Облава на других зверей

 

По принципу описанных облав на волков и медведя проводятся и облавы на лисиц, кабанов, лосей и некоторых других зверей.

Ввиду общности подготовки и процесса облавных зверовых охот остановлюсь на некоторых особенностях. Размер оклада на лисицу представляет обычно меньшую площадь, чем на крупных зверей. Часто, благодаря способности таиться, лисица остается на лежке в самом незначительном обрезе.

Облавная охота на лисиц довольно популярный любительский способ охоты на этого зверя, представляющий не малый интерес. Выслеживание лисиц осложняется нередко значительным количеством входов и выходов и прохождением дважды по одному следу самым аккуратным образом. Кроме того, лисица умело проходит и по заячьему следу и на нескольких заячьих прыжках настолько аккуратно ступает в ямку заячьего следка, что прохождение ее может быть замечено только при тщательном осмотре. На намятых же заячьих тропах лисица проходит, благодаря затвердению подошвы тропы, не оставляя заметного отпечатка. Да это и не мудрено, так как лисья лапка снизу прекрасно опушена, а вес лисицы почти тот же, что и русака. Во избежание потери времени встречаемые лисьи петли, тычки и следы надо обходить, перерезая и обращая внимание лишь на отделившийся след.

Все меры предосторожности при вкладывании и соблюдение общих технических правил облавной охоты обязательны и должны быть одинаковы для всех зверовых охот. Несмотря на это, встречаются окладчики, которые при вкладывании лисицы и при проведении охоты на лисицу позволяют себе менее тщательное и строгое соблюдение установленных приемов и правил, чем при охоте на крупного зверя. Это не что иное, как халат. ность.

Лисица нагоненная, настороженная не так просто дается, и часто причиняет много больше хлопот, чем охота на облежавшегося медведя или ненагоненного волка.

Развитые органы чувств лисицы, способность ее затаиваться заставляют, с одной стороны, тщательно согласовать выбор стрелковой линии с ветром и лазами, а с другой — тщательно проходить оклад цепью загонщиков, помня, что в угодье с удобным растительным покровом лисица способна затаиться в интервале между загонщиками. Напротив, лисица нагоненная вылетает из оклада полным ходом, как бывалый волк, чуть только начнется подвижка цепи загонщиков, а иногда и до подвижки. Без правильного определения стороны хода и лаза такую лисицу не взять.

Так как лисица встречается чаще, чем волк и другие крупные звери, облавная охота на лисицу должна служить и практической школой и пробным камнем для охотника, не бывавшего на зверовых охотах.

При удобных заслонах в опушке лисица способна задерживаться в крайних зарослях и выскочить почти из-под ног загонщиков.

От прямого выстрела против опушки в таких случаях необходимо воздержаться.

Облава на кабанов ввиду их упрямого и быстрого хода требует выбора надежных переходов. Если лазы выбраны неудачно, надеяться воротить зверя не приходится, так как кабан имеет повадку итти напролом.

Острый слух кабана не составляет отличительного свойства именно одного этого зверя, и поэтому, как и на всех зверовых охотах, соблюдение мер предосторожности при выслеживании и складывании, чтобы не подшуметь зверя, не представляет ничего нового, несмотря на то, что кабан лежит крепко. То же самое можно сказать и о соблюдении требования согласования стрелковой линии с ветром — правила, в равной степени важного на всех зверовых охотах.

Кабанов бьют пулей по убойным местам. Попаданиями, кладущими зверя на месте, будут поражающие головной или спинной мозг или сердце.

К упавшему от выстрела кабану подходить следует с осторожностью, перезарядив ружье и избегая подхода спереди, ввиду способности этого зверя сделать стремительный бросок.

Когда зверь лежит без движения, но уши его не висят свободно, а прижаты, шерсть же на холке и спине стоит ощетинившись, — это верный признак, что зверь жив и сделает попытку вскочить. Стремительность прямолинейного бега кабана и его способность броситься на охотника, особенно когда кабан идет на штык, заставляют (бить зверя повернее и помнить, что после выстрела самое благоразумное отскочить в таких случаях в сторону и бить в угон, если зверь не положен первой пулей.

Облава на лосей опять-таки, как и все зверовые охоты, требует гона на переходы, иначе эти крупные звери идут часто напролом и загонщикам не удается их вернуть.

Нагоненные лоси имеют обыкновение итти на крик загонщиков и поэтому, если имеешь дело с такими экземплярами, их следует нагонять на переходы без крика.

Большие облавы, когда гул стоит кольцом, заставляют лосей останавливаться, затаиваясь в плотных насаждениях. Поэтому без подвижной цепи загонщиков или без ершей облава может не удасться, тем более, что оклад лосей бывает обычно значительных размеров, особенно, когда лосей несколько и попода-ешь на жировочные следы и петли, которые приходится прирезать к окладу во избежание риска стронуть зверей.

Выслеживание лосей — одно из самых трудных, особенно по рассыпчатому от сильного мороза сыпучему снегу.

Подходить вплотную к упавшему от выстрела лосю нельзя. Надо сначала убедиться по тем же признакам, относящимся ко всем1 крупным зверям, что лось мертв. Длинные сильные ноги лося с острыми копытами представляют собою опасное орудие.

Стреляют лося пулей по убойным местам, но в отличие от других крупных зверей из числа убойных мест полезно исключить голову, ввиду незначительной мозговой коробки и больших прочных костей, и прибавить шею, представляющую очень выгодное место как для попадания, так и по разрушительному действию выстрела.