• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Электронные ошейники

Вы считаете, что применение дрессировочного ошейника при натаске собаки

  • Бесполезно и нецелесообразно

    Голосов: 0 0,0%
  • Опасно для здоровья и психики собаки

    Голосов: 4 57,1%
  • Ухудшает ее рабочие качества

    Голосов: 0 0,0%
  • Значительно ускоряет и упрощает процесс натаски

    Голосов: 3 42,9%
  • Помогает собаке быстрее понять, что охотиться, все-таки, нужно в паре с хозяином

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    7
  • Опрос закрыт .
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как изначально приучать легавую к биперу (какая последовательность действий). Спасибо.
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как изначально приучать легавую к биперу (какая последовательность действий). Спасибо.

С какой целью Вы хотите использовать бипер?
 
С какой целью Вы хотите использовать бипер?
Бипер я хочу использовать для охоты с легавой в камыше по фазану.
 
Просмотрел всю переписку и складывается представление. что спор идет пустой. если не использовал в обучении радиоошейник то о чем и говорить. Ну это лирическое отступление. Нас небольшой коллектив 8человек курцы и дратхаары все используем CANICOM. Собаки на улице без ошейников не гуляют и не охотятся Моей 8 лет так я забыл. когда последний раз пользовался шокером может 6. а может 7 лет назад только зуммер. Собака послушна и в поле. лесу нет необходимости орать. свистеть только зуммер. Дальность 800 но она нужна чтобы в лесу собака может долго не выйти ко мне и как ее позвать. Да стоит дорого (первый был отечественный де-мо полное. сейчас никто из нас не жалеет о потраченных деньгах) но собака и нервы значительно дороже. ИМХО каждый решает сам. но видел как бьют бедных собак за непослущание и руками и ногами и что под рукой и все без толку. Я за использование всего современного. но с умом все.
 
Бипер я хочу использовать для охоты с легавой в камыше по фазану.
У Вас в Краснодарском крае ведь достаточно угодий, где можно прекрасно охотиться на фазана на открытых местах, не посылая собаку в камыш. В камыш, ведь Вы сами сможете зайти с большим трудом, что бы стойку увидеть, а если Вы не можете видеть даже стойку, не говоря о том, что бы видеть работу собаки до стойки - то смысл охоты с легавой будет для Вас заключаться лишь в отстреле взлетающих над камышом фазанов, а вся красота работы Вашей собаки, картинные стойки (самое ценное в охоте с легавой) - останется для Вас "за кадром".

Фазан, как известно, выходит из камыша на кормёжку на открытые места и этой возможности вполне достаточно для отличной охоты, при том, что Ваша собака будет почти всегда на виду, т.е., бипер будет совершенно не нужен Вам. Утверждаю это обоснованно, т.к. охотился на фазана весьма успешно с курцхааром много лет в различных районах Краснодарского края, Ростовской области, Астраханской области и в Крыму. Везде рядом с камышом или вдоль камыша, конечно, но общеизвестно ведь - если собаку туда постоянно посылать, то её на долго не хватает.

--- Добор поста---

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как изначально приучать легавую к биперу (какая последовательность действий).
Может лучше вообще никак не приучать и не использовать? Не думали об этом? Это будет только на пользу Вам и Вашей собаке. Если не использовать, то в результате Вы получите красивую охоту и контактную, хорошо поставленную легавую.

--- Добор поста---

Просмотрел всю переписку и складывается представление. что спор идет пустой. если не использовал в обучении радиоошейник то о чем и говорить. Ну это лирическое отступление. Нас небольшой коллектив 8человек курцы и дратхаары все используем CANICOM. Собаки на улице без ошейников не гуляют и не охотятся Моей 8 лет так я забыл. когда последний раз пользовался шокером может 6. а может 7 лет назад только зуммер.
Шокеры, например, запрещены в Финляндии не даром на законодательном уровне, как негуманное средство. Но самое минимальное применение - и только при натаске, на мой взгляд, вполне допустимо.
А дальше - уже свистка и жестов более, чем достаточно, ведь как управлять собакой, которая приучена к зуммеру, если вдруг батарейки сели или электронное устройство сломалось? Бывали случаи, когда в таких ситуациях, собаки не приученные к обычным командам без зуммера или шокера - полностью выходили из повиновения. Кроме того, в некоторых местах использовать легавую с ошейником весьма опасно из-за того, что она может зацепиться в труднодоступном для владельца месте, например, при подаче утки из коряжника или каких то кустов в сильно заросшем водоёме. Я бы никогда не рискнул посылать в такие места свою собаку с ошейником. А если собака не приучена, как следует, к обычным командам свистком и жестами, т.е. без зуммера, то как ей управлять тогда при работе без ошейника и как выставлять её на состязаниях/испытаниях без этого устройства?
 
Может лучше вообще никак не приучать и не использовать? Не думали об этом?
Господин Гальперин внимательно читайте тему. Это не я спрашивал как приучать собаку к биперу. Моя собака прекрасно работает в том числе и с использованием ЭО с бипером. И Ваши советы мне совершенно ни к чему. Ваш бред по по поводу идеальных угодий для охоты на вальдшнепа Вы теперь дублируете и на охоту на фазана. Вас не спрашивают где охотиться на фазана. А совет надо давать когда человек его спрашивает. Ваша назойливость не имеет границ. Любая тема касающаяся легавых полна Ваших объемных и порой просто надменных и хвастливых постов.

Бипер я хочу использовать для охоты с легавой в камыше по фазану.
Роман! Если Ваша собачка уже хорошо работает в поле то никаких особенных требований к использованию бипера нет. Обычно бипер используется при охотах в условиях когда ваш пес может стать по птице не на виду у Вас(это охота на вальдшнепа в сентябре). При охота на фазана в камышах также возможны случаи работы собаки не на виду у хозяина. Нормальным образом натасканная собака не замечает надетого на нее ошейника и работает в своем привычном режиме. Не слушайте Гальперина. Используйте бипер и охотьтесь в свое удовольствие всегда и везде.
 
Последнее редактирование модератором:
Может лучше вообще никак не приучать и не использовать? Не думали об этом?
А почему в ответ на это вопрос просто не рассказать как? Пусть владелец решает сам надо ему это или нет.
Надо или не надо активно обсуждается в другой теме.
Я вот тоже не сторонник того, чтоб из ретривера делали смертника, отправляя работать по зверю, но это не повод не учить собаку отрабатывать потаск или кровяной след, методика ведь одинаковая.
Аналогично и с челноком. По мне, тот кому нужен челнок, должен брать легавую, а не ретривера, но тем не менее наличие четко отшлифованного навыка движения челноком в сочетании с безукоризненной работой собаки под управлением, позволяет очень быстро и эффективно осуществлять поиск битой птицы на больших полях. Почему подготовленной собаке не дать возможность развить и это навык?
 
Роман! Если Ваша собачка уже хорошо работает в поле то никаких особенных требований к использованию бипера нет. Обычно бипер используется при охотах в условиях когда ваш пес может стать по птице не на виду у Вас(это охота на вальдшнепа в сентябре). При охота на фазана в камышах также возможны случаи работы собаки не на виду у хозяина. Нормальным образом натасканная собака не замечает надетого на нее ошейника и работает в своем привычном режиме. Не слушайте Гальперина. Используйте бипер и охотьтесь в свое удовольствие всегда и везде.
Собака у меня неплохо работает по фазану, но Вы совершенно правы не всегда в камышах можно увидеть и тем более услышать где находится собака особенно если она стоит на стойке, поэтому я уже и заказал бипер, просто меня интересовало как будет реагировать на него двухлетняя собака . А на счет красивых охот с видом работы легавой по фазану то таких работ в естественных условиях жизни фазана можно за сезон пересчитать по пальцам двух рук. Дикий фазан у нас на Кубани держится в основном в густых зарослях камыша и высокой травы, из укрытия он выходит утром и после трех часов дня в зависимости от погоды и после непродолжительного кормления снова уходит в крепь. Так что охота по невысокой траве не может быть результативной в частности (если птица не вольерная). Поэтому я не знаю какие критерии у господина Galperin к работе немецкой легавой (у каждого они свои) но хорошо работающая собака подающая под выстрел петуха и после (если повезет) аппортирующая его Вам в руки мне кажется тоже заслуживает не меньшего уважения и похвалы ведь это разносторонняя легавая. Как то так.

--- Добор поста---

А если по теме пользуюсь Э.О.CANICOM 1500 и собака в поле постоянно находится в нем даже без применения мне кажется это ее дисциплинирует (иногда пульт управления Э.О. я вообще с собой не беру), руковожу действиями собаки свистком. За всю натаску пользовался им несколько раз для того чтобы убрать погонку.
 
Господин Гальперин внимательно читайте тему. Это не я спрашивал как приучать собаку к биперу. Моя собака прекрасно работает в том числе и с использованием ЭО с бипером. И Ваши советы мне совершенно ни к чему.
Вы даже не можете понять того элементарного, что я отнюдь не Вам отвечал, а на слова автора вопроса, которые и цитировал. И ещё, при этом, ошибочно полагаете, что мне интересно отвечать такому, как Вы, не имеющему никакого понятия и упорно не желающему понимать, что является главным на охоте с легавой, в каких местах и когда лучше охотиться с легавой. Собака не может прекрасно работать с бипером по определению, потому что использование бипера - это свидетельство отсутствия должного уровня контакта. Ваши проблемы, ходите хоть на голове, превращайте классическую охоту с легавой в черт знает что и бегайте на нелепый звук бипера, если такое жалкое и убогое подобие классической охоты с легавой доставляет Вам удовольствие. Бипер на охоте с Вашей легавой и Ваши советы его использовать - это есть свидетельство Вашего полного незнания и непонимание сути охоты с легавой.
Используйте бипер и охотьтесь в свое удовольствие всегда и везде.
Большего абсурда придумать нельзя, потому что возможно прекрасно охотится во многих местах классическими способами совершенно без электроники, как это делали многие поколения легашатников ещё начиная с 19-го века. Электроника и тех. средства выхолащивает любую охоту по определению, слишком упрощают её, превращая в стрельбу по живым мишеням, а традиционную ружейную с легавой - тем более.
А почему в ответ на это вопрос просто не рассказать как?
Как использовать бипер, что бы испортить охоту с легавой? А Вы просто представьте себе ретривера, который Вам находит битую утку, но которого Вы потом не сможете найти вместе с этой уткой без помощи электроники и я думаю, что Вам всё станет понятно тогда, во что превратится такая "охота" на утку с ретривером с помощью электроники. Вот, примерно то же самое получается и на "охоте" с легавой с бипером. Так зачем человеку объяснять то, от чего он заведомо не получит ничего хорошего?
меня интересовало как будет реагировать на него двухлетняя собака . А на счет красивых охот с видом работы легавой по фазану то таких работ в естественных условиях жизни фазана можно за сезон пересчитать по пальцам двух рук. Дикий фазан у нас на Кубани держится в основном в густых зарослях камыша и высокой травы, из укрытия он выходит утром и после трех часов дня в зависимости от погоды и после непродолжительного кормления снова уходит в крепь. Так что охота по невысокой траве не может быть результативной в частности (если птица не вольерная).
Роман, Вы сколько полей отохотились на фазана с легавой в Краснодарском, что бы делать такие выводы? Я могу Вам сказать, что в разнообразных местах Вашего края или других областей, где есть дикий фазан - работ со стойкой на открытых местах можно легко за день пересчитать по пальцам двух рук и даже значительно больше, а не за сезон. За три дня, например, множество раз случалось бить по 20 петухов без бипера и вовсе не посылая собаку в камыш или терны, при этом.

Просто постарайтесь осмыслить - к какому образу охоты со своей легавой Вы стремитесь, на самом деле, и тогда Вам многое станет понятным. Вы стремитесь с интересом наблюдать захватывающую работу своей собаки и восторгаться ею или просто набить побольше птицы с помощью электроники, не видя Вашей собаки в камышах или тернах и реагируя лишь на неуместный электронный звук? А двухлетняя собака будет реагировать на использование бипера так, что у Вас просто в результате не появиться хорошего контакта с ней при охоте по боровой дичи, не говоря уже про высшие проявления контакта. Единственное, что могу рекомендовать Вам - это попробовать не стрелять птицу, если не видите стойки собаки и без посыла со стойки. Тогда Ваша собака, может быть, поймёт в итоге, что она должна вести себя так в поиске, что бы оставаться всё время на виду у Вас и тогда Вы будете видеть все её стойки, а набить мешок фазанов за день самым примитивным образом, при этом не видя стоек собаки - я Вас уверяю, нет никаких проблем, если знать хорошо угодья. Но нужен ли Вам каждый день на охоте мешок битых фазанов, вместо ярких впечатлений от работы Вашей собаки? Ведь не в количестве битой птицы заключается смысл охоты с легавой.
А если по теме пользуюсь Э.О.CANICOM 1500 и собака в поле постоянно находится в нем даже без применения мне кажется это ее дисциплинирует (иногда пульт управления Э.О. я вообще с собой не беру), руковожу действиями собаки свистком.
Конечно, дисциплинирует, если привыкла к его наличию, но что же теперь Вам так всю жизнь на охоте придётся не снимать ошейник с этим Э.О., что бы сохранять контроль за Вашей собакой? А как же охота в зарослях (где она может зацепиться ошейником в труднодоступном для Вас месте) или выступления на испытаниях/состязаниях?
 
А как же охота в зарослях (где она может зацепиться ошейником в труднодоступном для Вас месте) или выступления на испытаниях/состязаниях?
На испытаниях и состязаниях естественно собака находится без Э.О. из всех мероприятий она не разу не осталась без диплома (утка, перепел фазан).

Роман, Вы сколько полей отохотились на фазана с легавой в Краснодарском, что бы делать такие выводы? Я могу Вам сказать, что в разнообразных местах Вашего края или других областей, где есть дикий фазан - работ со стойкой на открытых местах можно легко за день пересчитать по пальцам двух рук и даже значительно больше, а не за сезон. За три дня, например, множество раз случалось бить по 20 петухов без бипера и вовсе не посылая собаку в камыш или терны, при этом.
По фазану я охочусь с 1998 года и с легавой в часности с 2000 года так что небольшой опыт охоты по этой птице все же имеется и я с Вами не соглашусь по той причине что даже у нас в крае есть различные места для охоты и различные места обитания фазана. но Вы мне скажите пожалуйста в каком районе Вы охотились что за день могли добыть до десятка петухов по полю. По всей видимости Вы были где то в частном охот. хозяйстве, где дичь не пуганная и норма добычи регламентируется суммой уплаченной за птиц. В плавневой зоне ареал обитания фазана камыш, можете приехать ко мне в гости по сезону и Вы убедитесь в правдивости моих высказываний, увидев результат охоты в течении дня.
 
За три дня, например, множество раз случалось бить по 20 петухов без бипера и вовсе не посылая собаку в камыш или терны, при этом.
и зачем тебе столько радетель за традиции и нравственность - оголодал так или на базар понес, сомневаюсь, что для сирот старался.
Ведь не в количестве битой птицы заключается смысл охоты с легавой.
тогда скажи милок ЗАЧЕМ? тебе 20 штук фазанов, хотя понятно петухи
 
Моя собака прекрасно работает в том числе и с использованием ЭО с бипером.

И у моего товарища на Украине) Только когда села батарейка, охота превратилась в кошмар)
Ваш бред по по поводу идеальных угодий для охоты на вальдшнепа Вы теперь дублируете и на охоту на фазана.
Так их надо искать. А если вернуться к вальдшнепу (заранее приношу извинения за офф), то если будете в сезон в Калуге, приглашаю вас в Малоярославецкий р-н, поломать ноги в чапыжнике с бипером, или там же походить и полюбоваться нормальной работой со своей легавой без него.


Используйте бипер и охотьтесь в свое удовольствие всегда и везде.
"Верный Слоган"... И как написал Романтик в своем посте, ищите в продаже самонаводящиеся пули...

--- Добор поста---

В плавневой зоне ареал обитания фазана камыш, можете приехать ко мне в гости по сезону и Вы убедитесь в правдивости моих высказываний, увидев результат охоты в течении дня.

Роман, если буду пролетать недалеко от вас, то разрешите воспользоваться вашим предложением)) Заодно проверим моего кобелька "безбиперного". А вас также приглашаю в наши края, разнообразить -фазана в камышах. А также покажу места, где тетерева "выкалупывать" приходиться, "стачивая" собаку и свои ноги. И места где собака работает не на износ, и ноги целы, получено удовольствие, и результат тот же или ещё лучше.
 
Только когда села батарейка
Новый аргумент против бипера. Неплохо!!!:ap:


то если будете в сезон в Калуге, приглашаю вас в Малоярославецкий р-н, поломать ноги в чапыжнике с бипером, или там же походить и полюбоваться нормальной работой со своей легавой без него.
Уважаемый Кирилл! Не знаю как Вы, но я за сезон охоты на вальдшнепа выезжаю в угодья больше тридцати раз. И там где охочусь(чуть западнее малого) есть разные места-и чистые и чепыж. Я в отличии от Вас с господином Гальпериным не переезжаю от одного чистого места до другого, а охочусь по принципу один день-один путик. Только не рассказывайте мне сказки про волшебные места охоты в малоярославце на целый день охоты и без переездов. Не поверю.
 
Только не рассказывайте мне сказки про волшебные места охоты в малоярославце на целый день охоты и без переездов. Не поверю.
Так чтобы не быть голословным и приглашаю Вас. Только прошу термосок с собой брать, ибо ухожу на целый день)) А по поводу переездов, видимо вы в этом вопросе больше поднаторели. У меня с одной стороны Малоярославецкий, Лужу перешёл в брод, Боровский. А места...эх сказка, а не места.

Уважаемый Кирилл! Не знаю как Вы, но я за сезон охоты на вальдшнепа выезжаю в угодья больше тридцати раз.
По сколько раз в день Вы выезжаете? ))) Меряться с Вами не собираюсь. Мне хватает 4-5 раз в неделю выезжать в угодия. И не только за вальдшнепом.

--- Добор поста---

Новый аргумент против бипера. Неплохо!!!
Посмеялись и представили такую ситуацию. Или наоборот сломался эо с бипером, и пошли домой, а потом посмеялись.

Вот ролик.
http://www.youtube.com/watch?v=J6KhYUaj9so&feature=player_embedded
 
Как использовать бипер, что бы испортить охоту с легавой?
Не перестаю удивляться Вашим ответам.
Я Вам "про стриженных", а Вы мне "про бритых".
Никто ведь в данном конкретном случае не интересует будет испорчена охота или нет. Вопрос прост и понятен- "Как учить?". Вот в таком русле и надо отвечать.
А то Вас просто "заносит":
А Вы просто представьте себе ретривера, который Вам находит битую утку, но которого Вы потом не сможете найти вместе с этой уткой без помощи электроники и я думаю, что Вам всё станет понятно тогда, во что превратится такая "охота" на утку с ретривером с помощью электроники.
Это тоже пример ответа на вопрос "Надо ли?", а не "Как?".
По Вашему примеру отвечу. Я себе такого представит не могу. Методика П.Жуковского не предусматривает в ходе натаски использования ни каких электронных устройств (кроме запуска птиц из клеток), но имеет в своем арсенале специальные упражнения для щенков ретривера, обучающих собак с малолетства постоянно держать местоположение хозяина под контролем. Ретривер, который этого навыка не имеет, - плохо обученный ретривер. Опять же ретривер работает в угодьях даже без ошейника, а не то, что с каким-либо электронным устройством на шее. Это залог его безопасности.
В то же время в питомниках "Lohman Retriever" или Dr.Phyllis Giroux ЭО начинают применять для натаски собак практически с 3-4 мес.
Другой вопрос, что я как противник ЭО, так честно и напишу: "Я сам не пробовал и Вам не подскажу" и умолчу, где и как достать учебные видеоролики об этом.
Геннадий разница Вам понята?
 
На испытаниях и состязаниях естественно собака находится без Э.О. из всех мероприятий она не разу не осталась без диплома (утка, перепел фазан).
Если прекрасно работает без ЭО, так зачем он тогда Вам на охоте?
даже у нас в крае есть различные места для охоты и различные места обитания фазана. но Вы мне скажите пожалуйста в каком районе Вы охотились что за день могли добыть до десятка петухов по полю. По всей видимости Вы были где то в частном охот. хозяйстве, где дичь не пуганная и норма добычи регламентируется суммой уплаченной за птиц. В плавневой зоне ареал обитания фазана камыш, можете приехать ко мне в гости по сезону и Вы убедитесь в правдивости моих высказываний, увидев результат охоты в течении дня.
Естественно, есть худшие и лучшие места для охоты. Когда едешь за полторы тысячи км., то не будешь же выбирать худшие из возможных, а выбираешь лучшие. Норма добычи регламентируется количеством приобретённых разрешений. Охотился я в разных районах, но больше всего мне понравилось там, где видны снежные вершины большого Кавказского хребета во время охоты, к тому же, в том р-не больше тернов по оврагам и заброшенных садов рядом с убранными кукурузными полями, а не камыша (хотя камыша или бурьянов также местами хватает). Я бы рекомендовал Вам такие угодья Вашего края для отличной охоты на фазана без необходимости использовать бипер. В частном охот. хоз-ве я не бывал.

Понятно, что в плавневой зоне другие условия и благодарю за Ваше приглашение, но другие места мне значительно больше нравятся. Но и в плавневой зоне, фазан, естественно, выходит на поля из камыша на кормёжку, и на открытых местах в любое время дня его достаточно, конечно, если его в принципе хватает в данной местности. Охотимся ведь весь день и стреляем с утра до вечера на открытых местах, где можно видеть стойки или работы по бегущему. Даже если в камыш с открытого места собака явно идёт по наброду или прихватывает верхом и стаёт на границе камыша, то и в этом случае бипер совершенно не нужен, т.к. после посыла и захода в камыш - подъем птицы следует практически сразу, так как собака, как правило, выбивает птицу через короткий отрезок времени. Если же собака стала непосредственно в камыше после захода туда, то в этом случае, нет проблем её послать, но такое происходит довольно редко, т.к. фазан или бежит не затаиваясь (по такому не сделать собаке стойку) или собака его довольно быстро в камыше поднимает. А тот факт, что собака вдруг стала в камыше недалеко от Вас - легко отследить по отсутствию характерного шума от её продвижения. Далеко собаку от себя, что бы не терять контакт в камыше - лучше не отпускать, тем более, что сам туда зайдёшь с большим трудом и стрелять невозможно из-за отсутствия видимости.

За день видишь всегда больше десяти работ на открытых местах, потому что много работ по курам. Поэтому, конечно, по 10 петухов за день не стреляем, даже когда бывает по 20-30 работ. Но по 7 петухов за день или по 20 за три дня приходилось многократно, при этом, всего работ, с учетом кур, как правило, в 2-4 раза больше, как минимум.

Например, в р-не Каневской мне меньше понравились угодья и количество птицы, чем в том р-не Ростовской области, где мы традиционно охотимся вдоль водохранилищ, которые образует река Маныч. Там почти везде камыш вдоль полей, но для успешной охоты легавая не должна постоянно находится в камыше, а заходит туда только целенаправленно, если прихватила след на открытом месте между полем и камышом. В правдивости Ваших высказываний я не сомневаюсь, речь не об этом, а об оптимальном образе охоты с легавой без электроники. Эффективность "охоты" с электроникой - не имеет отношения к эффективности и эффектности настоящей традиционной охоты с легавой. Если Вы не желаете выбирать лучшие места для этой охоты, а в плавневой зоне у Вас мало фазана на открытых местах, то что же - легавая у Вас большую часть охоты находиться в камыше и Вы её не видите, а иначе Вы никак не можете настрелять фазана? Согласитесь, что это не лучшие условия для охоты с легавой в Вашем крае, а если Вы не будете выбирать лучших мест, то красивых охот с Вашей легавой без бипера - Вам просто не увидеть. Мы за такой охотой, например, ездим по 1000 или больше км., а Вам нужно проехать значительно меньше.

--- Добор поста---

Так их надо искать. А если вернуться к вальдшнепу (заранее приношу извинения за офф), то если будете в сезон в Калуге, приглашаю вас в Малоярославецкий р-н, поломать ноги в чапыжнике с бипером, или там же походить и полюбоваться нормальной работой со своей легавой без него.
Способность и искусство выбрать подходящие угодья и лучшее время для охоты в них (например, на высыпках), говорит только об опыте, высоком уровне мастерства и знаний охотника, а неспособность - об отсутствии у "охотника" с бипером этих качеств.

--- Добор поста---

Вопрос прост и понятен- "Как учить?". Вот в таком русле и надо отвечать.
А может, лучше не надо? Тем более, что и учить там (в случае с бипером) фактически абсолютно нечему, можно только испортить то, что уже есть. Я предпочитаю сначала разобраться - а нужно ли приучать вообще и что больше от такого учения: пользы или вреда. И я, как "противник ЭО" на традиционной охоте с легавой, просто вполне обоснованно разъясняю, что пользы - никакой, а вреда разнообразного и ущерба - много. Вот Вы же - пытаетесь мне что то разъяснить, даже когда я вообще ни о чём не прошу и помощь мне никакая не нужна, а лично Ваша - тем более. И заметьте, при этом, я Вам не пишу - как надо отвечать, потому что здесь все вправе высказывать своё мнение по теме и без нарушений правил форума.
Опять же ретривер работает в угодьях даже без ошейника, а не то, что с каким-либо электронным устройством на шее. Это залог его безопасности.
Для легавых - точно так же, залог безопасности, нет никакой разницы.
Другой вопрос, что я как противник ЭО, так честно и напишу: "Я сам не пробовал и Вам не подскажу" и умолчу, где и как достать учебные видеоролики об этом.
Геннадий разница Вам понята?
А я, как такой же "противник ЭО", как и Вы, считаю при этом, что нечестно и беспринципно умалчивать про вред от ЭО для охоты с легавыми в целом и для определённых легавых конкретно, когда знаешь наверняка, что он есть. Существенная разница между нашими позициями, надеюсь, что очевидна и также Вам понятна.
 
Как только надет электроошейник пёс становится как шелковый: типа чего изволите? Он четко определяет какой на нем ошейник и не дурит - себе дороже.
У меня знакомые то же самое говорят. Добиться идеального послушания удалось только при использовании ЭО. Но как только снимают его, и одевают обычный ошейник- у пса люк срывается с петель.
 
Методика П.Жуковского не предусматривает в ходе натаски использования ни каких электронных устройств (кроме запуска птиц из клеток), но имеет в своем арсенале специальные упражнения для щенков ретривера, обучающих собак с малолетства постоянно держать местоположение хозяина под контролем. Ретривер, который этого навыка не имеет, - плохо обученный ретривер.
Правильно, точно также и легавая, которая сама не находит охотника, сходя со стойки и докладывая (в случае если охотник не может её самостоятельно найти) или которая не имеет правильно поставленного и сообразного угодьям поиска (что бы охотник всегда знал, где она) - это просто плохо обученная легавая. Бипер только усугубляет проблему приобретения должного навыка, но никак не способствуют обучению легавой, в этом смысле.

--- Добор поста---

У меня знакомые то же самое говорят. Добиться идеального послушания удалось только при использовании ЭО. Но как только снимают его, и одевают обычный ошейник- у пса люк срывается с петель.
Если все поголовно будут использовать ЭО или бипер (да ещё и применять на испытаниях, как некоторые эксперты), как единственную панацею и единственный "эффективный" метод охоты, то через несколько поколений - просто не останется легавых, способных на идеальное послушание или нормальное охотничье использование без применения электроники, потому что не будет вестись выбраковка собак, не способных в принципе обойтись без электронных устройств.
 
Маркони, я в предыдущем посте разместил ролик моего друга. Люк быстро сообразил, что опять ошейник не работает и "понеслась душа в рай". Когда вся техника исправна, то пёс как шёлковый...Толя признаёт, что испортил собаку сам...Вот так то.
 
я в предыдущем посте разместил ролик моего друга Люк быстро сообразил, что опять ошейник не работает и "понеслась душа в рай". Когда вся техника исправна, то пёс как шёлковый...
Посмотрел ролик, печальное зрелище: виноват исключительно хозяин, что курцхаар не исполняет его бестолковые команды, болтается всё время без дела и просто развлекается, как может, при этом. А в результате личной вины и бездеятельности хозяина в смысле отсутствия дрессировки - получает электрические разряды, почему то совершенно без вины виноватый курцхаар. Это, как минимум, негуманно, нелогично и несправедливо.

Получается, что курцхаар в чём то виноват, если его так безжалостно бьют током, а не хозяин. А на самом деле - всё наоборот. Курцхаар, как раз, ни в чём не виноват и не может быть виноват в отсутствии должной дрессировки со стороны владельца, но при явном отсутствии вины курцхаара - его всё равно бьёт током (или пытается этим заниматься) владелец...
Этот, возможно, изначально вполне адекватный кобель (судя по его естественному поведению), может быть, действительно был испорчен владельцем тем, что теперь без электро разрядов не хочет ничего выполнять. Отличный пример высокого уровня взаимопонимания достигнутого с владельцем с помощью ЭО, дальше уже некуда...
 
Сверху Снизу