• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Постройка избушки

как корешки просохнут, всё равно песок на голову сыпаться будет.
Наверное ты прав. Я с дёрном не эксперементировал, так как в моих местах полно моховых ковров, которые снимаются легко и практически без земли. Теплоизоляция (доски, рубероид, слой мха Pleurozium schreberi http://www.ecosystema.ru/08nature/moss/183.htm (самый обычный мох в наших лесах)) позволила снегу на крыше не таять в течении 2-х недель при круглосуточной топке печки.

Удлинив до 3х метров одну сторону уже и вдвоём тесно не будет
Неправда! У меня землянка 3 х 3 метра и нам было тесно танцевать на новый год!
 
vasek, Дык по разному пробовал - тесно все равно. Наверное старость подкралась)) чуть печку не своротил.
 
Неправда! У меня землянка 3 х 3 метра и нам было тесно танцевать на новый год!

Так потому что у тебя крыша-то не плоская, а скатная. Танцевать можно только под коньком.

--- Добор поста---

(самый обычный мох в наших лесах))

Витя, это не совсем тот мох. Вернее, совсем не тот. Этот при высыхании рассыпается в труху. Брать надо длинный мох с красными стеблями. Точно не не помню, но по-моему, он зовётся "кукушкин лён".

Точно "кукушкин лён"
 
Витя, это не совсем тот мох. Вернее, совсем не тот. Этот при высыхании рассыпается в труху.
Ну, Вадик.. разве был разговор о межвенцовой конопатке?

Конечно же, для конопатки нужно пользовать "Кукушкин лён", или Polýtrichum commúne (кстати, запоминается легко - Поллитра на комунну ))
А мы то говорили об утеплении крыши. У меня на крыше он плеврозиум уже пятый год лежит, живой и весёлый, не сохнет совсем и медленно порастает брусничником. Про него то я и сказал, что хорошо держит тепло.



Так потому что у тебя крыша-то не плоская, а скатная. Танцевать можно только под коньком.
На первой землянке действительно можно танцевать только под конком, и даже стоя на нарах.
А на второй, с полукруглой крышей, объем помещения очень заметно увеличился. Я даже не замечаю разницы между обычным плоским потолком и полукруглым. Ну... почти не замечаю.

--- Добор поста---

:ag:vasek,:ag: надо запомнить )))
 
Вить, так я о потолочном утеплении и говорил. Я клал вот этот белый болотный мох в старом доме на баню. Он у меня в пыль превратился. А потом строили баню приятелю Тимохе. Надрали этого кукушкиного льна с огромным запасом и чтобы не мудрить положили его на потолок. Было это в 1997 году. Так вот этот мох у него посей день лежит превосходно. Уплотнился изрядно и стал напоминать матрац такой плотный монолитный, хрен раздерёшь.
 
Есть такая технология - постройка жилища из мешков с землей
Если погуглить "землебитный дом", много интересного можно узнать. Один из журналов "Сделай сам" в 90-е годы был полностью посвящен такому строительству.
 
Я клал вот этот белый болотный мох в старом доме на баню. Он у меня в пыль превратился.
Наверное тоже, другой мох имеешь ввиду. Потому что Плеврозиум, который лежит у меня на крыше, он скорее "зеленый лесной", а не "белый болотный".
Слова "белый болотный" у меня ассоциируются лишь с третьим видом мха - сфагнумом. Да, он действительно рассыпается в труху.
В общем, я понял о чем ты говоришь.

Уплотнился изрядно и стал напоминать матрац такой плотный монолитный, хрен раздерёшь.
В неживом виде, кукушкин лён действительно крепче всех. Жаль, что собирать его сложнее, так как он не образует сплошного ковра, а растет куртинками.
 
растет куртинками.

Во-во! Я просто случайно наткнулся на изрядную плантацию. Больше такой не встречал.

Кстати, я уже почти решил вопрос с твоим проживанием. Половина комнаты на втором этаже уже готова)))) Сегодня ещё досок привёз. Завтра уже потолок доделаю. Так что, если вдруг приедешь лодку испытывать, то будешь жить в отдельной комнате 18 кв. метров)))) Ну, а если не приедешь, я Маринку приглашу))))))
 
Не говори! Без году неделя, как с костылём расстался, а уже туда же - молодухам смсочки строчить))
Или может заложить меня хочет: "Считаю своим долгом сообщить... забирайте своего пьяницу с моего чердака, ... Доброжелатель"
 
ayno, Виктор, поделитесь секретом, каким образом Вы печную трубу от пошехонки вывели через крышу в землянке? Чтоб по трубе вода не текла, какими приспособами пользовались? Короче говоря как была достигнута пожарная безопасность?
 
BAMS, вот я и говорю, что перед землянкой, которую все равно рыть, но землю выкидывать - у такого способа строительства масса преимуществ. Только наши Вездеходы-путешественники его еще не опробовали:)
 
ayno, Виктор, поделитесь секретом, каким образом Вы печную трубу от пошехонки вывели через крышу в землянке? Чтоб по трубе вода не текла, какими приспособами пользовались? Короче говоря как была достигнута пожарная безопасность?

Я, конечно, не Виктор, но предполагаю, что был использован высокотехнологичный продукт под названием "разделка". Выглядит как квадратный лист железа с круглой дыркой под трубу. Щели на герметичность не особо влияют , а 40Х40 см позволяют без пожароопасности отделить даже трубу от палаточной ткани, не говоря уже о землянке.

На фото труба выведена в бок. Но если вверх, то дождь тоже не напрягает) Не успевает просто.
А так я тут жарю пирожки с дикорастущим луком. Якутия.
y_24264b91.jpg
 
  • Like
Реакции: BAMS
voipel, Спасибо.
Про мет. разделку я понял, она в комплекте есть.
Я думал, что проход через крышу землянки делается какими-то хитрыми штуками:cc:
 
Сверху Снизу