Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Птицы


Охота осенью

 

Осенняя охота на гусей мало чем отличается от весенней. Все те способы охоты, о которых говорилось в предыдущем разделе, применяются точно так же и во время осеннего пролета. Существуют еще два способа осенней охоты на гусей, которые, правда, как и ранее приведенные, практикуются и во время весенней стрельбы — это охота нагоном и стрельбой гусей на ночевке.
Нагоном обычно охотятся коллективно, и эта охота несколько напоминает подобную же охоту на дроф и стрепетов.
Несколько охотников во главе с опытным нагонщиком выезжают в простой телеге на поле, где кормятся гусиные стаи. Охотники-стрелки лежат в телеге замаскированными, а нагонщик управляет лошадью. Обнаружив в бинокль кормящихся гусей, охотники определяют, в каком направлении скорее всего полетят поднятые птицы, и, заехав с той стороны метров на триста-четыреста, едут параллельно стае. Через каждые 100 метров один из охотников незаметно вываливается из телеги в противоположную от гусей сторону, и залегает в зарослях бурьяна, в кустах, в канавке или в глубокой меже.
Когда все охотники-стрелки займут свои места, нагонщик, делая большой круг, объезжает гусей с другой стороны, а затем зигзагообразно (челноком) постепенно приближается к птицам, умело отгоняя гусей в сторону затаившихся охотников. Гуси, завидя медленно приближающуюся к ним подводу, постепенно начинают отходить, а потом поднимаются на крыло и летят в противоположную от нагонщика сторону — прямо на охотников.
Успех этой охоты целиком зависит от мастерства нагонщика и от умения охотников хорошо замаскироваться и преждевременно не обнаружить себя. Если все это проделать правильно, то гуси обязательно налетят на затаившихся охотников. Следует помнить, что гуси, как и другие птицы, поднимаются обыкновенно против ветра, и поэтому подъезжать к ним лучше всего, если позволяет местность, с обратной стороны.
Затаившиеся охотники должны лежать совершенно неподвижно, ничем не выделяясь из окружающей местности. Подниматься и стрелять нужно лишь только в тот момент, ког-да гуси налетят на верный выстрел.
Зная хорошо местность и повадки гусей, в течение дня можно успеть произвести два-три нагона. Способы стрельбы на этой охоте ничем не отличаются ют стрельбы, описанной в предыдущем разделе.
Нагоном охотятся и без лошади. В этом случае охотники, обнаружив гусей и прохода от них на расстоянии 300— 400 метров, по очереди залегают метрах в ста друг от друга. Один или, лучше, два нагонщика, сделав большой круг, обходят гусей, а затем, также челноком постепенно прибли-жаясь ж кормящимся гусям, нагоняют их на охотников. Охота нагоном без лошади всегда бывает менее успешной, чем на лошади, так как гуси меньше боятся подводы, чем идущих по полю людей, более спокойно реагируют на едущих на подводе и, наоборот, скорее настораживаются и вниматель-иее следят за пешими охотниками.
Второй способ осенней охоты на гусей, который приме-
няетея также и весной,— это стрельба гусей на ночевке. Посколъку эта охота происходит ночью, следует дождаться светлой и лунной ночи при безоблачном небе. Предварительная разведка и наблюдение за пролетающими на кормежку и на воду гусями позволяют охотнику заранее установить водоемы, на которых ночуют гусиные стаи. Охотник должен знать, что гуси, вернувшиеся с кормежки на полях, поздно вечером
опускаются на большую воду, а с наступлением ночи любят выходить на открытые песчаные берега водоемов и поклевывать гальку.
Места, где гуси выходят на берег, заранее определяются по следам на песке, по оставленным перьям и гусиному по-мету. На них обычно не бывает растительностн, так как гуси выходят только на песчаные отмели, свободные от зарослей камыша, леса, кустарников и другой растительности. Пока гуси кормятся на полях, охотник вырывает на берегу яму к устраивает в ней скрадок. На воде и на берегу можно высадить гусиные профили, а также привязать одного или нескольких манных гусей.
С наступлением ночи гуси приплывают к берегу и, уви-дев профили и заслышав зовущее гоготание манных гусей, направляются прямо к скрадку. Если ночь достаточно светлая, то охотники еще издали заметят плывущих птиц и, дождавшись их выхода на берег или приближения на ближний ружейный выстрел, стреляют по стаям дуплетом.
Такая охота благодаря ее своеобразности в таинственные лунные ночи; проводимые около освещенной воды, всегда оставляет незабываемое впечатление.
В конце сентября и в первой половине октября охотнику нередко приходится сталкиваться с гусями на различных охотах по водоплавающей дичи и даже на лесных охотах. Пролетные стаи гусей, стремящиеся к местам зимовки, нередко налетают на охотников, которые совершенно не рассчитывают на столь интересные трофеи, какими всегда бывают пролетные гуси.
В некоторых районах СНГ практикуется охота на гусей и казарок в местах их зимовки и в местах гнездования по подросшим выводкам.

 

Гусь
Охота на весеннем пролете

 

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru