• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнительный отстрел патронов 308-го и 54-го калибров.

Всё остальное "от лукавого".

Другими словами, если в 7,62х39 на пульке 4,5г получить 900мысов (что вполне реально), то она станет равной на охоте 12-ти граммовке из 300ВМ? Очень оптимистичное заявление.

Опять же, применительно к охоте, разве пулька, пробившая больше щитов, более ценна? Тогда армейские со стальными сердечниками окажутся самыми ценными на охоте, что, как все понимают, чушь.

Итого, напрасно замутили порчу мебельных щитов, бо доказать ничего не получилось.
 
Последнее редактирование:
факты противоречат утверждениям
Эх, знать бы массу пули! Я бы тогда сознался в фальсификации и измене Родине.:9:
использованных ЦП
Так мы ЦП использовали?:eek:
Плечо, видать, ощутило что-то не то.
Я разговаривал с человеком, который из Мосинки стрельнул патроном от ШКАСа. Ему... не понравилось.
скорость в 5м от дульного среза и считали количество пробитых щитов.
Я полагал, что рассчитывали энергию.:) А как быть с теми пулями, которые не попали? Условно считать, что они вообще не пробивают щиты? Или, наоборот, пробивают все препятствия?
если в 7,62х39 на пульке 4,5г получить 900мысов
И превзойдёт 308-й и 54-й.:9:
 
С самого начало это затея было зря.
На обоих калибрах пули были разные,и сравнивать их друг с другом я думаю что не правильно.Дураку ясно что у одного пуля пробило больше щитов чем у другого,дело не только скорости и энергии пули,надо учитывать и жёсткость пули.
 
Всем участникам отстрела респект
В случае продолжения готов поучаствовать
МР-18МН (.308)

Патроны
[FONT=&quot].308 Win Lapua Scenar [/FONT][FONT=&quot]12,0 ([/FONT][FONT=&quot]GB432) 7[/FONT][FONT=&quot]40м[/FONT][FONT=&quot]/c[/FONT]
[FONT=&quot][/FONT][FONT=&quot].308 Win [/FONT][FONT=&quot][FONT=&quot]Lapua[/FONT] MEGA [/FONT][FONT=&quot]12,0[/FONT][FONT=&quot] (E415) 765[/FONT][FONT=&quot]м[/FONT][FONT=&quot]/c[/FONT]

[FONT=&quot][/FONT][FONT=&quot].308 Win [/FONT][FONT=&quot][FONT=&quot]Lapua[/FONT] MEGA [/FONT][FONT=&quot]13,0 [/FONT][FONT=&quot](E401) 712[/FONT][FONT=&quot]м[/FONT][FONT=&quot]/c[/FONT]

Сам использую (по совету Дмитрия [FONT=&quot]Svireppey) [/FONT][FONT=&quot]Lapua Scenar [/FONT][FONT=&quot]12,0[/FONT][FONT=&quot] (GB432) и [/FONT][FONT=&quot][FONT=&quot]Lapua[/FONT] MEGA [/FONT][FONT=&quot]12,0[/FONT][FONT=&quot] (E415) [/FONT]

Воздействие этих пуль при стрельбе на дистанции 30м (стальная пластина 10мм)
[FONT=&quot][FONT=&quot]Lapua[/FONT] MEGA [/FONT][FONT=&quot]12,0[/FONT][FONT=&quot] (E415) [/FONT]кратер глубиной 8,0мм со сдвигом металла пластины
[FONT=&quot][/FONT][FONT=&quot][FONT=&quot]Lapua[/FONT] MEGA [/FONT][FONT=&quot]13,0[/FONT][FONT=&quot] (E401) [/FONT]полное пробитие пластины

Lap 12  13.jpg

фрагменты пуль (одна медная оболочка, медная оболочка полностью покрытая свинцом) какая из них неизвестно

При стрельбе (до 100м) по алюминиевой банке 0,5л ([FONT=&quot][FONT=&quot]Lapua[/FONT] MEGA [/FONT][FONT=&quot]12,0[/FONT][FONT=&quot] (E415)[/FONT]
входное отверстие 9,0мм выходное 60,0х70,0мм

С ув.













[FONT=&quot][/FONT]
 
Всё остальное "от лукавого".
Жив Курилка!
Не ожидал, что через три месяца зайдя на сайт увижу уважаемых персонажей темы "" у кого мощнее.." :) в том же акте..:)

У кого " мошнее", тот " мощнее" ! - как показал и сказал уважаемый Бигги, так что ,308 кал только второй после 7,62 на 54 ИМХО.

Так мыслю, надо стрельбы организовать повторно с учетом ошибок... Только вот что и кому докажем?? Вот в чем вопрос!!

Даже если вот возьмем , вдруг! - и все согласимся с Дмитрием ( Ленинградцем), что его ,308 и мошнее и мощнее 7,62 на 54 так и что(?) , он больше слонов или олешек навалит из него чем , скажем Леший ( могу и Я) из 7,62 на 54??? ИМХО - -нет!

30-006, 7,62 на 54 , ,308 винч. - практически равны, но стоят в строю по старшинству и силе...
 
Дураку ясно что у одного пуля пробило больше щитов чем у другого,дело не только скорости и энергии пули,надо учитывать и жёсткость пули.
Тест на пробивание проводился факультативно. Надо иметь в виду две вещи: во-первых, в 54-м калибре охотникам могут иногда быть доступны патроны, сделанные для армии, в том числе и с бронебойными пулями, во-вторых, пуля, пробившая объект охоты, имеет меньшее останавливающее действие, чем пуля, застрявшая в туше и отдавшая всю энергию.
вдруг! - и все согласимся с Дмитрием ( Ленинградцем), что его ,308 и мошнее и мощнее 7,62 на 54 так и что(?) , он больше слонов или олешек навалит из него чем , скажем Леший ( могу и Я) из 7,62 на 54??? ИМХО - -нет!
Николай Петрович! Вы вероятно не поняли, что тема не про слонов и оленей, а про джоули. Кстати, Леший взял себе карабин в 308-м калибре.;)
30-006, 7,62 на 54 , ,308 винч. - практически равны, но стоят в строю по старшинству и силе...
По старшинству надо 54-й ставить вперёд, его ещё в XIX веке приняли на вооружение. А сила - она в правде.:9:
Вы собирались какие-то данные привести из неких справочников - где они?
Поскольку времени прошло изрядно, новых данных не появилось - можно сделать следующие выводы: линейка 308-х патронов гораздо шире линейки 54-х, отечественные заводы выпускают 308-е патроны, энергия которых ниже 54-й патронов, зарубежные производители иногда вообще не выпускают 54-х патронов (кроме чехов и не знаю никого;)), но выпускаемые ими патроны могут превосходить по энергии 54-е как импортного, так и отечественного производства. Вот пример:


IMG_2713.jpg
Напомню: мы сравнивали только патроны, доступные гражданам. Всякие военные, экспериментальные патроны мы не учитывали.
Также, как подсказали те, кто релоадит патроны, 308-й калибр рассчитан на большее давление, поэтому и здесь у 54-го нет никаких шансов.;)
 
Ленинградец,Дмитрий судя по вашему утверждению про то что пуля которая пробивает животное( к примеру) хуже чем если она в нем застрянет.тогда из патрона можно просто отсыпать порох. И пуля просто застрянет сразу под шкурой, это получается просто идеальный патрон? Как мне кажется 308 кал. хорош тем что выбор потронов с разными типами пуль, и разной навеской порохов намного больше чем у калибра 7,62*54. При наличии патронов пули от которых пробивают животных, нужно стараться стрелять так чтобы пуля проходила чеиез кости. Тогда осколки костей будут увеличивать раневой канал, к тому же пуля после разрушения кости потеряет равновесие. Доброй Охоты!
 
судя по вашему утверждению про то что пуля которая пробивает животное( к примеру) хуже чем если она в нем застрянет.тогда из патрона можно просто отсыпать порох.
Совершенно очевидно, что речь идёт о пулях с равными или сопоставимыми скоростями. Моё утверждение очень хорошо иллюстрируют фотографии в начале темы: охотничьи 308-е пули застряли в щитах и сплющились в блинчики, а 54-е пролетели через щиты со свистом, унеся с собой часть энергии.
При наличии патронов пули от которых пробивают животных, нужно стараться стрелять так чтобы пуля проходила чеиез кости.
Такими патронами стрелять вообще не надо, надо купить другие патроны.;) Впрочем тема не про стрельбу по биообъектам, а про джоули.:)
 
Прям новые веяния во внутренней баллистике!

Также, как подсказали те, кто релоадит патроны, 308-й калибр рассчитан на большее давление, поэтому и здесь у 54-го нет никаких шансов.
Ну , это уже даже не смешно..

"""Калибр рассчитан на большее давление"" - каламбурчик получается:agg:

Дима, скажите, что это шутка..

--- Добор поста---

линейка 308-х патронов гораздо шире линейки 54-х, отечественные заводы выпускают 308-е патроны, энергия которых ниже 54-й патронов, зарубежные производители иногда вообще не выпускают 54-х патронов (кроме чехов и не знаю никого),
Если вы даже ЭТОГО не знаете, где и что выпускают, а выпускали и выпускают таки!- так зачем сравнивать ?? Зачем ровнять? Мдя..

Линейка то шире, да " сантиметры" разные..:) :) :)
 
""Калибр рассчитан на большее давление"" - каламбурчик получается

Дима, скажите, что это шутка..
Если сравнить эти данные по боевым патронам
http://forum.guns.ru/forum_light_message/2/560661.html
.308 Win vs. 7.62x51
До того, как двинуться дальше, хотелось бы ответить на часто задаваемый вопрос: 'взаимозаменяемы ли .308 Winchester и 7.62x51 NATO' Простой ответ НЕТ. Они отличаются параметрами патронника и развиваемым давлением. Максимальное давление по SAMMI/CIP для .308 равно 62,000 psi, в то время как для 7.62x51 максимум 50,000 psi. Кроме того headspace (Зеркальный зазор. Упрощенно говоря в д.сл. расстояние от зеркала затвора до середины ската гильзы) слегка различен. 'Проходной' калибр .308 Win равен 1.630" против 1.635" для 7.62x51. 'Непроходной' .308 составляет 1.634", но 1.6405" у 7.62x51. Это означает, что можно спокойно стрелять армейским патроном из гражданских винтовок (хотя и не все армейские одинаковы). Clint McKee из Fulton Armory отмечает: 'Никто не делает 7.62mm (NATO) отличающимися от .308 по параметру headspace. Так что 7.62mm как правило нормально заполняет патронники .308'. Тем не менее вы можете создать себе проблемы, т.к. коммерческий патрон .308 Win может превысить максимальное давление в патроннике под 7.62x51. Так что вам следует избегать 'горячих' .308 Win в старых армейских винтовках, рассчитанных на давление до 50,000 psi
т.е. 427МПа (62000пси) и 345МПа(50000пси)
с этими данными по боевым
http://etexport.net/ru/catalog/boepripasui/patronui.html
средняя величина давления для 7,62х54 указана в 284Мпа
То разница заметна.

--- Добор поста---

Также, как подсказали те, кто релоадит патроны, 308-й калибр рассчитан на большее давление
Меня "проконсультировали", что .308 с релоадом спокойно разгоняется до 30-06..... особенно хорошо в стволе с 10" твистом (который является родным для 30-06)
 
оооо а я место эксперимента узнал... тоже туда наведываюсь иногда:)
 
Линейка то шире, да " сантиметры" разные..
Николай Петрович, прошло уже много времени, а Вы так и не представили сведений из Ваших многомудрых справочников.
Калибр рассчитан на большее давление
Все, в том числе и Вы, прекрасно поняли о чём речь. Даже если я, по Вашему мнению, неправильно использую термины - это не добавляет джоулей 54-му.;)
Если вы даже ЭТОГО не знаете, где и что выпускают, а выпускали и выпускают таки!
Ну так и поведайте: где выпускают и каковы характеристики. Я же не на чём настаиваю. Однако кроме чехов другие производители мне не известны. Шлёпают кое-где 7,62х53R, но это - другой патрон, да и джоулей у него тоже маловато.
Николай Петрович, напомню: в теме не обсуждаются мои возможности в добывании оленей и слонов, а также правильность использования кем-либо из участников терминологии. Есть сведения - представьте их, нет - воздержитесь от написания пустых постов.
 
30-006, 7,62 на 54 , ,308 винч. - практически равны, но стоят в строю по старшинству и силе...
Ну что еще добавить?
Может пойти на сделку с совестью и сказать в угоду вам, что ,308 калибр превосходит впереди поставленные калибры ? А зачем?
Если заняться самоснаряжением, то и здесь, из-за большего объема гильзы 54Р против ,гильзы кал. ,308 возможности патрона 7,62 на 54Р больше..Или что то не так сказал?
Вон у меня есть заводские патроны 7,62 на 54Р со скоростью пули 1050 М\сек. Много таких в других калибрах?

Отстреляли, сравнили..не в вашу пользу результат, прикро, понимаю.:)
Организуйте еще один отстрел учтя ошибки, может у вас все получится, а пока есть как есть.
Одно то, что сравнительные стрельбы провели уже заслуживает понимания и уважения. ИМХО.

Кстати, что наши ИМХИ против фактов? Так, просто мнения..( ИМХО).:)
 
Если заняться самоснаряжением, то и здесь, из-за большего объема гильзы 54Р против ,гильзы кал. ,308 возможности патрона 7,62 на 54Р больше..Или что то не так сказал?
Займитесь, в Литве, как я понимаю, это не запрещено. У 45-70 объём гильзы ещё больше, но это не значит, что пулю можно разогнать до неких сверхскоростей современными порошками - оружие не выдержит.
То, что у 54-го патрона гильза больше - не является его преимуществом. 54-й разрабатывался под старые пороха и под определённое оружие. Вы можете сыпануть пороха, который используется в 308-х патронах, столько, что пуля будет заходить с хрустом, но это приведёт к превышению давления - гильзу придётся выбивать шомполом, а может произойти кабум. Не стоит обсуждать те вопросы, в которых Вы некомпетентны, если есть интерес к релоаду - пообщайтесь на Ганзе или на других профильных сайтах.
Впрочем, в очередной раз обращу Ваше внимание на то, что сравнивались патроны ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ РЯДОВЫХ СТРЕЛКОВ И ОХОТНИКОВ. Ни реложенные, ни военные, ни экспериментальные патроны не сравнивались.
Отстреляли, сравнили..не в вашу пользу результат, прикро, понимаю.
Где же "не в мою пользу"? Какую-нибудь строчку из отчёта укажите.
Все 54-е патроны, производитель которых известен, а следовательно известна и масса пули, немного уступили 308-м. Иллюзию "победы" создали патроны неизвестного производителя, о массе пули которых было известно со слов лица, их предоставившего. Кто этот человек, где он взял эти патроны и как определил массу пули - покрыто мраком неизвестности. Могу предположить, что патроны были "военными", масса пули - предполагаемой.
Вон у меня есть заводские патроны 7,62 на 54Р со скоростью пули 1050 М\сек. Много таких в других калибрах?
Какой завод их делает? Где их продают? Можете сделать фото патрона на фоне упаковки? Кстати, а сколько по данным производителя весит пуля? Может это что-то типа патронов Accelerator со сверхлёгкой пулей?
что наши ИМХИ против фактов? Так, просто мнения
Вот именно - от Вас я ни одного факта не дождался, только справочниками меня пугали.:9:
 
Не стоит обсуждать те вопросы, в которых Вы некомпетентны, если есть интерес к релоаду - пообщайтесь на Ганзе или на других профильных сайтах.
Хорошо Дима, не буду..:) И то правда, себе дороже.
 
Последнее редактирование:
А как же факты? Релоад мы не обсуждаем, но Вы же постоянно ссылаетесь на некие справочники и какие-то, имеющиеся у Вас патроны. Повторю:
Какой завод их делает? Где их продают? Можете сделать фото патрона на фоне упаковки? Кстати, а сколько по данным производителя весит пуля?
НЕТ таких скоростей в заводских патронах 7,62.
Но патроны-то есть!:ai: У Петровича...:9:
 
Патрон "Бегущий олень"

Ссылка http://www.ada.ru/guns/ballistic/762x54r/olen.htm


Снимокбо.PNG


На фото, котором представлен самый мощный в 308, патрон RWS длина ствола 762 мм. При испытаниях 54, часто используется винтовка Мосина обр. 1891\30 с длиной ствола 730 мм в том чимле и самый мощный, из которых я знаю 4151 дж
 
Последнее редактирование:
7,62x54 мм R
7,62x54 мм R
Классификация унитарный патрон
Разработка
История
Конструктор

Год(ы) производства с 1891
Год(ы) эксплуатации с 1891
Основные операторы
Модификации 7,62x54R ШКАС
Характеристики
Настоящий калибр пули, мм 7,92
Длина патрона, мм 77,16
Длина гильзы, мм 53,72
Диаметр фланца гильзы, мм 14,48
Масса пули, г 9,6 - 13,6
Вес порохового заряда, г 2,1 - 3,4
Начальная скорость пули, м/с 780 - 870
Энергия пули, Дж 4416

Патрон 7,62x54 мм R (7,62х54, 7,62х54R, 7,62x54R Russian) появился в 1891 году. Был принят в качестве боеприпаса к трёхлинейной винтовке Мосина. Русский винтовочный патрон, с гильзой размерностью 7,62x53,72 мм, общей максимальной длиной патрона в 77,16 мм, диаметром пули в 7,92 мм и энергией в 4416 джоулей. Это один из старейших винтовочных патронов современности и, вероятно, старейший из все ещё широко используемых патронов. Единственным столь же широко используемым патроном схожих габаритов в настоящее время является лишь патрон 7,62x51 мм НАТО. Сначала патрон производился с никелево-медной платтированной пулей с тупоконечной (закруглённой) головкой, которая весила 13,6 г и была длиной 30,8 мм, закреплялась в горлышке гильзы с помощью трёх упорных углублений. В 1908 году в России была введена остроконечная форма пули, весом уже в 9,6 г и патрон получил обозначение М91/08.


В 1916 году на вооружение Русской армии принят патрон 7,62х54 мм с бронебойной пулей Кутового. В связи с разработкой новых оружейных систем советские конструкторы-оружейники модернизировали патрон. После модернизации в 1930 году патрон получил обозначение М1908/30. Эти патроны до сих пор используются в армии, но не для стрельбы из новейших автоматических винтовок, а в качестве боеприпасов к пулемётам ПК, ПКМ и снайперским винтовкам СВД, СВД-С, СВУ. Кроме Советского Союза, патрон М1908/30 выпускался во многих странах не только в военных целях, но и в качестве охотничьего патрона.
Номенклатура патронов
7,62 Б-30 гл (Индекс ГАУ - 57-Б-222) - патрон с бронебойной пулей Б-30 и латунной гильзой
7,62 Б-32 гж (Индекс ГАУ - 57-БЗ-323) - патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и биметаллической гильзой
7,62 Б-32 гж (Индекс ГРАУ - 7-БЗ-3) - патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и биметаллической гильзой
7,62 Б-32 гл (Индекс ГАУ - 57-БЗ-322) - патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и латунной гильзой
7,62 Б-32 гс (Индекс ГРАУ - 7-БЗ-3-01) - патрон с бронебойно-зажигательной пулей Б-32 и стальной гильзой
7,62 БЗТ гл (Индекс ГАУ - 57-БЗТ-322) - патрон с бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ и латунной гильзой
7,62 БП (Индекс ГРАУ - 7Н26) - патрон с бронебойной пулей БП (7БМ4)
7,62 БТ гл (Индекс ГАУ - 57-БТ-322) - патрон с бронебойно-трассирующей пулей БТ и латунной гильзой
7,62 БТ гж (Индекс ГРАУ - 7БТ1) - патрон с бронебойно-трассирующей пулей БТ-90 и биметаллической гильзой
7,62 Д гж (Индекс ГАУ - 57-Д-423) - патрон с тяжёлой (дальнобойной) пулей Д и биметаллической гильзой
7,62 Д гл (Индекс ГАУ - 57-Д-422) - патрон с тяжёлой (дальнобойной) пулей Д и латунной гильзой
7,62 З гл (Индекс ГАУ - 57-З-322) - патрон с зажигательной пулей З и латунной гильзой
7,62 Л гж (Индекс ГАУ - 57-Н-223) - патрон с лёгкой пулей Л с биметаллической оболочкой и биметаллической гильзой (поставляется в обоймах)
7,62 Л гж (Индекс ГАУ - 57-Н-323) - патрон с лёгкой пулей Л с биметаллической оболочкой и биметаллической гильзой
7,62 Л гл (Индекс ГАУ - 57-Н-221) - патрон с лёгкой пулей Л с мельхиоровой оболочкой и латунной гильзой (поставляется в обоймах)
7,62 Л гл (Индекс ГАУ - 57-Н-222) - патрон с лёгкой пулей Л с биметаллической оболочкой и латунной гильзой (поставляется в обоймах)
7,62 Л гл (Индекс ГАУ - 57-Н-321) - патрон с лёгкой пулей Л с мельхиоровой оболочкой и латунной гильзой
7,62 Л гл (Индекс ГАУ - 57-Н-322) - патрон с лёгкой пулей Л с биметаллической оболочкой и латунной гильзой
7,62 ЛПС гж (Индекс ГАУ - 57-Н-223С) - патрон с лёгкой пулей ЛПС со стальным сердечником и биметаллической гильзой (поставляется в обоймах)
7,62 ЛПС гж (Индекс ГАУ - 57-Н-323С) - патрон с лёгкой пулей ЛПС со стальным сердечником и биметаллической гильзой
7,62 ЛПС гс (Индекс ГАУ - 57-Н-223С-01) - патрон с лёгкой пулей ЛПС со стальным сердечником и стальной гильзой
7,62 П гл (Индекс ГАУ - 57-П-322) - патрон с пристрелочной пулей П и латунной гильзой
7,62 ПЗ гж (Индекс ГАУ - 57-ЗП-323) - патрон с пристрелочно-зажигательной пулей ПЗ и биметаллической гильзой
7,62 ПЗ гж (Индекс ГРАУ - 7-ЗП-2) - патрон с пристрелочно-зажигательной пулей ПЗ и биметаллической гильзой
7,62 ПЗ гл (Индекс ГАУ - 57-ЗП-322) - патрон с пристрелочно-зажигательной пулей ПЗ и латунной гильзой
7,62 ПЗ гс (Индекс ГРАУ - 7-ЗП-2-01) - патрон с пристрелочно-зажигательной пулей ПЗ и стальной гильзой
7,62 ПП гж (Индекс ГРАУ - 7Н13) - патрон с пулей повышенной пробиваемости ПП и биметаллической гильзой
7,62 ПП гс (Индекс ГРАУ - 7Н13-01) - патрон с пулей повышенной пробиваемости ПП и стальной гильзой
7,62 СНБ (Индекс ГРАУ - 7Н14) - снайперский бронебойный патрон
7,62 Т-30 гл (Индекс ГАУ - 57-Т-322) - патрон с трассирующей пулей Т-30 и латунной гильзой
7,62 Т-46 гж (Индекс ГАУ - 57-Т-323) - патрон с трассирующей пулей Т-46 и биметаллической гильзой
7,62 Т-46 гл (Индекс ГАУ - 57-Т-322) - патрон с трассирующей пулей Т-46 и латунной гильзой
7,62 Т-46 (Индекс ГРАУ - 7Т2) - патрон с трассирующей пулей Т-46
7,62 Т-46М (Индекс ГРАУ - 7Т2М) - патрон с трассирующей пулей Т-46М
7,62 Т-46М1 (Индекс ГРАУ - 7Т2М1) - патрон с трассирующей пулей Т-46М1
57-У-322 - патрон с усиленным зарядом и латунной гильзой
57-У-323 - патрон с усиленным зарядом и биметаллической гильзой
57-У-423 - патрон высокого давления
57-Х-322 - холостой патрон с латунной гильзой
57-Х-323 - холостой патрон с биметаллической гильзой
57-Х-340 - холостой патрон
57-НЕ-УЧ - учебный патрон
7Н1 - снайперский патрон

Для авиационного пулемёта ШКАС под руководством Н. М. Елизарова были отработаны патроны, которые имели трассирующие, зажигательные и комбинированного действия бронебойно-зажигательные пули, способные воспламенять бензиновые баки, защищённые броней. В этих патронах для предотвращения распатронирования (демонтажа) патрона при огромном темпе стрельбы в 30-50 выстрелов в секунду, утолщены стенки гильзы, усилено крепление капсюля в гнезде, введён двойной кольцевой обжим пули в дульце гильзы. На дне гильзы патронов для пулемётов ШКАС, помимо стандартных обозначений, ставилась буква «Ш». Капсюль окрашен в красный цвет. В остальном окраска стандартная для соответствующих типов пуль. Патроны, предназначенные для пехотного оружия в пулемётах ШКАС не могли применяться. Патроны к пулемёту ШКАС явились первыми в мире авиационными патронами.
Галерея


Взято мною из "Энциклопедия вооружений".

Кроме этих патронов еще 10 Десять стран выпускали серийно патроны 7,62 на 54.Перечислять их не вижу нужды.

Кроме того, сюда не вошли спортивные и охотничьи патроны выпускаемые во многих странах мира.
Из советских спортивных следует упомянуть:
" Экстра" , " Богиня", " высокоскоростной со скоростью 1050 М/секунду " Бегущий олень", " Олимпийские" и нек. др.
Максимальная энергия у этих патронов от 2900 Дж. до 4465 Джоулей при стандартной длине испытательного ствола.
Сам пользуюсь патронами выпускаемыми в Швеции, Чешской республике, Финляндии и естественно в России.( только НПЗ). В Украине выпускает (?) Луганский патронный завод, со слов украинских охотников , сам не видел.

Как видим из приведенных данных патрон весьма распространен, прекрасно зарекомендовал себя и широко используется..
Всем удачных выстрелов!
 
Русский винтовочный патрон, с гильзой размерностью 7,62x53,72 мм, общей максимальной длиной патрона в 77,16 мм, диаметром пули в 7,92 мм и энергией в 4416 джоулей.
Хотел бы я посмотреть, кто бы решился сунуть такой патрон в свое оружие, зная, что эта хрень сделана для ШКАСа....
 
Сверху Снизу