• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Буравчик"

Бурав на большой саморез похож
Да я знаю, вот свой, которыйй от тестя достался и берегу, как зеницу ока. Поэтому и дал ссылки, какие сейчас новоделы. А свой не могу сфотать, он в деревне.
 
Буравчик в теме не показан. ))
по моему тоже))

Очевидно, речь идет о подобном инструменте?
sverlo_05.gif













а носимый вариант вот такой:

83196-_20.png








Но и сверла по дереву - вещь полезная.
Я себе вон какую колотушку с помощью "центрового с подрезателем" забабахал))
c97e3cc4b67575918d8efd5604284632.jpg





А для
... мелких отверстий в твёрдых породах
я из гвоздя вот такую зюку напильником вытачиваю. Ковыряет - любо-дорого..

303fd2c5efb5a5cf5235e963d4d437af.jpg



4778ba09f9d37e66325c8396b4018a41.jpg
 

Вложения

  • IMG_0664.jpg
    IMG_0664.jpg
    165,5 KB · Просмотры: 102
Точно Витя, они, родимые. Ковырялка знатная))) многопрофильно-универсально-супер-мульти-плюс!! )))
Для дырок. Для отверстий буравчик))
По учебнику - :"Бурав, представляет собой винтовое сверло с ушком для ручки...."
 
правильно называется коловорот.При строительстве из леса стен домов ими делают отверстия для шкантов. То что названно ложечным сильно похожена изнахраченное ружейное сверло.
 
Действительно, сейчас в строймагах буравчиков как грязи, различного диаметра и длины. К ним в комплект брать именно коловорот, самый простой, полегче, и пару-тройку буравчиков, исходя из предполагаемых потребностей - просто капканить или избу ставить, может сока берёзового набрать...
 
исходя из предполагаемых потребностей - просто капканить
.... Можно поподробнее про применение на капканах?
 
поподробнее про применение на капканах?
Да просто кто-то упоминал о применении бурава при установке капканов... Да при желании для бурава можно найти много работы.
 
Вот раньше инструмент был так инструмент. Где-то лежит буравчик годов 80-х
 
Очевидно, речь идет о подобном инструменте?
Виктор, совершенно правильно, спасибо! Только варианты Б и В. Думаю В лучше, так как стружка выходит легче. Фотки видать еще начала прошолого века, очень интересные.
 
коловорот потому что в проушину вставлялся кол--палка при помощи которой его крутили.А вот коловрат совсем другое
 
Да я знаю, вот свой, которыйй от тестя достался и берегу, как зеницу ока.
... и по наследству, как самое дорогое! Не, я не шучу. Скоро они совсем исчезнут, как мамонты. А для выживания заменителей нет.
 
Прям так и исчезнут. Бурав "на коленке" делается, можно и в избушке изловчиться. Главное получить плоскую полосу (нагреть пруток в печке и расклепать за несколько нагревов). Потом " оттянуть носик", потом нагреть протипоположный конец и согнуть его под 90 гр. или свернуть в кольцо - типа ручка. Далее нагреть всю полосу (кроме ручки), зажать ручку с продетой палкой ногой, и плоскогубцами, за конец где он переходит в носик, завить полосу в шнек, потом так же завить носик, заточить и хоре, готов.
Можно вставить в эти агрегаты ))) К стати, коловорот в середине.
дрэл.jpg
 
посередине не коловорот , название не помню.
 
Бурав "на коленке" делается, можно и в избушке изловчиться.
Все это так... только бы иметь весь этот инструмент, навыки, время и не думать о том, после одного, двух мучений с этим самоделом, пошлешь все к едрене фене и найдешь нормальный бурав. Извините если ненароком обидел, но все таки заводское, проверенное надежней.
 
чтоб пользоватся самоделом надо знать технологию.Технология это мудрость веков.Я показывал наструг.Он разительно отличается от нашего рубанка.Но рубанком не обработаеш внутреннюю кривую.Мы медленно на наших глазах теряем эту мудрость.Например нарты.
 
Мы медленно на наших глазах теряем эту мудрость
Вот с этим полностью согласен. Благодаря благам цивилизации человечество теряет " закалку и смекалку." Раньше охотники вполне обходились очень малым грузом. Зимой могли смастерить долгоиграющий костерчик и спать у него прикрывшись одеждой. Лично я сейчас без спальника не представляю ночевки, а в зимних условиях мой рюкзак весит ниникак не меньше 30 кг.. То же самое и с инструментом. Мы прекрасно представляем как выглядит электродрель, а как выглядит обычный ручной бурав вспоминали всем форумом...

Ещё немного и я создам тему " Инструмент наших дедушек"...
 
и технологии наших дедушек и оленеводов.
 
Да, любой подзабытый и интересный ручной инструмент который сейчас заменяется более современным и зависимым от электричества и других источников энергии.
 
.Мы медленно на наших глазах теряем эту мудрость.
К сожалению это так. А порой именно она, только она, эта мудрость, позволяет выкарабкаться из безвыходной ситуации.

--- Добор поста---

Ещё немного и я создам тему " Инструмент наших дедушек"...
Очень интересное предложение, спасибо. Но тогда бы интересно получать ссылки на источник, если он есть. Например Энциклопедия, том, стр., и прочее.Это для того, чтобы получить более широкую инфу пор конкретному вопросу.
 
не все есть в источниках.Например я недавно просматривал состав карбюризатора, написано АКТИВАТОРЫ , а что именно является им не написано.Хорошо помню давнюю информацию
 
Сверху Снизу