• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Забытые средства навигации. Какой компас выбрать?

Что за хрень, не отправить сообщение.

--- Добор поста---

Во дела, по делу не отправляет хрень запросто.

--- Добор поста---

Геннадьевич, ролик полный отстой. Если такие учителя какие будут ученики?
Зачем он карту вверх задницей повернул? Почему на карте север внизу? Зачем он азимут привязывает к карте и компасу?
Азимута нет и приплыли?
Зачем всё делает через зад?
 
Зачем он карту вверх задницей повернул? Почему на карте север внизу?
Стоит он сбоку или перед камерой,карта у него перед носом как бы правильно повернута,а вот что зритель смотрит с другой стороны не подумал перед съемкой...:ad:
 
Если посмотреть внимательно, он держит её руками Западом в верх, а Север уходит в право.
 
После слов что существует два типа компасов немного посмотрел, да крупинки знаний есть, но блин он не говорит он кашу жует .. Не осилил я такое смотреть и слушать. Ну с какого карту то нормально разложить по столу нельзя?? А надо ее вертеть руками. Может он и знает, но вот рассказывать не умеет. А довести до других свои знания это очень то не просто...
 
Геннадьевич, ролик полный отстой. Если такие учителя какие будут ученики?
Не осилил я такое смотреть и слушать.
Под тяжестью прозвучавшей критики признаю свою неправоту.
Виноват. Лень было целиком ролик смотреть. Запустил, глянул несколько фрагментов, вроде бы про то, что нужно и дал ссылку.

Может он и знает, но вот рассказывать не умеет. А довести до других свои знания это очень то не просто...
Из меня, если ориентироваться на мнение супруги, учитель тоже никакой, но для реабилитации в глазах коллег попробовал сварганить свой ролик:

Тапками и прочей обувь бросаться не рекомендую. Мои ретриверы рвут их быстрее и тщательнее, чем это с грелкой делает Тузик
 
Тема, конечно, про GPS-навигацию, но, очевидно, все предыдущие посты оффтопом считать не будем. Так что, я тож малек отвлекусь. От моего дома до станции Отдых по лесной аллее около 150 метров. На станции - мобильный пост. Я уже из магаза выхожу, оне ко мне и пытаются под белы руки, дескать, нарушаем. Был вариант, ксивой помахать, но я сказал, что вживленный мне под кожу GPS-датчик отказал и я, типа, сбился. Ужас! Поверили!
 
попробовал сварганить свой ролик
Вы имеет знания и опыт с 70-х годов. Упомянут геологический компас, но информацию не предоставили.
В 50 метрах «23-24 пар шагов», при среднем шаге 75 см, что ошибочно.
К сожалению, видео растянуто и не информативное, зря потрачено время на просмотр.
Не ожидал от Вас такого.
 
В геологии, как и в некоторых других дисциплинах, понятием "средняя длина шага" не оперируют. Каждые маршрутник в конкретных условиях знает свою "пару шагов" и при отсутсвии инструментальных измерений пользуется ей. Если Вы знаете, что такое курумник и ходили по нему Вы меня поймете.
 
К сожалению, видео растянуто и не информативное, зря потрачено время на просмотр.
Не ожидал от Вас такого.
Александр приношу Вам свои глубочайшие извинения, за украденное у Вас драгоценное время.
Понимаю, что в условиях самоизоляции время ценится как никогда дорого!
К сожалению людям вроде нас никак не отвертеться, от необходимости любыми способами передать свои знания подрастающему поколению, верно?
Поэтому попробую реабилитироваться и применить чапаевский метод объяснений.
И так, нам надо пройти из точки 1 в точку 2. Их расположение на карте отметим двумя картофелинами:
Для дураков-1.jpgДля дураков-2.jpg
Дальше всё просто. Кладем на карту компас таким образом, чтоб любая из двух длинных граней компаса или линии нанесенных на самом компасе была параллельна направлению движения. И обязательно стрелка на плоскости компаса должна быть направлена в направлении движения.
Для дураков-3.jpg
В нашем случае планируется двигаться от картофелины 1 к картофелине 2, поэтому стрелка направлена от картошки 1 на картошку 2!
Теперь осталось выполнить очень простую операцию. Повернуть вращающийся лимб компаса таким образом, чтоб вертикальные линии на карте (подписаны синим цветом)
стали параллельны линиям на подвижном лимбе компаса (подписаны желтыми буквами). Естественно отметка "север" на лимбе компаса должна быть в направлении на север карты:
Для дураков-4.jpg
Вот и все манипуляции. Теперь компас в руку. Повернутся на месте таким образом, чтоб северный конец стрелки компаса оказался между двух рисок на лимбе. Как только случится это событие, стрелка на плоскости компаса (или его длинная сторона) укажут направление, в котором надо двигаться.:
Для дураков-5.jpg

Про длину пары шагов я ведь тем более не спорю, и в пример привел свой шаг.
Глупо спорить с очевидным, шаг японки будет существенно короче, чем шаг Пагонеля.
Ничто не мешает Вам отмерить рулеткой 100 (или 200м) и несколько раз пройти это расстояние, желательно в разные дни, когда Вы в разной степени усталости, и почитать длину своего шага.
 
кмк проще привязать карту к известным ориентирам. определить направление на необходимую точку. при помощи компаса взять азимут на нее и следовать по азимуту.
 
Длинна шага сильно зависит от рельефа. На равнине одна длинна, при движении по рельефу(косогоры, сопки и т.д.) шаг как правило укорачивается, а на каменистых россыпях вообще непонятно какой...то семенишь, то прыгать по камням приходится ;)
 
Не, тут спорить не надо, почитайте, что Александр Геннадьевич написал - все верно. Удивляюсь его терпению во многих темах, без него и ещё нескольких участников ПХ превратится в филиал guns.ru.
 
Длинна шага сильно зависит от рельефа.
ессно. когда я ходил далеко и много, то довольно точно знал свою скорость: по лесу частому, лесу редкому, по каменным россыпям, по ровному и т.д. дальше к компасу добавляются часы и время в пути позволяет довольно точно определить пройденное расстояние.
 
компас.jpg
Спасибо, Александр.
Представленные Вами компасы в 70-е годы, возможно были действительно неплохи и удобные, например для спортивного ориентирования, позволяющие сэкономить секунды на дистанции. Сейчас этих моделей давно нет, но есть намного надежней и удобней компасы для туристов и охотников, без жидкости и пузырьков. Стрелка у них не мотыляется, как в компасе Адрианова, а очень стабильна. К слову, чем компас Андрианова так надежен, если не сравнивать с дешевым Китаем? У меня этот компас испортился еще в 80-е годы. В кармане штурмовки, где он лежал, случайно потек тюбик дэты, попал на пластиковый, белый корпус компаса и растворил его ободок. Стекло стало вылетать, после чего стрелка была потеряна от отстрела стопора. А уж сколько получил, уколов от комаров, когда ждал стабилизации стрелки при ориентировании, просто не счесть. Только в музей, никому не рекомендую. По современным компасам, удобно идти по азимуту интуитивно, не требуются, какие-либо инструкции и обучение, т.к. лимб закреплен на стрелке, например, как на фото. Пользуюсь такими с 1997 года.
Если это не рекомендации и обучение, а экскурс в историю, то почему не рассказали про горный компас?
Шаги у всех разные и зависят, как правильно уже подметили, от многих параметров, это верно. Просто на видео элементарная, арифметическая ошибка или оговорка.
Да, самоизоляция влияет на мозг. Просто одни с ней считаются и сидят дома, а для других, закон и рекомендации не писаны, а время уходит.
 
кмк проще привязать карту к известным ориентирам.
Ну прежде всего карту привязывать не надо.
Я понимаю привязку карты после её оцифровки, для использования в навигационных программах. В реальной жизни сама суть этого процесса не понятна.
Предположу, что имеется ввиду, найти (вынести на карту) свое текущее местоположение.
И вот тут самая большая трудность в условиях Северо-Запада, где просто нет упоминаемых орентиров, в классическом их понимании.
Если у Вас нет современного навигатора, то даже передвигаясь из лагеря (или дома) по дорогам на автомашине и используя одометр (на спидометре автомобиля) без определенного навыка можно допустить значительную ошибку в определении местоположения. Причем если из лагеря Вам надо доехать до старта 10-15км, а у машины стоят колеса ни того размера, в мастерской поставили привод спидометра не с тем передаточным числом, дорога сильно разбита или машина идет с постоянными пробуксовками, то ошибка может быть в километр, а с увеличением расстояния подъезда и больше.
В прошлые годы, (до навигаторов и космоснимков в свободном доступе) для ориентирования выдавали аэроснимки, но у них масштаб 1-33.000 (в 11 см 330м, а размер снимков 15х15 см) и можно легко посчитать сколько снимков надо держать в руках, чтоб отслеживать свое перемещение на автомашине.
На месте, в условиях Северо-Запада, уточнить свое местоположение не получится. Вы видите перед собой в лучшем случае дорогу и с двух сторон лет.
Причем если для облегчения движения и ориентирования предполагается использовать просеки и визирки, то даже при при нахождении просеки и даже квартального столба, не факт, что это поможет. На картах ГШ всегда есть номера кварталов, и если повезло и они совпадают с номерами на столбе, то можно, четко определить свое местонахождение. Но беда в том, что при очередном лесоустройстве номерация может кардинально поменяться. Опять же можно считать за удачу, если столб меняли и вытащенный столб валяется рядом и на нем, читаются номера кварталов. А если стол сгнил или лесоустоители использовали его в качестве дров, то не повезло.

Ну а дальше абсолютно да:
определить направление на необходимую точку.
То есть на картофелину 2
при помощи компаса взять азимут на нее и следовать по азимуту.
О чем я и пытался рассказать.

на каменистых россыпях вообще непонятно какой...то семенишь, то прыгать по камням приходится
Если Вы знаете, что такое курумник и ходили по нему Вы меня поймете.
Сергей, а где у нас ближайшие каменистые россыпи?
Кроме того, не секрет, что там где каменные россыпи и курумники есть, с ориентированием немного проще.
По требованиям построения триангуляционной сети с любой вершины, (у которой есть каменная россыпь) будут видны минимум три пирамиды триангуляционных пунктов. Дальше просто. Определяешь направления на тригопункты, рисуешь розу направлений и перемещаешь на карте, пока не определишь свое местоположение. К стати, если в такой местности ошибиться на старте и подняться не на тот хребет или вершину, то исправить ошибку за текущий день не получится.
 
Повернуть вращающийся лимб компаса таким образом, чтоб вертикальные линии на карте (подписаны синим цветом)
стали параллельны линиям на подвижном лимбе компаса (подписаны желтыми буквами)
Военные используют компас Адрианова, у него нет никаких линий лимба. А у моего компаса вообще ничего не крутится, зато есть свисток.:)Компас.jpg
 
поведайте нам что изменилось с 1970 до 2000 годов с компасом...
С самим принципом компаса и физикой процесса, безусловно ничего не поменялось, но стали доступны в нашей стране, более удобные модели.
В 80-е годы, когда поехал на практику, кроме компаса Адрианова, за 1р20коп, ничего на прилавках магазинов не было, в нашем городе.
 
удобней компасы для туристов и охотников, без жидкости
Без жидкости и
Стрелка у них не мотыляется, как в компасе Адрианова
Сказки то не пишите. Жидкость в компасе состав знаете? И для чего она?
Вот колба (все что осталось от компаса что я фото приводил ранее)
IMG_20200501_212645.jpg
Давайте прсто рядом ваш
есть намного надежней и удобней компасы для туристов и охотников, без жидкости
рядом поставим и сравнив в котором стрелка быстрее
Стрелка у них не мотыляется

Кстати куплен был в Ленинграде в конце 70-х, начале 80-х.. И выбор был кроме компаса Андрианова.
 
Сверху Снизу