Чистка и смазка оружия

 

При выстреле стенки канала ствола покрываются нагаром, состоящим из твердых остатков сгоревшего пороха и ударного состава капсюля, причем особенно много нагара дает дымный порох. Бездымные пороха, благодаря тому, что при сгорании выделяют очень мало твердых остатков, при выстреле дают иногда едва заметный на-глаз нагар.

Во всяком случае, будет ли это толстый слой нагара после выстрела дымным порохом, или едва заметный при бездымном,— необходимо для предупреждения поражения канала ствола ржавчиной чистить его как можно скорее после стрельбы: Часть оставшихся в стволе продуктов от сгоревших ударного состава капсюля и порохового заряда весьма гигроскопична, жадно впитывает влагу, находящуюся в воздухе или попавшую в канал ствола при дожде, росе, снеге, и, соединяясь с этой влагой, образует крайне вредные для металла ствола химические соединения, очень быстро вызывающие оржавление металла. Особенно вредны в этом отношении остатки от взрыва ударного состава капсюля. Оржавляющее действие этих остатков несколько замедляется при плотном, толстом слое нагара дымного пороха и значительно быстрее сказывается при бездымном. Кроме того, при несвоевременной чистке нагар очень плотно пристает к стенкам канала и требует весьма значительных усилий для своего удаления.

 

Рис. 46. а—щетинная щетка для чистки стволов дробового ружья; б—щетка из мягкой железной или медной проволоки для удаления свинцовки
Рис. 46. а—щетинная щетка для чистки стволов дробового ружья; б—щетка из мягкой железной или медной проволоки для удаления свинцовки

 

Для чистки охотничьих дробовых ружей применяются цельные или составные (из 2—3 колен) деревянные шомпола с отверстием на конце для вкладывания тряпки, очищенной от кострики пакли, и с навинтованным гнездом для ввинчивания щеточек: щетинных из жесткого волоса, или металлических из мягкой _ медной или стальной проволоки (рис. 46); затем для чистки различного рода пазов и вырезов применяется набор из двух-трех деревянных палочек с заостренными концами. Само собой понятно, что шомпол, щеточки и вообще вся принадлежность для чистки должны быть всегда совершенно чистыми и исправными.

Ружье, взятое для занятий, тренировки, пристрелки, стрельбы на стенде, чистится и смазывается немедленно после окончания занятий или стрельбы. На охоте, если из ружья производилась стрельба, следует протереть канал ствола на первом же привале. По окончании же охоты, возвратившись на ночлег (бивак), необходимо, приведя себя в порядок, при наличии собак, накормив и устроив их, сейчас же приступить к основательной чистке ружья. (Зимой при ночлеге в теплом помещении чистка ружья производится после того, как оно отойдет.)

Для чистки стволы отнимаются от колодки. Чистка каналов стволов после стрельбы производится с помощью щелочного состава, которым смачивается вставленная в отверстие шомпола мягкая тряпка или еще лучше пакля. Шомпол плавно продвигают взад и вперед по всей длине канала 7—10 раз. После двух-трех перемен смоченных щелочным составом тряпок или пакли для каждого ствола, стволы насухо протираются (хорошо вытертым шомполом) чистой сухой тряпкой, Если на тряпке не остается следов нагара (черноватого цвета) или ржавчины (буро-желтоватого цвета), каналы стволов следует протереть еще раз сухой чистой тряпкой и, убедившись осмотром на свет с казенной и дульной части в их чистоте, не густо смазать ружейной смазкой. Смазка производится или промасленной тряпкой или совершенно чистой, употребляемой лишь для смазки, щетинной калиберной щеточкой.

В случае, если на тряпке, которой были протерты каналы стволов, после чистки щелочным составом окажутся следы нагара или ржавчины, необходимо снова- повторить указанную выше чистку щелочным составом. Обыкновенно, в худшем случае, три перемены пропитанных щелочным составом тряпок или пакли очищают от нагара канал ствола. При затвердевшем же от несвоевременной чистки нагаре или запущенном (пораженном ржавчиной) стволе чистка значительно усложняется.

Если описанным способом не удалось удалить из канала ствола нагар или ржавчину, ружье должно быть отправлено в мастерскую.

В течение 3—4 дней после стрельбы каналы стволов должны ежедневно протираться чистой белой тряпкой и, если на тряпке будут обнаружены нагар или ржавчина, необходимо повторить чистку.

В случае, если при чистке в канале ствола застрянет шомпол с тряпкой или паклей, в канал ствола следует влить немного (0,5— 1 столовую ложку) разогретой ружейной смазки и через 10—15 минут попробовать постепенным усилием руки вытянуть шомпол. Если это не удастся, то при застревании шомпола в стволе цилиндрической сверловки следует взять ствол (стволы) в правую руку дульной частью кверху и легкими ударами о пол концом шомпола, выходящего со стороны казны, вытолкнуть его. В стволах с чековой сверловкой выталкивать застрявший шомпол нужно с дульной части, вложив в ствол с дула одно или два колена другого шомпола (шомпол Может быть заменен палкой соответствующей толщины), и ударять По его рукоятке деревянным молотком. Если и этот прием не даст Результатов, ружье должно быть отправлено в мастерскую.

Согласно «Наставлению по стрелковому делу (НСД-38)» для чистки и смазки применяются:

а) Щелочный состав для очистки порохового нагара и чистки частей ружья, подвергавшихся действию пороховых газов (в двуствольном ружье и одностволках с коленчатой колодкой — дульная и казенная части стволов, экстрактор и его гнездо, щиток колодки с бойками; в переделанных из военных винтовок — те же части, что и у 7,62 мм винтовки).

б) Ружейная смазка - для смазывания частей ружья после их чистки.

в) Специальная пушечная смазка — для смазывания частей ружья, сдаваемого в склад для длительного хранения.

г) Зимняя ружейная смазка — для смазывания частей затвора, замков и спускового механизма после чистки в холодное время года.

д) Чистые и мягкие (хорошо простиранные) тряпки или хлопчатобумажные концы — для чистки, обтирания и смазки; пакля, очищенная от кострики,— только для чистки. .

Обезвоженный керосин разрешается применять Для разжижения и удаления смазки с отдельных деталей, которые после применения керосина должны быть тщательно протерты паклей, а затем сухой чистой ветошью.

Кроме загрязнения пороховым нагаром, стволы охотничьих ружей, особенно имеющих раковины, очень подвержены свинцеванию, главным образом, за патронником и перед, чоком.

Свинцовка удаляется с помощью мелкой металлической щеточки (лучше всего медной), навинченной на шомпол, густо смазанной ружейной смазкой. Этой щеточкой, быстро двигая шомполом взад и вперед, протирают канал ствола, особенно в начале его, сейчас же за патронником и у чекового сужения. Металлическую щеточку можно заменить жесткой щетинной или, в крайнем случае, туго и длинно навернутой на палку для чистки паклей (оческами).

Чистка оружия при освинцевании посредством различных мазей и паст (а также, конечно, посредством пемзы и наждака), воздействующих на ствол механически, недопустимо, так как такая чистка, как правило, ведет к порче оружия.