• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы и секреты 2

насчет сплава...не видел чтоб кто нить писал...Вместо черпака в любой лодке гораздо удобнее использовать большую губку - много впитывает и ничего не весит сухая.
 
К постам о найденных патронах и гранатах:
"Товарищи, носите боеприпасы аккуратно, чтоб люди вас видели, а не помнили..."
 
мы охотимся на зайцев обычно до того, как лег снег или промерзла земля. Если снег или земля мерзлая то заяц далеко уходит, слышит как идут по его душу. Когда зайца много, а охотников мало идем цепью, выбирая неболшие рощицы или по краю леса или болотины. Когда охотников много, идем загоном, зотя щагон можно устроить и втроем-четвером.Тропить - тут главное искать вход-выход, а если по всем его следам ходить - ног не хватит. Так что одному, мне кажется,это совсем уж лотерея, минимум вдвоем надо ходить.
 
В последнее время в продаже появились портативные ракетницы размером с шариковую ручку. конструкция проста до безобразия - металлический корпус с подпружиненным бойком и фиксирующим вырезом. В Вологде стОят меньше 200 рублей, ракеты - по 30 р. за штуку. продается совешенно свободно. Штука конечно необязательная, иногда даже предмет роскоши, но на ответственных длительных выездах в глухомань ИМХО можно иметь один такой девайс с небольшим запасом ракет на группу.
 
ДУМАЙ, что советуешь!

Здравствуй, братишка!
Хочу предостеречь и тебя и тех, кто послушает твоего совета типа : "Смотри, расчекована ли граната.... бросай и сам прыгай в укрытие..."
Дорогие мои соратники! НИКОГДА (!!!) Заклинаю! НИКОГДА не берите даже в руки ничего взрывоопасного, тем более гранат с запалами. Чека может быть визуально целой а на поверку - ГНИЛОЙ в запале. И вот она лежит, никого , исесссна, не трогает и ждёт тупо, пока её, болезную кто-то в лапки свои кривые возьмёт и швырнёт...:bb:
И что произойти может (не приведи Господь!): при резком движении сорвать может всё, что угодно, поскольку физику изучаливсе и представления о ИНЕРЦИИ у всех есть, хотя бы в первом приближении... Может быть и "бац" (сработал капсюль, не сработал детонатор), а может быть и, не побоюсь этого слова, БАААМММСССС- ТРЕСЬ - БУММММ :fg:
И вам это надо?
Если есть ЖПС - отметте точку и сообщите куда надо по прибытии. Если нет - оставьте сообщение (карандашик есть? нету? Вырежьте ножом табличку!)
Не трогайте, ради Христа ничего! Ни грнат, ни мин, ни снарядов. НИ СТРЕЛЯНЫХ, НИ В ГИЛЬЗАХ!
Храни Вас всех Господь.
 
Видел как делается шалаш одним старым егерем (засидка на кабана). У ёлок оставляется 90 градусов веток... Блин, как объяснить по другому? С верха до комля срезаются ветки. Оставляются только сектор в 90 градусов. Так у пяти ёлочек. Ставятсяёлки "в распор" и верхушки связываются. Человек оставляет лаз. "Дверь" делает из срезаных веток. Внутри выставляет палки наружу в тех местах, где нудна "амбразура". Выходит наружу и удаляет ненужные помехи, чтобы не вызывало "подозрений". Снова садится внутрь и смотрит. Где намана - палочки- ориентиры удаляет. Где нет - оставляет и поцедуру "чистки" амбразуры повторяет. Сильный запах хвои, с его слов, не вызывает подозрения даже у медведя. Шалаш удобен. Сам находился в нём. Только я его на следующий день усовершнствовал по-своему. На другом концеполя сделал шалаш, немного углубив "дно" перед его установкой. Тогда стоять в нём можно было в полный рост. ... Кабана-таки с него я добыл
 
Немного по личному опыту

Здравствуйте!
Всем - здоровья и хороших трофеев!!
Немного по личному опыту хотел добавить. Может и спасибо кто скажет...
1) Ношу в пакете НЗ рядом с минимумом аптечки и свечу с лыком. Лыко ничего не весит. Свеча, наструганная в лыко, даёт эффект "долгоиграющего" запала для костра. Свечкой можно подавать sos (не дай Бог) или устроить "маяк" (бутылка без донышка);
2) НОСИТЕ с собой портянки. НО НЕ ПРОСТЫЕ, а из флиса. Носки промокли - надели портяни из флиса. Всё. Вы - в тепле. Флис греет ДАЖЕ МОКРЫЙ!!! И ещё - нельзя сушить флис у костра. Критичен к искоркам. Моментом можете прожечь. Флис великолепно сушится на ветру;
3) Переправу делать лучше со страховкой из плотика с шестом. К ПЛОТИКУ ПРИВЯЖИТЕ БУЛЫЖНИК, чтобы его не унесло! На плотик - шмотки. С шестом - переправляйтсь, волоча (наволоком, как говорили в древности) за собой плотик. Не спешите. ПЕРЕД переправой оставьте ЗАМЕТНЫЙ маяк на берегу. Надо объяснять зачем?
4) На базу, если есть возможность, берите 4-6 пакетов термогрелок (продаютсяодноразовые пакеты с реагентами в матерчатых мешках примерно по 40 рэ за штуку). Зачем это надо? Ботинки "gore-tex" у кого есть - НЕЛЬЗЯ сушить возле костра. Мембрана забьётся. А положив внутрь активированные пакеты вы сохраните мембрану и ускорите процесс сушки в разы! Пакеты после использования не выкидывайте! Нагрев их у костра можно положить в резиновые сапоги. Матерчатый мешочек с порошком внутри сработает лучше газеты. Процедуру при нобходимости можно повторить.
5) Если кто не любит защищать стволы в дождь презервативом (из соображения этики... типа : "Это у тебя - х... , а не ружьё! А у меня - ружьё! На него - не надену, не уговаривай"... Не отчаивайтесь. Есть такой же способ закрыть стволы от дождя, влаги и при этом, чтобы не раздуло ствол при выстреле (если неожиданно придётся его сделать). В той же аптеке купите резинку на палец. Есть такие. Тот же презерватив, но для пальчика, чтобы от влаги защитить повязку.
6) Продаются одеяла МЧС. Купите!!! Весит 50 грамм. Это - спальник из фольги! С одной стороны - "металик", с другой стороны - "золото / оранжевый цвет". Не пришлось использовать, но наш сигнал SOS был увиден более чем за 10 км! Кроме того, он великолепно держит температуру в холод, защитит от дождя, послужит экраном, отражающим тепло от костра, послужит дождевиком, послужит гермомешком при переправе через водные преграды, ........
7) Возьмите 2 презерватива. . . а вдруг Вас, а не вы? :styd: (шутка). Дело в том, что пока портянки (носки) сохнут, презервативы сохранят тепло ног! Их можно использовать как БУЙ, как гермопакеты, как ёмкости, .......
8) Используйт зажигалки - фонарики! Берите с собой и кремниевые зажигалки! Берите с собой и спички МЧС (они изолированы - запаяны в плстик с серной полоской)
9) Лично меня выручили 5 бульонных кубика, когда плутал в лесу 2 дня. Добавил щавеля, крапивы молодой - кушать подано! Не помрёте. Еда вредная, но - каллорийная. Рекомендую. Раньше брал сникерс и марс. Но Они весят в 10 раз больше и их хватит на 1 день. А тут можно держаться 5 дней, если грибов, ягод, лягушек, рыбы, зверя, птиц, муравьёв, личинок, змей, жуков нет.
10) Носите иглу! Носите крючки! Меня выручила однажды игла.
11) Идёте - ставьте метки. ДАЖЕ ЕСЛИ ИДЁТЕ ВСЕГО НА 5-10 километров.
12) Не забудьте сказать своим когда вас следует искать, если не приедете ("раньше пяти дней - не беспокоиться!" и т.п.) и ГДЕ вас искать, если что...
13) Есть компас с зеркальцем. Зеркальцем можно в ясную погоду подавать сигналы. Помните об этом!
14) "Увеличилка" (лупа) поможет в ясную погоду добыть огонь! И места много не займёт

Храни вас Христос!
 
Последнее редактирование:
Зажигалки и спички в разгрузге васегда в большом количестве.Оргстекло,горит даже в дождливую погоду.Но согласен с тем,что нужно быть подготовленным ко всяким нехорошм моментам.
 
Уточнение

Да, Серёж. Согласен.
Вот только уточнение одно. (позвонил товарищ и спросил, надо ли таскать эти болбаные кубики суповые?)
В тот раз я взял колбасу копчёную. Гвозди забивать можно было - такая твёрдая! :an: Но... потом понял, что это даже плюС!!! Она тем и хороша. Не портится. "Долгоиграющая". Пока котелочек закипает - жуёшь себе, радуешься:bk:
Сало съел. Колбасу - съел. Сухарики - съел. ЖРАТЬ НЕЧА !!!!
Куда идём - не знаем. Но полюбому выйдем. Не такая уж глушь-тайга.
И вот тогда нахожу в НЗ кубики.
Собрал яиц муравьиных, горсть личинок под корой, крапивки молоденькой. Получилась "каша". "Жрать захочешь - мышь проглотишь!"
На следующий день нихрена не нашёл, но мякоть под лыком берёзовым употребил не с таким отвращением, как если бы жрал в сухомятку. В бульончике сия каша глотается просто. Только в путь! И не ныл никто не только благодаря спокойствию и уверенности, а ещё и потому, что никто не понял до конца, что могло быть хуже. Большинство это до сих пор воспринимает как романтику! :dw:
Вывод: надо быть готовым ко всему!
Будет время - напишу состав аптечки. Есть также некоторые заморочки на "удобные" походы (с базой, бивуаком, избухой). Просто практикой ненужное отметалось, а нужное и необходимое - приклеивалось. Как то само собой. Всем удачи и комфорта!
 
Последнее редактирование:
Добавил щавеля, крапивы молодой - кушать подано! Не помрёте. Еда вредная, но - каллорийная.

Крапива - еда не вредная, а очень даже полезная. Можно употреблять и зрелую. В крапиве растительных белков больше, чем в бобовых. Вообще зная, что можно потреблять из растений можно очень даже неплохо прокормиться.
 
Вредная!

Коль, ты недопонял меня. Понял, но совсем не так
al.gif

ВРЕДНАЯ не потому, что там - крапива! А потому, что там - КУБИКИ бульонные. Сами кубики врачи не рекомендуют употреблять. А по крапиве и т.п. - полезно. Просто без кубиков не так вкусно. А выжить можно и в зимнем лесу. Летом просто это сделать гораздо проще. Люди неделями плутали и выжили.
 
выжить можно и в зимнем лесу
И сдохнуть гораздо проще и безболезненей! Особенно если фарта на дичь нет! Главное расслабиться, уснуть и выпрямиться. чтоб потом не пришлось размораживать и укладывать ровно, для удобства транспортировки, а то было дело приходилось сутки в зимовье оттаивать, чтоб нормально уложить.......... :af:
 
Для граждан на воде :)

Поскольку я кроме охоты развлекаюсь сплавом по белой воде, поделюсь опытом. Есть такая приспособа - "морковка". Короткий капроновый чулок (колбаса) из яркого материала (обычно - красный, отсюда и название) около 30 см длиной, набитая стропой - около 15-20м . В чулок вшит поплавок (Внутри) и карабин (прикреплен к петле стропы снаружи).
При страховке или спасработах с берега девайс кидается тонущему (проплывающему мимо по струе), причем конец стропы держится в руке спасателя. В полете стропа вылетает из чулка, а карабин с поплавком летит к клиенту. Поплавок не дает карабину утонуть.
Возможно девайс кидать с лодки, плота или просто тонущим клиентом на берег. При утоплении лодки в озере поплавок всплывет и обозначит место ЧП. Если, конечно, он был грамотно закреплен на лодке :)
На катамаранах или корабликах типа байды или надувной лодки морковка обычно крепится под обвязкой барахла - что б было легко достать и бросить. Иногда ее крепят на поясе - карабин защелкивают за петлю стропы вокруг тела. Тогда клиент может воспользоваться ею и с корабля, и в воде.
Но, вообще, безопасность на воде - это немалая отдельная тема...

ЗЫ
1. ОПАСНО кидать плывущему по струе человеку привязанный к береговым предметам спасконец - течение обязательно притопит спасаемого на натянутой веревке! Из этих же соображений НЕЛЬЗЯ пристегиваться карабином за одежду или спасжилет на текухе, надо иметь возможность освободиться от стропы. При спасработах карабин пристегивается только за лодку (плот, катамаран).
2. На любом плавсредстве не должно быть лишних веревочек, мотявочек и т.п. концов - при перевороте велик шанс влететь в них ногами-руками-головой. Исключение - леер из толстого шнура (10мм) вдоль бортов, расположенный так, что б при перевернутом судне было возможно за него ухватиться. Обычно штатные леера расположены поверх бортов надувнушек и совершенно неудобны при перевороте. А на текухе очень важно зацепиться за свой кораблик после оверкиля.
3. При сплаве по реке вещи удобно упаковывать в гермомешки, их самодельный вариант - 2 х/б (или "сахарных") мешка один в другом, между ними вставлен большой п/э мусорный мешок. Горловина скручивается, складывается вдвое и перевязывается шкертиком. Получается достаточно прочная герметичная конструкция.
4. Весло - даже непотопляемое - полезно оборудовать поплавком из п/э бутылки, примотанной ярким скотчем к цевью. Так его проще искать на воде после переворота или потери.
5. Про спасжилеты много говорить не буду, для каждой категории людей на воде требования разные. Однако не надо увлекаться "надувнутостями" на груди и животе - в таком очень непросто залезть из воды на борт лодки.

При путешествии "соло" на воде - все должно быть закреплено вдвое тщательнее, нежели в компании. Потеря или порча любой "мелочи" в ненаселенке может привести к полному краху всех надежд из шести букв :) (тьфу-тьфу!)
 
Последнее редактирование:
8-(((

Так и не понял, Сергей, что Вы хотели этим сказать... Я что-то не то написал? Такая грусть-печаль веет от Вашего сообщения:ai: Не пугайте, пожалуйста, никого! Выжить в зимнем лесу -можно. Даже если нет "фарта на дичь". Просто ГОРРРАЗДО сложнее, поскольку много сил и энергии уходит на то, чтобы согреться. Вода есть: снега полно.
 
Последнее редактирование:
Читал в каком-то журнале про кателок системы Куваева (как там его назвали). По моему мнению доступен каждому. Состоит из 3-х консервных банок,острые края заплющены с помощью молотка и наковальни. первая банка- самая большая, в таких обычно продают консервированые ананасы, она играет роль кастрюли, можно сготовить супчик, кашку и тп на одну персону; вторая, банка из под шпрот, кильки, играет роль крышки-сковородки; третья, банка из под тушенки, используется как стакан. В общем собираем все это дело: третью банку в первую и сверху закрываем второй. чтобы банки не шумели можно во внутрь положить рукавицу, которая предотвратит руки от ожёгов. При желании все это можно модернезировать
 
Спасибо. Прикольная система. Но я думаю, что это совет еще "старых времен", когда банки были из хорошей совдеповской жести.
А сейчас дешевле солдатский котелок купить за 100 рэ, чем весь этот продуктовый набор. Да еще молоток с наковальней нужен :):):)
 
"Свеча, наструганная в лыко, даёт эффект "долгоиграющего" запала для костра."

Костёр можно разжеч чипсами(а ещё , говорят, их едят)-только коптят, заразы. А вместо бересты подойдёт тонкая полоска резины от камеры. Она никогда не усохнет и мокрая горит - будь здоров.
 
Женя ты прав на 100%. Мы, когда охотимся на зайца, что бы уменьшить вес груза, пользуемся таким котелком (из банки), стакан пластиковый.
Ещё выручает простенький GPS + компас (американская х-на не всегда надёжна в лесу). Старый дедовский метод спички в гильзе, залитые парафином (товарищу один раз очень пригодились). Но и знание различного рода костров, тоже хорошо выручает.
 
В тот раз я взял колбасу копчёную. Гвозди забивать можно было - такая твёрдая! Но... потом понял, что это даже плюС!!! Она тем и хороша. Не портится. "Долгоиграющая". Пока котелочек закипает - жуёшь себе, радуешься
Сало съел. Колбасу - съел. Сухарики - съел. ЖРАТЬ НЕЧА !!!!
И вот тогда (О, счастье!) нахожу в НЗ кубики.
Собрал яиц муравьиных, горсть личинок под корой, крапивки молоденькой. Получилась суперкаша.
Как же ты докатился то до такого?
 
Сверху Снизу