Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Поляков Д. Штейнгольд Э.

Производство патронов в нашей стране

Наши гильзоделательные заводы занимались и занимаются разработкой гильз из пластмассы и добились уже определенных успехов. Результаты были бы наверное более эффективными, если бы этим делом занимался один из институтов пластмасс совместно с заводами.

Были сделаны попытки изготовлять гильзы целиком из пластмассы, но они потерпели неудачу по нескольким причинам. Гильзы отрывались на уровне нижней части дробового снаряда и он вылетал из ружья в пакете из передней части трубки гильзы. Гильзы «замерзали» и становились хрупкими, а при высокой температуре оплавлялись и теряли свою форму. При энергичном воздействии экстрактора закраина гильзы отрывалась и экстракция не происходила.

Затем стали делать гильзы комбинированные: трубка (корпус) из пластмассы, головка — из металла, с креплением трубки в головке бумажным донным пыжом. Материал трубки был относительно пластичным, трубка тянулась, были обрывы и в дульце. Она в какой-то мере меньше реагировала на изменение температур, но все еще не удовлетворяла всем требованиям, предъявленным к ней.

Чувствовалось, что еще не раскрыт какой-то технологический процесс обработки пластмассовой трубки, чтобы она не тянулась и не рвалась в местах заделки дульца.

С решением этой проблемы всем охотникам, имеющим самозарядные ружья, можно будет рекомендовать покупку патронов или гильз из пластмассы, так как они обеспечат безотказную работу механизмов ружья.

1. Контейнер (рубашка, стаканчик) четырехлепестковый для дроби Московского общества охотников и рыболовов: а — корпус контейнера, разрезанный на четыре лепестка, б —основание контейнера, в — ребра жесткости.
2. Патрон, снаряженный монопыжом и с заделкой дульца гильзы вальцовкой; а — завальцованиое дульце гильзы, б — картонный дробовый пыж из ломкого картона толщиной 0,8—1 мм, в — снаряд дроби, г —контейнер для дроби четырехлепестковый, д — пластмассовый монопыж, е — амортизаторы-налолнители, ж — обтюратор, з — гильза бумажная, и — пороховой заряд.

Параллельно с работой над гильзой из пластмассы у нас велась работа и с пыжами из пластмассы. Пыжи были изготовлены Всеармейским военно-охотничьим обществом, Московским обществом охотников и рыболовов и многими другими. Это монопыжи с обтюратором, амортизатором-наполнителем и контейнером для дроби без изменяемой высоты наполнителя.

Как мы уже говорили выше, для эффективной работы полиэтиленового монопыжа необходимо максимальное соответствие наружного диаметра пыжа с внутренним диаметром канала ствола. При наличии разнобоя в этих размерах оказалось, что стандартные пыжи подходят далеко не ко всем ружьям и потому не только не улучшают, но и ухудшают их бой. Это обстоятельство привело к тому, что Московское общество охотников и рыболовов выпустило в продажу только одни рубашки (контейнеры, стаканчики) для дроби с четырьмя лепестками. Назначение их — исключить истирание периферийных дробин снаряда о стенки канала ствола и уменьшить деформацию дробин от расклинивания их при выстреле (рис. 1).

Патроны с этими контейнерами снаряжают так. После засыпки в гильзу заряда пороха ставят пороховой пыж из плотного, но не жесткого картона толщиной от 2,5 до 3 мм, если нет такого картонного пыжа в монолите, то берут такой же толщины набор из более тонких пыжей. На картонный пороховой пыж кладут войлочный осаленный высотой в половину калибра данного ружья в мм (например, для 12 калибра— 9±1 мм), на основной пыж ставят добавочный (наполнительный), тоже не более половины калибра по высоте, на добавочный кладут прокладочный картонный пыж толщиной 0,8—1 мм. На этот пыж устанавливают контейнер для дроби, насыпают снаряд дроби и заделывают дульце гильзы. Если при этом используют вальцовку, то на дробь кладут картонный дробовой пыж толщиной от 0,8 до 1 мм из рыхлого картона и дульце завальцовывают. Но лучше всего дульце гильзы заделывать способом «звездочка». Это создает более стабильный и полноценный выстрел (рис. 2 и 3).

Возникает вопрос, следует ли прижимать порох при снаряжении патрона? Да, следует. Но делать это нужно разумно, в пределах 6—8 кгс. Для этой цели служит навойник-динамометр. Если его нет, то прижимают порох через пыж следующим образом. Поставив гильзу с порохом на стол, облокотите на стол локоть руки, держащей навой-ник. Вставляя пыжи в дульце гильзы навойником, досылайте их на порох как можно сильнее, но не отрывайте локтя от стола. Получится усилие прижимания в пределах 6—8 кгс. Усилие это должно быть постоянным, что очень важно для нормального горения пороха.

3. Патрон с войлочным пороховым пыжом и полиэтиленовым контейнером для дроби МООиР с заделкой дульца гильзы «звездочкой»: а — заделка дульца гильзы «звездочкой», б — дробовой снаряд, в — контейнер (стаканчик, рубашка) для дроби, г — прокладочный картонный пыж, д — наполнительный (дополнительный) войлочный неосаленный пыж, е — осаленный пороховой пыж, ж — картонный пороховой пыж из плотного, но жесткого картона толщиной 2,5—3 мм или набор тонких картонных пыжей такой же общей толщиной, з — заряд пороха, и — бумажная гильза.

Следует иметь в виду, что рубашку для дроби четырехлепесткового типа можно сделать самому, вырезав две полоски из полиэтилена толщиной 0,4—0,5 мм, длиной, равной двум высотам столбика дроби в гильзе плюс один диаметр по калибру, и шириной, равной 1/4 части внутренней окружности гильзы минус 0,5—1,0 мм. При снаряжении патрона эти полоски средней их частью кладут на дульце гильзы и вводят внутрь на пыж с помощью навойника. Так получится четырехлепестковая рубашка (контейнер) для дроби (рис. 4).

4. Самодельный четырехлепестковый контейнер для дроби: 1 и 1' — полоски, вырезанные из листового полиэтилена толщиной 0,4—0,5 мм, длиной l=2h + d, где h — высота столбика дроби а гильзе, d — внутренний диаметр гильзы, шириной a=1/4S — 1 мм, где 1/4S — четверть внутренней длины окружности гильзы; 2 — дульце гильзы; 3 — бумажная гильза; 4 — прокладочный картонный пыж; 5 — войлочный пыж; 6 — снаряд дроби.

Часто задают вопрос: как подбирать нормальный снаряд дроби и заряд пороха по весу?

Для этого существуют два пути: использовать таблицы рекомендуемых снарядов и зарядов, напечатанные в охотничьей литературе; произвести соответствующий расчет, порядок которого легко запомнить, как таблицу умножения.

Выбор весов снаряда и заряда по таблицам очень часто не согласуется с данными конкретного ружья и дает только ориентировочное представление о том, какими могут быть веса снарядов и зарядов для ружья того или иного калибра. Следует иметь в виду, что таблица составлялась на базе определенного расчета из соображения какого-то среднего веса ружья, который чаще всего не соответствует вашему ружью (в большую или меньшую сторону).

Приступая к выбору снаряда и заряда и вообще боеприпасов к ружью, очень часто охотники (особенно начинающие) убеждаются в том, что они не знают основных данных своего ружья: его общий вес с точностью до 5 г (хорошо знать вес стволов, цевья и ствольной коробки с ложой), длину и диаметр патронника, длину снарядного входа (переходного конуса из патронника в канал ствола), диаметр канала ствола в мм с точностью не менее 0,05 мм , диаметр, длину дульного сужения, форму и длину переходной части от канала ствола в дульное сужение. Узнать все это можно с помощью отливки пробок из парафина или черенковой серы. Только зная все это, можно будет грамотно решить вопрос о том, какие боеприпасы будут в наилучшей степени соответствовать вашему ружью, и вы получите максимальный эффект его боя по начальной скорости движения снаряда, кучности и постоянству боя, отдаче при выстреле и т. д,

Для надежного поражения цели необходимо, чтобы в нее попадало 4—5 дробин, каждая весом в среднем 1/5000 от веса отстреливаемого животного, Эти дробины в момент удара в цель должны иметь скорость не менее 150 м/сек. Подробно об этом сказано в книге Э. В. Штейнгольда «Охотничье ружье» и в книге того же автора «Все об охотничьем ружье».

Охотники часто бывают в затруднении при решении вопросов о величине заряда пороха в связи с температурой воздуха, разными размерами дроби, картечи и весов пуль.

Существует правило, что так называемые летние заряды пороха определяют при нормальной температуре 15° С и от этой температуры ведут отсчет (как от нуля) разницы фактической температуры с плюсом или минусом. При этом учитывают изменения на каждые ±10°С С повышением температуры на каждые 10°С заряд бездымного пороха «Сокол» уменьшают на 0,05 г, а с понижением температуры на каждые 10°С — заряд этого пороха увеличивают на 0,05г.

5. Пуля Келли Мак-Элвина: 1 — собственно пуля Мак-Элаина; 2 — стержень-наполнитель пустоты а хвостовой части пули из пластмассы; 3 — контейнер (половина) для пули из пластмассы; 4 — прокладочный картонный пыж из плотного, но на жесткого картона под контейнер и пулю; 5 — обтюратор-манжет из пластмассы. Вес пули 28,15 г, вес контейнера — 4,64 г, картонного прокладочного пыжа — 0,645 г, обтюратора —1,18 г. Общий вес — 35,315 г.

Что касается изменения размера (диаметра, номера) дробин, то поступают так. Пробу ружья стрельбой по мишени производят в теплое время года (желательно при температуре около +15°С) дробью № 7 (диаметром 2,5 мм) и при переходе к дроби № 3 (диаметр 3,3 мм) заряд пороха увеличивают на 0,05 г. Иными словами, на каждый миллиметр увеличения диаметра дроби или картечи следует увеличивать заряд бездымного пороха на 0,05 г.

Исходной величиной заряда пороха для лета будет для ружья 12 калибра — 2 г, 16 кал.— 1,7 г, 20 кал.— 1,4 г.

6. Патрон, снаряженный пулей Мак-Элвина; 1 — завальцовка дульца гильзы; 2 — пуля; 3 — контейнер из пластмассы; 4 — прокладочный картонный пыж; 5 — обтюратор из пластмассы; 6 — заряд пороха; 7 — гильза комбинированная из пластмассы с металлической головкой.

Для пули любого образца берут заряд бездымного пороха на 20% больше, чем для дроби № 7 в летнюю пору. Следует иметь в виду, что изменения зарядов пороха, зависящие от температуры и размеров дробин и картечи, суммируют алгебраически. К примеру, температура воздуха повысилась с 15 до 25°, т. е. на десять градусов. Это значит, что заряд пороха следует понизить на 0,05 г (взять его с минусом), а для увеличения диаметра дроби на 1 мм следует прибавить заряд пороха на 0,05 г (взять с плюсом). Таким образом, общая поправка на заряд пороха будет (—0,05) + ( + 0,05) = =0. Следовательно, при данных условиях нужно стрелять таким зарядом, что и для дроби № 7,— 2 г. У некоторых товарищей возникает вопрос: почему нужно увеличивать заряд пороха при увеличении диаметра дробины? Это нужно делать потому, что с увеличением диаметров дробин увеличивается сила давления периферийных дробин о стенки канала ствола из-за расклинивания дробин между собой. Дело в том, что с увеличением диаметра дробин растут плечи взаимодействующих рычагов, что и ведет к возрастанию давления периферийных дробин на стенки канала ствола и к увеличению силы трения. Скорость движения дробин при этом понижается и, чтобы ее сохранить в первоначальной величине, нужно добавить заряд пороха.

Для любителей стрельбы пулями можем рекомендовать весьма эффективный способ снаряжения патронов так называемыми подкалиберными пулями всех образцов. Заключается он в том, что для стрельбы из ружья 12 калибра применяют пулю 16 калибра, а для 16 калибра — 20 калибра и т. д., вставляя эти пули в полиэтиленовую рубашку (контейнер) для дроби, соответствующую калибру ружья. Подкалиберная пуля хорошо помещается и удерживается в контейнере. Он хорошо центрирует пули по каналу ствола и безопасно проходит дульное сужение.

При этом пуля не деформируется и не истирается о стенки канала ствола. Кроме того, она приобретает значительно большую скорость, чем при стрельбе из ружья своего калибра. Возрастают дальность прямого выстрела, точность стрельбы и убойность пули.

Несколько слов о пуле Мак-Элвина (рис. 5), вызвавшей большой интерес у многих охотников после опубликования статьи Д. Полякова об иностранных патронах, снаряженных этими пулями (в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 9 и 10 за 1973 г.). Мы располагаем теперь оригинальными образцами этих пуль и патронов, снаряженных этими пулями, и потому можем дать более подробные ее характеристики и размеры. Помимо конструктивных особенностей пули, она интересна тем, что без изменения ее размеров может быть использована в ружьях трех калибров, т. е. в 12 (и большем), 16 и 20. Изменяется только наружный диаметр контейнера.

Устройство и размеры пули показаны на рис. 5, а патрон с этой пулей изображен на рис. 6. Вес пули — 28,85 г. Центр тяжести находится в 18,7 мм от хвостового среза пули, т. е. смещен к головной части благодаря выемке металла в хвостовике пули и вставке в нее стержня из полиэтилена. По конструкции и методу снаряжения в патроны эта пуля заслуживает большого внимания и после баллистического исследования можно будет решать вопрос о целесообразности ее серийного производства.

 

 

Поляков Д. Штейнгольд Э.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru