Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Притравка норных собак

Охотничьи качества норных собак

 

 

Норные собаки — фокстерьеры и таксы — предназначаются для охоты в норах на лисиц, барсуков и енотов. Для того чтобы с ними успешно охотиться, они должны обладать следующими охотничьими качествами: голосом, злобой, вязкостью и послушанием.
Голос — врожденное свойство норной собаки облаивать зверя при нахождении от него в непосредственной близости. Голос норной собаки ценится звучный, доносчивый, с активным, несмолкающим облаиванием зверя. Такой голос собаки дает возможность охотнику на охоте определить ход борьбы собаки со зверем, а также точное его местонахождение в норе.
Злоба к зверю — врожденное качество норной собаки, развиваемое в процессе ее притравки. Под злобой понимается смелость собаки при нападении на зверя, связанная с правильной хваткой зверя «по месту», т. е. в ухо или в горло.
Вязкость — настойчивость собаки в облаива-нии и нападении на зверя. Вязкость — тоже врожденное качество собаки, но частично развиваемое и правильной ее притравкой.
Послушание охотнику — это качество у собаки вырабатывается в процессе воспитания и дрессировки.

 

Понятие о притравке


Цель притравки норных собак к зверю — развить у них врожденные качества: злобу и вязкость — и подготовить этим собак для охоты.
Притравку норной собаки к зверю можно начинать не ранее восьмимесячного возраста, и то при условии, если молодая собака к этому времени достаточно физически развилась и имеет уже определившийся смелый и злобный характер.
Притравку молодой собаки следует проводить
только в учебной норе, но ни в каком-либо другом направлении. Этим достигается то, что молодая собака с самого начала привыкает работать в условиях, ограничивающих ее движения.
Притравку молодой собаки можно начинать с притравки по крысе или же сразу по лисенку, а потом по взрослой лисице.

 

Учебная нора


Учебная, или искусственная, нора служит для притравки в ней норных собак к зверю. Она состоит из котла и трубы.
Котел имеет размеры: у основания 60x60 см, а в высоту 28 см. В потолке котла квадратное окно, закрывающееся двумя шиберами (задвижками). Окно имеет размер 30x30 см, оно располагается в центре потолка котла. Задвижки: первая снизу дощатая сплошная и вторая сверху из проволочной сетки с крупной ячеёй.
Труба примыкает к котлу. Она имеет размеры: в длину 2 м, в высоту внутри 28 см и ширину внутри 22 см. В трубе имеются три шибера: первый у входа в трубу из проволочной сетки, второй в 75 см от входа дощатый, сплошной, третий у входа в котел тоже дощатый, сплошной. Верхняя стенка трубы делается подъемная, на петлях. Учебная нора изготовляется из двухсантиметровых досок. Внутренние, боковые и верхние стенки трубы и котла прострагиваются рубанком, нижняя внутренняя стенка трубы и пол котла оставляются шероховатыми, чтобы собака не скользила лапами. Учебная труба после ее установки с боковых сторон обсыпается землей. Верхняя сторона трубы и потолок котла остаются незасыпанными.

 

Притравка


Притравка к крысе производится в учебной норе, в которой первый и второй шиберы закрыты, а третий — ведущий в котел — открыт. На котле установлен сетчатый шибер. В первое отделение трубы сажается крыса, к выходу в трубу подводится собака на поводке, которой дается возможность обнюхать вход. Когда же собака, учуяв или завидев крысу, начнет ее облаивать, собаку поощряют восклицанием «хорошо, хорошо!» и сглаживанием, затем натравливают командой «возьми».
Видя активное стремление собаки проникнуть в нору, открывают второй шибер и перепускают крысу из первого отделения трубы в котел. После захода крысы в него закрывают третий шибер трубы, с собаки снимают ошейник и дают ей возможность самостоятельно войти в нору.
Собака, возбужденная близостью зверька, бросается за ним и скрывается в норе, а вслед за ней закрывается первый шибер и открывается третий. Проникнув в котел и увидев зверька, собака возбуждается, набрасывается на него и душит. После этого открывают первый шибер трубы, а собаку свистком вызывают из норы.
В течение дня больше двух таких работ давать молодой собаке не следует. В последующие притравки по крысе работу усложняют тем, что постепенно время облаивания собаки у входа в нору увеличивают до 1 мин., а при четкой работе собаки по крысе ее приучают к работе в темноте, вначале с полузакрытым, а затем с закрытым верхним шибером. Во всех случаях притравки к зверю нельзя принуждать собаку идти в нору, так как это может затормозить у нее яркое и сильное проявление страсти к травле зверя.
Притравка к лисице производится следующим порядком. Вначале на виду у собаки, находящейся на поводке, впускают в нору через трубу лисенка, прогоняют его в котел и закрывают за ним третий шибер. После этого отводят собаку от входа в нору на 2 м, подают команду «возьми» и снимают с нее ошейник. Собака, возбужденная видом зверя и сильным его запахом, бросается
к входу и быстро в нем исчезает. Наткнувшись на шибер, отгораживающий лисицу, собака начинает активно облаивать зверя, которого она хорошо слышит и чует через шибер. После 2— 3 мин. облаивания шибер открывается, и собака проходит в котел. Встретившись с невиданным до этого зверем, собака продолжает облаивание, но взять зверя не решается, примеривается. Однако через 1—2 мин., присмотревшись и примерившись, смелая собака делает резкое движение вперед и наносит крепкую хватку зверю. Собаку, хорошо взявшую лисенка, следует немедленно вынуть через верхний шибер, осторожно разжать ей челюсти, взять у нее лисенка, посадить его в ящик и закрыть. Собаку же следует напоить водой и поощрить лакомством.
Собаку, не взявшую лисенка, также нужно вынуть через шибер, но предварительно дав ей облаять зверя в продолжение 10—15 мин. Эта собака будет хорошо брать лисенка после того, как к нему присмотрится.
Хорошо притравленную к лисенку молодую собаку в заключение пускают на взрослую лисицу. Пуск лисицы в нору производится через трубу в отсутствие собаки, верхний шибер держится закрытым. Пуск собаки для работы до входа в нору и из трубы в котел производится так же, как и во время притравки на лисенка. Обычно молодая собака, хорошо и смело берущая «по месту» лисенка, так же хорошо возьмет и взрослую лисицу.
В том случае, если собака активно облаивает лисицу, но не берет зверя, не делает хватки, следует через 15 мин. взять ее из котла через верхний шибер, а на следующий день повторить притравку. Это очень помогает, собака, присмотревшись к зверю, становится смелее и активнее. На повторной притравке после короткого облаивания эта же собака обычно заканчивает свою работу хваткой зверя «по месту» С такой собакой, хотя бы один раз взявшей зверя, можно начинать охоту на лисиц.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru