Рационы охотника

 

На охоте, зачастую требующей очень большой затраты энергии, очень важно правильно организовать питание, чтобы увеличить работоспособность организма и поддерживать его жизненный тонус. Чтобы пища лучше удовлетворяла этим важнейшим требованиям, она должна быть:
1) питательной, т. е. содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов;
2) содержать достаточное количество витаминов и солей;
3) хорошо усваиваться организмом, т. е. легко переходить в кровь и в состав тела;
4) быть приятной на вкус;
5) не обременять организм человека своим весом.
Количество необходимой человеку пищи находится в прямой зависимости от затрачиваемой им энергии.
Измеряется это количество при помощи веса, объема или калорий.
Калории (большая и малая) -единицы количества тепла. Малая калория, 'о которой будет идти речь, - это количество тепла, необходимое для того, чтобы повысить температуру 1 г воды на 1°. При усвоении в организме 1 г белка и 1 г углеводов развивают по 4, 1 кал; 1 г жира развивает 9, 3 кал. Средняя потребность взрослого человека в день - 3000 кал. Для получения этого количества калорий требуется не менее 120 г белков, 80 г жиров и 500 г углеводов в сутки.
Ходовые охоты (с гончими, тропление зайцев и т. д. ) требуют большей затраты энергии, отдачи тепла и, следовательно, больше калорий - от 3800 до 4000. При менее подвижных охотах (стрельба из шалашей, на тяге и т. д. ) достаточно 3200-3500 кал.
При охоте зимой и в высокогорных районах надо употреблять больше жиров и углеводов, которые являются главными источниками тепловой энергии организма. Напротив, в жарких районах, где организму не приходится затрачивать много энергии на поддержание температуры тела, в рацион должны входить главным образом те продукты, которые удерживают влагу и утоляют жажду. В тундре и на Крайнем Севере, где охотник не сможет найти в должном количестве свежих овощей и другой растительной пищи, нужно употреблять витамины и витаминозные препараты.
Следовательно, пищу необходимо подбирать в зависимости от времени года, района и условий охоты.
Разумеется, перед выездом в угодья охотники должны учитывать возможность получить те или иные продукты на месте (картофель, хлеб, овощи, фрукты) или собрать их в процессе охоты (ягоды, грибы и т д. ).
На каждой охоте обязательно нужно включать в рацион чеснок и лук, летом же непременно - ягоды и щавель, весьма богатые витаминами. Витамины весьма необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие или недостаток их в привычном питании охотника может привести к тяжелым последствиям.
Нужно также уделять особое внимание и распределению суточного рациона между завтраком, обедом и ужином. При ходовых охотах завтраку надо отдавать 20%, обеду 45% и ужину 35% рациона. При неходовых охотах (соответственно): 35, 25 и 40%.
При отборе продуктов перед выездом на охоту нужно руководствоваться табл. 85
Как уже сказано, кроме жиров, белков и углеводов, вместе с пищей должны вводиться в организм охотника и витамины. Витаминами называется группа органических соединений разнообразной химической природы, имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
По сравнению с основными питательными веществами витамины требуются в ничтожных количествах. Достаточно сказать, что взрослому человеку в течение суток необходимо: витамина А - лишь 1 мг, витамина В1-2-Змг, витамина В2-2мг, витамина С-50-70мг, витамина РР - 15-20 мг и витамина D - до 1000 интернациональных единиц. При этом нужно отметить, что в 1 мг чистого витамина содержится 40 000 интернациональных единиц.

При недостатке в организме того или иного витамина обычно возникают различные заболевания. Так, при недостатке витамина А возникает заболевание, известное под названием "куриная слепота". Отсутствие в пище витамина С приводит к цынге и другим заболеваниям и т. д.
Много витамина А (вернее каротина, который в организме человека превращается в витамин А) есть в листовых зеленых овощах, в травах и в желтоокрашенных овощах и плодах (морковь, тыква и т. д. ) Непосредственно витамина А много в молочном жире коров, в желтке куриных яиц летней носки, в печени травоядных животных. Особенно много его в печени рыб.
Витамина С много в свежих или консервированных плодах, овощах и ягодах. Больше всего витамина С в плодах шиповника, незрелого грецкого ореха и черной смородины.
Витамина Р много в чае, лимоне, винограде, сливе, стручковом перце, шиповнике и черной смородине.
Витамина РР много в дрожжах, печени и мышцах животных.
Наибольшее количество витамина В1 содержится в печени животных и дрожжах и, кроме того, в семенах злаковых и бобовых культур. Много его в сортах хлеба грубого помола и т. д.
Соответствующие данные о количестве содержащихся витаминов в 100 г того или иного продукта приводятся в табл. 86.
Наша промышленность в большом количестве выпускает препараты, содержащие витамины. Витамин С добывается из шиповника, черной смородины и грецкого ореха и выпускается в виде сиропа с сахаром, таблеток, концентратов, драже я порошка, витамин А - из моркови и других овощей и из рыбьего жира, витамин Е - из пшеничных и кукурузных зародышей и т. д.
Кроме того, промышленность выпускает синтетические витамины и препараты из них: витамин С, витамин B1 (аневрин), витамин В2 рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Д и витамин К- Выпускаются и поливитамины, содержащие витамины А, Д, В1, С и РР.