Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОДЕЖДА ОХОТНИКА

 

Костюм охотника имеет большое значение для успешной охоты, при которой часто и быстро приходится передвигаться или часами, иногда в сильный мороз, неподвижно стоять на номере, ожидая выхода зверя. Поэтому одежда должна быть легкой и теплой.
Если костюм узок, тянет или в нем неловко пришиты рукава, то охотник связан, ему трудно сделать быстрый и точный выстрел по внезапно появившемуся зверю на тропе или прогалине.
Отложной воротник на куртке, особенно меховой, мешает правильной постановке ружья в плече и служит главной причиной непростительных промахов на охоте.
Воротник должна заменять шапка-ушанка. Если уши спущены вниз и нижняя половинка их отвернута назад, а тесемки завязаны на затылке, то такая шапка, защищая в сильный мороз уши и шею охотника, совершенно не мешает стрелять в любую сторону.
Куртка для осенней охоты должна быть свободной, без пришитых наружных карманов, но с боковыми карманами выше пояса стрелка. Такие карманы из теплой материи очень удобны, чтобы греть в них руки. При наличии таких карманов легче держать ружье, так как рука опирается на нижний борт кармана, кончающегося чуть повыше пояса стрелка.
Длина куртки должна быть немного выше коленей, чтобы не затруднять движений охотника и в то же время защищать ноги от холода.
Лучшим материалом для охотничьей куртки нужно считать сукно, по качеству и цвету похожее на материал, из которого шьют солдатские шинели.
Такой материал хорошо предохраняет от холода, дождя, его цвет не выделяется пятном в краснолесье, не отличим от цвета деревьев и кустов чернолесья, не бросается в глаза на фоне убитых морозом тростников и полыней, прекрасно гармонирует с камнями в горах и общим фоном степей.
Куртка из такого сукна, сшитая без ваты, хорошо служит охотнику осенью, а также и зимой, если под нее поддеть легкий меховой жилет.
Для специальных зимних охот с флажками, где приходится долго стоять, подходят овчинные куртки со стоячим воротником, сшитые в талию.
Куртка должна быть сшита так, чтобы охотник мог свободно поднимать руки, и при этом на груди у него не должно образовываться складок. Для этого нужно, чтобы рукава куртки были пришиты возможно выше к плечу и немного вперед на груди.
В лесах с сильнопересеченной овражистой местностью очень хороши для охоты обыкновенные телогрейки. В открытых местностях (полях и степях), где дует пронизывающий ветер, они не годны.
В сильный мороз можно надевать ватные брюки.
Валенки не должны быть выше коленей, так как длинные валенки скоро утомляют охотника.
При охоте с подхода ни в коем случае нельзя надевать кожаные брюки и куртку. Даже при соблюдении всех предосторожностей и самой аккуратной ходьбе удары веточек о кожу преду-преждают зверя о приближении охотника, и зверь обычно уходит раньше, чем его увидят. То же самое, хотя и в меньшей мере, относится к резиновым сапогам.
Суконная куртка или телогрейка и валеные сапоги с галошами (на случай если след пересечет в лесу незамерзшую мочажину) будут лучшей одеждой охотника для ходовой охоты, при которой требуется тихое и бесшумное приближение к зверю.
В зимнее время в целях маскировки, особенно во время охоты по открытым местам, нужно надевать белый халат или комбинезон.
При сильном ветре лучше комбинезон, так как ветер распахивает полы халата и привлекает внимание зверя.
Если охотник пользуется на охоте руковица-ми, то они должны быть свободны, чтобы руки из них можно было вынуть в любой момент.
Темная шапка должна повязываться марлей или белым платком.
При охоте с фокстерьерами охотнику необхо-
дим крепкий брезентовый рюкзак, в котором надо сделать несколько дырочек в разных местах и обшить их ниткой, как петли для пуговиц на одежде. Когда фокстерьер мешает или чрезвычайно устанет от работы в норе, его можно взять в брезентовый мешок.


РУЖЬЕ ДЛЯ ОХОТЫ НА ЛИСИЦУ


Ружье всегда должно быть в порядке. Для охоты на зверя, в том числе и на лисицу, требуется максимальная резкость боя. Необходимо помнить, что стрельба по зверю ведется главным образом тогда, когда его шкура приобрела лучшие пух и шерсть, которые сильно ослабляют удар дроби.
Зверь приобретает лучший меховой покров в большинстве случаев с наступлением холодного времени года. Зимой для сохранения резкости боя ружья требуется значительное увеличение пороха в патронах. Для плохих ружей это не всегда безопасно.
Для качества выстрела, особенно зимой, необходимо протереть и снять масло в середине оружия и с бойка.
Боевые пружины и длина бойков должны быть проверены, так как сбившиеся короткие бойки или слабые пружины служат причиной затяжных выстрелов, которые в свою очередь дают подранков, погибающих без пользы для охоты.
Не снятая ружейная смазка с механизма ружья и бойков в мороз служит причиной осечек.
Ружье должно быть соответствующим образом пристреляно на кучность и резкость боя зимними зарядами.
Материал на патроны: гильзы, капсюль, порох, войлочные осаленные пыжи, дробь и проклад-
ки — все должно быть лучшего качества, а сделанные из него патроны безупречными.
Стрелять лисицу, как показала практика, при охоте на норах лучше дробью № 3; на охоте с подхода и с гончими — не крупнее № 1, и лишь только на охоте в чистых полях и с подъезда употреблять дробь № 0—00, не крупнее.
Пышная шкурка лисицы издали создает впечатление массивности зверя. Это иногда заставляет неопытных охотников употреблять на охоте по лисицам крупную дробь. Крупных дробин в снаряде мало, в тушку лисицы попадает одна-две дробины, которые обычно не убивают лисицу насмерть, а только ранят ее.
Дробь № 3 в патроне под капсюль «Жевело» при порохе «Сокол Р» весом 2, 2 г и снаряде дроби 33—34 г для 12-го калибра дает такую резкость, что лисицы, стрелянные при охоте на норах до 35 м, бывали все убиты наповал. При этом дробины, попавшие в бок, пробивали тушку лисицы навылет, попавшие в ноги — ломали кости, попавшие в голову — глубоко уходили в мозг. Количество дроби, попавшей в лисицу, бывало от пяти до пятнадцати штук.
Лучшим калибром для охоты по зверю, в том числе и по лисице, нужно признать 12-й, хотя можно употреблять и 16-й. Калибры меньше 16-го имеют убойный круг осыпи дробового снаряда слишком малый и по этой причине дают большое число подранков и промахов.


ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СТРЕЛЬБЫ НА ЛИСЬЕЙ ОХОТЕ


При стрельбе лисиц с подхода самое главное— это увидеть лежащую лисицу. Заметив лисицу, не нужно торопиться стрелять, а надо продолжать тихо, осторожно к ней продвигаться до тех пор, пока отчетливо не будут видны уши и шерсть зверя: это значит, что зверь находится в сфере верного выстрела; тогда, не торопясь и тщательно прицелившись, нужно сделать выстрел.
На охоте с флажками основное — это тишина на линии номеров и неподвижность стрелка.
Оставленные следы лисицы часто говорят о том, что она долго стояла, прислушиваясь к гону, и всматривалась в фигуру охотника сквозь густую сетку ветвей, сама ему невидимая. Неосторожное
движение его подсказало ей, что ближайшая встреча с человеком не предвещает ей ничего хорошего, и она повернула в круг, так и не показавшись на глаза стрелку.
Зверя, идущего на номер, нужно подпускать шагов на двадцать пять-тридцать пять и, выпустив его в просвет между кустами, стрелять в переднюю часть тела, строго следя за тем, чтобы выстрел не пришелся вдоль линии стрелков. Стрельба по линии стрелков категорически воспрещается. Нужно стараться как можно меньше оставлять следов по чернотропу на охоте с гончими, и особенно по снегу, когда лисица отвыкает от частой встречи со следами человека. Луч-
ше всего сразу пройти на верный лаз и там терпеливо ждать зверя, которого гоняют собаки. Можно с уверенностью сказать, что терпение спокойно стоящего на лазу охотника скорее будет вознаграждено пушистой шкуркой лисицы, чем «труды» охотника, носящегося из одного конца леса в другой наперерез гону собак.
В лесу можно стрелять только по ясно и определенно видимой цели.
Как уже говорилось, всякая стрельба на шорох или шум абсолютно недопустима. Выстрел на шум — это наверняка выстрел по собаке, какому-либо домашнему животному или даже по человеку, но никак не по лисице, которая обычно ступает бесшумно...

 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru