• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон, снаряжённый без ВП и ДВП.

Игорь, я не чего не имею против этой пули, но... По случаю прикупил у одной бабушки полмешка охотничьих "причиндалов", так вот, там из всего многобразия был холщёвый мешёчик, а в нём шт. 50 "рубейкинна" в латуни. И как-то она не "пошла" у меня, а может надо было поэксперементировать со снаряжением... Отдал другу, тот снаряжает безовсяких премудростей, и ненарадуется... Вообщем сейчас, с подачи Виталия, муссирую вопрос по "Диаболо". Отзывы неплохие, в производстве пулелеики особых сложностей нет, инфы полно...
 
И как-то она не "пошла" у меня,
всё дело в пузырьках... тьфу, блин, в обкладках... стволы ж делаются с допуском, +/-.... что в одном ружье ляля, в другом - какашка - увы....
сам точил пули рубейкина с допуском 0,03... 0,01..., для двух разных тоз-бм. один хозяин был рад до поросячьего визга, другой - плевался и матерился.... оба применяли обкладки из фотоплёнки ...
 
Во-во, точно... Что у друга ТОЗ-34, что у меня... А такие разные результаты :cc:
 
Приветствую охотников.

По случаю прикупил у одной ... охотничьих "причиндалов" ... там из всего многобразия был холщёвый мешёчик, а в нём шт. 50 "рубейкинна" в латуни.

Ну тогда направление ваших опытов понятнО = добром конечно же разбрасываться НЕ МОГИ. А на основании этого :

стволы ж делаются с допуском, +/-.... что в одном ружье ляля, в другом - какашка - увы ... для двух разных тоз-бм. один хозяин был рад до поросячьего визга, другой - плевался и матерился....
понятны и ваши мытарства в этом:


Что у друга ТОЗ-34, что у меня... А такие разные результаты
 
Да нее, сейчас забросил тозовку, хлипковатая оказалась. Планка отпаевается, закрывается как погремушка, а ложе в каких только местах и чем не стягивал-результат один... Заряды нормальные (2-2,1 г. сокола, 32 г. дроби). Сейчас 58й 16 к. Вот это
ружжо, надёжное и крепкое как лом. А какой бой! Правда сначало пришлось повозится... Разобрал до винтика, почистил-смазал, уменьшил усилие на спусках, заменой оси убрал лёгкий шат-всё таки 50 лет, одел в новый орех. Вот под него родимого и хочу подобрать пулю-лялю...:2:
 
Приветствую охотников.
Вот тут кстати

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52680

русачок в принципе подранен "беспыжником" с 37-38м да дробью № 5. Потом подобран. Условия момента стрела в письме 147.
Точно таким же патроном-беспыжником, но только в 12-ке, подобран и чужой подранок и моим дружком.
 
Закралась мысля в голову. В 20-ке х 70мм. С латункой.
А что если снарядиться без пыжей? Совсем. Примерно так:
- л\г + капсюль ЦБ + порошок + обтюратор (у меня от "ИгорьРязань") + 2-3х2-2,5мм картонки (у меня береста, у кого то п\э прокладки) + крест (тобишь контейнер-стокашек) + дробь (конечно же согласованная и уже пристрелянная) + 1\3 ДВП (в качестве дробового пыжа) + 0,3мм картонка (для фиксации ДП) + клей "Момент", например, для полной фиксации. Конечно кое-какая короткая амортизация остаётся, но ... Но "лишних" пыжей то НЕТ, вернее НЕ БУДЕТ.
В принципе, при достаточно тяжёлом снаряде, вполне можно. Одно из назначений пыжа-амортизатора, это предотвращать преждевременное страгивание снаряда при срабатывании капсюля. Но если снаряд достаточно тяжёлый, от 35г, то его инерция будет достаточной. Другое назначение амортизатора, это задание оптимального давления в камере сгорания пороха путём стабилизации её объёма до начала движения снаряда, т.е до форсирования. Иначе, при разных порохах и массах, объём в котором будет гореть порох, т.е плотность заряжания, будут изменяться.
Если же не применять пыжи, то необходимо будет пристрелять такой патрон заново, т.к изменится скорость горения пороха из-за меньшего объёма камеры сгорания и увеличится максимальное давление. Заряд пороха нужно будет уменьшить.
При наличии п/э обтюратора с юбкой, его достаточно, чтобы перекрыть снарядный вход и предотвратить прорыв газов при отсутствии пыжей.
 
В принципе, при достаточно тяжёлом снаряде, вполне можно.
достаточно тяжёлый снаряд для 20 калибра - это сколько? 24 грамма+ вес пыжей? с войлоком это около 28-29 граммов.... 16 калибр практически...
 
достаточно тяжёлый снаряд для 20 калибра - это сколько? 24 грамма+ вес пыжей? с войлоком это около 28-29 граммов.... 16 калибр практически...
Про то, что у Вас 20-й калибр, пропустил. Имелись в виду 35г в 12 калибре. В 20-м калибре штатного веса порядка 24-25г должно быть достаточно, т.к из-за более узкого сечения гильзы столбик дроби там длиннее, поперечная нагрузка и трение покоя там выше.

Однако, при снаряжении патрона без пыжей следует иметь в виду, что из-за меньшего объёма камеры сгорания будет перераспределение давления в сторону максимального давления, т.е в начальный период выстрела порох будет сгорать быстрее обычного и его к моменту образования пика давления сгорит больше. В результате величина давления возрастёт, а соответственно возрастёт и деформация дроби при том же заряде пороха. Больше пороха сгорит до максимума, меньше соответственно после максимума. Если же уменьшить заряд пороха, чтобы снизить пик давления до обычного, то общее количество произведённых пороховых газов уменьшится и снизится начальная скорость дроби. Всё-таки наличие пыжей для получения качественного выстрела желательно.
 
В принципе, при достаточно тяжёлом снаряде, вполне можно

Однако, при снаряжении патрона без пыжей следует иметь в виду, что из-за меньшего объёма камеры сгорания будет перераспределение давления в сторону максимального давления

В результате величина давления возрастёт

Вот вот - как то сомнительно без пыжей тяжелые снаряды снаряжать. Давление без пыжей будет больше, а тут еще тяжелый снаряд.
 
Давление без пыжей будет больше, а тут еще тяжелый снаряд.
я тоже об этом думал. нарезные релодыри при увеличении веса пули заряд несколько уменьшают.
исходя из личного опыта, могу сказать, что снаряд 20 калибра на нормальных охотничьих дистанциях (35-40м, 24 грамма), вполне достаточен, и увеличивать его смысла нет.
вообще, как появился пыж? он изначально играл роль обтюратора, и только... функция амортизатора ему была присвоена гораздо позже.

--- Добор поста---

как то сомнительно без пыжей тяжелые снаряды снаряжать.
в ружье магнум 12 калибра - почему нет? при этом, теоретически, дульное давление должно быть меньше, стало быть, и отдача комфортнее. позволяли бм прочностные характеристики ружья...
 
он изначально играл роль обтюратора, и только... функция амортизатора ему была присвоена гораздо позже.
Как он мог играть роль обтюратора и только ? Разве на заре оружестраения использовалось что-то вроде пластиковых обтюраторов ? Я полагаю что была сначала скомканная пакля или что-то вроде того, потом войлочный пыж. Пыж выполняет те функции которые может выполнить, а что думал охотник когда засовывал пыж в патрон - обтюрацию ли он пыжом достигает или амортизацию - дело десятое. Важно какие функции пыж выполнял, а не какие ему присваивались.


позволяли бм прочностные характеристики ружья...
Так и я про тоже. Просто мысль использовать безпыжевое снаряжение для тяжелых снарядов кажется мне несколько опасной, грамотно подходить надо. Да и какой по качеству выстрел будет - вопрос. Вполне допускаю что без пыжей на меньших снарядах качество будет лучше чем на больших снарядах. Без отстрела не угадаешь.
 
Kalibr74,
Как он мог играть роль обтюратора и только ? Разве на заре оружестраения использовалось что-то вроде пластиковых обтюраторов ?
Почему именно пластик? Пороховая картонная прокладка, это обтюратор, а войлочный пыж это аммортизатор. Вот видно раньше использовали только войлок( к примеру), без пороховой прокладки. Это-то наверно и хотел сказать Валерка...
 
Это-то наверно и хотел сказать Валерка...
читал я Аксакова... у него в книге "Записки ружейного охотника Оренбуржской губернии" есть целая глава под названием "Пыжи". так вот то, что там описывается, ни как не тянет на амортизатор:ag: да и обтюратор из комочка овечьей шерсти, "прибитой довольно плотно", или из пятачка шляпного фетра, имхо, совершенно "никакой")))так, чтоб газы не напрямую на дробь действовали... и ведь добывал Сергей Тимофеич такими зарядами... меньше 2 выстрелов на штуку дичи - и по нынешним меркам очень зачОтный результат!

--- Добор поста---

Пороховая картонная прокладка, это обтюратор, а войлочный пыж это аммортизатор.
при мягкой дроби, особенно крупной, амортизатор, имхо, необходим. но если твёрдую дробь пересыпать крахмалом.... нафиг лишний вес снаряда тогда? лучше заряд убавить...
 
walerka,
и ведь добывал Сергей Тимофеич такими зарядами... меньше 2 выстрелов на штуку дичи - и по нынешним меркам очень зачОтный результат!
Валера, ты не забыл в каком веке он жил и охотился:2:? Тогда дичи было, ни то что сейчас...
 
walerka,
так и стрелял он не из пятизарядки
Да уж, бедненький, кудаж ему, с его однозарядочкой...:2: Зарядит так эдок, полфунтика свинца в свою фузейку, да жахнет по стайке голов так в 150...:ag:
 
полфунтика свинца в свою фузейку, да жахнет по стайке голов так в 150...
а вот ружья у него были "умеренно малопульные" по его словам))) то есть, примерно равные по калибру современному 12 или 10. у Тургенева, например, было ружьё 14 калибра.
 
Да, скорее всего так и было...:ah: walerka, я тебя не узнаю...:ap:
 
...при мягкой дроби, особенно крупной, амортизатор, имхо, необходим. но если твёрдую дробь пересыпать крахмалом.... нафиг лишний вес снаряда тогда? лучше заряд убавить...
Амортизатор не защищает дробь от деформации механически. Пыж не выполняет роль мягкой подушки для дроби. Уровень деформации дроби зависит только от максимального давления, а не от твёрдости подстилающей поверхности. К моменту образования пика давления все пыжи уже сжаты и они не могут служить демпфером. Другое дело, что с увеличением длины сжатия пыжа снижается и максимальное давление, но это можно сделать и уменьшением заряда пороха.
Амортизация заключается в задании расчётного давления в камере сгорания к моменту воспламенении пороха. Газы капсюля сжимают пыж и задают уровень плотности заряжания (отношение массы пороха к объёму его горения). В результате, до начала движения снаряда, горение пороха происходит при номинальной скорости горения в условиях постоянного объёма. Этим достигается и постоянство давления форсирования.

Наличие амортизатора особенно стало актуальным при появлении быстрогорящих порохов и при использовании п/э ПК, создающих более высокое давление. При их использовании с лёгкими снарядами появилась опасность преждевременного страгивания снаряда газами капсюля. Поэтому все спортивные патроны имеют повышенную длину амортизатора. При Магнум навесках дроби используется медленногорящий порох. Объём камеры сгорания там больше, инертность снаряда выше. Необходимость амортизатора снижается и он зачастую при таком снаряжении не используется. Пик давления регулируется массой пороха в заряде.

На заре оружиестроения применялись дымные пороха с большой массой пороха в заряде, соответственно камера сгорания была большая, а порох имел в 3 раза меньшую мощность. Максимальное давление было небольшим, дымный порох потенциально не мог создать высокого давления. С появлением бездымного пороха ситуация изменилась.

Пороховая картонная прокладка, это обтюратор, а войлочный пыж это амортизатор. Вот видно раньше использовали только войлок( к примеру), без пороховой прокладки. Это-то наверно и хотел сказать Валерка...
Картонная пороховая прокладка не обладает обтюрирующим действием, т.к при сжатии практически не расширяется. Она работает только как препятствие расширению газов с помощью своего трения, зависящее от толщины прокладки. При выстреле гильза расширяется до размера патронника и между прокладкой и гильзой возникает зазор и прорыв газов. Обтюрация - это препятствие прорыва пороховых газов по стенкам ствола. Войлочный пыж одновременно является и обтюратором, он при сжатии расширяется, и амортизатором. Картонная прокладка усиливает обтюрирующие способности пыжа, работая как поршень. В отдельности ни пыж, ни прокладка не являются хорошими обтюраторами, но вместе образуют неплохой тандем, особенно если пыж осален.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу