• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Питание в походе?

Недавно общался с опытным альпинистом на тему сублиматов и спорт. питания, так вот у него мнение такое, что организм и так находится в экстремальных условиях из-за нагрузок и не стоит его дополнительно сублиматами мучать. И если есть возможность лучше употреблять нормальную пищу.
 
общался с опытным альпинистом на тему сублиматов и спорт. питания

...ну а что на счёт спорт. питания?

Например из описания вышеуказанного батончика:
"Протеиновая смесь (изолят сывороточного протеина, изолят молочного протеина) относится к медленным белкам, что обеспечивает стабильное питание мышц в течение 4-6 часов."
"Если разбивать состав по питательным веществам, то один батончик (60 грамм) содержит: 170 калорий, жиры (6 грамм), натрий (340 мг), углеводы (24 г), калий (380 мг) и клетчатку (19 грамм). Кроме этого, в составе есть белок (20 грамм), витамин А, фосфор, магний, кальций и железо."

А вообще как глянул есть куча разных по составу, содержанию и качеству белка.
 
Последнее редактирование:
их нужно съесть 3-4 шт. Ты готов есть три дня "сникерс"?
Конечно, я готов это сделать ради того, что бы не умереть с голоду.
Про вкусы тут уже речь не пойдёт.

Я где то читал ,рацион чеченцев на переходах в горах был: три батончика сникерс + полуторалитровая бутылка минералки.
Думаю, что разница будет не очень большой, если питаться сахарным песком + ключевой водичкой. Шоколад с орешками, конечно, питательнее, но основа всё равно глюкоза кмк.
Интересно, проводил ли кто-нибудь такой эксперимент))? Уйти на 3-4 дня с пакетом сахару и кружечкой для воды?

так вот у него мнение такое, что организм и так находится в экстремальных условиях из-за нагрузок и не стоит его дополнительно сублиматами мучать.
Ну, не знаю.. сейчас такие вкусные сублиматики, что я особо не мучаюсь, если честно.

И если есть возможность лучше употреблять нормальную пищу.
Откуда же такая возможность? Была бы возможность кушать борщик и котлетки с картофельным пюре, то и темы бы этой не возникло ))
 
...ну а что на счёт спорт. питания?
Я попробовал и спорт. пит. и сублиматы. В итоге отказался и от одного и от другого. Сублиматы тупо не нравятся по вкусу (я пробовал гала-гала - не понравилось). Есть хорошие западные производители, но цены с сегодняшним курсом неподъемные. Вот кстати обзор иностранных сублиматов если кому интересно будет: http://stepandurnev.livejournal.com/48791.html
А спорт. пит. не насыщает организм совершенно. Не пробовали после тяжелой тренировки выпить протеиновый напиток? Вроде белка много, даже излишне - а есть все равно хочется и желудок пустой. Как некое дополнение к нормальной еде -наверное сойдет.
Еще надо добавить, что у еды в походе есть еще и психологический фактор, т.е. закинуть в себя смесь сухих белков/жиров/углеводов и хотя бы один раз в день нормально поесть горячей еды - вещи разные. А если уж есть возможность один раз день есть нормально, то остальные перекусы в течение дня значения не имеют - хоть сублиматы с протеиновыми батончиками, хоть пеммикан со сникерсом.

Все вышесказанное касается условий охоты, если вам надо пересечь плато Путорана пешком с одним рюкзаком, то тут конечно придется на сублиматах сидеть.
 
Последнее редактирование:
Попались вот такие компактные дополнения к походной еде (бывают в супермаркетах по приятной цене):
Паштет достойный, т.к. на редкость в составе нет воды и всякой х-ни типа крахмала, сои, и др. заменителей с консервантами. Вкусный, отчасти напоминает ливерную колбасу, очень густой и сытный. Вес нетто 100 г (пустая баночка 15 г без пласт. крышки).
Томатная паста также хороша в рационе (даже в виде томатного сока - антиоксидант однако). Оказалась вполне приемлемого качества и в удобной упаковке. Можно конечно и кетчуп взять, но там больше половины вода с загустителем (имхо к чему енто таскать). Бывает еще паста в мини баночках (тоже удобно), только не наткнитесь на паршивого производителя (нагло разбавляют водой с крахмалом и понять можно только попробовав полупрозрачную густую массу с непонятным вкусом).
290320162165.jpg290320162166.jpg290320162168.jpg290320162167.jpg
 
Последнее редактирование:
Лучше сухарей, шмата сала, тушняка или армейского сухпая и сгущенки нет ничего.. Даже просто старый , черствый сухарь за щекой-лучше марсов-сникерсов...
 
Я где то читал ,рацион чеченцев на переходах в горах был: три батончика сникерс + полуторалитровая бутылка минералки.
Какой сникерс? )) - Просто сахар и дурь ))
 
Лучше сухарей, шмата сала, тушняка или армейского сухпая и сгущенки нет ничего..
бесспорно конечно. только сколько весит эта банка сгущёнки? тушёнки? и сколько это будет в килограммах, хотя бы на неделю на своём горбу тащить. так как тема называется "питание в походах"
 
только сколько весит эта банка сгущёнки? тушёнки? и сколько это будет в килограммах
Вот именно... На пару дней еще пойдёт, хотя тоже весомо получается (половина воды). Про армейские сухпайки также спорно (в плане питательности, качества и цены).
 
Лучше сухарей, шмата сала, тушняка
Особо если на неделю и далее, то боюсь спина не совсем согласна будет с таким утверждением ) Да и обьем рюкзака за спиной больно часто будет о себе напоминать )
 
бесспорно конечно. только сколько весит эта банка сгущёнки? тушёнки? и сколько это будет в килограммах, хотя бы на неделю на своём горбу тащить. так как тема называется "питание в походах"
Хочу я посмотреть на того, кто по неделям по тайге или горам на одних сникерсах ходит..:agg:
 
Хочу я посмотреть на того, кто по неделям по тайге или горам на одних сникерсах
кроме сникерсов и тушняка у человечества давно уже придумало много чего что можно пожрать))) вон в космос тушняк и сало не берут, и ничего))
 
Ветер, ещё раз вспомнил по сушёному мясу и сам решил заготовить (ну и форумчанам наверное будет интересно).
Ранее описал один из способов (#423). На самом деле, грудка идеальный продукт для сушки - жир отсутствует, после варки влажность минимальная, очень быстро сохнет даже в полностью открытой духовке при 140С° (хватает 1 часа для тонкого слоя).
Сваренное мясо грудки весом 340 г, усыхает как минимум втрое (110г). Сушил на бумаге для запекания (пару раз порворачивал на противне). В результате получились мелкие плотные комочки с порошкообразными крошками.
Надо попробовать с говядиной...

300620162462.jpg 300620162470.jpg 300620162474.jpg сушеная курятина (м).jpg.
 
Последнее редактирование:
Ветер, ещё раз вспомнил по сушёному мясу и сам решил заготовить (ну и форумчанам наверное будет интересно).
если не затруднит, можете весь процесс описать?
сначала 30 минут варили, потом прокрутили на мясорубке, потом 1 час сушили в духовке?
 
Парни, сушеные продукты это, конечно же, здорово. Но только на первый взгляд. Да, смешной вес, но при этом есть и свои минусы.
И самых главный из них, это низкая питательность. Да и процесс готовки далек от простого "залил и съел". И в любом случае к этому "мясу" так же необходимы углеводы, т.е. гарнир.
А макароны(лапша, вермишель, крупа) и так сухие:)
Сублиматы хороши, но фирменные дороги, а домашние требуют длительной варки для восстановления, а это лишнее топливо, котрое в случае готовки на горелке надо нести на себе.
Поэтому в итоге экономии веса не получается.
В связи с этим рекомендую глянуть вот на какую домашнюю заготовку


--- Добор поста---

Калорийность огромная, готовка простая - разогрел, добавил воды, кинул лапши и через 10 минут готов сытнейший суп
 
Antidachnik,по чем банки???? Декатлон, который на Пулковском?
 
Сверху Снизу