Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

Розанов М.

Опыт разведения дикого риса

В нашей стране развернулось огромное гидростроительство, ряд рек превращается в ступенчатые каскады обширных озер — водохранилищ. Вдоль пологих берегов равнинных рек образуются обширные мелководья.

Эти мелководья можно использовать под культуру кормовых болотно-водных трав. Такая работа уже проделана Гидропроектом Министерства электростанций СССР. На новых водохранилищах, с мелководьями, стал культивироваться дикий рис: дальневосточный и однолетний водяной (озерный).

Первые опытные посадки дальневосточного риса были произведены в мае 1955 года на мелководьях Карповского и Варваровского водохранилищ Волго-Донского канала имени В. И. Ленина. Уровень воды в них в течение вегетационного периода почти не изменяется, а жаркое лето Сталинградской области очень благоприятно для произрастания этого злака.

Посадочный материал дальневосточного риса, в виде кустов из прошлогодних перезимовавших живых стеблей с корневищами, был заготовлен в плавнях реки Кубани на лимане «Бобровом», где имеются искусственно созданные заросли этого растения.

Заросли образовались в результате посадки 10 или 15 корневищ риса, привезенных из Спасского района, Приморского края, и посаженных в 1934 году научным сотрудником Новочеркасского гидромелиоративного института т. Лисовским.

Корневища хорошо прижились и образовали густые кусты из толстых и высоких стеблей до трех метров высоты. Дальневосточный рис без всякой агротехнической помощи за двадцать лет занял площадь около 1,5 гектара, полностью вытеснив на этой площади местную мощную растительность — тростник, рогоз и камыш.

Посадка черенков многолетнего риса.

Дальневосточный рис на лимане «Бобровом» произрастает на илистом дне при глубине воды от 50 до 120 сантиметров Заросли риса с трех сторон отделены на 150 — 200 метров от берега высокой сплошной стеной тростника. Отдельные кусты и отростки корневищ риса проникают в эти заросли и вытесняют и здесь тростник и рогоз. Осенью надводные части стеблей риса, еще до морозов, заканчивают вегетацию, отмирают, желтеют и полегают на поверхность воды. Подводные же части стеблей риса и многочисленные корневища сохраняют жизнь до весны.

По нашим подсчетам, запас посадочного материала дальневосточного риса на лимане «Бобровом» составляет около 10 килограммов на один квадратный метр.

Заготовленные здесь Гидропроектом кусты дальневосточного риса были погружены на автомашину и доставлены на расстояние 1000 километров на Карповское водохранилище.

В дороге кусты риса, прикрытые брезентом, поливались холодной водой. Доставленные на Карповское водохранилище, они хранились до посадки в куче, полупогруженной в воду одного из защищенных от волнобоя заливов, и были закрыты от палящих лучей солнца тростником.

Перед посадкой кусты риса были изрезаны на черенки и отрезки корневищ так, что на одном черенке оставлялся один узел с развивающейся почкой и пучком корней. На отрезке корневищ надо оставлять 4— 5 узлов со спящими почками.

Всего из 1450 килограммов кустов риса, привезенных на водохранилище, было изготовлено 41 600 черенков и 9500 отрезков корневищ. Черенки и корневища высаживались в мелководных местах с жидким илом и на дне прикреплялись нитками к прошлогодним метровым стеблям тростника. В местах с более вязким глинистым дном черенки не прикреплялись.

Куст многолетнего дальневосточного риса.

Посадка была произведена на четырех опытных участках водохранилищ Волго-Донского канала в течение 26 дней, с 5 мая по 1 июня 1955 года, при температуре воды от +8 до +20°.

рис сажался на глубине воды от 10—15 сантиметров до 8о сантиметров. На более глубоких местах рис сажался с лодки. Между растениями и их рядами выдерживалось расстояние в метр, т. е. на один гектар высаживалось 10 000 черенков.

Лучшие результаты посадки риса были получены на участке № 1 Карповского водохранилища. Здесь рис сажали с 10 по 14 мая при температуре воды от +10 до +12°. 6о процентов черенков хорошо прижились и во второй половине июня дали молодые побеги до 1,5 метра высоты. Отрезки корневищ не прижились и погибли.

К началу августа рис образовал большие кусты, по 20 — 30 стеблей в каждом, высотой до 2,5 метра, выбросил первые метелки и начал цвести.

К концу августа кусты риса имели по 40—50 стеблей до трех метров высотой. В каждом кусте образовалось несколько метелок, семена в которых начали созревать и осыпаться в воду.

В течение второй половины сентября и в октябре дальневосточный рис закончил вегетацию, его листья и стебли в надводной части пожелтели, отмерли, высохли и полегли на поверхность воды.

В илистом слое дна кусты риса образовали много толстых, сладких на вкус, ветвящихся и длинных (до трех метров) переплетающихся корневищ.

Культурой риса должны особенно заинтересоваться охотники и работники охотничьих хозяйств. Искусственно созданные заросли дикого риса будут привлекать диких гусей и уток, задерживать их на осеннем и весеннем пролетах.

Сибиряки могут получать дальневосточный рис на Дальневосточной опытной рисовой станции (поселок Сантохезе, Спасского района, Приморского края).

Общества охотников и охотничьи хозяйства европейской части страны могут получить посадочный материал дальневосточного риса на лимане «Бобровом», в плавнях реки Кубани.

Заготовку кустов дальневосточного риса сейчас производит Кубанская комплексная опытно-мелиоративная станция. К сожалению, работники станции недобросовестно относятся к выполнению заказов на корневища дикого риса. Так, Кубанская станция очень часто заготовляет и отправляет почтой кусты риса в конце весны и летом, в самый разгар вегетации. Иногда высылает рис поздно осенью и зимой, когда на севере водоемы уже покрыты льдом.

Вопрос о заготовках риса в бобровом лимане надо упорядочить.

Семена однолетнего озерного риса можно заготовлять и рассылать в разные районы СССР в августе, сентябре и октябре. Настала пора обществам охотников, работникам охотничьих хозяйств серьезно заняться разведением дикого риса в охотничьих угодьях.

Управлению заповедников и охотничьего хозяйства при Министерстве сельского хозяйства СССР и Управлению охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР необходимо упорядочить сбор и рассылку семян однолетнего риса и корневищ дальневосточного риса.

 

Розанов М.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru