• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проблемы с воспитанием перепелятника

Автор темы

Sinman

Пользователь
Регистрация
31/07/13
Сообщения
7
Реакции
0
Адрес
Тул.Обл.Новомосковск
Для знакомых
Андрей
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Такое дело, живет у меня перепелятник(нашел слетыша в пруду) в шкафу с присадой. Живет достаточно давно, уже месяц точно, правда времени периодически ему не слишком много уделял(пасека и т.д.), но основная проблема что он никак не привыкает к рукам, если подхожу с нему, срывается и может летать периодически по комнате долго, потом вроде чуть устает и на подставленную руку(чуть ли не подсунутую под него) садится(залазит), потом уже сидит более менее нормально, но иногда пытается слететь. Пытаюсь приучить прилетать на перчатку на которой немного корма, прилетает, метров с 3х(но не сразу, может присматриваться 3-7 минут), и ест так, будто не я его кормлю, а он у меня отобрал и типа он доминирует. Пытался не кормить сутки, результат тот же. Даже когда на перчатке съедает небольшой кусок мяса и ему даешь с руки еще, ведет себя так же, будто отбирает у сородича добычу.

как быть(как лучше кормить, как вести себя и т.д.)? если что необходимо уточнить, спрашивайте.

з.ы. еще, как лучше держать птицу, в шкафу(который закрыт тюлью) или лучше тюль убрать, но привязывать его к присаде?(в этом случае периодически слетая повисает верх ногами)

з.ы.ы. и в довесок, когда ношу его на перчатке, если должник держу коротко то птица если слетает иногда садится обратно, иногда повисает так что как мне кажется причиняет себе боль или как минимум пугается(это настораживает), если слишком длинный(даже 10 см) то висит и даже не пытается залететь. В общем не могу определить с длинной должника. Вообще не хватает деталей в теории, как правило везде расписано поверхностно.
 
Последнее редактирование:
Ястреба не приручаются и не привыкают к рукам без выноски. Кроме того перепелятника очень легко покалечить неправильно держа на руке или привязывая к неправильной присаде - лапы у него слабые в сравнении с крыльями. Желательно просто посмотреть как надо обращаться с птицей у опытных сокольников: чтобы попытаться описать всё это в теории, понадобиться целый трактат.
 
И лучше надеть портупею.Тогда с лапы не травмируются.
 
У...так у вас под боком п.Арсеньево...Там живёт прекрасный человек Надежда Михайлова...очень хорошо разбирающаяся в таких вопросах.Срочно к ней!!!Или на крайняк в " Барсучёк" где в скоро состоится слёт сокольников...http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=66184
 
Такое дело, живет у меня перепелятник
Ух! Перепелятник птица не для начинающего ИМХО :ah:
Я их ужасно боюсь! Заморить ястребка легко, особенно пообщавшись с большими ястребами, соколами, орлами и т.д.
Лапы слабые, тут Игорь правильно заметил
И лучше надеть портупею.Тогда с лапы не травмируются.
Подобную "портупею" используют грузинские сокольники - базиери. Но тут нельзя экспериментировать, надо четко знать что из себя представляет сей атрибут, как его изготовить, надеть и использовать, иначе можно навредить.
лапы у него слабые в сравнении с крыльями
Крылья у мелкого ястребка действительно сильные и рывок довольно мощный, не приспособленные к таким нагрузкам тонкие нежные лапки могут быть травмированы при резких взлетах с перчатки или присады при рывке за опутенки.
Попробуйте найти статью Данилова
Данилов Н. П. "Заметки о видах ястребов и об охоте с ястребом-перепелятником"
Пр. и ох., 1878 № 1. с. 13-32; № 3, с. 223-247; № 11, с. 267-271; в № 2 и № 4
Это хоть и позапрошлый век, но описано все очень тщательно и толково.
Или на крайняк в " Барсучёк"
Ну да, слет в "Барсучках" не за горами, по любому, если есть интерес, имеет смысл приехать и пообщаться.
 
благодарю всех, но правда не все пункты раскрыты, книгу поищу, почитаю.
Пока буду вынашивать
 
Андрей, основная проблема с перепелятником та, что птица при нерегулярном общении толком к рукам не привыкнет, будет постоянно дичиться. Никогда он не пожелает общаться или просто вести себя ровно без ежедневной муштры. А последнее имеет смысл только для охоты. Стоит ли мучать птицу и себя, если последнее не является целью?
Ко мне в руки регулярно попадают дикие перепелятники, требующие лечения, передержки и последующего выпуска в природу, как правило, поздней весной. Как только отпадает нужда в ежедневных манипуляциях, я просто высаживаю птицу на балконную присаду, с минимумом беспокойства не по делу. Дальше только кормежка, купалка, уборка. Птица привыкает к распорядку и ведет себя более-менее спокойно.
В общем, стараемся друг другу нервы не портить. Это, по-моему единственный более-менее приемлемый способ содержания перепелятника при отсутствии регулярных и последовательных занятий.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу