• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Газовая горелка. Что выбрать?

Согласен с Владимиром..с семьёй обычно выбираешься в многолюдные места цивилизованные..не помахаешь особо пилой то...потому газ и тащешь.
И вопрос ко всем..мне балон заправляют вместе с другими деревенскими на специализированной станции. А вот на заправках не рекомендуют заправлятся, типа там как то процесс не так проходит..потому щас и взрываются баллоны по все стране, не утверждаю, но слышал такую версию. Кто что скажет по этому поводу. Даже 5-ти литровый рванёт балон мало не покажется.
Хотя с другой стороны какая разница?
 
А вот на заправках не рекомендуют заправлятся, типа там как то процесс не так проходит..потому щас и взрываются баллоны по все стране, не утверждаю, но слышал такую версию. Кто что скажет по этому поводу.
Бред. У нас в деревне в новгородской заправляю большие балоны только на автозаправке. На специализированной заправляют отстой и отходы, горит с копотью, качество газа в разы хуже.
 
Газ сжиженный сам по себе рвануть не может. Ему нужно для это создать такие условия при которых он будет переходить в газообразное состояние. А это сильный нагрев баллона чаще всего в следствии пожара.
 
Слава:)) деревня деревне рознь:) я то свою имел ввиду..там посёлок городского типа с хорошей инфраструктурой и т д..:)) Там нормальная газовая станция, так как половина посёлка под газом, а вторая на электричестве. Вот поселковские и покупают большие балонны,типа готовить быстрее и экономичнее (я не считал, но местные так говорят).
А эту хрень про газовые заправки я услышал по Челябинскому телевидению, в Троицке у нас пол дома разнесло. Ну и выступал дядька с газовой службы, типа там качают на лиитраж, а там на вес..вот эти соотношения и ведут к взрывам.
Мне то по барабану за что купил за то продал, но всё же интересно компетентных людей услышать.
А в посёлке газ как газ..без копоти и пыли!
 
Не знаю как где, у нас на автозаправке качают на вес - ставят на весы балон и качают, пока не накачают сколько надо. У нас тоже поселок городского типа, и все заправляют именно там, т.к. у другой службы газ из отходов, горит очень плохо. Пока никто не подорвался :)
 
..Спасибо Слава, надо попробывать, как у нас на заправках есть ли у них весы.
 
А вот моё барахлишко...
Котелкам корейским в тефлоне и простенькой корейской горелке лет восемь...
Ну и остальное барахло допотопное. Баллона на фото нет, но он вместе со всей мелочью упихивается в котелок.
Если ну уж очень хочется съэкономить вес и место - серебряную стопочку можно заменить на баночку с солью :):):)
Очень экономичный комплектик. Особенно, если продукты подбирать такие, чтобы долго не варить или не варить вовсе, а только заливать кипяточком. И не обязательно китайскую лапшу. Греча, рис или пшено очень шустро доходят залитые кипятком и завёрнутые в спальник (тоже присутствует на фото).
При всех делах малого баллона хватает на неделю на двух человек при горячей готовке два раза в день ( с растворимыми напитками) + чай на переходе.
Есть котелок побольше от комплекта, чуть более мощная горелка. При готовке три раза в день с чаем на троих - малый баллон на на четыре дня.
По устойчивости... прикапывать, однако :)
По опыту - все горелки (в т.ч. мульфуэл) со шланчиками накрываются чехлом от гермошлема в самый неподходящий момент и ремонту в походных условиях поддаются слабо...
Про спиртовку думал... надумал, что в некоторых ситуациях спирт будет грубо уестествлён подсухую.
Разумеется, такой спартанский комплектик исключительно под автономные пешие вылазки.
 

Вложения

  • 9.jpg
    9.jpg
    31,8 KB · Просмотры: 431
Последнее редактирование модератором:
Saper (Алексей ) написал(а):
Если ну уж очень хочется съэкономить вес и место - серебряную стопочку можно заменить на баночку с солью

Не тронь святое... :ag:
Без соли обойдёшся...
 
Себе приобрел горелку Primus Mimer. Небольшая, мощная, 1л воды за 3 минуты, без пъезоподжига( зажигалка всегда есть, а отсыревший не срабатывает), широкого боя - можно жарить. Позднее дополнил переходником Kovea Cobra. Теперь могу пользоваться и резьбовыми баллонами, и цанговыми. Из посуды армейский котелок и две кружки "555" - маленькая и литровая.
 

Вложения

  • primus_mimer.jpg
    primus_mimer.jpg
    16,1 KB · Просмотры: 189
  • кобра.jpg
    кобра.jpg
    18,1 KB · Просмотры: 248
Saper (Алексей ) написал(а):
При всех делах малого баллона хватает на неделю на двух человек при горячей готовке два раза в день ( с растворимыми напитками) + чай на переходе. Есть котелок побольше от комплекта, чуть более мощная горелка. При готовке три раза в день с чаем на троих - малый баллон на на четыре дня.
По опыту - все горелки (в т.ч. мульфуэл) со шланчиками накрываются чехлом от гермошлема в самый неподходящий момент и ремонту в походных условиях поддаются слабо...
ЧуднО! Это какой-такой чудо баллончик, который помещается в этот котелок вмещает в себе газа на целую неделю на двоих. При этом этот баллончик не просто лежит(тут я бы поверил) но и еще и готовит два раза в день на протяжении недели:agg:?! При этом на Вашей горелке нет даже подогрева газа и баллон не на шланге, т.е. баллон целиком израсходовать проблематично.
 
Питохот (Евгений) написал(а):
В теории должно хватать.Если "дошираком" питаться. :ap:
У меня обычный баллон(не резьбовой) горит чуть больше двух часов.Литр воды закипает за 3-7минут,зависит от погоды.Т.е.,на перекус с чайком должно хватить.
Хотя,практика так часто расходится с теорией,что утверждать не возьмусь :ab:
 
Камрады, владеющие аналогами, подскажите:

Есть две горелки:

Kovea TKB-9703 L (camp 1)
Kovea KB-0211L Camp-4

Цена одинаковая.

У меня горелки никогда не было, потому трудно выбрать. Вторая чуть мощнее (2 КВТ против 1,8) и легче, первая же кажется более устойчивой.

Что посоветуете?
 
Первая лучше. Многие используют, проверенный вариант. На цифры не смотрите - у обоих горелок расход газа одинаковый, почему мощность должна быть разная? Плюс переходник на казанские баллоны - нужная штука, они дешёвые и есть в любом супермаркете.
 
Спасибо! Возьму первую.
 
А я как раз использую вторую по ссылке горелку.
КАНТ - Газовое оборудование Kovea KB-0211L
Газовая горелка со шлангом и предварительным подогревом газа
(Anti-Flare System). Горелка компактно складывается в пластиковый кофр для транспортировки; имеет пъезоподжиг и специальную сетку в головке против задувания ветром.
http://www.snar-e.ru/catalog_view.php?id=3222&rubric_id=1727
За 5 лет уже вторую такую покупаю, потому что понравилась. Про Kovea TKB-9703 L (camp 1) ничего сказать не могу, не пробовал, но вот Kovea KB-0211L весьма надёжная.
Эксплуатировал в жестких условиях - она у меня работает ежедневно по 1-1.5 часа в течении 2 месяцев в году.
Из явных плюсов этой горелки, то что она идёт в продажу с пластиковой коробочкой, в которую компактно складывается и то что она легче других шланговых горелок. И то и другое для меня имеет значение.

В любом случае, какую бы Вы горелку не выбрали, покупайте вариант с длинным шлангом. Это очень важно, когда наступают холода, газ горит хуже и у длинношланговых горелок есть возможность подогреть баллон рядышком, удобно разместив его в нужном и безопасном месте. (Я ставлю прямо на крышку кипяшего котелка, а с коротким шлангом это не получается).
 
ayno,
Я ставлю прямо на крышку кипяшего котелка, а с коротким шлангом это не получается

При этом риск исключен? Не получится как у Карлсона с паровой машиной? :cc:
 
Не получится как у Карлсона с паровой машиной?
Пока Бог миловал. Да трогаешь баллон время от времени, что бы он чуть тёпленький был. Всё равно это более безопасно, чем придвигать баллон вплотную к горелке, как многие делают. Тогда одна стенка просто расскаляется.

Если сильно страшно, то можно хоть между ног зажать, или ладошками баллон охватывать,хоть и руки обморозишь. В любом случае длинный шланг удобнее.
 
Сверху Снизу