Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на сурка

 

 

Сурки и тарбаганы. Среди грызунов, обитающих в нашей стране, сурки и тарбаганы занимают большое место.
Это крупные зверьки, толстые и неуклюжие, с короткими, но очень сильными ногами и с небольшой головой, заканчивающейся тупым рылом. Ценны они своим пушным мехом.
Охота на этих осторожных грызунов имеет и большой спортивный интерес.

Сурки и тарбаганы однотипны и ничем не отличаются друг от друга по образу жизни. Но собственно сурками именуют зверьков, которые обитают в равнинных степях, а тарбаганы — это сурки высокогорных лугов. У горных зверьков мех выше и пышнее.
В СССР обитают шесть видов сурков и тарбаганов, несколько отличающихся окраской меха и длиной хвоста. У пяти видов сурков и тарбаганов хвост короткий, он равен лишь одной четверти длины тела. У ферганского тарбагана он в два раза длиннее.
В степях северного Казахстана, в Зауралье и в некоторых южных районах европейской части СССР обитает песчано-желтый зверек с рыжим брюхом и буроватой шерстью по верху головы. Это сурок-байбак.
В степях южного Забайкалья живет пепельно-серый буроватый зверек с грязно-рыжим брюхом и с черным мехом на голове. Это забайкальский сурок.
В предгорьях Алтая, в восточной и центральной Киргизии распространен зверек с высоким желтовато-серым мехом, затемненным черной остью, и с грязно-рыжим брюхом. Это алтайский тарбаган.
В горах западного Забайкалья, в южной и восточной Якутии, на севере Дальнего Востока, включая и Камчатку, обитает зверек с пышным мехом пепельно-серого цвета, затемненным черной остью, с рыжим брюхом и черным мехом на голове. Это якутский тарбаган.
В горах западного Тянь-Шаня изредка встречается самый мелкий рыжеватый тарбаган с красивыми светлыми полулунными пятнами на правой и на левой сторонах шеи. Это таласский тарбаган.
В горах Средней Азии обитает красный, длиннохвостый зверек с высоким и пышным мехом яркожелтого цвета, затемненным черной остью, и с чернобурой головой. Это ферганский тарбаган.
Живут все сурки и тарбаганы колониями, в глубоких норах или в расщелинах среди нагромождения камней, если камни лежат не толстым слоем.
Каждая семья зверьков занимает отдельную нору, часто в ее распоряжении бывает и группа нор. Тогда одна из них является гнездовой, а другие кормовыми.
Обычно норы имеют несколько выходов, иногда и больше десяти. Перед каждым входом — холмик нарытой земли. По следам у входа нетрудно установить, живут ли сурки в норе или оставили ее.
Вылезают сурки и тарбаганы из норы чаще всего утром (часов в девять) и под вечер (часов в шесть).
Питаются сурки и тарбаганы растениями. Посевам они не вредят, так как обитают в таких местах, где злаки обычно не высеваются.
К осени зверьки сильно жиреют и всю зиму проводят в глубокой спячке; в зависимости от района обитания сурки и тарбаганы спят с сентября по май. Сурок-байбак выходит из норы в марте — апреле, а якутский тарбаган — в конце мая или в начале июня.
По выходе из нор самки приносят от трех до шести детенышей, которые первую зиму обязательно проводят в одной норе с родителями. На втором году они роют себе отдельное гнездо; становятся же взрослыми и приносят детенышей только на третьем году жизни.
Линька у сурков и тарбаганов бывает один раз в году, летом.

Охота на сурков и тарбаганов. Спортивная охота на сурков и тарбаганов интересна и по той обстановке, где она проводится, и по тем условиям, с которыми неизбежно приходится считаться охотнику.
В предгорьях, где обитают эти грызуны, охотник производит разведку. Самое важное для него — точно установить, в какие часы и даже •минуты и из какой норы вылезают зверьки.
Так как выходы сурков и тарбаганов утром и вечером бывают каждый день примерно в одно и то же время и почти в какой-то определенной последовательности, разведка охотника начинается с нанесения на условную карту всех мест расположения нор.
Из засидки, сооружаемой невдалеке от точки, где расположено большинство нор, охотник отмечает, какой зверек (и в какой час) обнаружил свое присутствие первым, какой вторым и т. д.
Зверек высовывает тупой нос, звонко свистит и сейчас же скрывается в норе. Через несколько минут появляется голова зверька с черными блестящими глазами, и снова по всей округе раздается свист. Сурок скрывается, проходит еще 5— 10 мин., и перед норой столбиком сидит неуклюжий, толстый зверек, осматриваясь и проводя лапами по усам.
После первого или второго свиста смельчака, только что вылезшего на солнце из норы, начинают свистеть и высовывать носы его соседи.
На близком расстоянии можно стрелять дробью № 00 и 0. Но предпочтительнее пользоваться нарезным оружием, особенно карабином.
Не следует торопиться и стрелять по зверьку, когда он сидит у самого края норы или обращен мордой ко входу в нору.
После выстрела нельзя себя обнаруживать, чтобы не распугать зверьков в соседних норках. Выстрела они боятся мало и вскоре обязательно засвистят и вылезут на поверхность земли.
Нарезное оружие хорошо не только тем, что кладет зверька на месте, но и дает возможность стрелять по удаленной цели.
Охотятся на сурков и тарбаганов только в ясные дни и лишь в тот период, когда они еще активно жируют. В ненастье зверьки не выходят из нор; перед тем как залечь на спячку, они выходят не каждый день...


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru