Первичная обработка шкурок пушных зверей

 

В нашей стране все природные ресурсы, в том числе и дикие звери, находящиеся в условиях естественной свободы, принадлежат государству. Поэтому вся добытая охотниками пушнина должна быть сдана государственным заготовительным организациям. Это правило, записанное в каждом охотничьем билете, должны помнить все охотники. Следовательно, для охотника совершенно необходимо уметь правильно, то есть в соответствии с требованиями существующего государственного стандарта на пушно-меховое сырье, снимать и обрабатывать шкурки добытых им зверей. От того, насколько тщательно будет сделана первичная обработка шкурок, зависит и зарабо­ток охотника и доход государства от охотничьего промысла, как отрасли народного хозяйства.

Первичная обработка слагается из таких этапов: подготовка добытого зверька к съемке шкурки, съемка шкурки, обезжиривание мездры и волоса, правка и сушка шкурки.

Подготовка к съемке шкурки. Прежде чем приступить к съемке шкурки, желательно удалить из прямой кишки животного кал, а из мочевого пузыря мочу. Это проще всего делать на свежеубитом звере. Животное держат на весу за голову или кладут на спину и, нажимая на нижнюю часть живота ладонями, постепенно перемещают их в направлении паха и анального отверстия.

Чтобы мех отстреленного зверя не пачкался кровью, все ранки (пробоины от дроби и пули) надо припудрить каким-нибудь сухим порошком: мукой, опилками, сухими гнилушками или древесной трухой. Большие кровоточащие ранки затыкают тампоном из ваты, пакли или сухого мха. Такой же тампон следует поместить и в ротовую полость зверька.

Кровь и грязь с волоса удаляют чистой тряпкой или ветошью, смоченной в теплой воде.

Застывшую, закоченевшую тушку перед съемкой шкурки нужно осторожно размять руками, а заморожен­ную отогреть при комнатной температуре до состояния, когда конечности в суставах станут легко сгибаться.

Съемка шкурки. Небрежная съемка шкурки значительно снижает ее ценность, поэтому охотник при проведении этой операции должен соблюдать осторожность и придерживаться требований государственного стандарта на пушно-меховое сырье.

Стандарт предусматривает три способа съемки шкурок пушных зверей: пластом, или ковром, трубкой и чулком.

Пластом (ковром) снимают шкурки с зверей, мех которых идет на изделия в пластинах, или шкурки с малоценным мехом н<- череве (нижняя часть тела зверя) или, наконец, очень жирные и тяжелые шкуры, которые трудно обезжиривать и просушивать. Шкурки, из которых обычно изготовляют горжетки или другие изделия (шкурка в этом случае используется целиком), снимают без разреза на череве (трубкой), причем на шкурке сохраняют полностью лапки с когтями, нос, уши. Этим способом снимают шкурки с большинства пушных зверей. При съемке чулком подрезают лишь десны зверька, и шкурку снимают через ротовое отверстие без каких-либо дополнительных разрезов.

При любом способе нужно соблюдать особую осторожность, снимая шкурку с головы животного, так как возле глаз, ушей, вдоль десен шкурка прочно срощена соединительной тканью с тушкой и шкурку легко порвать. Чтобы не было порезов и кровотечений, шкурку слегка оттягивают от тушки. Если кровь все же попала на волос, ее следует, пока она не запеклась, смыть теплой водой и затем осторожно расчесать волос гребенкой. Лучше всего отделять шкурку от тушки рукой, подрезая только сухожилия, соединяющие концевые (когтевые) фаланги пальцев, десны, ушные и носовые хрящи.

Порезы и разрывы на сырой шкурке нужно зашить простой ниткой во избежание увеличения разрыва во время правки.

Пластом, или ковром, снимают шкуры с медведя, барсука, сурков, сусликов, хомяка, крота, с диких копытных и всех домашних животных.

При съемке этим способом на шкурке делают три разреза. Первый — про­дольный — от середины нижней губы по средней линии горла, груди, черева до анального отверстия и далее по нижней стороне хвоста. Второй разрез— от подушечек передних лап по их внутренней стороне до продольного разреза на груди. Третий — от пятки одной задней ноги по ее внутренней стороне до анального отверстия и, обойдя его кругом, до пятки второй ноги. Разрезы делают кончиком ножа, вводя его под кожу острием вверх. На­до следить за тем, чтобы не повреждались внутренности и шкурка не пачкалась кровью и содержимым кишечника. Затем шкурку отделяют от тушки, стараясь, по возможности, не пользоваться ножом.

Шкуру медведя обычно используют для изготовления ковров. Для этого особенно тщательно надо снимать шку­ру с головы, сохранять губы, нос и удалять ушные хрящи животного. Ког­ти оставляют при шкуре, а голые ступ­ни лап — при тушке.

У сусликов, хомяков, сурков преж­де всего обрезают шкурку вокруг лап выше кисти, а затем делают разрезы, описанные выше. Хвостовые позвонки выдергивают.

У крота обрезают нос, лапки и хвост и, в отличие от других зверьков, делают один продольный разрез по средней линии горла и брюшка.

Трубкой снимают шкурки с большинства пушных зверей (см. табл.). Для съемки делают разрез по внутренней стороне задних лап от пятки одной ноги до пятки другой и, у крупных зверей, по нижней стороне хвоста. Отделив осторожно шкуру на задних лапах, тушку подвешивают за них, освобождают шкуру с хвоста и осторожно стягивают ее со всей тушки но направлению к голове волосом внутрь. У передних лап делают надрез по их внутренней стороне от подушечек лап до локтевого сустава и снимают шкурку до самых когтей. Когти, как и на задних лапах, оставляют при шкурке, для чего перерезают сухожилия, соединяющие когтевые фаланги с остальными. У белки, зайцев, ондатры, нутрии шкурку с лап снимают до основания пальцев или стопы. Шкурку с головы нужно снимать ос-торожне, сохраняя на ней уши, веки, нос, губы вместе с вибриссами. Хрящи из ушей удаляют полностью.

Чулком с закрытым огузком снимают шкурки с горностая, солонгоя, ласки и колонка. При этом способе у зверька подрезают губы вокруг десен, перерезают изнутри носовой хрящ, причем нос оставляют при шкурке, за­тем, как бы наворачивая ее на голову зверька, снимают с лобика, изнутри подрезая веки и ушные раковины и, наконец, освобождают всю голову животного. Далее, для удобства съемки, тушку подвешивают за голову (желательно, чтобы она была немного ниже уровня рук работающего человека и в случае кровотечения кровь не пач­кала шкурку) и потом шкурку снимают подобно чулку. Шкурку с передних лап, а затем и с задних выворачивают трубочкой без разреза вплоть до последних суставов пальцев, которые вместе с когтями остаются при шкурке. У пуповины, полового и заднепроходного отверстий шкурку отделяют аккуратно, чтобы не сделать большой дыры и не испачкать ее выделениями. После того как шкурку хвоста освободят от позвонков, в образовавшийся чехольчик помещают сухую лучинку, чтобы он не скручивался и скорее просыхал.

 

Обезжиривание шкурок. Жировые отложения и прирези соединительной ткани нужно удалить с мездры сразу же после съемки шкурки. Жир, оставленный на ней, не только окисляется и делает ее ломкой, но и препятствует сушке; шкурка может подпариться, что приведет к выпадению волоса и загниванию кожной ткани.

Со свежеснятой шкурки жир и прирези соскабливают ножом, а с крупной шкуры — косой. Шкурки, снятые трубкой, натягивают мездрой наружу на коническую деревянную болванку и скоблят мездру ножом в направ­лении от хвоста к голове. При таком соскабливании нож не задевает корней волос и не подрезает глубоко лежащие в коже луковицы ости. Скоблить мездру надо до тех пор, пока жир не перестанет отделяться. По мере обез­жиривания мездру протирают мешковиной, бумагой или ветошью.

Крупные шкуры, снятые пластом, удобнее обезжири­вать на колоде — широкой, выпуклой и гладкой доске.

Если в процессе обработки шкурки волос на ней загрязнился или зажирился, его очищают, протирая мех подогретыми опилками лиственных (не смолистых!) пород.

Правка шкурок. Обезжиренные шкурки сушат на правилках. Расправлять шкурки необходимо для равномерного просыхания мездры, для придания им правильной, красивой, близкой к естественной, формы. Без правилок стандартом предусматривается сушка только шкурок белки и степного хорька (так называемая «комовая» сушка).

Шкурки, снятые трубкой, расправляют на специаль­ных клиновидных правилках (см. рис.). Размеры правилок и особенно соотношение их длины и ширины для каждого зверя предусматриваются стандартом.

Шкурку натягивают на правилку мехом внутрь без складок и морщин, передние и задние лапки размещают симметрично. Носик зверька и задние лапки закрепляют тонкими гвоздиками. Иногда к передним лапкам и хвосту со стороны волоса подвязывают дощечки или растягивают эти части шкурки пятью-шестью поперечными распорками, которые делают из тонких лучинок.

Стандартом предусмотрена приемка шкурок одних видов волосом внутрь, других — волосом наружу. Шкурки, которые сдаются волосом наружу, после почти полного высыхания на правилке выворачивают «на волос» и вторично натягивают для досушивания.

Для шкурок, снятых чулком, применяют особые правилки, изготовленные из планки, распиленной по диагонали (см. рис.). Половинки правилки вставляют в шкурку через ротовое отверстие последовательно, сперва ту, которая имеет более широкий нижний конец.

Шкурки, снятые пластом, расправляют либо на рамах (шкуры крупных зверей), либо приколачивают гвоздями к дощатому щиту волосом вниз. И в том и в другом случае шкурки должны быть равномерно растянуты, мездра не должна иметь морщин.

Сушка шкурок. Шкурки пушных зверей подвергают пресносухой кон- сервировке, то есть сушке на воздухе без применения соли. Сушат обычно при комнатной температуре (не выше 30°). Нельзя сушить у натопленной печки или на солнце.

Шкурки комовой правки (белка, степной хорек) сушат при тех же условиях, причем их подвешивают за носик.

Если при сушке на мездре высту­пили капельки жира, ее протирают чистой мешковиной или бумагой. Зажиренные места волосяного покрова протирают подогретыми опилками лиственных пород. При сильно зажиренном волосе опилки можно увлажнить бензином. Затем их выбивают из меха прутиком, шкурки выветривают, и в таком ви­де сдают на заготовительные пункты.

Шкурки пушных зверей оцениваются в зависимости от сорта и качества обработки.

Сорт — это совокупность товарных признаков шкурок определенного вида, добытых в определенное время года, а следовательно, примерно одинаковой спелости волося­ного покрова.

Шкурки зимних видов пушнины разбиваются на три сорта. К 1-му сорту относятся шкурки зимней добычи, полноволосые, спелые, со светлой мездрой (иногда допуска­ется ее легкая синева). Ко 2-му сорту относятся шкурки позднеосенней или раннезимней добычи, с менее высоким волосяным покровом, немного недоспелые, с синевой со стороны мездры у огузка (конец линьки). Кожная ткань у таких шкурок утолщена. К 3-му сорту относятся шкурки осенней добычи, полуво- лосые, с менее густым и не совсем доросшим волосяным покровом (высота от '/2 Д о 3 А нормальной), с темно-синей мездрой и утолщенной кожной тканью.

Сортность шкурок не всегда точно соответствует сезону их добычи: у слабых и больных зверьков, особенно в голодные годы, так же как и у молодых позднего рождения, осенняя линька может запаздывать.

Согласно стандарту, шкурки 2-го сорта оцениваются в 75%, а 3-го в 50% стоимости 1-го сорта.

Шкурки позднезимней и ранневесенней добычи со следами линьки (волосяной покров тусклый, он редеет и вытирается, концы остевых волос секутся) относятся к дефектным и имеют скидку в 10, 25, 50% от цены 1-го сорта.

Летние шкурки с грубой и редкой остью, почти без пуха, с чистой, но грубоватой кожной тканью, ранневесен- ние с начинающим развиваться зимним мехом и остатками летнего, так же как весенние и поздневесенние в ста­дии активной линьки с теклым волосяным покровом, принимать запрещается. Шкурки с такими признаками конфисковывают, а охотника привлекают к ответственно­сти за браконьерство. Исключение составляют шкуры зверей, добыча которых разрешена круглый год (волк).

Шкурки весенних видов (крот, зимнеспящие виды) согласно стандарту делятся на: 1) нормальноволосые — полноценные; 2) имеющие малый дефект — шкурки с некоторыми мелкими пороками (скидка 25%), и 3) име­ющие большой дефект (скидка 50%).

Шкурки, независимо от сортности, могут иметь различные пороки, которые делятся на: 1) прижизненные; 2) пороки добычи и 3) пороки первичной обработки.

Прижизненные пороки — это всевозможные плешины, ссадины, рубцы, закусы и другие дефекты шкурки, обра­зовавшиеся вследствие инфекционных заболеваний и прижизненных травм зверьков.

Пороки при добыче — это дробовые и пулевые про­стрелы, покусы собакой, отсутствие лапы или другой час­ти тела, перебитой капканом, и пр. К порокам неправильной обработки относятся: зажиренный и загрязненный волос, жир и прирези соединительной ткани на мездре, «сквозняк» (обнажение корней волос при мездрении), оставленные хвостовые позвонки или ушные хрящи, порезы, разрывы, нестандартная съемка и правка.

Стандартом установлена степень скидок за прочность пушного сырья от 10 до 50%. Степень скидки определяют в зависимости от количества и значимости пороков, их размера и распространения по площади шкурки.