Охота на глухаря на току

 

С наступлением первых весенних солнечных дней глухари начинают покидать свои зимние места и перебираться к местам токов. В это время можно наблюдать на снегу с каждым весенним днем все больше и больше отпечатков лап глухарей и оставляемый ими помет. В половине марта в средней полосе СССР глухарь начинает «чертить», т. е. оставлять на снегу полосы от опущенных к земле крыльев. Черчение является первым показателем начала токов. По черчению определяется место будущего тока глухарей.

Петь глухарь начинает с наступлением более теплых дней, т. е. примерно через 10—12 дней после начала черчения.

Днем глухарь кормится и держится вне тока, но недалеко' от него. К месту токования глухари слетаются с вечера, т. е. к закату солнца, и всю ночь проводят на току. Подсчет глухарей на току производится на вечернем слете или, как говорят, «на подслухе».

Прилетевший на ток глухарь не сразу садится на дерево, на котором будет петь, а несколько раз перемещается с сука на сук и даже с дерева на дерево, причем, опустившись на дерево, он начинает поворачивать из стороны в сторону шею и хрюкать или, как говорят, «икать». Позднее, в разгар тока, глухари поют не только утром, но и вечером.

Песня глухаря. Петь глухарь начинает еще до солнечного восхода, в полной темноте.

Состояние погоды имеет очень большое значение для тока. В туманное, пасмурное утро глухари начинают петь позднее. В морозное утро (обычно в начале токового периода) или перед резкой переменой погоды глухари в большинстве случаев не поют, а издают лишь звуки, напоминающие щелканье и хрюканье.

Придя на ток, ни. в коем случае не следует бродить по нему, иначе можно подшуметь ночующих глухарей; из-за малейшего шума большинство глухарей может не запеть. С первой светлой полоской на востоке следует прислушаться к песне глухаря и медленно и осторожно, не производя шума, продвигаться вперед, стараясь ходить не но ветру, а против него. Щелканье глухаря в тихую погоду можно услышать примерно за 200 шагов. Услышав щелканье (теканье), следует вначале подходить тихо, укрываясь за кустами и деревьями. Подходить всегда следует с запада на восток, так чтобы силуэт птицы был хорошо виден на фоне начинающейся зари. Подойдя осторожно и тихо к поющему глухарю шагов на 150, необходимо дальше подскакивать или делать крупные шаги под заключительную часть песни. Эта часть песни, напоминающая щебетанье, или так называемое «точение ножа», длится 2—3 секунды. В это время глухарь не слышит и не видит. Песню глухаря следует делить на три составные части: первая — редкое Щелканье или теканье, напоминающее звуки «тэкэ-тэкэ», вторая — учащенное теканье и, наконец, третья — щебетанье, к которому глухарь переходит от частого теканья.

Подскакивание к глухарю. При щелканьи нужно быть готовым к двум-трем быстрым прыжкам или крупным шагам. При этом надо предварительно осмотреть место с таким расчетом, чтобы не остаться на открытом месте, иначе глухарь может заметить и прекратить песню. Лучше выбирать к глухарю более длинный путь, но усаженный деревьями или . кустами, за которыми можно маскироваться.

При первом же щебетании охотник делает два-три больших прыжка и замирает в том положении, в котором он очутился, иначе малейший хруст веточки заставит глухаря прекратить песню. Малоопытным, начинающим охотникам рекомендуется делать не более двух прыжков или крупных шагов.

Иногда глухарь после щелканья не переходит к щебетанию, а обрывает свою песню на второй части; это чаще всего бывает следствием того., что глухарь что-то заметил или услышал. В таких случаях нужно набраться терпения и ждать, не шевелясь, начала новой его песни. Иногда приходится ждать 10—12 минут, и если охотник выдержит это испытание и не вызовет подозрений глухаря, он снова запоет. Следует иметь в виду, что глухарь, как и другие птицы, больше реагирует на движение предмета, чем на его внешние очертания.

Подойдя к поющему глухарю на выстрел (30—40 шагов), разглядев, где он сидит, и выбрав удобное место (в бок, ближе к шее), охотник должен поднять ружье и приложить его к плечу под песню, выждать следующую песню и обязательно стрелять под нее. Стрелять под песню важно потому, что в случае промаха глухарь не услышит выстрела и будет продолжать петь дальше.

Очень часто бывает, что при подскоке к поющему глухарю от охотника срывается «молчун» — непоющий глухарь и шумом взлета заставляет насторожиться поющих птиц. В этом случае нужно после взлета «молчуна» прекратить подход или подскакивание и, не шевелясь, ждать, когда птицы, успокоившись, вновь запоют, и только тогда продолжать подкрадывание.

Дробь для стрельбы глухаря употребляется № 1, но при хорошем бое ружья вполне можно применять № 2.