Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

В. Масайтис (Охотовед)

Предтоковое поведение глухарей

В течение весны 1998 г. на территории Пригородного лесничества Подпорожского района мы наблюдали интересное поведение глухарей-самцов. Зимы здесь суровые, многоснежные. Зимой глухари обычно держатся в старых высокоствольных ельниках в руслах лесных ручьев и речек, а также на окраинах лесных полян и вырубок. Именно в таких местообитаниях мы чаще всего встречали их во время учетов.

Один глухарь постоянно держался в районе известной нам лесной поляны, площадью ок. 3 га, расположенной на возвышенном месте у слияния двух лесных ручьев. Кроны некоторых сосен, стоявших у края этой поляны, были сильно изрежены, под деревьями повсюду мы находили кормовой помет и лунки глухаря, что свидетельствовало о длительном обитании птицы на этом месте.

Еще один наблюдавшийся нами самец обитал в прибрежном участке р. Свирь, частично заросшим сосновыми культурами с примесью березы, осины и ольхи (старые песчаные карьеры), и частью занятом спелым ельником с сосной и березой. В центре данного участка расположена вырубка площадью 7га, на которую ведет лесовозная дорога; рядом с вырубкой, отделенное полосой ельника, лежит небольшое сфагновое болотце.

Приблизительно с 20-х чисел марта в поведении этих глухарей возникло заметное оживление. На лесной поляне мы стали находить широко разбросанный под деревьями мелкий глухариный помет, весьма напоминавший «игровой». То же наблюдалось и вдоль лесовозной дороги ведущей на вырубку, - под соснами появился «игровой» помет. Вечером 28 марта егерь Фирсов А. П. возвращался на лыжах по льду реки на базу, расположенную в урочище Верхние Мандроги, когда вдруг заметил, как с противоположного берега перелетела стая глухарей-самцов из 7 штук. Птицы расселись в прибрежных соснах и некоторые из них «затекали». Вскоре с того же направления к ним подлетел еще один петух. На следующее утро при проверке оказалось, что на краю дороги в этом месте поет глухарь. А еще через пару дней мы обнаружили там «игровой помет» и «чертеж» глухаря. Казалось бы, все признаки тока были налицо. Однако насаждение, как уже упоминалось, было сосновыми культурами со значительной примесью лиственных пород и еловым подростом, с высокой полнотой (0.9), что совершенно не соответствует типичным представлениям о глухарином токовище. В дальнейшем, в ходе проверок выяснилось, что небольшой глухариный ток сконцентрировался в районе болотца, однако до десятых чисел апреля наблюдалось токование и на берегу реки в сосновых культурах. При этом пел обычно один, реже – два глухаря. Начиналось пение около 5 часов утра, и только в те дни, когда мороз не превышал - 20°С. После схода снежного покрова ток окончательно сместился на сосновое болотце, что обнаружилось после проверки в начале мая.

В тот же период в районе лесной поляны производилась рубка леса и на одном из волоков лесорубы нашли «чертежи» глухаря. Несколькими днями позже мы проверили указанное ими место, но больше следов обнаружить не удалось. Зато на самой поляне и около нее под соснами было множество мелкого глухариного помета, здесь же встретились нам наброды и ночные лунки этой птицы. Всё указывало на то, что глухарь токует на окраинах поляны, однако проверки это не подтвердили. Характер насаждений, примыкающих к поляне, весьма неоднороден. С востока и северо-запада здесь расположены сосняки с примесью в составе ели и березы (до 4-х единиц по запасу); с юга примыкает осиновый выдел, а с северо-востока вдоль ручья тянется ельник. Полнота – от 0.8 до 0.3. Таким образом, здесь тоже не было «подходящих» для тока участков. В середине апреля в полутора километрах восточнее поляны был обнаружен глухариный ток с большим количеством токовавших на нем глухарей. На него, вероятно, и сместился обитавший около поляны самец.

Как видно из наших наблюдений, в конце марта – начале апреля, в период начала токов, самцы глухарей еще не покинули своих зимних местообитаний и начали токование непосредственно на «кормовых площадках». Это идет в разрез с обычными в литературе сведениями о том, что уже с конца марта самцы поют непосредственно на местах постоянных токов. Очевидно, такое утверждение правомерно не во всех географических зонах и не для всех популяций глухаря. В данном случае мы имеем дело с мало изученным явлением в жизни нашей хорошо известной лесной птицы.

С практической точки зрения интересно и то, что не всегда нахождение «чертежа» свидетельствует о бесспорном наличии в этом месте глухариного тока. Об этом уже писал в свое время А. Романов («Охота и охотничье хозяйство»,1985,№6), изучавший поведение глухарей в Кировской области. Но его работы получили большую известность, скорее в научных кругах, нежели среди простых охотников. А ведь очень многие из них имеют весьма отдаленное представление о том, как токуют глухари, где и по каким признакам искать глухариный ток. Весенняя охота коротка – всего десять дней, на которые часто приходится ненастная и холодная погода. Выпадут редкие день-два тепла – нельзя их упускать, терять охотничьи зори. А успешная охота на глухаря весной всецело зависит от правильной ее подготовки и организации, важнейшим моментом которой и является поиск места токовища. Сейчас нет смысла подробно останавливаться на всех тонкостях поиска токов, – эта тема достаточно хорошо освещена в охотничьей литературе. Следует лишь отметить, что доверять «чертежам», «игровому» помету и даже самим токующим глухарям (!) можно только до определенной степени. В некоторых случаях (судя по нашему опыту), глухари могут петь весной достаточно далеко от места основного токовища. Охотник должен учитывать, кроме вышеперечисленных признаков, и характер лесных насаждений, и влияние человеческой деятельности (например, перемещение тока в результате распугивания, вырубки леса и т. д.), а также климатические особенности своей местности.

В заключение хочется подчеркнуть, что никакая статья, в том числе и эта, не может отразить всё многообразие повадок глухарей, хотя бы потому, что ареал этой птицы в России протянулся по широте от Кольского полуострова до Олекминска и низовьев Вилюя. В каждом маленьком районе, не говоря уж о крупных географических регионах, существуют свои особенности в биологии и экологии глухаря-мошника. Поэтому детальное изучение всех сторон жизни этой удивительной птицы будет только способствовать более рациональному и биологически обоснованному использованию ее ресурсов.

 

В. Масайтис (Охотовед)

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru