• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ходовая охота осенью

Товарно-денежные отношения.

Для Вас бесплатно. С удовольствием пройдусь по нашим местам с знающим и понимающим человеком. Как говорится: "если охота мешает работе....."
 
Сергей! Ты зря смотришь в моих словах подвох. Я просто спрашиваю.

Я сам люблю ходовую охоту. И практикую. Я просто спросил. Бесплатно дык бесплатно. Ктож против то))
 
Виктор, я серьезно. Прочитал твои сообщения по поводу ходовой охоты на лося. Редко приходится встречаться с человеком желающим настолько глубоко задумываться над собственно процессом. Жаль, не набрел раньше.
А в целом на форуме статей по этому поводу не так уж и много. Вот и было желание пообщаться по методике таких охот. Кроме вопросов собственно подхода, есть нюансы в организации всего остального от забросок до питания (по питанию ветка была, там обсуждали все сразу, вплоть до сидения в шалаше) и тактике опромышления.
Говорить о деньгах не буду. Ругаться по этой теме тоже не буду.
Есть темы и по охоте на нашего волка. В позатом году у меня кобеля подрезали, когда он за оленями уцепился, Особи крупные, держатся гольцовой зоны. Длина следа передней лапы на твердом снегу 16 см. Кобель был тоже не мелкий, 65 по холке, но масштаб не тот.
Есть интерес и по росомахе. Ее здесь хватает. Попутчиков нет. Местный народ только мясом инересуется.
В общем и поговорить не с кем.
 
Сергей! К сожалению я не спец по волкам и россомахе. К своему великому сожалению. Больше связано с отсутствием учителя грамотного в этом деле. Да и с малым кол-вом россомахи. Волк есть, но не так много. Рыси больше чем россомахи. Учиться самостоятельно охоте на этих умных и осторожных животных нету времени. Хотя конечно не прочь. Было бы время и было бы с кем.

Касательно ходовой охоты - яж говорю что тока за. Я с детства хожу по лесам на охоту и рыбалку. Подход наверное малонаучный, но практический. И один ходил не раз с ночевками в лесу в т.ч. зимой или глубокой осенью. Предпочитаю именно ходовые охоты. Не более 2х дней на месте (день с охотой подходишь к стоянке, ночевка, день охоты на легке, ночевка, выход до следующей стоянки) или постоянная смена стоянок.

Ходовая охота в лесу сложна, значительно менее добычлива на единицу трудозатрат, потому и малопопулярна. Правда мне удалось познакомится с одним прекрасным ходовым охотником на сайте (Миша - Трубник). Так что мы не одиноки))) В этом году мы уже погуляли с ним недельку.

Касательно совместной охоты - когда? Тока следующий год уже наверное. В этом году не получится, т.к. я заполучил жесткий "прострел" спины и сейчас лежу обколотый диклофенаком и прочими лекарствами. Надо полечиться короче мне. А в следующем то ради бога. С удовольствием превеликим и желанием огромным. Лес я знаю и понимаю.
 
и когда???? ))))))))))))))))))

надо тока подлечиться мне Миш!!!
 
Виктор, больших спецов по той же росомахе и у нас нет. Только потому, что это не мясо. А бензин дорогой. Охотятся на нее преимущественно двумя способами: капкан у места разделки лося-оленя или у избы. Это редкий способ, кто с собой будет в Буране возить капкан? Чаще гоняют ее по тундре на снегоходе, когда встречают следы вокруг домашних оленьих стад, когда пригоняют их на забой к городу. Так тундровики и куропатку с волчками и песцом стреляют, все с Бурана.
Но это не лучшие методы. Гораздо интереснее подсечь ее на переходе. Технически вполне возможно, не так уж она осторожна. В том году в марте моя жена вела по горам группу детишек, росомаху увидели на расстоянии метров 40. Увидели пенек, что вдруг начал шевелиться. Детишки чуть на руки к руководителю не запрыгнули, что технически было не так и просто – они все в среднем на голову ее выше. Можно и с собачкой походить, места где крутится известны, как и выводковые точки. Лучше всего комбинированные методы.
Рыси у нас нет, волчков тоже может и не много, но места локализации известны. Правда ехать далеко. И нарезка нужна. Но шкурка того стоит. Видел одну, длина от носа до кончика хвоста что-то 2,5 -2,8 м. На стене не умещается. Но, скорее всего слегка подрастянута.:)


И один ходил не раз с ночевками в лесу в т.ч. зимой или глубокой осенью.
Ночевки в палатке с печкой. Если на двоих, то хватает моего индивидуального комплекта печка-палатка, если трое-четверо, то берется то, что побольше - односкатка с средней печкой. Та и нодью можно запалить.
Не более 2х дней на месте (день с охотой подходишь к стоянке, ночевка, день охоты на легке, ночевка, выход до следующей стоянки) или постоянная смена стоянок.

Вот и о тактике перемещений повод поговорить. Переход с охотой до стоянки под грузом без собаки у нас малопродуктивен. Ну, если рябчиками только развлекаться или глухарок не жалеть. С собачкой конечно интереснее. Если времени хватает, можно рюкзак скинуть и кружок нарезать по тун****кам, за глухарьком. Но вообще лучше время не тратить. На ходу стреляется столько, сколько надо для вечернего ужина. А вот со стоянки если один за день никак все что нужно не обежишь. Два дня со стоянки – минимум, причем не самым широким захватом. Ну, конечно погода играет роль, потому как иногда бывает разумнее сразу переместиться в нужный квадрат сразу после ночевки.

Ходовая охота в лесу сложна, значительно менее добычлива на единицу трудозатрат, потому и малопопулярна.
Тут вопрос не простой. Если посчитать количество человекодней потраченных на не всегда удачные загоны, работу егерей, персонала охотбазы и пр. и учесть, что стреляет только один из всей команды, а на долю каждого приходится жалкий кусочек мяса… Думаю ходовая охота добчлива по крайней мере не менее чем загонная.
Сложность охоты не может служить оправданием малопопулярности. Тут мне кажется, дело в другом. Просто к ходовой охоте нужны ноги, ружье и спина под рюкзак. Популяризировать такой вид не выгодно ни владельцам журналов, ни производителям товаров. Квадрик не нужен, джип тоже, потому места обычно такие, что только лодка, причем не катер, а скорее деревянная шняга, или вездеход (гусеничный), или вертолет. Одежда из дорогих мембран быстро убивается, поэтому и она не нужна. Ходить надо много и везде, поэтому сапоги-болотники, а не кожаные ботики от Соррел. Оружие на уровне промыслового, утилитарное. Которое чистить надо поменьше, а стрелять побольше. Вот и вся популярность.

Так что мы не одиноки)))
Конечно не одиноки. Вот только бы чаще такие люди появлялись на форумах. Прежде чем набрести на этот форум я пытался найти нечто подобное на других. Увы. Мужики, которые хотели бы приехать не переводятся, что тоже хорошо. Но о анализе, сравнении опыта и прочем говорить не получается.


В этом году мы уже погуляли с ним недельку.
Отчета нет?

Касательно совместной охоты - когда? Тока следующий год уже наверное.

Смотря на что. Если чисто ходовая, вот сроки:
1. конец августа – середина сентября, на реву, лосиный гон.
2. Вторая половина сентября, после падения листа – до выпадения снега, боровая, мишка на горных ягодниках, олений гон – начало, на переходах. Лосик из-под собаки.
3. Первый снег – лось с подхода, олень на переходах и на осенней миграции. Боровая в качестве пристрела. Хотя можно и целево только за ней.

Во второй половине зимы, начиная с первых чисел февраля, можно заниматься волком и росомахой.
Есть, конечно, шанс, что у меня будут на все эти периоды люди на охоте.

В этом году не получится, т.к. я заполучил жесткий "прострел" спины и сейчас лежу обколотый диклофенаком и прочими лекарствами. Надо полечиться короче мне.

Вот еще одна тема в ходовой охоте. Болезни и лечение. Профилактика, лекарственные и нелекарственные средства, традиционные и нетрадиционные способы. Состав аптечки с учетом того, что ее на себе таскаешь, и кроме нее еще много чего на много дней.
 
я буду частями отвечать.

Переход с охотой до стоянки под грузом без собаки у нас малопродуктивен. Ну, если рябчиками только развлекаться или глухарок не жалеть. С собачкой конечно интереснее.

с собачкой то оно всегда интереснее. Но поясни - что значит малопродуктивен?

Ведь понятие продуктивности возникает при определении обьекта охоты. Стрелять ВСЕ без ограничения можно только при наличии рядом базы или дороги, к которой есть подьезд транспорта. Тыж не потащишь за 50км обратно сохатого. Собно обьекты охоты и определяются возможностью вывоза мяса. И если обьект птица - то переходы с промежуточными стоянками можно увеличивать. А если копыта - то они сокращаются или выбирается маршрут с возможным подьездом или маршрут вокруг базы (т.е. чтоб был быстрый возврат). Ну и встречу с транспортом надо как то продумывать. Не бросиш же на дороге мясо.

Опять если обьект охоты птица и ее много, то можно усложнить себе задачу из серии - копылух не бьем, стреляем только из гладкого, тропим зайца а не пропускаем перспективное место в надежде стрелять по шумовому.
А копыта - до первого-второго взятого зверя. И то... оценить растояние до базы или дороги.

Вот и получается что надо исходить из обьекта охоты.
1. чисто птица - переходы до трех дней.
2. чисто копыта - заброска ближе к перспективному месту с заранее оговоренной встречей с транспортом.
3. стреляем все - планирование маршрута исходя из дорог, вызова транспорта и дальности удаления от базы, к котрой есть подьезд.

Можно допустим сначала набить копыт рядом с главной базой, потом перейти к птице. Что кому важнее и что в каких кол-вах водится.

Ну а если транспорт под рукой - тогда конечно куда легче. Особо по копытам. Постоянное перемещение на траспорте в поиске следа/перспективных мест. Дальше подход и вывоз. Можно также менять лагеря. В таком случае на лагере нормально быть три дня. За это время можно все вокруг прошерстить. На суточном или двухсуточном ходе.

Если транспорта нет под рукой - до 3х дней переходы. Не больше. Иначе дичь то куда складывать. Ну конечно если она там есть. Хотя это не означает что ты ее возьмешь или даже увидишь.

В хорошем лесу как
- неопытные часто говорят - тут дичи нет.
- другой скажет - то, что ты ее не увидел - не значит что ее нет. Это значит что ты ее не увидел )))))))

Т.е. резюме... подтвержденное моей практикой - максимум 3х дневные переходы. Причем даже независимо от дичи. Нормальная практика у нас - взял сохатого - охота закончилась. Это в случае если стреляем все. Не взял - развлекаемся мелким зверем и птицей.

Если сказать короче - постоянная оценка расстояния до базы и оставшегося времени определяет обьект охоты. Если до базы 50 км и нет дорог - то даже если он на тебя в упор вышел - помаши маме ручкой )))))))
 
Оччень хорошо! :az:
Уточняющие вопросы появились:

1.
.... зайцы замерзших тетеревов раскапывали и глодали
???
2.
... Дальше был истоптанный глухарями тракт. Топчут они его с упоением, даже каток устроили. По одному такому следу в сторону от тракта я прошел , больше ....
Каток???

3. Какие числа подразумевались, если как я понял месяц октябрь, много севернее, и начинался путик в 6-8 часов утра? Затемно выходил?

4.
Озерко олиготрофное малокормное, но вот гольца там немеряно.
"Олиготрофное" - это какое?
5.
Ведь во второй день мы проснулись и выглянув из палатки обнаружили, что стоим на островке из утоптанного снега, а вокруг все заливает водой. Максимальная НОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА БЫЛА +14!!! А ведь поставили лагерь мы прямо на льду озера. В общем палатку пришлось переставить.
Ээээ.... Так вы спали или температуру воздуха меряли во сне? :9:
 
1. Цитата:
.... зайцы замерзших тетеревов раскапывали и глодали

Я так понимаю, что глодали они конечно же не тетеревов, а разрывали им зоб и питались остатками растений, ягодами и т.д. - тем, что ела птица. Это просто способ поддержания жизни, который распространен в северных районах нашей страны, где добыть пропитание иногда является проблемой для животных
 
Или Сергей в походе или как обычно...

С кем поговорить? Кто знает? Кто хочет?

А на самом деле ходовики мало делятся расказами. Там много личного. Там ты и природа. Но сейчас я считаю что ходовая охота в идеале должна быть вдвоем. И результативнее и надежнее. Больше - уже много. Сложно найти второго. В этом ОГРОМНАЯ проблемма. Очень сложно. Но так интересно.
 
Зайцы глодали именно тетеревов, жаль фотоаппарата не было, все мясо с костей было оченно аккуратно срезано, кости почти и не погрызены. Зоб у одного был съеден у двух других зоб был целый. а нашел я их именно по заячьим следам, т.к. вокруг был просто каток на снегу и яма вокруг бренных останков.
 
Выходить приходится в сумерках, часов в 6.
Олиготрофное.... не будем о грустном, короче горное и почти без растительности.
Часы у нас были с термометром и памятью на дурное...
Каток простой - на лужах на льду тонкий слой снега, глухарь его воспринимал как простой снег и подскальзывался, вплоть до падения ниц.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу