Глава I. Дупель

 

Было время, когда дупель—этот единственный представитель долгоносых, имеющий промысловое значение—подвергался весной массовому беспощадному истреблению на токах.

К счастью, в настоящее время стрельба дупелей на токах, как, впрочем, и вообще всякая иная охота на всех болотных долгоносых весной и летом—до первого августа—повсеместно запрещена, что и повело к тому, что все более и более прогрессировавшее исчезновение у нас этом прекрасной дичи, несколько приостановилось.

Таким образом, охота на дупелей начинается с августа и только об ней я и буду говорить в дальнейшем. Вместе с тем, однако, я не могу не посоветовать каждому настоящему охотнику—истинному любителю природы—обязательно при случае побывать (без ружья) на дупелином току. И я уверен, что каждый охотник, послушавшийся моего совета, не раскается в этом впоследствии—до того красив и своеобразен ток дупелей!..

Хотя дупель и является болотной птицей, тем не менее он, не в пример двум другим своим ближайшим сородичам— бекасу и гаршнепу, —вовсе не так уж любит богатые влагой, сильно болотистые места. Скорее напротив, дупель предпочитает более сухие, только что достаточно потные болота. Излишек-же влаги, в результате упорных дождей или каких-либо иных причин, обычно заставляет дупелей покидать те места, где они держались долгое время и, что называется, обжились.

Дупель выводится преимущественно в кочковатых болотах, поросших негустыми кустарниками, а инога и в болотистых лесных крепях, часто малодоступных. Гнезда дупелей обычно находятся невдалеке от места их токовища и всегда в более сухих и крепких местах болота. Дупель—самец, как и все полигамические птицы, никакого участия в устройстве гнезда, высиживании яиц и выхаживании молодых не принимает. Однако, это обстоятельство не служит препятствием тому, что оттоковавшие самцы для линьки перебираются в те-же угодья, где находятся гнезда дупелей и где обычно, вплоть до взматерения молодых, держатся дупелиные выводки.

К концу июня — началу июля молодые дупелята несколько оперяются и начинают перепархивать. Обычно в это время и выводит их матка из болотных крепей и перебирается со всем выводком на более открытые места: потные луга, чистые покосы по берегам речек и ручейков и т. д. Только в тех случаях, когда дупеля вывелись на островах, отделенных от открытых мест по берегам более или менее широкой лентой чистой воды, перекочевка выводка с места гнездовья на открытые места несколько откладывается до момента окончательного взматерения молодых и овладения ими полностью искусством летать. В тех же случаях, когда, вообще, вблизи мест гнездовья дупеля открытых мест, вроде указанных выше, нет, выводки продолжают оставаться еще долгое время на болоте, но всегда выбираются на более сухие, открытые и травянистые его части.

Особенно любят дупеля в эту пору своей жизни, перекочевывая из родного болота на открытые места, останавливаться и подолгу задерживаться, иногда собираясь по несколько выводков вместе, на открытых потных лугах, где стояли стога прошлогоднего сена. Эти старые остожища в эту пору (впрочем и в дальнейшем, вплоть до отлета на юг) привлекают дупелей обилием любимого корма и иногда в таком местечке, всего-то и площадью в какие-нибудь 6 метров в квадрате, можно натолкнуться на целую компанию дупелей, этак в 10—15 голов.

Но вскоре привольной и сытной жизни дупелей на лугах приходит конец. Начинается страдная деревенская пора—покос, появляется на лугах народ, звучат человеческие голоса, звенит коса, иногда трещит сенокосилка...

В поисках более безопасных и менее тревожимых мест, дупеля перебираются в хлебные поля и пустоши, где иногда и попадаются на глаза вместе с выводками тетеревей. Правда, тут пищи дупелю немного, да и его нежный клюв отнюдь не приспособлен к тому, чтобы ковыряться в сухой и твердой земле пашни, но зато здесь очень спокойно и дупеля никто не тревожит... Однако, и при этой перекочевке дупеля не забывают о необходимости обеспечить себя вкусной и питательной пищей и поэтому всегда около тех мест, где обрели они себе безопасное и спокойное убежище, имеются болотца, ручейки и т. д.

День в эту пору дупель всегда проводит в хлебах, пустошах и им подобных сухих и малотревожимых местах, а на ночь — выбирается на кормежку.

Но недолго благодушествует дупель... Наливается, желтеет хлеб... И опять с серпами, косами и жнейками появились на нивах люди.

Не стало и тут дупелю покоя...

Мало по малу начинают они покидать поля и перебираются в болота, сначала ближайшие, в затем все дальше и дальше, — в более крепкие и кочковатые:

Особенно любят дупеля потные, но не чрезмерно богатые влагой, болота, прорезанные ручейками и родниками, с грязью, местами в кочкарнике и поросшие кустами.

Вообще-же выбор дупелем места для своего пребывания в тот или иной период целиком зависит от большей или меньшей сухости лета или осени. В сырой, богатый сильными и частыми дождями год, когда потные луга превращаются в топкие непроходимые болота, болота — в озера и т. д. — сплошь и рядом можно натолкнуться на дупелей в таких местах, где обычно их и не думаешь встретить. Лесные полянки и болотца, иногда совершенно сухие, на высоких местах луга, в особенности, если на них попадаются некошенные или-же успевшие порости порядочной отавой полосы — дают приют, согнанным со своих излюбленных мест изобилием воды, дупелям. Но, разумеется, и в этих случаях дупеля выбираются на такие места, поблизости которых имеются хорошие жировые угодья.

Таким образом, можно сказать, что все летние перекочевки дупеля, по существу говоря, обуславливаются и об'яс-няются поисками наиболее безопасных и хороших кормовых мест. Главной пищей дупеля являются всевозможные насекомые, их личинки, черви, слизни и проч. Однако, наряду с этим дупель не брезгует и растительной пищей: наиболее сочными, нежными и молодыми побегами растений и их корешками-Жирует дупель, как говорилось уже выше, преимущественно ночью. Поэтому-то днем он предпочитает держаться на некормовых, сухих, но безопасных местах, а на ночь—обязательно покидает их и выбирается на кормежку на потные луга, болота и т. д., где и остается до утра, иногда довольно позднего. Лишь в очень знойную погоду в полдень тщетно искать дупеля в тех местах, где он обычно проводит день. Жара и жажда выгоняет его опять на болото и он сидит там, разморенный зноем так крепко, что из под твердой стойки легавой собаки, его можно взять прямо руками. Точно также, когда на несколько дней установится жаркая погода и не выпадет ни одного дождя, дупеля обычно и вовсе не показываются в хлебах или иных облюбованных ими сухих местах, а и ночь и день проводят безвыходно в болотах. Но стоит только спасть жаре и пройти дождику, как дупель днем — снова на своих обычных местах.

Как указывалось уже выше, в августе, как только начинается жатва, все дупеля окончательно выбираются из болота. Однако, редко когда можно встретить дупеля в центре болота или в наиболее сырых его частях. Дупель и тут предпочитает более сухие места, где воды не так много и поэтому обычно держится по краям болота, в кочкарниках, поросших редкими кустиками.

Однако, если пройдут сильные дожди или по каким-либо иным причинам уровень воды в болоте начнет, повышаться, дупель будет все более и более отжиматься к краям болота, к более сухим местам, а затем и вовсе покинет болото, выбравшись на более высокие и сухие угодья, предпочтительно пастбища, некошенные луговины и т. д. Но тут дупель становится куда более осторожным, чем был совсем недавно, на болоте.

В середине августа, когда нормально линька у стариков закончится совершенно, а молодые сильно взматереют, все дупеля—уже в более или менее крепких болотах, где и держатся весь день. Собираясь в такие места со всей округи, дупеля постепенно начинают стадиться, хотя и держатся всегда вразброд, в большинстве случаев поодиночке. Эти-то ранние массовые появления дупелей на сравнительно небольших участках болота и являются их первыми высыпками. Однако, настоящие дупелиные высыпки начинаются только с того момента, когда начнется пролет дупелей, гнездовавших севернее, что в нормальный год происходит около первого сентября. Сначала пролетные дупеля появляются в небольших количествах. Затем с каждым днем число их начинает увеличиваться и вскоре наступает время их валового пролета.

Пролетный дупель обычно держится там-же, где и дупель местный, но иногда на дупелиные высыпки приходится наталкиваться на таких местах, где их прямо и не ожидаешь... Все целиком зависит от состояния погоды и большей или меньшей сухости осени. Очень часто, в особенности в сырую и дождливую осень, пролетные дупеля высыпают по картофельникам, капустникам, в конопле, иногда по совершенно сухим местам в можжевельнике и кустарниках, на пастбищах, сжатых полях и т. д. Но в обычные годы пролетного дупеля чаще всего встретишь на потных лугах, особенно по вовсе некошенным или поросшим порядочной отавой полосам, у старых остОжищ и т. д. Наоборот, в осень сухую дупеля преимущественно высыпают по болотам, придерживаясь наиболее крепких его мест, где частенько встречаются вместе с бекасами и где охота на них очень затруднена. В этих случаях можно посоветовать искать дупелей ранним утром, пока еще не сошла роса, на обычных их кормовых местах, куда они на ночь нормально выбираются из своих неприступных дневных убежищ. Но как только поднимется солнце и сгонит росу — дупель обязательно выберется отсюда и снова забьется в болотные крепи. Начинаясь с первых чисел сентября, высыпки пролетных дупелей никогда не бывают продолжительны. Самый больший— срок периода высыпок вообще — три недели, обычно-же около двух, хотя продолжительность каждой отдельной высыпки и не превышает двух-трех дней. Но охотник этого и не заметит, так как в течение всего периода высыпок на смену отлетев-. ших в ночь далее к югу дупелей, в ночь-же появляются новые, прилетевшие с севера.

Однако, вскоре количество дупелей с каждым днем станет уменьшаться и высыпки постепенно будут сходить на нет... Останутся лишь одиночные, почему-либо отставшие от пролета дупеля, но и их число будет таять по мере того, как осень все больше и больше будет вступать в свои права.

К октябрю, когда первые сильные утренники уже начнут серебрить поблекшую растительность и сковывать лужи, дупеля исчезнут совершенно... И в эту пору их можно встретить только на крайнем юге нашей родины.

Таким образом, период охоты на дупелей очень короток и обычно, в большинстве местностей, не превышает двух месяцев, начинаясь в августе и заканчиваясь в конце сентября. Краток и перечень тех приемов и способов охоты, которые применяются по дупелям. Коротко говоря, существует всего два приема этой охоты — стрельба по дупелям из под легавой собаки и стрельба дупелей, поднимаемых на крыло самим охотником. И в том, и другом случае дупеля всегда приходится стрелять на лету, так как не только застрелить, но и просто увидеть дупеля сидячим, — можно лишь очень редко и всегда чисто случайно.

Выше данные мною указания, где следует, в зависимости от времени лета и осени, часа, дня и состояния погоды, искать дупеля, позволяют мне описать самую технику охоты на дупелей в очень краткой форме.

К этому я теперь и перейду, указав попутно, что, как в смысле приемов и способов охоты, так и в отношении поведения самой птицы, никакой разницы между охотой на дупелей местных и пролетных почти не существует.