Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА ЕНОТА

 

 

Уссурийский енот (вернее, енотовидная собака) относится к отряду хищных, к семейству собачьих, представляя в нем особый род. Его родина — Уссурийская тайга.
Это животное названо уссурийским енотом вследствие большого сходства с енотом-полоскуном, который завезен к нам из Северной Америки и успешно акклиматизирован в Дагестанской АССР, в Азербайджанской и Киргизской ССР.
Уссурийский енот — довольно крупное приземистое животное, напоминающее по своему строению барсука.
Длина его тела достигает 65—80 см. Мордочка у него остренькая, с небольшими ушками. Хвост сравнительно короткий, не длиннее 18—20 см, и малоподвижный.
Летом, пока еще еноты слабо упитаны, вес их не превышает 4—5 кг, к осени же они сильно жиреют и увеличиваются в весе почти вдвое. Самцы всегда тяжелее самок.
Мех енота пушистый, с длинной, грубоватой на ощупь остью и мягкой подпушью.
Сильно развитые баки и темно окрашенные щеки образуют на мордочке зверя ярко выраженную маску.
Мех енота окрашен в серо-желтый и бурый цвета. Более темная ость на спинке и лапах образует на шкурке енота рисунок креста. Брюшко светлее, желто-бурого цвета, челюсти имеют по шесть резцов, по два клыка, по восемь ложно-коренных зубов; коренных зубов на верхней челюсти четыре, а на нижней восемь.
Излюбленные места обитания уссурийского енота на его родине — это поймы таежных рек и берега озер. Темных глухих лесов енот избегает,
предпочитая светлые опушки, кустарники и тростники.
В средней европейской полосе СССР зверь, будучи успешно акклиматизирован, обитает также преимущественно по руслам лесных речек и ручьев, по опушкам и гарям, заросшим кустарниками и сорняками.
Наибольшая плотность этого зверька наблюдается в лиственных насаждениях по займищам и поймам речек. В хвойных лесах, где есть сфагнум (мох, из которого образуется торф), уссурийский енот не встречается.
На юге — в дельте Волги — уссурийские еноты обитают в прибрежных кустарниковых и тростниковых зарослях.
Норы свои еноты устраивают в наиболее глухих участках леса у берегов рек, озер, в оврагах, где есть вода, или под корнями деревьев, а иногда и в дупле.
В норе у енота иной раз есть до пяти-шести отнорков. Глубина хода нередко достигает 5 м. Ходы заканчиваются основной камерой. Гнездо-камера обычно находится на глубине 1—2 м от поверхности земли.
У обитаемой норы всегда видны натоптанные тропки и остатки пищи. Тут же невдалеке располагаются и «уборные» зверя.
Уссурийские еноты питаются как животной, так и растительной пищей. Из всех хищных зверей енот более других приспособлен к растительным кормам, так как его кишечник вдвое длиннее, чем, например, у лисицы.
В зависимости от места обитания состав кормов уссурийских енотов сильно разнится. В основном же еноты питаются мышевидными грызунами, земноводными, насекомыми и их личинками, моллюсками, а при случае — и рыбой; кроме того, звери в большом количестве поедают яйца и молодь пернатой дичи. К растительным кормам уссурийского енота относятся ягоды, орехи, овощи, а также корни различных прибрежных водных растений: рогоза, вахты, тростника и ириса.

Уссурийский енот в поисках пищи бывает иногда очень настойчив и смел.
Рыбаки из Калининской области как-то рассказали, что после рыбалки они вытащили лодку на берег и заснули в ней. Ночью их разбудил шум. Когда они выглянули из-под плащей, то увидали енота, который пожирал рыбу в корме лодки.
Во время охот на перелетах многие охотники неоднократно жаловались на уссурийских енотов, которые преисправно подбирали падающих в тростники убитых уток.
Еноты становятся активными с наступлением сумерек. Но там, где их не тревожат, они нередко бродят по угодьям в поисках пищи и днем. . Если кормов для енотов достаточно, далеко от своих нор они не отходят. Но с наступлением осени в поисках пищи звери начинают бродить больше.
Гон у енотов бывает в конце зимы. В марте, как только начнет пригревать солнце, по берегам лесных рек можно наблюдать многочисленные следы енотов. Это следы гона. За одной самкой иногда бегают по три-четыре самца. Гон нередко растягивается до полутора месяцев. Объясняется это разными причинами, в частности тем, что в свадьбе участвуют звери различного возраста и неодинаковой упитанности.
Самка уссурийского енота вынашивает, как и собака, шестьдесят-шестьдесят четыре дня.
Ранее щенение наблюдается уже в мае.
Еноты очень плодовиты. Самка приносит от четырех и до четырнадцати щенков. Чаще в пометах бывает пять-шесть щенков.
Щенки родятся слепыми и прозревают через десять-пятнадцать дней.
Они быстро развиваются и крепнут. Молодые очень игривы и подвижны и легко приручаются в неволе.
Начиная с месячного возраста, самка и самец начинают подкармливать своих детенышей, принося им к норе разнообразную пищу: лягушек, ящериц, мышей и т. п.
С четырех-пяти месяцев еноты начинают охотиться самостоятельно.
К осени молодые достигают роста родителей. Их можно отличить лишь по более светлому серому окрасу и менее выраженному кресту, имеющемуся на шкурках старых особей.
На зиму самцы и самки разбиваются на пары
и так держатся вместе до весны. Нередко и молодняк этого года остается на зиму в одной норе с матерью.
Следы енотов на некоторых аллюрах напоминают следы лисиц, а на других — следы маленьких собак, но сам отпечаток лапы по рисунку очень схож со следом волка. Пяточные мозоли у енота развиты также, как и у волка, в то время как у собак и, особенно, у лисиц они выражены слабее. По размеру же след енота несколько мельче лисьего.
С наступлением зимы еноты становятся вялыми, и, наконец, залегают в норах и засыпают, подобно барсукам и медведям, до весны. Иногда молодые еноты, не успевшие накопить достаточное количество жира, выходят из нор и зимой, в теплую погоду, и бродят невдалеке от своего жилища.
Способность длительное время находиться в спячке выработалась у енотов в результате приспособляемости их к неблагоприятной среде в зимний период, когда им трудно раздобывать корм. Помимо того, нахождение в норе в тот период, когда в лесу много снега и движение по нему делает енотов беспомощными, спасает этих зверей от крупных хищников.
Область естественного распространения уссурийского енота у нас невелика. Он обитает на юго-востоке Хабаровского края, по Амуру, главным образом в Архаринском районе Амурской области. Обычен енот по побережью Японского моря, где он держится по долинам рек и на самом побережье. В Приморском крае енот обитает преимущественно в юго-западных районах, возле озера Ханка. Кроме того, живет он по нижнему и среднему течению Имана, Бикина и Хора, впадающих в Уссури. На Сихотэ-Алине встречается редко и лишь по долинам рек.
В результате биотехнических работ, проводимых в нашей стране по акклиматизации животных, значительная и успешная работа проделана и с этим видом.
В европейской части СССР уссурийский енот обитает уже во многих центральных областях, в прибалтийских республиках и на Кавказе.
В некоторых областях, например в Новгородской, в Калининской и в Московской, удельный вес уссурийского енота в пушных заготовках достигает уже не менее 25%.
В меньших масштабах проводится работа по акклиматизации уссурийского енота в Сибири и в Средней Азии. Но и здесь во многих краях и областях численность его заметно увеличивается.
Уссурийский енот уже акклиматизирован в Бурят-Монгольской АССР, в Иркутской области, на Алтае, в Новосибирской, в Томской областях, в Казахской и Киргизской ССР.
Добыча уссурийского енота производится пока только по специальным разрешениям — лицензиям.
Шкурки уссурийских енотов охотники обязаны сдавать на заготовительные пункты одновременно с использованными лицензиями.
Охота на уссурийских енотов очень несложна. На этого зверя легко притравить любую злобную лайку. Стоит добыть с ней одного-двух зверей, и она будет преследовать их или трепать, не давая им уйти до прихода хозяина.
Много енотов добывается попутно, во время охот с гончими собаками на зайцев и лисиц.
С выпадением первых порош можно легко выслеживать енотов по их следам. Если енот не забрался в барсучью нору, добыть его не трудно.
Многие охотники на Дальнем Востоке и в центральных областях страны успешно ловят енотов в капканы, которые настораживают возле нор.
Енот очень доверчив и неосторожен, поэтому особой маскировки и обработки капканов при их настораживании не требуется...


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru