Введение

 

Стрельба на охоте дробью, преимущественно по быстро движущимся, внезапно появляющимся в поле зрения охотника на очень короткое время и так же быстро исчезающим целям, представляет собой искусство, которым овладеть не так легко. Многолетними наблюдениями старых опытных охотников, всесторонне интересовавшихся вопросами охоты, в частности профессора С. А. Бутурлина, установлено, что лишь очень немногие, единичные охотники — исключительно хорошие стрелки — дают в среднем за осенний период охот один-два промаха на 10 сделанных выстрелов. Хорошие стрелки в тех же условиях дают в среднем три-четыре промаха. Подавляющая же масса охотников на каждые 10 сделанных на охоте выстрелов дает пять-шесть и более промахов, т. е. успешность их стрельбы в лучшем случае не превышает 50%.

Для того чтобы овладеть искусством охотничьей стрельбы дробью, стрелку-охотнику необходимо: 1) хорошо знать качество боя своего ружья; 2) добиться, чтобы ружье соответствовало его складу, т. е. было для него прикладистым и по-садистым; 3) знать правила и приемы стрельбы дробью по различным охотничьим целям при различных их положениях по отношению к охотнику и 4) уметь быстро, сноровисто применить эти знания в каждом отдельном случае на охоте при стрельбе по птице или зверю.

Изложить достаточно популярно для широкой массы наших охотников необходимые технические сведения и практические указания по каждому из указанных разделов — и является задачей этой книги. В ней разбираются только вопросы охотничьей стрельбы дробью из гладкоствольного ружья. Для лучшего усвоения книга снабжена простейшими чертежами и наглядными рисунками.