Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА ПСКОВСКИМ СПОСОБОМ

 

Охота на лисицу псковским способом возникла в Островском уезде бывшей Псковской губернии и была заимствована охотниками других районов нашей Родины.
Охота по псковскому способу основана на глубочайшем знании характера и повадок зверя, а также на умении по ничтожным признакам безошибочно определять лаз лисицы.
При охоте псковским способом в большинстве случаев работают в одиночку, редко с помощником.
Оставив охотника где-либо на дороге или на . лесной поляне, пскович (егерь) уходит в оклад. Проходит некоторое время, и вдруг совершенно неожиданно из-за какой-либо лохматой, поросшей лишаями, чахлой елки в упор бесшумно появляется его фигура. Поставив охотника на номер, пскович идет нагонять зверя, приняв . во внимание положительно все: и время дня,
и окружающую местность, и голоса птиц, и направление ветра, а также состояние, в котором находится зверь: спокоен ли он или встревожен, сыт или голоден. Пскович зачастую один, как на вожжах, выставляет зверя в точку, заранее им выбранную, где находится на номере охотник.
В полях, осмотрев лежащего, а иногда находящегося на ходу зверя и положив за каким-нибудь кустиком полыни или сугробом снега охотника, пскович вихрем несется на лыжах загонять зверя, бросив по дороге, где он найдет нужным, рукавицы, шапку, а иной раз и куртку в качестве заслона, и выставляет зверя точно на место, где находится охотник.
В настоящее время ветеранов этой охоты стало мало, а молодых кадров почти нет. Но можно быть уверенным, что из наиболее талантливых молодых егерей вновь воспитается тип окладчиков, известных под названием «псковичи».
Охоту по псковскому способу, некогда заменившую охоту облавой, в свою очередь заменила
охота с флажками, как более простая, эффективная и не требующая таких специальных знаний, какими должен обладать пскович.


