Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на антилопу

 

 

К семейству антилоп относятся пять копытных: сайга, джейран, дзерен, серна и горал.
Наиболее типичные представители этого семейства — сайга и джейран.
Сайга — довольно крупное животное (высота в плечах до 80 см). Отличительные его признаки: плотное, сильное тело на относительно коротких ногах и горбоносая тяжелая голова, которая кажется неуклюжей. Окраска меха, особенно на спине и на боках, светлая, песчано-желтая. Рога есть только у самцов. Они янтарного цвета и очень сильно изогнуты. В Китае из рогов сайги приготовляли некоторые лекарства.
Обитают эти антилопы на «черных землях» в Астраханских степях и в Казахстане (главным образом, в Прибалхашье и в Джунгарии). Разведены они на острове Барса-Бельмес в северной части Аральского моря.
Держатся сайги на глиняных полупустынных пространствах, богатых зарослями злаков и полыни, реже — в целинных ковыльных степях. Чаще встречаются небольшими табунками (по пять-десять голов), с осени и, особенно, зимой собираются в большие стада. В это же время перекочевывают в малоснежные районы в поисках корма, а весной возвращаются на старые места.
Гон бывает в декабре. Самцы, как и у большинства копытных, ожесточенно дерутся, и слабые уступают место сильным.
Беременность протекает около пяти месяцев. Перед отелом самки уходят из стада и в мае приносят двух (иногда одного, очень редко трех) детенышей. Через месяц молодые уже кормятся травой; мать они сосут все лето, уходят от нее только осенью.
Сайги — дневные животные, довольно доверчивые к людям, из-за чего отстрел их не был сравнительно трудным.
В связи с тем что появилась необходимость восстановить поголовье этих животных в местах их постоянного обитания, всякая охота на сайгу категорически запрещена.

Джейран, которого часто называют газелью, сантиметров на десять ниже сайги и изящнее ее. Это животное очень стройное, на сильных, тонких ногах. Рога, черные по цвету и лирообразно изогнутые, есть только у самцов. Окраска меха,
как и у сайги, песчано-желтая, брюхо светлое, беловатое, хвост черный, а вокруг его корня яркое белое пятно, которое охотники называют «зеркальцем».
Обитают джейраны в Туркмении (предгорья Копет-Дага, полупустынные места в Кара-Кумах, Бадхыз — междуречье Аму-Дарьи и Мурга-ба), возле Аральского моря, озер Иссык-Куль и Балхаш и в степях Азербайджана.
Держатся джейраны в полупустынях, изобилующих глиняными такырами, зарослями полыни, по песчаным местам и в непосредственной близости от каменистых россыпей. По сухим склонам предгорий нередко поднимаются на значительную высоту. От грозящей опасности часто стараются спастись в песках пустыни.
Джейраны, как и сайги, питаются травянистыми растениями: полынью, солянками, пыреем. Кормятся утром и вечером, днем отлеживаются в тени, ночью спят на лежках. Перед самым рассветом обычно ходят на водопой.
Джейраны чаще всего встречаются небольшими табунками (три-пять-десять голов), с осени собираются в большие стада — до ста и более штук. Взрослые самцы, как правило, бродят поодиночке.
Течка у самок происходит в конце ноября или в начале декабря. Молодняк (один-два теленка) появляется в апреле.
В связи с тем что в некоторых областях численность джейранов резко сократилась, охота на них там запрещена.
В тех же районах, где джейран обычен, охотятся на него чаще всего на водопое, из засидок, сооружаемых невдалеке от реки или озера, куда животные регулярно приходят пить воду. Из засидок стреляют зверей и на пастбищах, и в горных распадках. В этом случае нередко приходится пользоваться нарезным оружием.
К сожалению, браконьеры зачастую начинают охоту на водопое еще летом, в недозволенные сроки, когда животные, мучимые жаждой, обязательно ходят к излюбленным местам на реке или на озере.

Дзерен очень похож на джейрана, но больше его по размерам и грубее по телосложению. Существенное его отличие от джейрана — не чер ныи, а светлый хвост и расходящиеся в стороны рога с менее изогнутыми концами.
Обитает дзерен только в южном Забайкалье и в пойме реки Чу (Прибалхашье), на равнинных открытых степных пространствах, где много ковыля, полыни и других трав.

Образом жизни дзерен близок сайге. Охота на него регулируется.
Сайга, джейран и дзерен — типичные представители антилоп, обитающих на равнинах.
Они очень страдают в снежные зимы от бескормицы. Им наносят огромный урон волки, особенно в период перекочевок. После войны эти виды животных чрезвычайно пострадали от нашествия браконьеров, которые преследовали их на автомашинах.
В настоящее время отстрел сайг, джейранов и дзерен с автомобилей категорически воспрещен.

Серна и горал, относящиеся к семейству антилоп, обитают не на равнинах, а в горах, обычно в скалах.
Серна — довольно высокая антилопа, она выше сайги в плечах примерно на 10 см, стройная с относительно короткими сильными ногами, плотным и крепким телом.
У самцов и у самок по паре черных рогов, загнутых в верхней части крючком. Спина и бока коричневые или темнобурые, брюхо буровато-рыжее. Серна заметно отличается от других антилоп темными и белыми полосами по бокам головы.
Обитает серна только на Кавказе, в верхних зонах распространения лесов и альпийскихлугов.
Зимой спускается с горных вершин, бывает в полосе лесов, но в долины не заходит.
Держатся серны небольшими стадами, жируют рано утром и поздно вечером, иногда и ночью, днем отлеживаются на скалах.
Питаются летом травами и молодыми побегами кустарников, зимой ветками кустов, лишайниками, корой и иглами хвойных деревьев. Очень охотно ходят на солонцы.
Серны приносят молодых в мае или июне (обычно одного-двух). Молодые не уходят от матери до осени.
Отстрел серн регулируется. Охота производится на солонцах (в засидках) и с подхода, когда стадо находится на жировке. Возможна охота и нагоном.
Горал очень похож на серну, но отличается от нее меньшими размерами. Кроме того, у него длинная шерсть, довольно большой мохнатый хвост и очень короткие мало изогнутые рожки.
Обитает горал только на скалистых участках Тихоокеанского побережья СССР, держится небольшими стадами преимущественно в горных лесах, жировать выходит на лесные поляны.
Гон у горалов происходит осенью, в конце сентября или в начале октября. Молодые появляются в мае — июне, в помете редко бывает два теленка, чаще один.
Горалов очень мало, они относятся к числу редких антилоп, и всякая охота на них в настоящее время запрещена.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru