Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Генерозов В. Охотовед

Дикий рис

У нас в стране растут два вида дикого риса: озерный и дальневосточный. Озерный рис в литературе часто называют «утиным рисом», так как он является превосходным кормом для водоплавающей дичи. Там, где заросли риса большие, стаи уток собираются на жировку.

Дикий рис — выгодная культура в хозяйстве. Он дает зерно и сено. Солома его превосходит солому обычных злаков. Она богата сахаром, не содержит кремнезема, всегда мягкая, сладкая и охотно поедается домашними животными. Эти данные характеризуют «утиный рис» как ценнейшую культуру. Он незаменим в охотничьих угодьях, на фермах домашних птиц, расположенных обычно на берегах водоемов.

В России попытки акклиматизации озерного риса делались в 60—70-х годах прошлого века охотником-натуралистом Л. Сабанеевым, но эти попытки не дали положительных результатов.

На рисовом участке.

Сорок лет назад, изучая охотничье хозяйство Америки, я узнал о диком рисе и послал семена Минской опытной сельскохозяйственной станции. Работники станции неумело посеяли рис на слишком глубоком месте. Горсть семян была послана редакции, журнала «Наша охота». Редакция, передала семена озерного риса (до тысячи зерен) студентам Петроградского лесного института. Студенты посеяли рис в охотничьем угодье института, на озере белье. Рисовый участок занял 12 кв. метров мелководья.

На этом опыт по акклиматизации риса студенты закончили. Озеро Велье находится от Ленинграда в 130 километрах и молодые рисоводы не могли наблюдать за посевом. Следующее лето они провели на практике, не побывав на озере, а потом, окончив институт, уехали к месту работы. Первое рисовое поле на Велье на много лет было забыто. Но этот маленький участок риса на Велье стал «рисовым заповедником». Рис самосевом увеличивал участок на озере, привлекая к себе пернатых. Через тридцать лет на озеро Велье приехали сотрудники Ботанического сада Академии наук УССР и увидели огромную площадь рисовых зарослей, размером в сто гектаров, а сейчас на Велье озерного риса 250 гектаров. На этом участке ежегодно собирают семена и посылают в разные места страны. Этой осенью здесь собрано пятьсот килограммов семян и отправлено в охотничьи хозяйства 27 областей.

Лично мною рис высевался на озере Кафтина. Позднее ленинградские охотники разбросали семена риса на озере Пендиковское, где он прижился и хорошо растет. Сейчас рисовые участки можно встретить в Татарской и Башкирской АССР, в Костромской, Московской и других областях страны.

Вполне удался опыт по разведению дальневосточного риса.

В зарослях риса.

В 1951 году дальневосточный (широколистный) рис был посажен в водоемах Восточной Сибири. 1857 корневищ были посажены на озерах Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР, (дальневосточный рис размножается корневищами). Рис сажали 10—15 мая на глубину от 10 до 50 сантиметров. На озерах в бассейне рек Ангары и Олхи все корневища пошли в рост. За лето растения достигли двух метров высоты и каждый корень дал 10—14 новых побегов толщиной до двух сантиметров. В Байкапо-Кударинском ондатровом хозяйстве, на водоемах в дельте реки Селенги рис вытянулся до 2 метров 30 сантиметров и каждое корневище имело 20—25 новых побегов. Особенно хорошо прижился рис на озере Алтарак (Иркутская область), где высаживалось 78 корней. Через два года на этом озере уже было 7744 растения. Погибли корневища риса только на ручьях с холодной водой. На всех водоемах, где рис прижился, он полностью созрел. Теперь можно утверждать, что озерный и дальневосточный рис можно выращивать на водоемах юга и в северных областях, там, где растет рожь. Почти все озера и протоки с тихим течением в нашей стране пригодны под рис. Выращивая его на «бросовых» местах (озерах и протоках), колхозы увеличат запасы сена для скота, получат зерно для домашних птиц, а охотничьи хозяйства создадут кормовые базы для дичи, привлекая птиц на жировку и постоянное гнездование.

Многолетние опыты показали, что дикий рис представляет собой кормовое и защитное растение для водоплавающей дичи. Утиные выводки в зарослях риса укрываются от пернатых хищников. Здесь утки найдут затишье во время непогоды. Утки, питающиеся рисом, отличаются повышенной жирностью; заросли риса привлекают на жировку уток с окрестных озер, точно приписывая их к данному кормовому участку, образуя так называемую орнитологами «элементарную популяцию», т. е. стаю, которая имеет тенденцию возвращаться к местам своего вывода. Таким образом, создав для зимующих в нашей стране уток лучшие условия жизни на местах гнездования, мы можем увеличить их поголовье. Ня^ этим следует задуматься работникам заповедников на Каспии, охраняющим пернатых на зимовках. Утки, зимующие на Каспии, на водоемах Туркмении и Таджикистана, — это наши, лестные птицы.

Сбор семян дикого риса.

Сейчас перед нами стоит задача — расширить посевы озерного риса и посадки дальневосточного риса в местах птичьих угодий. К этому надо привлечь внимание работников охотничьих хозяйств и охотников, людей инициативных, знающих озера и протоки, где можно сеять и сажать рис.

Озерный рис — водное однолетнее растение высотой 150— 200 сантиметров. Диаметр стебля его у основания достигает двух сантиметров. Подводная часть стебля внутри губчатая, как у камыша, в надводной же части соломина пустая, как у всех злаков. Листья нежнозеленого цвета, шириной около 1,0—1,5 сантиметра, по краям острошершавые. Корневая система состоит из двух типов корней. Основные, питающие, белые, тонкие, мочковатые; они углубляются в грунт не более чем на 10 сантиметров. Кроме того, имеется значительное количество опорных корней, развивающихся несколько позже основных. Высокие стебли риса благодаря им удерживаются в любом, даже самом непрочном жидком грунте.

В верхней части стебля образуется семенная метелка длиной в среднем около 20—30 сантиметров и даже больше — до 70 сантиметров. Метелка, или соцветие, разделена как бы на две части. Нижняя часть имеет отходящие в стороны веточки с мужскими колосками, а верхняя (с женскими колосками) состоит из веточек, довольно плотно сжатых. В каждом опыленном женском цветке развивается плод — зерновка. Всего их бывает от 20 до 250 штук на каждой метелке. Зерно цилиндрической формы, длиной в среднем 13,6 миллиметра, шириной 2 миллиметра. Зерно, освобожденное от коричневой оболочки, белого цвета, в изломе стекловидное. По питательности зерна озерного риса не уступают зернам обычного культурного риса и содержат до 13 процентов белков. Из них можно приготовлять крупу и муку. Высокими кормовыми качествами отличается и солома риса.

Зерна озерного риса созревают неравномерно; сбор их необходимо производить несколько раз с промежутками дней через десять. Озерный рис размножается только семенами.

Развитие растения проходит три стадии. Упавшее на дно зерно выкидывает листовой побег, который образует водную форму листьев с большим количеством заключенного в них воздуха. В силу этого подъемная сила растения настолько значительна, что если его потревожит течение, то оно легко всплывает вместе с корнями. В течение этой стадии растение развивается почти исключительно за счет питательных веществ, содержащихся в самом семени.

В конце первого периода развитие озерного риса непосредственно зависит как от грунта, так и от глубины воды, которая должна быть не менее 5 и не более 90 сантиметров.

Второй период развития растения начинается с момента окончания роста водной формы листьев и начала появления плавающих на поверхности воды листьев, что происходит в средней полосе европейской части СССР в конце июня, начале июля. В это время водная форма листьев отмирает и начинает быстро расти главный побег, который выкидывает листья над "водой.

Рисовые заросли.

В конце июля главный побег достигает нормального роста и начинает цвести и куститься, образуя иногда до 40—50 стеблей, а обычно в среднем 10—15 стеблей.

Третьим периодом можно считать период созревания зерен, начинающийся в конце августа и продолжающийся до поздней осени.

По опытным данным, на среднеурожайных участках на площади 1 кв. метр число растений было равно 123 (84 зерна в каждой метелке). Урожай чистого зерна — 4,3 центнера с гектара. Сырая зеленая масса с этих участков составляла 140 центнеров с гектара, а полученное из нее сено — 70 центнеров с гектара.

Культивируя озерный рис, без коренной мелиорации можно ввести в хозяйственный оборот значительное количество угодий, в настоящее время считающихся «бросовыми»; культура озерного риса вполне рентабельна даже при ручной уборке урожая.

Изменение уровня воды имеет громадное практическое значение для правильного выбора места, где будет посеян озерный рис. Уровень воды оказывает решающее влияние на развитие риса с 5 июля по 5 августа. В это время самого интенсивного роста риса уровень воды не должен превышать 0,9 метра. Потом глубина воды может колебаться от 0 до 1,5 метра,

На развитие риса влияет течение воды. Течение имеет место не только в реках, но и озерах, как проточных, так и замкнутых, где они создаются под влиянием ветров. Так, на Кафтином озере, где мною был посеян рис, господствуют северо-западные ветры. Вызываемое ими волнение сказалось на том, что юго-восточная часть озера оказалась без подводных растений, так как они слабо укоренялись и не могли развиваться на песчаном, мелководном берегу. Это надо учитывать при выборе места под рис.

Выбирая участок под озерный рис, следует учитывать глубину воды. В мелком водоеме, промерзающем зимой до дна, корни и семена растений будут подвергаться влиянию температуры ниже нуля, тогда как под водой на более глубоком месте растения будут находиться в водной сфера с температурой выше нуля.

Дикий рис может расти на мелких местах озер, проток и рек со спокойным течением, с мелким илистым или глинистым грунтом, а также на морских заливах или озерах со слабо соленой водой. В Ленинградской области дикий рис хорошо развивается в старых торфяных карьерах с торфянистым или мягким глинистым грунтом. Значительно хуже рис растет в озерах с твердым или каменистым дном, а также в местах, занятых сомкнутым покровом других растений. Толстые «подушки» элодеи мешают опусканию зерен риса на дно и выходу растений на поверхность из семян, упавших на дно. «Ковры» телореза, плавающие на поверхности воды, также препятствуют развитию риса. Но рис успешно конкурирует с такими мощными растениями, как камыш, тростник и хвощ, и, если они угнетены, то рис вытесняет их.

При выборе водоема под посев озерного риса следует избегать озер, населенных ондатрой. Правда, озерный рис для ондатры является лакомым кормом, но молодым посевам риса ондатра приносит вред.

Несколько слов о нормах высева семян. Нормы высева, как доказано опытами, колеблются от 10 до 80 килограммов на гектар, в зависимости от желаемой густоты посева. На опытном участке рекомендуется высевать 10 килограммов на гектар. На следующий год рис сам обсеменится и весь участок достигнет нормальной густоты.

Сев риса производится вброд или с лодки. Семена подбрасываются вверх под углом 45°; попадая в воду, они легко смачиваются и быстро тонут. Семена, не прорастая, лежат в воде до весны. Для посева лучше использовать свежие семена. Никакой обработки почвы ни до сева, ни после не требуется.

Если сеять рис намечено весной, то семена следует хранить в воде, опустив их в ящике в водоем, т. е. создав для зерна обычные условия их зимовки. Перед тем как семена рассылать, их надо предварительно хорошо подсушить на ветру. Просушенные семена в течение 15—25 дней хорошо сохраняют всхожесть. Но при длительном хранении (40— 50 дней) они значительно, а иногда и полностью теряют всхожесть.

Дальневосточный рис — многолетнее растение. Он размножается корневищами. Лучшее время для посадки — май и июнь. Корневища надо прикрывать илом. Прижившийся рис быстро разрастается.

Надо сказать, что дикий рис жизнеспособен, морозостоек и нетребователен к почве. Маленький опытный участок позволит за два-три года создать в охотничьем хозяйстве рисовые поля.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru