Баланс и посадистость ружья

 

Уравновешенность ружья имеет огромное практическое значение. Ружье, предназначенное для быстрой стрельбы, как все дробовые ружья и штуцера, должны (как поворотливая лодка или корабль) иметь большую часть своего веса сосредоточенной близ середины, концы же по возможности должны быть легкими. Такое ружье и меньше утомляет стрелка, у которого груз оказывается сосредоточенным между правой и левой руками (т. е. между шейкой ложи и срединой цевья), и правильнее и быстрее вскидывается.

Ружье со значительным перевесом на стволы при вскидке ложится ниже, чем нужно, что несравненно чаще ведет к промахам, чем высокий бой (тем более, что чаще дичь бьют на подъеме, а зверя —в угон). Ружье, у которого слишком утяжелен приклад (напр., для улучшения равновесия вделан в затылок свинец) построено неправильно: в ружье баланс должен достигаться обдуманным соотношением частей, а не простым добавлением мертвого, бесполезного груза. В такой по необходимости легкой, а между тем несущей тяжелую работу машине как ружье всякий грамм должен быть на счету; всякий излишек металла там, где это не требуется напряжением при выстреле или действием на бой, является грубой ошибкой.

Поэтому надо различать два понятия. Баланс означает уравновешенность ружья, т. е. нахождение его центра тяжести в надлежащем месте. Посадистость же ружья означает правильное распределение веса. Ведь центр тяжести или точка равновесия может находиться близ середины длины ружья при очень тяжелых концах стволов и при очень тяжелом прикладе, так как тяжесть противоположных концов взаимно уравновешивается. Но такое ружье будет непосадисто, неудобно во вскидках и поворотах, как неповоротлив корабль, у которого тяжело гружены носовой и кормовой трюмы и пуста середина. В ружье, как и в корабле, главная тяжесть должна быть сосредоточена близ середины по той простой причине, что при любом быстром повороте размахи обоих концов ружья (путь, проходимый ими в пространстве) гораздо длиннее, чем путь, проделываемый средними частями ружья (лежащими между правой и левой руками стрелка), а, потому при одинаковом весе и одинаковом балансе двух ружей то из них при всех 'поворотах будет требовать большего усилия или совершать их медленнее, у которого концы утяжелены за счет средних частей.

Двуствольные стволы, смотря по длине и профилю, обыкновенно балансируют, т. е. имеют точку равновесия на расстоянии 20—27 см от казенного обреза. Ружье в собранном виде обыкновенно уравновешивается в б—8 см впереди от казенного обреза, а тройники и штуцеры—на расстоянии около. 9—11 см. В наилучшим образом сбалансированных ружьях точка равновесия лежит в 4—5 см от казенного обреза.

Нередко также баланс определяется отношением веса всего ружья к весу одних стволов (без цевья), т. е. частным от деления веса ружья на вес стволов. Дробовые двустволки (говорится, конечно, о централках; об одностволках нечего говорить, так как их сбалансировать несравненно легче) имеют это отношение, если хорошо сбалансированы, равным, примерно, 2,00—2,20; для легких и короткоствольных допустимо 1,90, а при отношении 2,21—2,30 полезно проверить, не слишком ли облегчен ствол в ущерб прочности. В тройниках это отношение около 1,80—1,96, в штуцерах—1,75—1,80, а в лучших двустволках в 3,072 кг на стволы придется 1,376 кг, на цевье— 0,187 кг ( 44 зол.) и на приклад с колодкой—1,509 кг (32/3 Фунта) или чуть больше, так что отношение это — почти 2,25

Карабины и винтовки используются для совершенно иного типа стрельбы: с точным выцеливанием, причем не поворотливость их важна, а, наоборот, важно, чтобы мелкая дрожь рук, биение сердца и т. п. меньше отзывались на движениях ружья во время выцеливания. -Поэтому в этих ружьях важно значительную тяжесть иметь сосредоточенной ближе к свободному концу ружья (т. е. к дулу,—приклад имеет упор). Поэтому для точной стрельбы желателен массивный ствол, в 2,25 кг и больше (это также уменьшает вибрации).

Последние образцы наших бескурковок, утвержденные к выделке с 1937 г., имеют очень хороший баланс при весе около 3,25 кг и при стволах около 69—70 см.