Стрельба по неподвижным и подвижным охотничьим целям

 

Стрельба на охоте по неподвижным целям

Стрельба по сидящим или стоящим птице и зверю не представляет особых трудностей. Здесь от охотника требуется, помимо знания боя своего ружья, лишь правильный выбор точки прицеливания, тщательное, аккуратное выцеливание и плавный, без дергания, спуск курка. Если ружье дает наиболее выгодный для стрельбы слегка повышенный бой, выцеливать следует под дичь, примерно в линию соприкосновения ее тушки с поверхностью воды, земли или сучка. При таком выцеливании вся цель видна охотнику, что, конечно, представляет большое удобство. Если при поверке боя было установлено совпадение центра осыпи с точкой прицеливания, следует прицеливаться в середину или даже в верхний край тушки. Если же ружье «низит», т. е. центр осыпи ложится ниже точки прицеливания, придется прицеливаться в воображаемую точку в воздухе над целью, что ведет к частым промахам. В этом случае, как уже указывалось, необходимо повысить прицельную планку ружья, чтобы иметь возможность прицеливаться под тушку.

Светящиеся прицелы и мушки для ночной стрельбы Рис. 19. Светящиеся прицелы и мушки для ночной стрельбы

При стрельбе ночью или в густых сумерках вечером, а также на рассвете, когда охотнику чаще всего приходится стрелять по неподвижной цели, а темнота затрудняет правильное прицеливание, отчасти помогает наклейка недлинных полосок плотной белой бумаги на прицельной планке ружья у казенной части и у дула. Полезны в такой обстановке показанные на рис. 19 съемные светящиеся прицелы и мушки.

Несмотря на сравнительную простоту стрельбы по неподвижным целям, охотники знают, что при этой стрельбе при самом тщательном прицеливании получается много промахов и подранков, особенно по сидящей в воде водоплавающей птице. Это отчасти объясняется тем, что бок сидящей птицы прикрыт крылом с его крепкими перьями, мускулами и костями, а часть тушки скрыта водой, чем уменьшается убойная площадь.

При положении сидящей птицы грудью к стрелку убойная площадь еще более уменьшается, причем дробь встречает крепкое гладкое перо зоба птицы, по которому может скользнуть.

Стрельба по движущейся цели

Совсем другое положение создается при стрельбе по движущейся цели, т. е. по летящей птице и бегущему зверю. Здесь охотник, прежде чем произвести удачный выстрел, должен, помимо вскидки и прицеливания, в очень короткое время, иногда менее секунды, учесть и сделать вывод по ряду данных, определяющих точку встречи выпущенного им снаряда дроби с целью. Для успешного овладения этим искусством нужны некоторые теоретические знания, а главное, систематическая, по возможности большая, практика, т. е. стрельба на охоте или на круглом стенде. Стенд предпочтителен круглый, так как стрельба на нем по разнообразию полета тарелочек наиболее приближается к стрельбе на охоте.

Прежде чем перейти к изложению способов охотничьей стрельбы по подвижным целям, необходимо остановиться на причинах, от которых зависит положение точки встречи снаряда дроби с целью, для чего нужно учесть и взаимно увязать их скорости и время достижения ими этой точки. С. А. Бутурлин в восьмом издании своей книги «Дробовое ружье» приводит данные массовых опытов, произведенных некоторыми оружейными заводами для определения величины «личной ошибки», т. е. того времени, которое требуется от появления дичи на глаза стрелку, заранее приготовившемуся к выстрелу (ружье у плеча), до первого движения его указательного пальца на спуск курка для производства выстрела.

Кроме «личной ошибки», на замедление выстрела влияет ряд других причин, которые приведены в табл. 9.

Таблица 9

Причины, влияющие на замедление выстрела
Замедление в сек.
Личные ошибки (по данным Винчестера)
0,14-0,35
для неопытных охотников
0,25
для хорошо тренированных стрелков
0.20
Ход спусков (по Журне)
0,001 — 0,003
Падение курка в хороших курковых ружьях
0,0048 — 0,0051
Падение курка у лучших бескурковых ружей
0,0022 - 0,0025
Удар бойка по капсюлю до сдвига снаряда при хороших капсюлях

 

около 0,001
Прохождение снарядом дроби канала ствола при хороших патронах

 

0,029 — 0,067

Таким образом, от момента появления цели на глаза стрелку до вылета дроби из дула ружья требуется в среднем для сравнительно опытного охотника около 0,23 сек. Кроме того, дробовому снаряду необходимо время, чтобы пролететь дистанцию от дула ружья до точки встречи с целью. Время, потребное для этого, зависит от начальной скорости дробового снаряда, дистанции, отчасти от атмосферных условий. В частности, при начальной скорости снаряда дроби vo385 м/сек для дистанции 30 м потребуется 0,106 сек. для дроби № 7; 0,102 сек. для дроби № 5; 0,0988 сек. для дроби № 3 и 0,0971 сек. для дроби № 1. В среднем можно для данной начальной скорости и дистанции принять это время равным 0,1 сек. Сложив величины 0,23 + 0,1, получим, что для встречи дробового снаряда (vo = 385 м/сек) с движущейся целью с момента ее появления на глаза стрелку на расстоянии 30 м от него потребуется в среднем 0,33 сек. Летящая птица развивает скорость в среднем 15—20 м/сек, а по некоторым данным даже до 35 м/сек (для чирка, красноголового нырка); заяц имеет среднюю скорость движения около 8 м/сек, но может развивать скорость до 15 м/сек.

Положение выцеленной летящей утки: а — в момент решения стрелка стрелять Рис. 20. Положение выцеленной летящей утки: а — в момент решения стрелка стрелять; б — в момент выстрела — вылета снаряда дроби из ствола при неподвижном ружье; в — в момент достижения дробью соответствующей дистанции (утка вышла за пределы убойной площади)

Учитывая замедление в достижении дробовым снарядом точки, намеченной для его встречи с целью, и скорости движения самой цели, приходим к выводу, что при прицеливании прямо в цель (под цель), как это практикуется при стрельбе по неподвижным целям, стрелок будет непременно получать промахи, так как убойная площадь снаряда дроби каждый раз будет проходить мимо подвижной цели (преимущественно позади нее). Простой арифметический расчет с достаточной убедительностью подтверждает это хотя бы на следующем примере. Кряковая утка вылетает из-за камыша в 30 м от охотника и летит мимо него. Зная, что от первого зрительного впечатления у охотника о появлении цели до момента достижения ее дробовым снарядом на расстоянии 30 м от стрелка потребуется около 0,33 сек., зная также среднюю скорость полета утки, равную 18 м/сек, увидим, что в то время, когда дробовой снаряд достигнет утки, она успеет пролететь около 6 м и, конечно, далеко выйдет за пределы убойной площади снаряда дроби. Отдельные моменты этого примера показаны на рис. 20.

Лишь только в одном положении подвижной цели относительно охотника, а именно при движении ее прямо от охотника, а также на него на высоте его роста, возможно прицеливание прямо а цель или под цель. С такими выстрелами охотник чаще всего сталкивается на охотах по перепелам, бекасам, дупелям, серым и белым куропаткам (на открытых болотах), иногда на охотах по тетеревиным выводкам с легавой.

Во всех остальных случаях при стрельбе по подвижным целям требуется при прицеливании особая поправка, так называемое упреждение.