• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножевой арсенал Питерханта

Клинок Лаури 105 мм.
Вот он – http://www.finka.ru/catalog/26/106/357.htm
(Углеродистая сталь: Закален на HRC 63-65 Отпущен на HRC 59
Хим.состав: C-0,81 Mn-0,56 S-0,004 P-0,01 Si 0,35 V-0,161 Cr-0,54)

Канкаанпаа
А вот, скорей всего, клинок на ноже Виктора – http://www.finka.ru/catalog/26/107/58.htm
(сталь практически аналогична Лаури)

Добротные, рабочие клинки. Без наворотов и понтов. Вообще много пуукко собирается на этих клинках от кустарей до крупных фирм. Например, Ахти (Кивикангас).
 
У финок гарды нету. ((( Финны в драке берут нож за лезвие, оставляя кончик в сантиметр два и дерутся до появления первой крову. Эта такая финская драка. Финские ножи не предназначены для нанесения ударов.
 
Как раз наоборот. Почти любой пуукко в руках финна практически боевое оружие. Ну не было в защите своего хутора у скандинава другого оружия, кроме косы, вил и ножа. Из некоторых источников: происхождение название пуукко от глагола "пу" – колоть. А силовой удар выглядит, как упор в пятку ладони правой руки задним упором, левая рука на рукоятке. Отсюда тоже растет и толщина клинка.
 
))) Эти источники были явно нетрезвы. финка - типичный хозяйственно бытовой нож. Непосредственно у финнов считался ритуальным.

Типа незамужнея девушка ходит с пустыми ножнами - ей туда финку раз. И если на следующий день не выкинула - можно свататься.

Сватовство так жених в избу заходит и порога шварк финку в противоположную стену - если воткнулась хозяин выдает ему лично руковицы и девицу.

Финку так же втыкали над головой при ночевке в лесу, и при над порогом дома - типа злой дух идет и бац - на финку напарывается.

Теперь по названию - финка это просто нож с деревянной ручкой что собственно говоря и говорится в названии

а драка на финских ножах называется PUUKKOTAPPELU она ритуальная. И идет по тем правилам что я описал.

PS! А финны и не знают что финский нож - оружие. )))

Добавлено через 8 минут:
Ах да - забыл сказать почему такие ножны смешные. Это целая история!

Сегодня ножны являются неотъемлемой частью финского ножа. К их изготовлению относятся творчески. Хороший пример - ножны работы мастера Ярмо Хаккарайнена из деревни Кёюлиё. Когда-то в XII веке в этой местности финский крестьянин по имени Лалли убил епископа Хенрика, который без приглашения явился в его дом, забрал все припасы приготовленные на зиму и оскорбил жену крестьянина. За всё это он поплатился жизнью. Финны страшно гордятся этим поступком их предка. 06 этом пишутся книжки для детей, и в деревне Кёюлиё стоит бронзовый памятник Лалли. В память об этом событии ножны для своих финок Ярмо Хаккарайнен делает в форме головного убора католического епископа.
 
А у меня такой набор :9:
Длинна лезвия большого 21см,а маленький 7.5

Добавлено через 1 минуту:
Да, забыл поздравить с отличной покупкой.
 

Вложения

  • 11122009004.jpg
    11122009004.jpg
    18,4 KB · Просмотры: 360
  • 11122009005.jpg
    11122009005.jpg
    10,5 KB · Просмотры: 281
Поздравляю с приобретением! Чьё производство?
А рукоятка у большого не коротковата?
 
Финкой прекрасно можно наносить колющие удары во всю дурь.
Упор пяты рукояти в основание ладони. Странно, что это вообще обсуждается.
У ветеринаров есть инструмент для пробития брюха коровам, если тех от травы вспучит. Никакой гарды, а влетает в тушу на ура.

А про смешные финские драки - интересно, но как они этими же финками наших ребят в войну резали? Кончиком в 2 сантиметра, взяв в руку лезвие?
Крестьянский инструмент? Да, но нет ничего страшнее крестьянского инструмента в привычных руках.
Про русских крестьян с топорами и вилами не забыли? А сколько женщин на кухне привычным кухонным инструментом мужиков зарезало?
А среди современных финок бывают модели с гардами - например, Мартиини делает, и не он один.
 
Серж_М написал(а):
У ветеринаров есть инструмент для пробития брюха коровам, если тех от травы вспучит. Никакой гарды, а влетает в тушу на ура.
Серёжа, всё правильно конечно.. но фраза про ветеренарный инструмент с гардой меня напугала))). Тот инструмент, о котором ты рассказываешь,( троакар кажется) в гарде не нуждается, просто. Ведь по сути - это заостренная стальная трубка о которую невозможно пораниться. Так и представил себе здоровенного санитара и шприц с гардой!))
 
Последнее редактирование:
Господа, а где вы эти пуукко берете? Хотел в подарок приобрести нож от Wooden Jewel 23VI - так нет их нигде...
 
У меня нож от Мартиини. Он без гарды, а с выемкой под пальцы в начале. Хват у него удобный, но это никак не гарда.

А вообще вот хорошая статья о ножевых мифах:

http://bladeist.ru/page-al-alias7183.html

А это о легендарности и холодном оружии:

Незаконность финских ножей была закреплена в Уголовном Кодексе РСФСР с 1935:

Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке
Статья 182

Производство «нелегальных» ножей особенно широко развернулось в местах лишения свободы, финка стала «зековским ножом». В традицию вошли наборные рукояти из материалов разного цвета.

Из перечня заведомо запрещённых видов холодного оружия финский нож был выведен по рекомендации экспертов только в 1996 году постановлением № 5 Пленума Верховного суда РФ, но может быть в любой момент признан таковым после экспертизы.

У нас просто сложилась анекдотичная ситуация когда хозяйственный универсальный нож из-за своего названия стал априори считаться холодным оружием. Заметьте - этой ситуацией были недовольны сами эксперты МВД

Добавлено через 13 минут:
А что во время войны наших солдат резали финны. Это сказки. Просто у финнов нож был у каждого солдата в отличии от русских, которые из холодного оружия имели штык на винтовке или что хуже автомат. ))) вообще без всего.

Это и породило рассказы о каких то ужасных финских ножах... Кстати эта сказка получила свое продолжение и в ВОВ это рассказы о немецких автоматчиках. )))

Смех в том, что по состоянию на 22.06.1941 года количество автоматов в Красной армии чуть ли не на 1\3 или даже до в 2 раза было больше чем у немцев. Просто у немцев диверсанты были все автоматчиками и их забрасывали перед отступающими частями которые свое оружие потеряли и потому и появились "ужасные немецкие автоматчики".

Добавлено через 23 минуты:
И еще об уголовности финок. Русские видели как дрались финны на ножах. Это было ужасное зрелище, поскольку никто там нож в сердце одним ударом не загонял, финны наносили друг другу страшно выглядещая порезы. мало опастные для жизни,Ю но эффектные со стороны.

Это на вооружение взяли наши уголовники. Потому как угроза убью она мало применима для грабежа. Не очень весело кошелет отнять, а быть вздернутым на висилеце за убийство. Поэтому они и угражали типа финнов - исполосу, дай денег полосну ножом. Речь шла не об убить а обезобразить.

И ничего лучше чем финка для этого не было. Не забывайте Петербург в окружении финнов жил. У нас и сейчас в областе есть чисто финские деревни.

Ну а народное творчество в виде кровостоков! Особо хищно загнутой щечки - это все отрибуты для взятия на испуг - нож не для того что бы убивать, нож для того что бы пугать.
 
  • Like
Реакции: ayno
Shipr ,

Интересно пишешь.
Наверняка много спорных моментов. Из области легенд утвердившихся. Но это не столь важно. Читать интересно.
 
Серж_М написал(а):
Финкой прекрасно можно наносить колющие удары во всю дурь. Упор пяты рукояти в основание ладони. Странно, что это вообще обсуждается.
А причём здесь собственно это? Я только хотел заметить, что соотношение длины и ширины рукояти большого ножа на мой взгляд немного странное (хотя бы по сравнению с абсолютно пропорциональной рукоятью малого ножа).
Впрочем, я рассматривал эти ножи, как рабочий инструмент...
 
Серега, поздравляю с отличным приобретением! Не слушай никого. Прослужит эти дружки тебе верой и правдой много лет. Единственное, сталь будет быстро ржаветь после мокрых охот. Но заточка хорошо держит различные натуральные материалы. И удары колюще режущие отлично получаются без всякой гарды. Главное чуть сноровки и опыта.
Наверняка много спорных моментов. Из области легенд утвердившихся. Но это не столь важно.
Всевозможные легенды складывают только о тех предметах, которые этого заслуживают. Не бывает дыма без огня.
 
2 Shipr



Значит по порядку.

Именно в начале 30-х годов и начались гонения на ножи в СССР. Отсюда и кодекс.

Финки – традиционный нож для севера России.

До 29-го года существовали в России два центра ножевого производства - Павлово-Ворсминский (Нижний Новгород и обл.) и Вача (Владимирская обл.). В 29-м начались реформы и укрупнения, а затем, в 30-е годы ножевую тему прикрыли. Советская власть даже ножей в руках граждан боялась.

Так вот, именно финского типа, в основном делались ХБ ножи и Нижегородские и Владимирские артели. Было даже негласное распределение рынков сбыта. Финны (из Финляндии), в частности фирма Фискарс – северо-запад, Питер, Новгородская обл., а Поволжье и до Урала – Нижегородцы. У коллекционеров есть даже тип «русский Фискарс». И русский нож северян – того же типа, что и финский. И больше того, гены, выявлены в большинстве русских – финно-угорские. :)

Однако вернемся к терминологии. Сложилась ненаучная традиция – называть финским любой средний нож. Что ни нож – то финка. Финка – стало словом нарицательным. В 37-м году были запущены в производство финки НКВД с перекрестьем, которые были скопированы с норвежских охотничьих ножей. Ничего общего с финскими ножами, но всё равно – «финка НКВД».

Теперь о сказках про войну. Зацепили Вы меня этим словом «сказки».

Мне доводилось беседовать с ветеранами в неформальной обстановке, с уважаемыми людьми, типа «кремень». Такие не врут. Много интересного узнал. И не только про финскую.

Естественно, что не ножами едиными финны смогли отпор нашей армии дать, но тем не менее, говорить, что не резали, да и не стреляли, только мороз наших и сковал – вот это сказки.

А вот что наши солдаты были без ножей – вот это сказки. Есть такой НА-40. Нож армейский образца 40-го года. Сначала им вооружали разведчиков, потом всех автоматчиков, потом вообще всех подряд. Очень даже с ножами были наши солдаты. Но опять же, не ножами едиными войну выиграли.

Про зоновские ножи вообще отдельный разговор, они такие же финки, как я – папа римский.

Говорить, что финка стала зэковским ножом – некорректно. Правильно будет сказать, что на фене прижилось слово «финка» для обозначения любого ножа «на человека».

А на зоне всё проще, заточил любой штырь, и вперёд, никаких « с загнутыми хищными щечками» (может быть «щучками»?), никаких «кровостоков». И опять финка и тут не причём.

Вот о чём я с Вами не поспорю – это в тактике отнятия кошелька, ибо не в курсе. Да и Вы, надеюсь, только по книжкам знаете. :)
 
))) Дык. Нож армейский 40 он как раз и появился в результате совеско-финской войны. Когда выяснилось недостаточность вооружения советских солдат холодным оружием. Вооруженные винтовками хоть штык могли снять, а автоматчикам вообще туго пришлось. все финны с ножами, а они с голыми руками.

Тут что характерно. Как быстро руководство выводы сделало.
 
восстановление охот.ножа

9846c784359d.jpg




4580ff67b7aa.jpg




bc9377054ed9.jpg






Здравствуйте. Кто из Питерских мастеров поможет? В терминологии могу ошибаться.
Сделать на ноже(толщина 3 мм, ширина 40 мм):
-правку(огранку)
-шлифовку(максимально убрать раковины)

Добавить:
-дол(если можно и нужен ли он вообще)
-ограничитель двойной или одинарный
-зубья на обухе возле верхнего ограничителя(если можно)
-сузить пяту для увеличения хвостовика(если надо для нарезки резьбы под тыльник и накрутку луки на рукоять)

Сделать рукоять(горбатую, ровную, симметричную - какая подойтет по стилю полотна)
(материал бюджетный) дерево, береста

Сделать ножны из кожи с прострочкой и клепкой для ношения на ремне

Детали кожу, дерево если надо, приобрету на сайте год выпуска ножа примерно 1965-1970 стоил 7 рублей, есть пластмасовая рукоядь завода изготовителя
холодный, номерной, вписан в охот. билет
бюджет небольшой, но нож надо восстановить, так как это память о моем отце
если что не так, поправляйте меня
жду отзывов, Андрей
 
suroviy (Андрей) ,
Андрей! Поиск рулит!!!!
Но как новечку, тебе помогу.
Есть у нас замечательный мастер по заточке Андрей Petrov. Вот его профиль - http://piterhunt.ru/scripts/forum/member.php?u=4778
Пользовался его услугами. Результаты выше всяких похвал!!!
Попробуй к нему стукнись может и поможет или совет даст дельный.
Удачи Алексей!
 
Алексей я с Андреем пообщался,он мне посоветовал специалиста,завтра надеюсь встечусь!Спасибо за отклик на просьбу новичка.
 
suroviy (Андрей) ,
Удачи!!!
 
Результат работы питерского мастера

c2de9f0b1379.jpg
 
Сверху Снизу