• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добычливость охоты на рябчика.

Средняя добычливость охоты на рябчика за сезон охоты.


  • Всего проголосовало
    252
Хотя я пошел бы по осени за ними совсем в разные по характеру леса места.
А ты знаешь, у нас часто они рядом живут. Этот в лесной болотине сидит или на дороге старой в траве еще любит, а те по ручьям да по распадкам. По лесу ходишь, и туда и сюда зайдешь. Все по пути, тем более путь - охота :ab:

Вот в чем у меня вопрос.
Опшибся наверное Влад. Я его лично знаю и точно говорю, что рябчиков он по весне не стреляет.
 
Для меня рябчики весной ТАБУ! А осенью, по крайней мере у меня, рябчик с валюшей часто соседствует. Я даже как-то писал, что пошёл "посвистеть" а поднял валю ))). Вот нашёл http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39972. И постоять у меня получалось на него, после рябца. Да и рябца насвистывал, там где ему совершенно делать нечего (по моему мнению))))
 
Сегодня на вальдшнепа, а завтра на рябчиков
Утром рябчика, вечером постоять на вальдшнепа
Если утром осенью рябчик, то какой вечером вальдшнеп?
-Ну Вас, ребята, понесло:9:.
Осенью лучше так получается бывает: с утра до вечера рябчик и вальдшнеп
-Вот это правильно. А в конце сентября-начале октября по вечерам бывают прекрасные тяги порой. Только тихие- без хорканья и циканья.
 
Сезон этого года по рябцу считаю закрытым

В этом году получилась примерно та же цифра, что и в прошлом. Отличие-в прошлом году было больше выездов. В этом только 4. 2 первые охоты пропустил, помня что было в прошлые годы. И ошибся. К 10 числам сентября рябчик был уже зрелым, выводки почти все распались. Птицы на крыле и в голосе. По выездам счет такой-18,30,15,6. В последний выезд рябчик, предчувствуя непогоду, не "шел". Откликался, но не шел. В тайге урожай рябины и калины. Черемухи немного, но есть. Ее рябчик подбирает в первую очередь.
Топикастеру. Добавьте в голосовалку позицию больше 20.
 
Gloq, результаты охот впечатляют! Для меня охота на рябчика всегда была интересной. Много на него охотился в нашей Северной тайге. Максимальное количество добытой за день, а точнее до обеда, птицы, было 16 штук. Охочусь на рябчика примерно года с 1972, как только получил охотничий билет и никогда не стрелял его в лёт, а зачем?! Чаще он мелькнет между веток, и попасть в такой ситуации сложно, так зачем лишний раз пугать и нервировать птицу? Я его либо подманю, либо подойду, ну а если не получится ни то, ни другое, так и Бог с ним, это всё же охота, достаточно и того, что он нервы пощекотал! Сейчас, конечно, таких охот не бывает, птицы стало несравненно меньше, но всё равно, хожу за ним постоянно, чаще в пустую.
 
  • Like
Реакции: Glog
2. Владимирыч "Максимальное количество добытой за день, а точнее до обеда, птицы, было 16 штук."
У меня максимальное количество за день-18 шт. Правда было ограничение-закончились патроны. Беру 24 шт. Столько входит в патронташ. Обратно в этот день шел без патронв и как нарочно "призы" поднимались и садились на выстрел. Дело было лет 5 назад. Пока не удается повторить.
Вообще результат нормальный. Любой охотник, мало мальски имеющий понятие в охоте на рябчика, легко может добыть норму (5шт) рябчика в день, при наличии в угодьях соответствующей численности птицы. Иногда удается добыть в среднем и по 10 в день. Так было в этом году на втором выезде. За 3 полных дня-пятница, суббота, воскресенье. Приехал на электричке в четверг в 20 часов вечером. Уехал с воскресенья на понедельник в ночь в 3,30. Обычно приезжаешь в пятницу к обеду. И получается-пятница полдня, полный день в субботу, в воскресенье полдня, потому как электричка уходит в 16 часов. Так было в 1,3 и 4 выезды.
 
Glog! Да, я думаю, что в Ваших краях, да и где жил я раньше (двадцать один год отдал Республики Коми), дичи, в том числе и рябчика, значительно больше, нежели в Ленинградской области, а потому и такие результаты. Здесь добыть такое количество вряд ли удастся. Здесь за охоту максимально я брал четырёх штук и то в прошлом (двадцатом) веке.
 
По выездам счет такой-18,30,15,6.
Да уж. А я, вот, больше пяти патронов на рябчика с собой и не беру. Ну, чего лишний вес зря таскать, разве только как аэробную нагрузку :).
 
Ну уж нет! Патронташ на любую охоту всегда полный! Мало ли что, может, на перелёт попадёшь, а там с пятью патронами не поохотишься. Раньше, когда выезжал в тайгу на пару дней, то брал с собой, помимо снаряженного патронташа, еще десятка три патронов и это притом, что рюкзак был не подъёмный. Часто приходилось ночевать прямо у костра, а потому всё необходимое с собой. Правда, молодыми были!
 
Мне проще. При первом выезде завожу сотню патронов. Оставляю их остатки, а так же котелки, плащ, сапоги, продукты длительного хранения у хороших людей в Аламбае. Ночую в поселке. Рябчики за огородом в 15 минутах ходьбы. На каждый день охоты беру из запасов по 24 патрона, помня свой 5 летней давности "подвиг". Обычно хватает 10-15 шт. Стреляные гильзы увожу домой, вместе с результатами охоты в полупустом рюкзаке. При следующем выезде довожу патронов. В конце сезона приходится потуже набить рюкзак.
 
Вчера, т.е. 30.10, сходил за рябым. Погода отстояла хорошая, рябчик пересвистывался активно, но не подлетал. Пробовал и разгонять пары, всё равно свистит в ответ, а лететь не хочет. Может из-за сильного ветра? Но одного всё ж таки вымучил, подлетел и был взят!
 
Вчера, т.е. 30.10, сходил за рябым. Погода отстояла хорошая, рябчик пересвистывался активно, но не подлетал. Пробовал и разгонять пары, всё равно свистит в ответ, а лететь не хочет. Может из-за сильного ветра?
Да, вчера днем свистели, но подлетали неохотно, перелетали вокруг. Пришлось брать скрадом. Из-за ветра под вечер вообще перестали свистеть, да еще и дождь начался.
 
Погуляли в прошедшие выходные со старшим сыном по лесу. Пошли не в то место, куда ходим обычно и пожалели. В лесу сплошной бурелом после прошлогоднего урагана. Только ноги поистоптали! Зато выгуляли спаниеля (сын взял), молодой еще, семь месяцев, но к охоте приучать надо. Интерес проявляет, даже когда шли по полю, показывал поиск, шел впереди челноком.
 
Проголосовал 11-15 т.к.сейчас спецально его неохочу...стреляю обычно на рыбалке при ловле хариуса,рыбалка ходовая по ручьям и небольшим речухам от плёса до переката вдоль берегов поросших смородиной и лозняком самые рябчиковые места.Пока ловиш попутно 3-5 штук за день урониш.Самое большее за день добывал 9 штук. В Коми рябчик довольно обычная птичка.Каждый год у меня около избы 1-2 рябчиковых выводка выводяться,часто выходя с утра поссать (извентиляюсь) спугиваю рябцов сидящих у избы,но у избы их нестреляю...домашнии)). Порхалки делают в кострище где я готовлю пищу, и нетолько рябцы,но и глукар тоже как то пархалку в кострище у избы замастырил,но в отличае от рябцов этого наказал.Стреляю его для ребёнка,он бульён из них любит )) PICT0141.jpg
 
Валентин, а где в Коми конкретно охотишься? Для меня это вторая Родина, я там двадцать один год прожил, после того, как по распределению туда попал. Работал по экспедициям, так что обошёл много тайги, но в основном, там, где газовые месторождения разрабатывали.
 
Ох, много лет прошло, кое какие названия подзабылись. Помню, любил уезжать из Сосногорска на рабочем поезде до станции Кемдин (Асфальтитовый рудник), а там два дня ходил по тайге, в том числе и по правому притоку Ижмы (возможно, ошибаюсь в названии), ручей Буркем. В этом ручье и хариуса было навалом, сам ловил, и рябчика шквал, и брусники с клюквой хватало, а уж про грибы, я вообще молчу. Домой возвращался с дичью, рыбой, ягодами и грибами! Валентин, это не там Ваши угодья?
 
Здорово! То, что по-прежнему, это хорошо! Места там замечательные и на дичь богатые. Я, в свое время, там хорошо по тайге полазил. Весной любил походить по болоту, оно вроде на 53-55 километре дороги Ухта-Войвож. Сам-то я в Ухте жил. Да, приятно встретить земляка, не зря говорят «Мир тесен»! Удачи Вам, Валентин!
 
В субботу (25.11) погодка с утра отменная, даже солнышко проглядывало, вот только ветер сильный. Рябчик отзывался почти весь день, во всяком случае, из леса я выходил около 15 часов, а он всё ещё свистел. Правда не один не подлетел, и не подпустил. Уже домой собирался, и вдруг из под валежины вылетает заяц, один лишь раз мелькнул между деревьями, я сделал выстрел, особо не рассчитывая на попадание (стрелок я так по себе) и к своему удивлению, подойдя к тому месту, увидел поверженного зверя. Попадание прямо в голову! Для тех, кто собирается возмущаться, сообщаю, путёвка на зайца у меня была. Мы со свояком и с его гончими собирались погонять косого, но у родственника не получилось, на работу срочно вызвали.
 
Сверху Снизу