Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Апрель

 

Весна полностью вступила в свои права. Бурно тают снега, начинается ледоход и паводок. Распустились пушистые барашки вербы и ивы-бре-дины, на припеке, как теплый огонек, желтые головки мать-и-мачехи.
Волна за волной прилетают певчие птицы. Высоко в небе раздольная перекличка перелетных стай, стремительно несущихся к своим далеким гнездовьям. У животных появляется приплод, идет весенняя линька.
Медведь. Продолжается выход из берлоги. Отощавший зверь разыскивает повсюду себе корм, чаще, чем в другое время, посещает падаль. Здесь и стерегут зверя с лабаза — прочного помоста на деревьях. Продолжается также охота с лайками.
Волк. В апреле и мае идет весенняя линька. Появляются волчата, от которых мать вначале совсем не отходит, а весь корм приносит матерый самец. Волки в это время совсем незаметны, и очень трудно найти их логово, если неизвестно, где был выводок в прошлом году.
Рысь. Заканчивается гон зверя. Охота бывает только случайной.
Куница. Начинается ложный гон, а в некоторых южных районах уже окот и весенняя линька.
Барсук. Вскоре после выхода из норы родятся барсучата, вслед за тем происходит новое спаривание.
Лисица. Начинается щенение. Забота о потомстве во многом сходна с волчьей. Лисовин в первое время кормит и самку и лисят.
Белка. Появляется запоздавший приплод, заботливо выкармливаемый самкой. Идет линька.
Заяц. Появление первого помета в более северных районах. Повсеместная линька.
Енот. Продолжается период спаривания, иногда бывают ранние приплоды.
Охота на зайцев и пушного зверя повсеместно запрещена.
Глухарь днем находится в лесной крепи, кормясь перезимовавшей под снегом ягодой. К вечеру собирается на токовище в сухих лесных гривах среди болот, в смешанных перелесках с отдельными высокоствольными деревьями, на окраинах моховых болот, заросших сосняком.
Тут и следует быть задолго до вечерней зори на подслухе, чтобы определить место, куда слетаются птицы.
На рассвете, почти в полной темноте, начинается песня глухаря. Под последнюю ее часть — точение — охотник делает два-три широких шага и застывает на месте. В сумерках среди густой
хвои часто трудно определить, где сидит птица. Поэтому стрелять надо только под песню.
Тетерев. Отделившиеся от чернышей тетерки держатся обособленными стаями. Разгар токов наступает в то время, когда снег почти совершенно сошел в лесу, оставаясь только клочками по овражкам и в затененных местах под деревьями. Токовище бывает чаще всего на полянах, просеках, выгори и моховых болотистых низинах,
среди леса, на опушках или в поле. Здесь лучше заранее поставить шалаши, чтобы птица привыкла к незнакомым предметам. На месте надо быть задолго до рассвета, не торопиться стрелять, пока плохо видно, и щадить косача, прилетевшего первым. Чаще всего это токовик-«запевала», застрелив которого испортишь здесь ток.
Охотятся также с подхода, подбираясь из-за укрытия и подманивая косача чуфыканьем или голосом тетерки.
На больших разливах лесисто-речной поймы нередко на лодке осторожно подъезжают к токующим на деревьях тетеревам. Здесь особенно нужна малокалиберная винтовка.
Рябчик. Идет весеннее спаривание и кладка яиц.
Вальдшнеп. С появлением проталин начинается прилет вальдшнепа, а затем и одна из самых поэтических охот — тяга. Невысокий смешанный лес, осинники, "березняки и болотистое чернолесье с отдельными хвойными деревьями — лучшие места для тяги. Становиться надо у поляны, просеки и другого открытого места, по
возможности маскируясь около елочки и кустов: вальдшнеп хорошо замечает движение человека.
Утка. С прилетом водоплавающей птицы начинается охота на селезней из шалаша с подсадной уткой, манком и чучелами. Шалаш маскируется под окружающую растительность еловым лапником, сеном, тростником и осокой. Он ставится на берегу или среди воды, и тогда там прячется лодка.
Подсадная утка высаживается в 10—15 м, чучела немного дальше и обязательно в стороне. Охота производится на утренней и вечерней заре, а при валовом пролете нередко весь день и даже в лунные ночи.
К подсадной утке и чучелам, кроме крякового селезня, иногда подсаживаются шилохвость, чирки, широконоски, свиязь, нырковые утки. Охота разрешается только на селезня, красочный, весенний наряд которого заметно отличается от скромного оперения утки.
Гусь и казарка во время начавшегося пролета к своим северным гнездовьям часто подолгу задерживаются у кормовых мест на широких весенних разливах. Здесь и проводится охота из засидок. В отличие от утиного шалаша скрадок на гуся должен почти не возвышаться над землей, иначе осторожная птица далеко облетит его стороной. Для этого в земле вырывается яма, а в низких местах вкапывается просмоленный ящик или бочка, куда и садится стрелок. Края скрадка маскируются невысоким бурьяном. Успех охоты намного повысят подсадные гуси или гусиные профили, расставляемые неподалеку. Заметив их, пролетные табунки снижаются, делают круг, а то и подсаживаются на выстрел.
Стрельба лебедей запрещена, да вряд ли у настоящего спортсмена поднимется ружье на эту прекрасную, величавую птицу.
Болотная и степная дичь — кроншнеп, чибис, кулики — весной также запрещены к отстрелу.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru