• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

9,3х72R

Кабанчиков молодых - ради мяска, не трофейных. Расстояния - лесные, небольшие.
Сам он пока не снаряжает, но стремится именно к этому. И потом, это у него не единственный ствол, так что чаще охотит с другого оружия. Патронов этих у нас в магазинах нет, под заказ привезли немного, так что как основной, этот ствол не работает.
 
Сергей ,благодарю за ответы , плохо однако , что познания чисто теоритические .Оно и понятно , что на коротке небольшого кабанчика патрон возьмет , думаю что даже снаряженный дымным порохом и свинцом .Интересно бы иметь больше инфы по кабанчикам весом от 80 до 120 кг. ,т.е. именно таким , которые наиболее часто попадаются под выстрел .
 
TO PLIUMBUM:- Имею мнение, что дует гильзы в патроннике вашего зауера
от неправильного снаряжения патрона. Здесь надо разобраться. Возможно патронник раздут от " неправильнывх патронов".
Тяжелая пуля требует более медленно горящих порохов. При быстро горящем порохе происходит бысто нарастающее давление в патроннике, резко падающее при движении пули в канале. Получается , что несмотря на то , что пуля не разогналась как " надо", а гильзу успело раздуть. Надо разобраться в причинах по порядку:
- убедиться в правильности патронника, может его надо ремонтировать...
-Снарядить правильно патроны, сообразуясь с весом пули и сортом ( типом) пороха. Этот патрон имеет отличные показатели при стрельбы кабанов , оленей на расстояниях до 200 метров. Все разговоры о его слабости от " слабости "говорящих . главное установить истинную причину раздутий гильз. Когда давление превосходит определенный предел для данной гильзы, происходит " выштамповка" гильзы так сильно, что остаточные деформации превышают размеры патронника и гильза заклинивается, Т,Е, она не сжимается до прежних размеров.
Смазывать гильзу можно любым маслом, да натри хоть свиным салом перед выстрелом, это поможет, балистоль ничем не лучше в этом плане..

Главное идти от " простого к сложному.."" Успехов!
 
Петрович , гильзу дует на магазинном чехе , привезенном из Литвы ,тот же эффект и на самопале . Клейма нитро на нарезном стволе нет , может быть , что ствол расчитан на выстрел дымарем . Какое мах. давление развивает патрон с дымарем никто не знает ,а мои познания в иностранных языках близки к нулю( по слухам 1000 бар ). Правда гильзу дует не сильно ,при разламывании тройника выдвигает эжектором и затем выбиваю легким ударом шомпола через ствол ...
 
Оглашу своё мнение .
Патронник конкретного оружия чуть великоват. Тут реч не о давлений в патроне, а о деформациях. Чтобы раздуть гильзу давления в патроне всегда хватает. При выстреле гильза всегда раздувается и принимает форму патронника. Если патронник правильного диаметра то деформаций гильзы менше и она принимает обратно начальную форму, а если чуть по больше то получается постоянная деформациа и гильза застревает.
Советую попробовать гильзы другого производителя. Может там лалунь будет более эластична. У меня такая же проблема с 308ым и комбинашкой. гильзы Лапуа хоть пласкогубцами вытаскивай, а Хинтербергер работает без проблем.
 
Аинарс , других производителей кроме Силье и Веллот никогда и не видовал , хотя РВС и НОРМА эти гильзы вроде производит ..., спасибо за совет ...
 
Если верить букам ,то максимальное допустимое давление в этом патроне 1765 бар.
 
Алексей Юрьевич , мах . давление для современного патрона под нитро порох - 2000 бар , а по сообщениям некоторых современных германских источников - 3000 бар...Меня же интересовало под какое мах . давление расчитывался старый нарезной ствол тройника не имеющего клейма испытания нитро порохами ...
 
Очень хорошо сказал ТУШИНС, однако есть момент , который он не рассмотрел: - даже при правильном патронике и гильзе согласно ТУ при давлениях превышающих некоторый , конкретный для сплава гильзы предел , происходят остаточные деформации выше допустимых и гильза " клинит", очыень велики остаточные деформации,
Конечно, в даном случае надо разобраться в чем причина, а она может быть:
1) патронник раздут:

2) не правильно выбран тип пороха для конкретной пули:( давления в патроннике превышают допустимые)

3) калибр ствола не соответствует калибру пули:

Путаница с калибром 9мм ( 9,3мм) довольно старая песня, надо снять слепки ствола и патронника, это под силу любому. далее выбрать правильный патрон , именно для этого оружия и этой модели..

как пример привожу: КО-44 проблеммы с экстракцией биметалической гильзы и отл. результат с латунной и томпаковой. Причина: - метка в патроннике для идентификации гражданского оружия.
 
1949 год , или я не так понял ... испытания дымным порохом ... более чем странно, в Европе уже лет 20 как заряжают нитропороха в патроны ...
 
