Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье


Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Библиотека

 

В. Никитин

Оксидировка стволов

Оружейники делают это так. Берем стволы и осматриваем их: нет ли в них вмятин и раздутостей, и если они есть, то выправляем дефект. Коррозию - глубоко въевшуюся ржавчину -полностью с поверхности стачивать нельзя: это очень ослабит стволы. Мы лишь немного «трогаем» эти места мелким «бархатным» плоским напильником. Затем берут мелкую наждачную шкурку, снимают ею всю старую оксидировку и доводят стволы до блеска. Заметными остаются лишь глубокие раковины. Теперь нужно приготовить две березовые палки-держалки длиною по 20-25 см; толщина их должна немного превышать диаметр шляпки гильзы. У одной из них конец обстругивается так, чтобы он входил в патронник, а у другой - чтобы потуже входил в дуло правого ствола. При надобности концы палок можно обернуть бумагой. Другим концом палок придается квадратное сечение, чтобы их удобней было держать. Готовые палки вставляются в стволы - в левый патронник и в правый ствол. Затем берут кусок чистой ваты или пакли, смачивают в воде, макают в хорошо просеянную мягкую золу и протирают ею стволы, чтобы снять с них всю грязь и полностью обезжирить. Каналы стволов при этом тоже должны быть сухими.

Теперь нужно приготовить раствор оксидира. Для этого берется: соляной кислоты - 30 г; азотной кислоты - 25 г; железных опилок - 20 г; сулемы - 0, 5 г; воды дистиллированной или кипяченой чистой - 300 г.

В стеклянную темную посуду (бутылку или лучше банку с притертой пробкой) вливают соляную, а затем азотную кислоту. Когда соединятся кислоты, всыпают железные опилки и ставят банку на сутки и более, пока кислоты не растворят опилки. Затем добавляют сулемы и снова оставляют на сутки. В этот раз бутылку закупоривать не надо, а вынести на воздух подальше от жилья. Когда в посуде все «переест» и успокоится, влить в нее триста граммов дистиллированной или кипяченой и остуженной чистой воды и не трогать раствора двое-трое суток. Когда оксидир успокоится, закупорить и поставить в такое место, чтобы его не трогали Оксидир испортится, если держать его в светлом месте, поэтому еслц посуда светлая, то нужно ее обернуть черной бумагой, обвязать получше бечевкой и хранить в темном и прохладном месте.

Указанной порции вполне хватит для оксидировки двадцати пар стволов.

Когда оксидир готов, надо взять маленький кусочек ваты, смочить его кипяченой водой, хорошенько отжать и пропитать оксидиром. Покрывать стволы раствором с помощью ватного тампона надо как можно тоньше, чтобы не было потеков. Держать стволы все время за палки-держалки, руками до них не дотрагиваться. Смазку вести в сухом, затемненном месте. Температура раствора зимой должна быть 17-20-22°, летом - комнатная. Намазанные оксидиром стволы через 4-6 часов покроются рыжей ржавчиной. Ее надо счистить, для чего особенно пригодна так называемая металлическая вата (тонкая, обезжиренная стальная или железная стружка, медная не годится). Применяются также разные щетки из тончайшей стальной проволоки.

После удаления ржавчины поверхность стволов нужно протереть чистой ватой и снова намазать оксидиром. Так намазывать и счищать надо до тех пор, пока стволы не приобретут темный, почти черный или темно-вишневый цвет, что зависит от состава стали. В зависимости от температуры и влажности помещения ржавый налет выступает быстрее или медленнее. Зимой процесс оксидировки длится 3-10, летом - всего 2-4 дня. Намазанные оксидиром стволы надо ставить дулом кверху.

Когда стволы потемнеют или станут темно-вишневого цвета, их нужно заварить кипятком. После заварки стволы почернеют или сделаются черно-синего цвета. Если цвет не удовлетворяет, надо еще 3-4 раза намазать оксидиром и счистить стволы, после чего опять заварить в кипятке.

Для заварки стволов берется труба (желательно белой жести) диаметром 7-8 см и на 10-15 см длиннее стволов; с одного конца к трубе припаивается оловом жестяное дно - квадратное (для большей устойчивости), в поперечнике 15-25 см. В эту трубу на бечевке опускаются стволы патронниками вниз, для чего на бечевке делают петлю, зацепляют ею за выемку у крюка и пропускают бечевку через ствол к дулу. Опустив стволы, трубу доверху заливают из кастрюли крутым кипятком и держат в ней стволы 4-5 минут, не более, в противном случае оксидировка теряет прочность. Вынув стволы из трубки, в них надо быстро вставить палки и начисто протереть поверхность ватой или паклей. Если цвет удовлетворяет, смазать еще теплые стволы минеральным (но не растительным) маслом, вынуть палки-держалки, протереть насухо и смазать каналы стволов. Затем вынуть экстрактор, вычистить и смазать его пазы, после чего вставить экстрактор на место и привернуть. Вставив палки-держалки, опять смазать маслом поверхность стволов и поставить их на палках

на старое место до утра. Во время этой процедуры стволы голыми руками лучше не трогать, а брать их через бумагу или чистую тряпку На другой день, когда стволы выстоятся, их поверхность снова смазать масляной тряпкой.

 

В. Никитин
Библиотека
Copyright © 2002 — 2024 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru