Высадка подсадной утки

 

От правильной высадки подсадной на воду в значительной мере зависят интенсивность ее работы, а также возможность стрельбы по дичи. Подсадную следует высаживать в 15—20 шагах от шалаша, в месте, где она хорошо видна охотнику, не мешает ему стрелять на большинстве участков плеса и не путается привязкой в траве или ветках. Кроме того, подсадная должна хорошо видеть окружающую местность, ей не должно мешать быстрое течение и несущиеся по нему ветки, коряги и мусор.

Для успешной охоты необходимо учитывать индивидуальные особенности подсадных. Некоторые лучше работают на глубокой воде, другие — на мелководье, одни— на обширных чистых плесах, другие — на мелких заливах и лужах. Впрочем «вкусы» подсадной во многом определяются привычкой ее к той или иной обстановке; так, утка, привыкшая работать на широкой чистой воде, часто, попав на небольшой, окруженный деревьями плес, первое время (иногда несколько зорь) беспокоится и молчит.

Перед высадкой подсадной нужно обязательно проверить привязку: крепко ли держится на лапке браслет ногавки, хорошо ли привязан к нему шнур и не перетерся ли он. Во всех случаях высадки подсадной (с кружком, просто с колышком или с грузом) нужно сначала вбить в дно кол или опустить до дна груз и только потом аккуратно, не бросая, пустить утку на воду. При посадке с кружком или колышком длина шнура должна быть примерно 2 м (в местах с течением немного больше, в местах тихих меньше), при посадке с грузом длина шнура должна быть на 1,5—2 м больше, чем глубина водоема в данном месте.

Если подсадную высаживают с колышком без кружка и для отдыха поблизости есть сухая кочка, то колышек нельзя вбивать в непосредственной близости от кочки, так как утка обязательно запутается. Вбивать колышек или опускать груз нужно на таком расстоянии от кочки, чтобы утка могла только на нее вылезать, но не плавать вокруг.

Есть и еще один способ высадки подсадной — «на шест». Применяется он в том случае, если вода очень глубока, колышек в дно вбить нельзя, а у охотника нет шнура такой длины, чтобы высадить подсадную с грузом. В этом случае следует срубить высокое (4—5 м) тонкое деревце, очистить его от сучков. Комель полученного шеста наклонно вбивают в берег, при этом вершина доля;-на находиться над чистой водой; к ней привязывают шнур, удерживающий утку па расстоянии от берега. При охоте с двумя подсадными высаживать их нужно так, чтобы они друг друга не видели — справа и слева от шалаша или на участки плеса, разделенные кустами или высокими кочками.

Способ высаживания подсадных зависит от их подготовленности к долгому пребыванию на воде. Так, с грузом или колышком при отсутствии поблизости сухой кочки можно высаживать только уток с целым, чистым, хорошо смазанным пером во избежание намокания. Утки, подготовленные в этом отношении плохо, обязательно должны иметь возможность выбираться на сухое место (кружок, кочку), чтобы обсохнуть.

Ни в коем случае нельзя оставлять уток на воде во время отдыха охотника; даже если он ночует в самом шалаше, надо забрать уток в лодку или вынести на берег и привязать у шалаша, но так, чтобы они не запутались в его ветках. Днем па стане уток привязывают неподалеку, но рядом должна быть хотя бы маленькая лужа. Если охотник временно отлучается со стана, он должен посадить уток в садки, иначе они могут стать добычей хищника.

У меня был случаи, когда подсадную чуть не затоптал лось. Устраиваясь на отдых, я развел костер и привязал рядом утку. Когда пошел дождь, я укрылся под большой елкой. Через некоторое время сквозь .монотонный шум дождя до меня донеслись громкие всплески — кто-то шел по разливу. Вскоре прямо к моему стану вышел и остановился громадный лось. На еще дымившийся костер он не обращал внимания и спокойно стоял, поводя из стороны в сторону ушами. Потом он вдруг опустился на колени и улегся среди мелкого елового подроста. Мне были видны только его уши и покрытые нежной шерсткой рога. Я запустит в него обломком сука. Лось вскочил и бросился прочь, при этом он опрокинул мой котелок, расшвырял ногами служивший .мне постелью лапник и чуть было не раздавил подсадную — шнyp вдавил в землю у самой ее лапы. а птицу сплошь обрызгал грязью.