Снаряжение порохом и дробью

 

Черный порох различно относится к сжатию: сорта с мягкими, легко раздавливающимися зернами (вроде «жемчужных») совершенно не выносят сжатия; при них пыжи надо едва доводить до пороха. Некоторые другие, в особенности крупные сорта дают лучшие результаты при довольно сильном сжатии в гильзе. Нитропороха, кроме плохо воспламеняющихся, лучше не сжимать. Но, во всяком случае, никакой порох нельзя колотить в гильзе или в стволе, и заколачивать пыж, пока не вылетит из ствола шомпол, вредно.

Наш современный «сокол» не только не выносит сжатия, но даже нормальное доведение пыжей до пороха переносит плохо. Он требует «свободного заряжания»: прокладка должна на 2—3 мм не дойти до поверхности пороха. По опытам ТОЗ в 1936 г. заряд «сокола» в папковой гильзе 16 калибра в 1,7 г при снаряде в 33 г давал, при обычном доведении пыжей до пороха, без всякого сдавливания, давления: в 36 мм от казенного обреза— 875 атм., в 85 мм — 705 атм., а патроны с теми же зарядами и пыжами, но при свободном пространстве над порохом в 2—3 мм, давали давления в 35 мм от казны—585 атм. и в 85 мм — 360 атм. При этом и кучность увеличивалась на 10—15 проц., и даже резкость — на 2,5 проц.

Давление в 875 атм. может быть опасным для многих ружей. Свободное заряжание не кропотливо, особенно если иметь на-войники с уступом, не позволяющим им войти в гильзу глубже, чем надо по толщине пыжей. Прокладка должна итти в гильзу достаточно на-туге, а не проваливаться на порох. При свободном заряжании для «сокола» нужен очень сильный пистон, например, типа «Жевело», иначе получаются недогоревшие порошинки.

Очень важно, чтобы прокладка (т. е. первый картонный пыж) легла на порох не криво или косо, а совершенно ровно. Для этого ее и вообще пыжи лучше осторожно вставлять пальцами, а не «барклаем», и загонять шомполом или пробойником не то-го малого поперечника, как обычно и ошибочно делают барк-лай, но почти совершенно по калибру ствола или гильзы, так. как лишь таким прибойником можно прямо и плоско вогнать на место пыж. Концевой срез прибойника должен быть плоский и прямой (перпендикулярный). Порох в гильзе следует сначала утрясти.

Рис. 111. Закрученные гильзы
Рис. 111. Закрученные гильзы

Если порох сжимается, то это следует делать давлением на прокладку (отнюдь не ударами) и сжимать всегда на одну и ту же величину (сделав отметку на прибойнике и учитывая толщину прокладки). Самый же пыж ((войлочный) только досылается до прокладки. Толщина пыжа должна быть такой, чтобы при хорошо утрясенном снаряде дроби и слегка прижатом на ней дробовом пыже оставалось для закрутки папковой .гильзы около 7 мм (или 9/32 дюйм.), причем колебания в ту и другую стороны должны быть не более 1—2 мм; это — при нитропорохах. При черном порохе для закрутки должно оставаться около 4 мм (или 5/32 дюйм.). Закрутка должна не мять конца гильзы, а ровно и гладко завернуть ее край и прижать его к пыжу плотно, но не настолько, чтобы края смялись на пыже (рис. 111). Если для закрутки мало места, то лучше взять потоньше пыж на дробь; а если слишком много,—взять толще пороховой пыж или положить два пыжа непременно одинакового калибра, но не класть второго или толстого на дробь.

Для пристрелки, конечно, надо отвешивать и порох и дробь. Для охоты же можно отмеривать, однако, непременно выверив мерку по весу и не доверяя надписям на мерках. Бездымные пороха следует отвешивать.

При заряжании дробью не весом, не счетом дробин, но меркой, интересно бывает знать, как различная дробь укладывается в мерке или гильзе.

Табличка, показывающая, сколько килограммов дроби помещается в 1 л (или, что все равно, сколько граммов в 1 см3) при насыпании в трубки 12 калибра (так называемая «гравиметрическая плотность»), дана в главе о дроби.