Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Птицы


Охота на весеннем пролете

 

Весенняя охота на гусей разрешается не на всей территории СНГ; в отличие от весенней охоты на селезней при стрельбе охотники добывают и самцов и самок, что наносит несомненный вред поголовью этой птицы. Поэтому весенняя стрельба гусей разрешается только в определенных районах и в строго ограниченные сроки.
Гуси — исключительно осторожные птицы, и охота на них значительно труднее, чем на уток, и требует большой и серьезной подготовки
Основным способом весенней охоты на гусей следует считать стрельбу их на перелетах с мест кормежки на воду и с воды к местам кормежки. Для успешной охоты надо произвести глубокую предварительную разведку, которая позволит охотнику точно определить пути движения гусиных табунов.
Гуси обычно, направляясь весной к местам гнездования, задерживаются на пролете в промежуточных районах, иногда на довольно длительный срок, и усиленно, дважды в сутки, кормятся, вылетая на поля и дважды возвращаясь обратно на воду.
Суточный распорядок жизни гусей в промежуточных районах складывается примерно следующим образом: на рассвете птицы поднимаются с воды, где они провели ночь, и летят на озимые поля, на пашни, а иногда и на убранные еще осенью поля, где кормятся зеленью и зернами.
Часов около девяти утра гуси покидают поля и направляются обратно на воду, где отдыхают до трех-пяти часов дня, после чего снова летят на поля, откуда возвращаются на ночевку на водоем уже в сумерки.
Установив пути пролета гусей и выбрав удобное для стрельбы место, охотник устраивает там хорошо замаскированный скрадок. Лучше всего скрадок устраивать на возвышенных местах, над которыми гуси пролетают низко над землей, или на берегах водоемов, на большом расстоянии от мест кормежки гусей на полях или от мест их отдыха на воде.
Скрадок чаще всего делается в виде ямы, вырытой под каким-либо кустом и тщательно замаскированной бурьяном, дерном, ветками, кустарником, камышом или тростником, в зависимости от того, какая растительность находится на месте устройства скрадка. Яма роется глубокой, примерно 1 метр, и диаметром несколько меньше метра. Внутри ямы оставляют земляной выступ для сиденья охотника. Если яма вырыта на берегу озера, в низком месте и быстро Заполняется водой, то в нее вкапывается хорошо просмоленная бочка, в которой и находится охотник, ожидающий пролета гусей.
Некоторые предпочитают охотиться на перелетах в течение всего дня, начиная с рассвета и кончая поздним вечером. Стрелять в течение всего дня не рекомендуется, потому что гуси, весьма зоркие и наблюдательные птицы, при дневном свете часто обнаруживают скрадок и начинают облетать его стороной, причем вслед за первой стаей поворачивают в сторону и все остальные табуны. Охотиться на путях пролета следует только на утренней зорьке, когда гуси с воды летят на кормежку, и на вечерней, когда гуси возвращаются с полей на ночевку, в вечернем и утреннем полумраке.
Если скрадок хорошо сделан и тщательно замаскирован, гуси не замечают его и налетают на довольно близкий выстрел.
При устройстве скрадка надо учитывать, чтобы вблизи от места засидки не было никаких посторонних предметов, забытых охотником (лопата, топор, бумага, вырванный бу-рьян и т. п.); не следует также оставлять свежевырытую зем-лю, которую нужно обязательно удалить от скрадка, разбросав ее по пашне, по воде или в зарослях кустарника. Строят скрадок в часы, когда гуси не пролетают вблизи него и не видят работающего охотника.
Садиться в скрадок надо заранее, до того, как гуси по-летят на поля или на воду. Некоторые охотники, в том случае если пути пролета гусей проходят через заросшие камышом, тростником или другой водяной растительностью водоемы, устраивают засаду в тщательно замаскированной лодке, скрытой в этой водяной растительности. В этом случае вблизи скрадка, на воде, устанавливаются чучела или профили, сделанные из фанеры, изображающие гусей и раскрашенные под цвет их оперения.
В тех же местах, где гуси на пролете весной и осенью встречаются большими массами, охотники держат так назы ваемых манных гусей, которых также высаживают вблизи скрадка. Для того, чтобы вывести манных гусей, охотники подкладывают под домашнюю птицу яйца диких гусей раз личных видов или ловят еще не оперившихся гусят и выра щивают их в домашних условиях. Выведенные из виц или пойманные молодые гусята в дальнейшем используются как манные гуси. В отличие от подсадных уток манные гуси мо гут быть и самцами и самками, так как дикие гуси подсажи ваются к ним независимо от пола. Многие охотники-гусятники даже считают, что иметь манного гусака лучше, чем манную гусыню, так как гусак больше кричит и активнее манит пролетающие табунки. Обычно в качестве манных гу сей используют гуменников и серых гусей, реже — белоло бых и других. При умении манить гусей с помощью манка можно обойтись и без манных птиц. Сидеть в скрадке в ожидании пролета надо тихо, не .ше велясь, и ни в коем случае не курит, так как малейшая не осторожность будет замечена гусями издалека и они обяза тельно отвернут от скрадка. Часто бывает, что пролетающие несколько в стороне табунки гусей, завидев профили и услы шав голос манного гуся, сворачивают к ним и налетают на скрадок. При стрельбе применяют крупную дробь, не мельче -1,а еще лучше нулевую. Некоторые охотники, стреляя крупных гусей, используют даже мелкую картечь. Ружье должно иметь резкий и кучный бой, так как гуси весьма крепки на рану.
Нельзя стрелять по стае гусей, не вьцеливая каждый раз отдельную птицу: при бесприцельнои стрельбе обычно бывают промахи. Для каждого выстрела надо тщательно вы-целивать одну из летящих птиц, не забывая о том, что гуси летит очень быстро, хотя полет их кажется медленным и спокойным. Такой обман зрения объясняется тем, что гуси относительно редко машут крыльями в полете, а крупная величина птицы скрадывает расстояние до нее и быстроту полета.
Упавших подранков достреливают не выходя из скрадка. Собирают убитых птиц после окончания охоты, так как неожиданное появление человека около скрадка будет сразу же замечено другими табунками гусей, и они так же, как и идущие вслед за ними, начнут облетать скрадок.
Охота на путях пролета гусиных стай к местам кормежки и обратно на воду является основной охотой на гусей весной. Охота осенью во время пролета птиц к местам зимовки также является одной из самых распространенных охот на этих птиц; она проводится точно так же, как и во время весеннего пролета.
Другим способом весенней охоты на гусей является стрельба их на пашне, т. е. на местах кормежки. Перед тем, как начать охотиться, надо также основательно разведать места, посещаемые гусиными стаями во время кормежки. В часы, когда гуси находятся на полях, можно с помощью бинокля определить места их посещения, а после того, как птицы улетят на воду, найти на полях по гусиным следам на влажной почве и по оставленным перьям и помету такие участки, где гуси особенно охотно кормятся. Здесь также под каким-либо кустом или в бурьяне нужно вырыть яму и устроить тщательно замаскированный скрадок.
До прилета гусей к местам кормежки недалеко от скрадка высаживают несколько гусиных профилей, изображающих кормящихся гусей. Гуси еще издали видят профили и, принимая их за кормящихся птиц, спокойно полетят к своим излюбленным местам.
Однако на очень близком расстоянии гуси могут обнаружить обман и испугаться профилей. Поэтому лучше стрелять по гусям в тот момент, когда они начинают садиться, не дожидаясь их окончательной посадки. При наличии в районе охоты большого количества задерживающихся на пролете гусей можно, не выходя из скрадка, несколько раз стрелять по табункам, которые один за другим будут сворачивать к высаженным профилям.
Охотиться на местах кормежки лучше всего рано утром, при первом пролете, так как во время второго вылета, днем, гуси легче могут обнаружить скрадок.
Во время осеннего пролета гусей стрельба их на местах кормежки ничем не отличается от весенней.
После выстрелов по табунку надо проследить за улетающими гусями, так как нередки случаи, когда смертельно раненные птицы, отлетев от скрадка на 200—300 метров, падают в стороне и могут быть не замечены охотником.
В том случае, если места кормежки гусей на озимых полях или на пашнях находятся у опушки леса, можно, вместо скрадка в поле, построить под одним из деревьев или в кустах на опушке шалаш, из которого и стрелять по опустившимся на землю птицам. Если же гуси сели от шалаша далеко, то не следует торопиться с выстрелом, а, сидя в шалаше совершенно неподвижно и ничем не выдавая своего присутствия, дождаться, когда, рассыпавшись по полю, гуси приблизятся к шалашу на верный выстрел.
Если пути пролета гусей к местам кормежки или на воду проходят над перелеском, то стрелять гусей можно и без скрадка. Для этого охотник в одежде защитного цвета тщательно затаивается в кустах или в группе молодых деревьев, лучше всего в ельнике, и, не выдавая заранее своего присут-ствия, стреляет по гусям, налетевшим на выстрел.
Охотник должен знать, что перед тем, как полетесь на кормежку основной массе гусей, к местам кормежки приле-тают разведчики, которые, сделав несколько кругов, возвращаются обратно к своим стаям. В это время надо быть особенно осторожным, так как, если разведка обнаружит скрадок, гусиные табуны полетят на кормежку в другие места и ни одна стая не приблизится к скрадку на выстрел.
Иногда удается успешно пострелять гусей на воде, в тех местах, где они отдыхают после кормежки на полях. Обнаружив такие места, охотник, пока гуси находятся на полях, высаживает на воду чучела, профили или манных гусей, а затем, замаскировавшись на лодке в зарослях камыша или тростника или без лодки на какой-либо кочке, на островке, поджидает возвращения гусиных стай с поля. Летя на отдых, гуси, увидев профили и услышав голоса манных гусей, сво-рачивают к ним и налетают на затаившегося охотника.
Во время весеннего пролета нередко также удается пострелять гусей на больших водоемах во время охоты на селезней с подсадными утками. Поэтому охотнику надо постоянно иметь при себе патроны, снаряженные крупной дробью или мелкой картечью.
Естественно, что стрелять на утиной охоте гусей во время их весеннего пролета можно только в том случае, если в данном районе разрешена весенняя охота на гусей.
При всех охотах на гусей охотнику чаще всего доводится стрелять гуменников, серых гусей, реже — белолобых гусей, пискульку и краснозобую казарку. Остальные же гуси и казарки, как менее распространенные птицы, встречаются на весенней охоте гораздо реже, чем указанные виды.

 

Гусь
Охота осенью

 

 


Птицы
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru