Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Составитель Виктор (vicsin)

Часть III. По льду.

Д.ЖИТЕНЁВ

Рассказав о лыжах и снегоступах, не могу не остановиться на том, как надо относиться ко льду — на реках, речках и озерах — тем более, когда от снега до воды или льда один шаг.

Начну с происшествия, которое случилось со мной в начале апреля 1961 года в Алтайском заповеднике. Я возвращался в его «столицу», поселок Яйлю, что на северном берегу Телецкого озера, из командировки и немного опоздал к условленному времени. Лошадь с санями ушла с кордона Караташ в Яйлю за полчаса до меня. Больше транспорта не предвиделось, и мне предстояло пройти не меньше двадцати пяти километров по санной дороге по льду озера. Она делала большой крюк, и я решил срезать его и пошел более коротким путем, вдоль скал солнопёчного, как там говорят, берега. Я надеялся, что успею проскочить опасные места до полдневного распара.

Поначалу идти было хорошо. Алтайские обутки легкие, мягкие, а поверхность льда, накануне растаявшую, прилично подморозило, и она стала, что твой паркет. Часам к двенадцати я подошел к мысу Ажи. Именно с этого места вдоль берега начинались полыньи, и я на берегу выломал на всякий случай длинную, сухую, но крепкую сосенку. Вдруг провалюсь? Однако в это не верилось.

Еще часа через два, на подходе к мысу Кобухту, мне стало жарко. На льду стали встречаться лужицы — наступало самое время распара. До Яйлю оставалось всего километра три, но до распара я пройти их не успел

И тут я обнаружил, что лужицы на снегу не просто растаявший лед. Я неосмотрительно зашел на такое место, где он буквально шевелился от моих шагов, тихо шипел и проседал под ногами! Что такое весенний толстый, более полуметра, лед, знают только те, кто его видел. Под лучами весеннего солнца он распадается на тонкие вертикальные ледяные палочки, совершенно не скрепленные друг с другом. Вылезти, провалившись, практически невозможно, потому что образуется ледяная каша, опираться на которую бессмысленно. Я вспомнил рассказ нашей соседки по поселку, которая в такое же время и примерно в этом же месте много лет тому назад провалилась и ломалась, как она образно выразилась, до самого берега «Молодая тогда была, сильная, — заключила она. — Иначе бы потонула » Мне такой вариант не улыбался.

Вокруг все потихонечку шипело, вода выступала около моих, уже промокших обуток, а я стоял, боясь шевельнуться, и никак не мог сообразить, куда же мне надо делать следующий шаг, чтобы не уйти под лед Было очень тоскливо мне в тот момент. Спасти меня никто бы не смог До поселка три километра, да к тому же он за двумя мысами и криков моих никто бы и не услышал.

Прямо идти было нельзя, в стороны — тоже Стараясь ступать туда, где я уже прошагал, словно на минном поле, я начал потихоньку пятиться, пошел, как там говорят, взад — пятки. Одним словом, я все-таки выбрался.

Лед бывает разный — весенний, зимний и осенний, озерный и речной, тонкий и толстый, а относиться к нему надо всегда одинаково — с осторожностью

Перволедок — только что установившийся лед, магически тянет к себе не только рыбаков. Есть что-то особенное в том, как ты выходишь на тонкую зеркальную поверхность и идешь по ней, оскальзываясь и вздрагивая, когда он потрескивает, словно предупреждая тебя об опасности. Этим он отличается от весеннего, который может обрушиться сразу, без предупреждения

По гладкому, еще незаснеженному льду ходить очень трудно без специальных приспособлений, которые не дают ноге скользить. На Байкале, например, отковывают специальные «когти», которые привязывают к ичигам или валенкам. С. В. Обручев в «Справочнике путешественника и краеведа» пишет, что «для ходьбы по льду, если нет кошек высокогорного типа с длинными зубцами, которые надеваются на сапоги, и нельзя их сделать в кузнице, можно изготовить более простые самодельные шипы, пригодные как для сапог, так и для мягкой обуви. В кусок кожи или ремня — такой длины, чтобы можно было обернуть вокруг ступни, — в той части его, которая ляжет на подошву, вбивают гвозди длиной 1, 5-2 см. Затем их головки закрывают вторым слоем кожи, который пришивается к нижнему ремню. Ремень имеет вверху пряжку или завязки.

Чукчи или коряки весной для ходьбы по гладкому льду надевают пластинки из мамонтовой кости с зубцами; такая пластинка ставится поперек подошвы и завязывается поверх ноги ремешками. При всех системах ледовых шипов необходимо, чтобы пластинки с ними были прочно прикреплены к ноге, иначе шаг будет очень неверен.

В далеких таежных поселках, которые, как правило, расположены по берегам больших и малых рек и речек, знают, конечно, об опасностях молодого льда, но жизнь заставляет чуть ли не ползти по перволедку, чтобы перебраться на другой берег из-за вдруг появившихся неотложных надобностей, и нет сил подождать хотя бы денек, пока лед по-настоящему не окрепнет.

Главное правило — стараться переходить водоем, речка это или озеро, там, где есть след. Это первая гарантия того, что лед здесь крепкий, раз уже выдержал кого-то. Однако на реках и речках течение зачастую промывает его, и он становится тоньше. Стараться надо идти по чистым, «голым» местам — под снегом лед всегда тоньше. Когда вылезаешь на берег в незнакомом месте, будь осторожен, потому что именно у самого берега он почти всегда ненадежен. У крутяков, обрывов иногда это просто вода, слегка прикрытая сугробом. И хотя потонуть в таком месте трудновато, возможность вымокнуть по пояс гарантирована, а зимой, вдали от жилья это не просто неприятно, но и опасно.

Особую опасность представляют собой наледи. Наледь — это вода, вышедшая на лед. Иногда она в сильный мороз тут же замерзает и, когда окрепнет, то свободно держит человека даже без лыж. Если же вода на лед вышла недавно, что в мороз хорошо видно по плотному пару, стоящему над ней, то в такую наледь легко провалиться. Выше щиколотки вряд ли намокнешь, но, провалившись, намокнешь уж точно. Я однажды залетел с товарищами в такую на речке Урми в Хабаровском крае. Хорошо что до избушки было не так далеко — бежали туда с мокрыми ногами, а мороз был сильным — наледь вся была под плотным морозным туманом

Открытую, вышедшую на лед наледь видно, как я сказал, издалека, и можно ее обойти по берегу. Бывает и такая наледь, что прячется под слоем снега, который укрывает лед Сверху все чисто, ровно, а под снегом — вода, снеговая каша, и узнаешь об этом тоже только после того, как в нее ввалишься. Тут уж не надо мешкать, а поскорее выбираться на берег. Если лыжи намокли, если на них налип мокрый снег, то надо как можно быстрее соскрести все обухом ножа с камуса да так, чтобы он на вид был совершенно сухой Потом можно вставать на лыжи и продолжать маршрут Постепенно мороз и снег подсушат камус и его свойства восстановятся. Если же не сделать этого, мокрый снег намерзнет на лыжах комьями и идти будет не то что трудно, а просто невозможно.

Бывает, что залетишь в такую наледь на снегоходе. Вот уж мучение так мучение! Главное тут, не останавливаться и не глушить двигатель. Пока еще машина вас тянет и, хоть плывет почти, движется вперед, есть надежда, что где-то впереди есть твердый лед и вскоре «Буран» зацепится за него и вылезет на сухое. Если же он совсем не тянет, приходится слезать в снеговую мокрую кашу и толкать его вперед и вперед до упора, пока он все-таки не вылезет на сухой снег и твердый лед. Если это удалось сделать, не надо останавливаться, чтобы очистить гусеницы и лыжу от мокрого снега. Пока вы будете ковыряться с одной гусеницей, на другой уже намерзнут глыбы льда, а потом снегоход уже с места не сдвинешь. На скорости мокрый снег сам отлетит с ходовой части, не успев замерзнуть.

Вообще надо знать, что наледь выходит на реке в двух случаях. Во-первых, в сильный мороз, когда он рвет трещинами лед на реке, а, во-вторых, после сильного снегопада, когда новый снег сдавливает лед, и вода выходит сквозь трещины наружу.

Если ледостав начинался при сравнительно высокой воде, то в течение зимы лед опускается вслед за ее уровнем, зависает около берегов и завалов, а иногда даже висит вроде мостика. Такие места опасны и не только потому, что провалишься до воды. Там можно запросто сломать и лыжу, и ногу.

В тростниках лед тает быстрее, чем на самом водоеме, поэтому надо держаться от них подальше. Сразу же скажу об опасностях, которые могут подстерегать около ледяных заторов. Весной, во время приличного ледохода, которые теперь бывают, пожалуй, только на северных и сибирских реках, порой в узких или отмелых местах образуются заторы. Льдины громоздятся одна на другую, получаются настоящие плотины. Я сталкивался с этим на Верхней Печоре Скажу одно — держитесь от такой стенки льда подальше, если вы на лодке, а ходить по ней — чистейшее безумие. Поведение нагроможденных льдин совершенно непредсказуемо. Они могут начать обваливаться в любой момент при малейшем нарушении их внутреннего равновесия. Особенно опасны такие ледовые барьеры и стенки в оттепель или дождь, когда льдины с грохотом начинают скользить в воду. Если такая накроет вашу лодку, будет о — о — очень плохо!

Вообще не лезьте на реку в сильный ледоход без особых на то причин. Раздавить вашу лодку большая льдина может запросто, а остановить ее или отпихнуть нечего и пытаться Плотно идущий лед затрет лодку, утащит ее под береговой завал или просто напросто утопит, а вместе с ней и вы имеете шанс оказаться в воде. Таких случаев на моей памяти — полно. Если вы уж затесались среди льдин, не впадайте в панику, а постарайтесь найти выход из создавшегося положения. Направляйте лодку в намечающиеся просветы между льдинами и не пытайтесь действовать ей как ледоколом. Это бесполезное занятие. Лучше пусть вашу лодку пронесет мимо нужного вам места, чем ее раздавит, а потом уж вы найдете, место, где причалить к берегу

Осенний ледоход, конечно, не так опасен. Он неприятен тем, что шуга очень липнет к днищу, в сильный мороз намерзает толстым слоем и утяжеляет лодку так, что управляться с ней совершенно невозможно, даже мотор ее не вытягивает.

Теперь о том, как вести себя на льду, если он вам кажется ненадежным:

— если на лыжах, расстегнуть крепления (кстати, на лыжах в весенний распар можно пройти по таким местам, на которые без них лучше не соваться);

— рюкзак держать на одном плече, легче будет сбросить в случае чего;

— ножны с ножом передвинуть вперед, на живот — так легче достать его, чтобы, провалившись воткнуть в край полыньи и удержаться, нож в ножнах должен быть закреплен не на застежках (кнопках, пряжках, липучках), а только на трении рукоятки о внутреннюю сторону ножен;

— в руках надо иметь крепкий шестик или, на худой конец, ружье, и держать его горизонтально.

Если уж случилось такое, что лед под вами сломался, во-первых, (и это главное!) не впадайте в панику. Вы еще пока на поверхности, думайте, как выбраться на лед.

Надо сказать, что опасность переохлаждения и обморожения в таких критических ситуациях особенно велика. Постарайтесь любым способом согреться. Если вокруг никого нет, вам не остается ничего другого, как бежать к жилью или развести на берегу большой костер, что можно, конечно, сделать только в лесистой местности. Тут-то и понадобится ваше умение сохранять спички сухими в любой ситуации. Не самый лучший способ согреваться — спиртное. Дело в том, что периферийные кровеносные сосуды под действием алкоголя сильно расширяются, что ведет к дополнительной интенсивной теплопотере или, попросту говоря, к переохлаждению. Поэтому соблюдайте меру, выбравшись на сухое место!

Легко, скажут, советовать, но вот как вспомнить все это, когда тянет тебя под лед намокшая одежда и шансов на спасение вроде бы уж и нет. Совет может быть только один — находясь на льду, нужно быть готовым к самому худшему и не расслабляться. Поэтому мысленно проигрывайте хоть изредка возможные ситуации и составьте конкретный план действий для своего спасения. Даже если сегодня ничего не случилось, можно ли быть уверенным, что этого не произойдет завтра?

* * *

К. ВЫСОЦКИЙ

ОХОТНИЧЬИ ПОДКОВКИ

Рис. 1. Общий вид подковки: а, б - передняя и задняя пластинки, в, г - правая и левая пластинки; д - соединительные пластинки
Рис. 2. Крепление подковки к обуви

Для охоты в горных условиях важно иметь такую обувь, которая не скользила бы по склону гор. Рекомендуемые для хождения по горам и льду различные «кошки» - металлические пластины с шипами - не оправдывают себя, так как на неподвижной пластине пространство между шипами запрессовывает мокрый грунт и снег; оно сравнивается с шипами, и обувь перестает отвечать своему назначению. Кроме того, неподвижная металлическая пластина утомляет ногу.

Многие дальневосточные охотники устраивают особые подковки, устраняющие упомянутые выше недостатки. Такие подковки встречаются в Хасанском районе Приморского края.

Изготовляются подковки местными кузнецами из мягкой стали. Воспроизвожу их по памяти с размерами для средней ступни охотника (рис. 1). В зависимости от характера обуви (ичиги, валенки, сапоги и пр. ) и величины ноги размеры подковок, конечно, изменяются.

Подковки крепятся к ноге кожаным сыромятным ремнем, как показано на рис. 2.

* * *

Составитель Виктор (vicsin)


Библиотека
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru