Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Календарь охотника

 

В «Календаре охотника» дано сжатое описание жизни основных охотничьих животных и птиц и различные способы охоты на них. Время же проведения этих охот указывается только ориентировочно и должно быть уточнено на местах, так как точные сроки охоты и разрешенные к
отстрелу животные и птицы определяются в каждой республике, в крае и области специальными постановлениями и могут ежегодно изменяться. Восход и заход солнца даны применительно к 1956 году.

 

Январь

 

Январская стужа вошла в пословицу. Действительно, этот месяц характерен наиболее низкой температурой, хотя снежный и ледяной покров еще не достигает своего предела.
Животные ведут в это время типично зимний образ жизни, и добывание пищи у тех, которые не забылись в зимнем сне, связано с большими трудностями.
Медведь в большей части СССР находится в спячке, но в Закавказье и ряде других южных районов в мягкие зимы зверь иногда вовсе не ложится в берлогу или покидает ее при сильном потеплении.
У медведицы появляются медвежата, которых она кормит, не вставая с лежки.
Охота на берлоге проводится обычно со злобными зверовыми лайками. Облавная охота применяется при большом количестве стрелков или в буреломе и в чаще там, где нельзя взять медведя у берлоги. Охота вдогонку по следу проводится за раненым или нестреляным зверем, а также за «шатуном», еще не успевшим залечь снова в берлогу.
Волк ведет свой обычный бродячий образ жизни, обследуя нередко за ночь огромные пространства и к рассвету залегая на дневку в крепь.
Держится семьями: старые волки, прибылые и переярки. К концу месяца у волчиц-гнездарок, а затем и у волчиц-переярков начинается течка.
Охота на зверя проводится окладом, псковским нагоном, в засидках и др. Охота окладом с флажками является общеизвестным, наиболее распространенным способом истребления зверя в лесной местности. Препятствием для повсеместного широкого ее применения была всегда большая стоимость комплекта флажков. Сейчас осваивается производство флажков из нервущейся бумаги и цветного целофана, нашитого на сатурн, что во много удешевит их стоимость и облегчит переноску на охоте.
Рысь держится в глухих лесных урочищах, уничтожая большое количество животных и птиц. Охота проводится главным образом с собаками-зверогонами, от которых этот «леопард севера» кружит по лесу, путая след, а затем забирается на дерево. Тут он и попадает под снаряд картечи подошедшего охотника.
Лиса начинает теперь чаще выходить из лесу мышковать по лугам и большим полянам. Затрудненная из-за глубоких снегов охота с гончими заменяется теперь охотой окладом с флажками и нагоном, троплением по следу и на вабу при помощи мышиного или заячьего манка. Бывают нередко удачны и засидки в лунную ночь у стогов сена, соломенных наметов и других мест, где может мышковать лиса. Лучше всего быть здесь заранее, так как лиса иногда выходит из лесу еще до захода солнца.
Куница (лесная и белодушка) держится предпочтительно в высокоствольных смешанных лесах, захламленных валежником и с густым подлеском. Питается в это время мышевидными грызунами, белками и дичью. На дневку чаще всего прячется в дупло, беличье гайно, птичьи гнезда, а то под колодину или в кучу хвороста.
Охота на куницу разрешается во многих районах только по лицензиям и проводится главным образом с чутьистыми лайками. Однако нередко опытный охотник добывает куницу и без собаки, следя по «кухте», оброненному снегу, хвое, веткам и кусочкам коры, куда зверек передвигался по вершинам деревьев до своей дневки.
Белка держится в хвойных лесах, в местах своих зимовок. В морозные и вьюжные дни нередко подолгу не покидает своего гнезда — гайна. В хорошую погоду кормится на зорях, а иногда и весь день. Тут-то, на местах жировок, и отыскивает ее охотник, высматривая зверька в густой хвое и слушая, как он шелушит шишки или, скусывая почку, роняет вниз короткие, словно подстриженные ножницами, еловые веточки.
С образованием наста и в малоснежную зиму наиболее добычливой бывает охота с лайкой.
Енот (енотовидная собака) в январе находится в состоянии прерывистого сна в барсучьих, лисьих норах и случайных убежищах, В оттепель часто пробуждается, начиная рыскать по лесам, полям и болотам в поисках пищи. Охота на енота производится главным образом с собаками. Вытащенный из норы норной собакой, настигнутый гончей или лайкой, зверек иногда притворяется мертвым и при первом удобном случае снова бросается наутек. Охота разрешается только по специальным лицензиям.
Заяц (русак и беляк) из-за глубокого снега ограничивает район своих жировок, чаще пользуется звериными тропами, дорогами. Охота с гончими делается уже более затруднительной, но продолжается, как и в начале зимы, тропление русаков по пороше, охота нагоном. Лунными ночами зайцев подстерегают у скирдов, ометов, незагороженных фруктовых садов, а также на лесных полянах у сваленных осин, корой которых особенно любят лакомиться зайцы-беляки.
Тетерев держится большими стаями в глубине лесов и по опушкам около полей. На заре вылетает кормиться березовой почкой на спелые березняки, где на него может проводиться охота с чучелами из шалаша. Январская стужа все чаще заставляет птицу зарываться в рыхлый снег, на чем и основана стрельба тетеревов из лунок. Заметив издали эти круглые ямки, охотник осторожно приближается к ним, готовя ружье для выстрела. Потревоженные тетерева шумно вырываются кверху в облаке снежной пыли, сверкая на солнце своим глянцево-черным крылом.
Зимой разрешается стрельба только самцов косачей и сознательный охотник никогда не будет стрелять тетерку: ведь застрелить ее — значит погубить весь будущий выводок.
Белая куропатка встречается около моховых болот и смешанных перелесков с порослью ивняка, почкой которого кормится зимой эта птица. Охота проводится с подхода, при случайном подъеме, нагоном и из лунок.
Серая куропатка в это время с трудом находит себе пищу и часто приближается к жилью, гумнам и скирдам. В местах ее нахождения следует оставлять снопы необмолоченного овса и хлеба, чтобы помочь доверчивой птице в эту суровую пору не погибнуть от бескормицы.
Стрельба куропаток зимой запрещена.
Глухарь собирается небольшими группами в глухой лесной крепи, питаясь в это время в основном сосновой хвоей. Зимняя охота на него большей частью носит случайный характер.
Рябчик держится в смешанных лесах и в краснолесье, около мшистых болотин, у лесных ручьев и речонок, заросших ольшаником с нечастым ельником. Охота в узёрку с подхода и с особо натасканными лайками, подающими только негромкий голос по птице.
Гусь, казарка, утка и другая водоплавающая птица, зимующая на юге Каспия, на Азовском, Черном морях и в среднеазиатских республиках, собирается огромными стаями на открытой большой воде. Отстреливается местными охотниками во время перелетов, особенно в моряну, сильный штормовый ветер, затапливающий кормовые отмели и лиманы.
Вальдшнеп в местах массовых зимовок на Кавказе и Южном побережье Крыма отыскивается на высыпках с подружейной собакой.
Бекас и дупель, частично зимующие у нас на юге, бывают только случайной добычей охотника.

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru