. Когда он начинает выбрасывать помёт то он встаёт на ноги или когда я его беру в руки , его лапы сильно сжимают мне руки ( даже больно ) .
3. Рацион питания ( перепелл , воробьи ) , кормлю по 30 -40 граммов мяса - на раз , в сутки - 3-4 раза. ( Как по вашему мнению ?)
 
Tungbop, Тунг, на всякий случай не надо сажать птицу на скользкую поверхность. Даже для съемки. Лапы могут разъехаться и птенец травмироваться, так как орел все-же не воробей. И еще. в подстилке из ткани не должно быть никаких ниток или тонких тряпочек похожих на веревки (волокна) что-бы ничего не могло намотаться на лапы или на пальцы.
Желательно фото птенца когда он встает на лапы.
Успехов! :az:
3. Рацион питания ( перепелл , воробьи ) , кормлю по 30 -40 граммов мяса - на раз , в сутки - 3-4 раза. ( Как по вашему мнению ?)
Достаются ли орленку косточки? Они нужны для сформирования собственного скелета, только надо следить что бы не было острых ломанных костей. Надо опасаться травмирования зоба и т.д.
 
Владимир
Постараюсь больше не сажать на скользкую поверхность .
Перед кормление , я обрабатываю перепела , воробьи . Косточки обычно даю из ребер ( они мягкие ) и с шейки , чуть из позвоночника . Тоненькие , жесткие кости пока не даю !
Жду не дождусь когда птенец встанет на ноги .
 
Если даётся 30-40 гр за кормление - надо кормить минимум 4 раза в сутки. Корма надо давать около 20% от веса птицы, так, чтобы чистого мяса получалось не менее 15%. То есть для птицы весом в 600 гр. суточная норма корма должна быть около 120 гр.
В гнездо нужно положить ещё несколько палочек, прутьев, для тренировки лап.
То, что птица сильно сжимает пальцы - это хорошо. Говорит о том, что здесь всё в порядке. Значит надо обратить внимание именно на кости лап. Давать птице с кормом яйца перепелов, рыбьего жира, в крайнем случае - препараты жиро-растворимых витаминов, и достаточно костей. Кости лучше легкоусвояемые, рёбра, шеи, а не трубчатые костей или птичьих лап.
 
Ростислав я правда все делаю как вы рекомендовали :cc:
Вы можете мне уточнить про кормом с яйца перепелов , так дать и желток и белок или надо измельчать скорлупу ( можно ли уже сваренную скорлупу ) ?
Рыбий жир в капсулах или свежий сырой жир ?
 
Последнее редактирование:
Вы можете мне уточнить про кормом с яйца перепелов , так дать и желток и белок или надо измельчать скорлупу ( можно ли уже сваренную скорлупу ) ?
перепелиное яйцо можно давать целиком, в смысле все его компоненты и желток и белок и измельченную скорлупу. Естественно скорлупа должна быть чистой. Все в свежем виде перемешивается с фаршем или кусочками мяса.
Рыбий жир в капсулах или свежий сырой жир ?
Рыбий жир как медицинский препарат.
Rybii_zhir.jpg Kak-pit-ryibiy-zhir.jpg
Препарат богат витамином "D"
Можно и в желатиновых капсулах, но лучше просто капать на кусочки мяса несколько капель.
 
Рыбий жир лучше в капсулах. Почему лучше - капсулы рассасываются позже, уже продвинувшись по пищеводу, поэтому витамины усваиваются лучше. Но за неимением можно и обычный. Надо только учитывать дозировку - 60 миллиграмм на килограмм веса птицы.
Скорлупу яиц не надо, она усваивается хуже костей - у хищников ведь нет мускульного желудка и камней в нём, как у кур. А желток с белком, не перемешивая, просто выливать на кусочки мяса перед кормлением. Если яйца крупные, как у японских перепелов, то птице менее килограмма весом на сутки достаточно одного. А если мелкие, как у китайских, то надо 2-3 штуки.
 
Скорлупу яиц не надо, она усваивается хуже костей - у хищников ведь нет мускульного желудка и камней в нём, как у кур.
Оки, понял. Только поясни плз, ежели приходится кормить одним мясом (ну нет временно тушек) то сойдет и мелкотолченная скорлупа, или костная мука на порядок будет лучше (найти бы ее еще)?
И много ли надо усвоить растущему птенцу? Излишки он все равно погадкой скинет.
 
Если нет костей, то сойдёт и скорлупа (по принципу - нет гербовой, пишем на туалетной), там ведь тоже полно кальция. Просто он усваивается немного хуже, чем из костей. А костную муку можно сделать самому с помощью большой кости и напильника :ag:.
 
Сверху Снизу