Николай Петрович , раздутый патронник я думаю не лечится ,если рассматривать покупной патрон , который в единственном экземпляре как и тип пули , дающий превышение давления , то это вполне возможный вариант ( выбор то весьма ограничен ).Калибр ствола калибру пули приблизительно соответствует , слепки делались .Для меня тут существуют непонятки...Для этого патрона мах . диаметр ствола - 9,25 мм., диаметр же ведущей части пули от Силье и Беллот - 9,3 мм(366).Таким образом пуля от патрона 9 х 54Р по своему диаметру - 9,27 мм. подходит даже лучше .Когда попробую стрельнуть дымарем ( полной гильзой ) и свинцовой пулей , то станет ясно дует ли гильзу и раздут ли патронник нарезного ствола .В те давние времена под такие дриллинги патроны делались как под дымарь и свинцовую пулю , так и под нитро порох и пулю в медной оболочке и их снаряжение и диаметр весма отличались .Я не только не могу несколько лет определить модель тройника ,но и соответственно патрон , под который он изготовлен ( 9,3 х 72Р Норм ,9,3 х 72 Р Нимрод и т.д. )...
 
Алексей Юрьевич , мой тройник скорее всего 1919 года выпуска , на нарезном стволе нет клейма испытания на прочность нитро порохом , хотя на гладких стволах такое клеймо стоит (Nitro)...
 
Если пуля имеет максимальный диаметр превышающий диаметр ствола на 0,05 мм , это уже очень много и возможно не только раздутие гильзы но и раздутие самого патронника и ствола..
Приведу пример с ЛОСЯМИ (ОХОТН, ВИНТОВКАМИ).
старый лось выпускался под пулю 7,62 с макс. диаметром 7,92, а новый лось пошел по 308 винчестер с пулей 7,62 макс. диаметр 7,84-7,85мм. Стрелять стрым патроном лось стрелял... Но! давление превышало нормальное под 1000 атмосфер! пулю "протягивало", в стволе не оставалась, но при этом кучность была не лучше 20 см на сто метров и ствол перегоевался буквально несколькими выстрелами!!..

Не тоже у вас? Надо еще и еще все проверить...Загоните в хорошо вычищенный ствол пулю со стороны патронника на несколько сантиметров ,Если будет идти очень туго , выбейте обратно шомполом через выход ствола.. На пуле должны быть четкие отпечатки нарезов и полей.Нарезы ствола не должны оставлять задиры на теле пули., а поля ствола должны оставлять четкий и симметричный отпечаток на теле пули.
Следует запомнить , что в РОССИИ принято измерять калибр между двумя полями . В этом случае калибр пули превышает калибр стволов, чтобы обеспечить врезание пули в нарезы придания вращения пуле.
Лучше всего сделайте свинцовый отпечаток канала ствола и многое у вас проясниться.......
 
Петрович , все уже давно сделано , а воз и ныне там ...
 
как пример привожу: КО-44 проблеммы с экстракцией биметалической гильзы и отл. результат с латунной и томпаковой. Причина: - метка в патроннике для идентификации гражданского оружия.
У меня тоже самое было на новом вепре - биметалл (кроме оцинковки) клинил напрочь после 2-3х выстрелов на свежечищенном стволе. Каждый последующий полный клин. Гильзу вообще было не выбить. Только ногой по затвору.
Латунь нормально. При -15 стало клинить и латунь.
Грешил тоже на метки.
Вылечил так : сидел часа 4 и насухую без выстрела досылал патроны.
Биметалл пошёл на ура.
Вывод : узкий,шероховатый,неразработанный патронник.
С маслом его долго притирать будешь. Сначала насухую, а потом пострелять побольше. Выстрелов 200. Правда с боеприпасом не завидую.Проблема.
Есть вариант пошлифовать его чем-нибудь попробовать.
 
Алексей , может проблема и в этом , до того как его купил он лет едак 20 валялся у деда в чулане не чищенным ...
 
Да я думаю,что и нарезной очень мало стрелянный на самом деле.
Плюс гильза неродная. Подшлифовать под неё надо.
Была у меня в 86-м двустволка польская 12-го (1895 г.)с очень широким патронником.После выстрела латунькой,она уже никому другому не лезла. Но у меня вылезала на отлично. Вряд ли будет, даже после раздутия, клинить на широком патроннике.
 
Алексей , может Вы и правы т.к. тройник у предыдущего хозяина лет эдак 20 провалялся не чищенным в чулане ...
 
Так я и не нашел , где это видел но ... был оказывается до войны ещё один патрон
9.3Х72R назывался он "Зауэр и сын" геометрия гильзы у него была несколько другая
и пуля там была 12 грамм под дымарь ...
 
to PLIUMBUM: - ТАК ЕСЛИ " все сделано"" , дайте данные о " ентом сделаном "и Вам дадут дельный совет, а так весь форум гадает как вам помочь?

1)слепки патронника есть? Какие дефекты?(элипс, раздутия, раковины,пр..)

2)измерен канал ствола с точностью не хуже 0,001мм?Какие параметры?

3) какя высота (глубина) нарезов? если выше0,15значит использовать можно только свинцовую пулю,полуоболочка даст рост давления и как результат может клинить гильзу...

Выпускалась дешевая модель зауера в этом калибре под свинцовую (только) пулю и черный порох, стрельба современными патронами не допустима, так писалось в статье в журнале ОХи ОХ ХОЗ.
Цифры нужны, ЦИФРЫ , а не кофейная гуща! Ждем .....


4)какая кучность ствола при пробах?
 
Сверху Снизу