• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Татьяна Барамзина

Автор темы

tvi55

Команда форума
Регистрация
27/05/08
Сообщения
3 854
Реакции
1 609
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
5 июля 1944 года после страшных пыток немцами была расстрелена Татьяна Николаевна Барамзина- участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).

1.jpg


Татьяна Барамзина родилась 19 декабря 1919 года в городе Глазове (ныне Удмуртская Республика) в многодетной семье. Таня росла мужественной и физически сильной девочкой, легко переплывала реку Чепцу. Окончила 7 классов школы, затем Глазовское педагогическое училище, где вступила в комсомол, стала членом общества Осоавиахима, научилась стрелять из винтовки. После окончания училища в 1937 году работала в сельской школе. В 1940 году Таня поступила в Пермский педагогический институт на географический факультет. После начала войны просилась на фронт, но получила отказ. Продолжив учёбу, стала работать воспитателем в детском саду для эвакуированных, училась на курсах медсестёр, сдавала кровь.
В 1943 году была зачислена в Центральную женскую школу снайперов, после окончания которой в апреле 1944 года в составе команды из 20 девушек была направлена на 3-й Белорусский фронт. Барамзина, ее напарница Надежда Кубасова и еще две снайперские пары были прикреплены к третьему батальону 252-го стрелкового полка, стоявшего на позициях у деревни Соколово. 8 апреля Таня с подругами вышла на огневой рубеж. Уже в первый день на передовой она убила двух «фрицев» и открыла свой боевой счет. Несмотря на весеннюю распутицу и половодье, девушки, стоя в залитых водой окопах, лежа в сыром снегу и на мерзлой земле, изо дня в день вели «охоту» на солдат и офицеров противника. За сорок дней обороны под Оршей 20 девушек сумели уничтожить свыше двухсот гитлеровцев, а личный счет Татьяны дошел до 16 убитых немцев
Внезапно у неё стало падать зрение. Отказавшись демобилизоваться, Барамзина переучилась на телефонистку.
22 и 23 июня 1944 года в боях у деревни Малое Морозово под сильным артиллерийским огнём она 14 раз исправляла порванную телефонную связь.
В июле 1944 года Татьяна Барамзина в составе 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) была направлена в тыл противника для выполнения боевой задачи — захватить в тылу врага узел дорог и удерживать его до прибытия основных сил. Прибыв на место (район деревень Пекалин и Шеметово Смолевичского района Минской области) батальон начал готовить огневые позиции для скорой встречи врага. На окраине деревни у ржаного поля бойцы нашли несколько пустых землянок, выкопанных крестьянами для жилья. Одну из них Таня Барамзина заняла под медпункт. 5 июля на рассвете к Шеметово вышла крупная группировка противника. В завязавшемся бою Таня Барамзина выносила и перевязывала раненых бойцов, а самых тяжелых укрывала в своей землянке. То и дело, подменяя выбывших из строя однополчан, она ложилась за пулемет и била по врагу. Бой продолжался много часов, боеприпасы заканчивались, оставшиеся в живых начали отступать в ближайший лес. Но в землянке, к которой уже вплотную подступали враги, еще оставались раненые бойцы. Татьяна Барамзина отстреливалась до последнего патрона, уничтожив до 20 вражеских солдат. Захватив блиндаж, немцы расстреляли раненых из противотанкового ружья. Татьяну пытали: тело изрезали ножом, глаза выкололи, вырезали грудь, в живот воткнули штык и добили выстрелом в голову. Опознали её только по остаткам обмундирования и по волосам.
Ефрейтор Барамзина была похоронена в деревне Волма Петровичского сельсовета на местном кладбище в братской могиле, а в 1963 году её останки были перенесены в братскую могилу в деревне Калита Смолевичского района Минской области.

 
земной её поклон и вечная память.
 
Вечная память!
 
Сверху Снизу