• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ахтунг! Застряла гильза в матрице, и как я её достал.

Автор темы

Yankee

Старейшина
Регистрация
25/04/05
Сообщения
4 249
Реакции
1 166
Адрес
Москва
Для знакомых
Глеб Климаков
Охочусь с
2001
Оружие
Fabarm Nobile 20/76; ИЖ-12 16/70; Blaser F-3 12/76; Benelli Vinci 710/12/76; Marlin 1895G 45-70 Govt
Собака(ки)
Курцхаар
Собственно тема для тех, у кого также, как и у меня по каким-то причинам гильза застрянет в матрице и её нужно будет оттуда доставать.

Специально снял в.фильм. Мож баян, но для меня было в новинку:


Всем удачи!
 
Потому, что так бывает:
смазки мало именно на эту гильзу попало,
слабый поясок был с трещиной,
концентратором напряжения,
подзамял случайно губки/шейку и требовалось больше сил на выравнивание, да мало ли что ещё?

У меня это было в первый раз...)))
 
Специально снял в.фильм. Мож баян, но для меня было в новинку:
Глеб молодец! Отличное решение! И главное все получилось. Хотя в фильме судя по тому как тебе трудно было крутить болт 6-ку, казалось вот-вот резьба не выдержит, слетит.
 
казалось вот-вот резьба не выдержит, слетит.
Саша, я и сам осторожничал - крутил плавно, без резких усилий.
 
Yankee,
смазки мало именно на эту гильзу попало,

Глеб, а каким образом ты смазку наносишь на гильзу и какую именно смазку?
 
Глеб, это я к тому спросил, что сам пользуюсь смазкой от РСВС, мажу пальцами и за 10лет ни разу даже намека на застревание.......
 
Ну мож и есть смысл поменять... При спрее есть вероятность, что какая-то гильза останется необработанной...
 
мажу пальцами и за 10лет ни разу даже намека на застревание.......
Сергей я начал с гильз RWS однострел. Намазал империалом и засадил гильзу в матрицу по ж0пу, а обратно фиг! Потом еще раз такое было с другой гильзой, хотя смазана была прилично. В финке купил гель от Хорнади, с ним уже гильз 200 обжал, пока ничего не клинит. Может я конечно такой криворукий, хотя было время народ говорил, что руки золото:)
 
Александр, конечно всё бывает! Просто хочется понять из за чего происходит клин. Я думаю тут одновременно несколько причин может быть - матрица с не полированной внутренней поверхностью, неправильно отрегулированная матрица, жесткая гильза или задубевшая после нескольких циклов без ФС, смазка или ее неравномерное нанесение, бракованный шелхолдер.........наверное есть еще причины.
 
Просто хочется понять из за чего происходит клин.
Сергей все перечисленные Вами причины возможны. Одно я понял хорошо и акцентирую на этом внимание - чтобы сорвать жопку у гильзы 300 WM больших усилий на рычаг БигВосс 2 прилагать не надо. Я этому сначала не придавал большого значения, за что и поплатился. Сейчас если еще на входе гильзы в матрицу чуствую большее чем обычно усилие, то возвращаю гильзу назад, мажу и снова пробую обжать. Если не идет легче, то гильзу просто убираю в сторону. Еще заметил, что самые жесткие гильзы RWS. Норма, Лапуа, Сако жмется не плохо. Есть еще однострелы Геко и S&B, но до них пока дело не дошло.
 
если еще на входе гильзы в матрицу чуствую большее чем обычно усилие, то возвращаю гильзу назад, мажу и снова пробую обжать. Если не идет легче, то гильзу просто убираю в сторону.

Саша, спасибо, ценная информация!
 
Барбос,
Серёж, а касторовое масло совсем не подходит?

Сергей, в принципе можно использовать любое, народ пользует даже моторныне смазки(я не советую) и даже интим гели и козий жир. Главное, чтобы смазка работала в матрице, наносилась равномерным тонким слоем и потом легко вытиралась/убиралась с гильзы и матрицы.

--- Добор поста---

Хищник,
если еще на входе гильзы в матрицу чуствую большее чем обычно усилие

Александ, это абсолютно верно! Всегда нужно очень внимательно отслеживать любые не стандартные усилия и отличия во внешнем виде и весе. Все должно получаться относительно легко и однообразно.

самые жесткие гильзы RWS

так и есть, они жесткие и толстые. Может быть я ни когда и не сталкивался с проблемой клина гильзы в матрице, в том числе и потому что всегда(почти всегда) пользуюсь только гильзами Лапуа.
 
RWS,- разные они! Для 8ки отличные гильзы от RWS, вот уже 6 циклов. Никаких проблем, а с Блазером (гильзы со значком T) проблемы были... Так что видимо от калибра к калибру.
 
RWS,- разные они! Для 8ки отличные гильзы от RWS

конечно хорошие, я же не говорю, что плохие. Но по сравнению с Лапуа и Норма жестче. А вообще бывает, что производители патронов гильзы берут не только свои, но и от конкурентов.

Вообще любые гильзы должны нормально обжиматься и извлекаться. Материал гильз конечно на это влияет, но не в первую очередь.
 
RWS,- разные они!
Вообще любые гильзы должны нормально обжиматься и извлекаться.
В последней пачке RWS EVO, что я покупал шейки гильз уже идут кримпованные. Пойдут ли для перезаряда путем прогона через мандрэл? Или в мусор их?
 
идут кримпованные.

Пойдут. Во первых они уже после первого-второго цикла выровняться, даже мандрелом не обязательно выравнивать, а во вторых после первой же подрезки вообще все следы от кримпа исчезнут.
 
Сверху Снизу