ОХОТА С БЕРКУТОМ


Охота с соколами на птицу и с беркутами на зверя существует с давних времен.
В Средней Азии, Монголии, в предгорьях Тянь-Шаня и в некоторых степных районах Казахстана и сейчас существует охота на зверя с беркутом.
Из всех орлов лишь только беркут пригоден для охоты на лисицу. Могучего сложения, вооруженный огромными когтями, мощным клювом, с крыльями размахом до 2 м, сильный и смелый, беркут — гроза для крупной птицы и зверя, до волка включительно.
Много настойчивости, труда и энергии должен проявить охотник, чтобы добыть, воспитать беркута и приучить его к охоте.
Обычно охотники добывают беркутов из гнезд молодыми, однако для охоты больше ценятся те беркуты, которые пойманы взрослыми.
Взрослого беркута труднее приучить и выдрессировать, чем взятого из гнезда птенца. Но взрослый беркут отличается на охоте большей смелостью и ловкостью — качествами, приобретенными им на воле.
Добыв беркута, молодого или взрослого, охотник приступает к его дрессировке. Птицу помещают в доме среди людей, на особо устроенном низком насесте, на короткой привязи, и не дают ей спать; как только беркут задремлет, начинают раскачивать насест или брызгать на птицу воду.
Через несколько дней беркут привыкает к людям и начинает есть моченое мясо. Как бы много беркут ни съел мяса, он все-таки будет голоден. Моченое мясо для него недостаточно питательно.
Затем беркуту предлагают небольшое количество кровавого мяса свежеубитой птицы или барана. Беркут с жадностью бросается на него. Постепенно беркут привыкает брать мясо из рук хозяина.
С помощью свежего мяса беркута приучают сначала переходить с места на место, а затем и перелетать с одного насеста на другой.
В дальнейшем, пользуясь кусочками кровавого свежего мяса как приманкой, добиваются того, что беркут начинает идти на руку своего владельца. В это время беркута, чтобы он не улетел, привязывают на длинный тонкий ремень.
День за днем продолжается эта учеба. В конце концов, беркут так привыкает и привязывается к своему хозяину, что его появление встречает
радостным клекотом и явным желанием слететь ему навстречу со своего насеста, к которому привязан коротким ремнем.
Как пример привязанности беркута к своему хозяину можно привести такой случай. Известный корабчи (охотник с беркутом) Давлят-бак был в степи на охоте. Погода портилась. Охотник повернул коня к юртам. Вдруг из-под лошади метнулась лисица. Охотник погорячился и спустил на нее орла. Набирая высоту, поднималась в воздух могучая птица. Вдруг налетел шквал, закрутил, завертел беркута, швырнул в низко бегущие облака и скрыл его с глаз хозяина.
Как внезапно шквал налетел, так же внезапно и утих. Но беркута нигде не было видно. До ночи скакал по степи охотник, призывая любимую птицу. Лишь глубокой ночью, убитый горем, он вернулся в юрту. Каково же было удивление охотника, когда на рассвете, выйдя из юрты, он увидел своего орла, сидящего на насесте и приводящего в порядок оперение, помятое бурей. Беркут встретил появление хозяина радостным клекотом...
Когда заканчивается предварительная подготовка беркута к охоте, охотник начинает приучать беркута к езде на лошади. Он ездит верхом, держа беркута на руке, одетой в толстую рукавицу из воловьей кожи. Рука охотника, держащая орла, опирается на особую подставку седла.
Голова и глаза беркута закрываются кожаным колпачком.
После нескольких уроков беркут привыкает к езде на лошади. Тогда приступают к обучению брать лисицу. Для этого берут шкуру лисицы, набивают ее сеном или соломой и несколько раз кормят беркута кровавым мясом, положенным на голову лисицы.
Затем, дождавшись, когда беркут сильно проголодается, привязывают кусок кровавого мяса к голове чучела лисицы. Помощник дрессировщика быстро бежит и тащит за собой на длинном тонком ремне чучело. Хозяин беркута срывает колпачок, закрывающий беркуту глаза. Птица, видя, что обед от нее уходит, взлетает, догоняет чучело и садится на него. А так как чучело продолжает двигаться за бегущим человеком, то беркут, чтобы не упасть, должен крепко вцепиться в шкуру когтями и только тогда принимается за мясо, привязанное к голове чучела.
Как только беркут схватит мясо раза два-три, тащивший чучело помощник дрессировщика останавливается по сигналу владельца птицы. Если этот урок повторить раза четыре, он будет усвоен орлом.
С беркутом, прошедшим такой курс обучения, можно начинать охотиться по зверю.
Ранним утром охотник выезжает верхом на лошади. Беркут на коротком поводке спокойно сидит на руке у охотника. Голова орла покрыта колпачком, закрывающим глаза.
Заметив лисицу и сблизившись с ней, насколько это возможно, охотник срывает с головы орла колпачок и спускает птицу с руки.
В несколько взмахов крыльями беркут кругами набирает высоту. Вот он заметил убегающую карьером лисицу. И если поблизости нет сурчины или кустарника, которые могут спасти зверя от неминуемой гибели, он становится жертвой беркута.
Набрав высоту и на какое-то мгновение задержав свой полет, он вдруг складывает крылья и, как камень, падает на спину лисицы. Два-три удара мощным клювом по голове, и ошеломленная, полумертвая лисица уже в руках у охот-
ника. Так берет зверя беркут, пойманный уже взрослым.
Беркут же, взятый из гнезда, будучи пущен на зверя, летит за ним, постепенно снижаясь все ниже и ниже, и, наконец, уловив момент, спускается лисице на спину одной лапой, другой же ловко хватает зверя за морду сверху. Соединяя свои сильные ноги, он сгибает зверя в дугу, нередко ломая ему хребет...
Особенно сильные и рослые беркуты, дрессированные на волчьих чучелах, обученные в первую очередь выклевывать зверю глаза, свободно берут и матерого волка.
Такой орел — предмет гордости не только владельца, но и всего колхоза, членом которого состоит хозяин беркута.
Некоторые беркуты настолько хорошо выношены, что, поймав лисицу, поднимаются с ней в воздух и несут зверя навстречу своему хозяину и ни за что не отдадут его другому.
В Казахстане у охотника Сулеймана Такимова живет беркут по имени Кара-тигер, т. е. черный тигр. За свою жизнь он поймал восемьсот шестьдесят лисиц и четырнадцать волков. На охотничьих состязаниях ему были присуждены четыре приза.


ОХОТА С БОРЗЫМИ


Охота на зверя с борзыми в нашей стране известна с давних времен.
В старину существовали псовые охоты, поражавшие количеством участвующих в них собак. Так, например, комплектная (состоящая из борзых и гончих собак) псовая охота одного из смоленских помещиков имела в своем составе тысячу собак.
Из крупных предреволюционных псовых охот была Першинская охота близ города Тулы. Эта охота была интересна не только количеством и высоким охотничьим качеством собак. Она сохраняла чистопородность русской псовой борзой и русской гончей, которые в других крупных охотах не велись в такой чистоте и имели примеси посторонних пород собак.
Першинская охота просуществовала с 1887 по 1913 г. За это время ею добыто более десяти тысяч зверей, в том числе волков шестьсот восемьдесят один, лисиц семьсот сорок три и больше восьми тысяч зайцев.
Охота с борзыми собаками по лисице проводится двумя способами: охотник стоит на лазу лисицы или охотится «в наездку».
Охота на лазу. Охотник стоит на лазу, скрываясь за перевалом или укрывшись за кустом. При этом собак он держит на своре, дожидаясь выхода зверя, которого гонят гончие.
Успех охоты зависит от умения охотника вовремя показать зверя собакам и спустить их со своры.
Хотя лисицу собаки догоняют быстро, это еще не означает, что она будет легко поймана. Она ловко воспользуется ничтожной ямкой или межой и западет там перед самым носом борзых. Разогнавшиеся собаки могут пронестись далеко вперед, а лисица, мгновенно вскочив на ноги, быстро поворачивает и скачет в противоположную сторону. Может пройти немало времени, пока охотнику удастся снова показать и натравить собак на лисицу. А бывает и так, что лисица махнет трубой (хвостом) перед глазами у собак и отведет их вправо, а сама кинется влево; или неожиданно бросится под брюхо лошади так, что неосторожный конь может покалечить собак; а то, вертясь перед щипцами собак, как бекас, из стороны в сторону, доберется до кустов или неожиданно исчезнет в подвернувшейся норе или водомоине.
Чтобы не портить шкурки, лисицу, принятую из-под борзых, не колят кинжалом, как волка, а глушат ударом свинчатки по голове (эта свинчатка заделана в рукоятку арапника).
Торочить лисицу к седлу нужно обязательно за шею, так как известны случаи, когда лисица ударом арапника не бывала убита насмерть,
а только оглушена. Неправильно притороченная к седлу лошади, она через некоторое время приходила в сознание, вцеплялась зубами в лошадь, которая, обезумев от внезапной боли, сбивала охотника с седла на землю. Это приводило и к несчастным случаям.
Охота «в наездку». Этот способ охоты с борзыми без участия загонщиков и гончих собак заключается в том, что охотник (или охотники) едет на лошади (равняясь в линию) по полям и, громко хлопая арапником, поднимает зверя на ноги. Вскочившую лисицу указывают собакам и начинают ее травить.
Борзые должны идти на сворах. Хорошо приез-женные собаки могут рыскать и на свободе, помогая отыскивать зверя.
На этой охоте поднявшаяся в меру лисица обычно попадает в зубы собак. Спасти ее может только нора. Может уйти также очень резвая лисица, поднявшаяся на ноги недалеко от оврага или кустов.
В начале зимы, когда выпадет хорошая, мягкая пороша, равномерно покрывающая поля, охотники ездят по открытым степным местам в санях с хорошей борзой, покрытой попоной или брезентом, приученной смирно лежать в санях.
Лисица допускает сани довольно близко. Спущенная с саней собака быстро догоняет и ловит ее. На этой охоте большую пользу приносит хороший бинокль.
С выпадением глубокого снега охота по лисицам с борзыми совершенно прекращается, так как уплотненный ветром снег в полях прекрасно держит лисицу, а собаки глубоко вязнут в нем.
За время Великой Отечественной войны количество русских псовых борзых собак сильно уменьшилось, так как некоторые области, в которых эта порода была распространена, были временно оккупированы немецкими фашистами.
Сейчас приняты срочные меры по увеличению количества русской псовой борзой. Количество борзых в настоящее время с каждым годом растет, а в некоторых областях, например в Тамбовской, уже вдвое превысило общее число гончих и подружейных собак, имеющихся у местных охотников.
В настоящее время также ведется большая работа по улучшению качеств существующих пород борзых и выведению нового типа русской борзой, отвечающего всем требованиям и условиям нашей охоты. Уже достигнуты успехи в деле улучшения восточной породы борзой — тазы.
Из лесных и лесостепных областей нашей Родины, где работала рослая, сильная, злобная к зверю и непревзойденная по красоте и быстроте скачки накоротке русская борзая, центр распространения псовой охоты перешел теперь на юго-восток, в степные области.
Там охотятся главным образом с борзыми восточных пород — тазами и тайганами. Собаки этих пород способны скакать продолжительное время, преследуя зверя не только на глаз, но и тогда, когда он скроется в кустах саксаула или в зарослях полыни. Тазы и тайганы безошибочно следуют за зверем чутьем по горячему следу и, выгнав его на чистое место, залавливают.
Псовые охоты, укомплектованные русскими борзыми, — лучший способ борьбы с волчьими выводками.

 

ОХОТА НА ПРИВАДЕ


Среди сельских охотников весьма распространена охота на лисицу на приваде. Охотники, серьезно относящиеся к этому делу, имеют специально приспособленные землянки.
Землянка копается в такой местности, где часто проходят не только местные лисицы, но и те, которые уходят во время глубокого снега из лесов в поля и степи, так называемые «проходные».
Яма, выкопанная в рост человека, накрывается крышей из ветвей, затем соломой или тростником и слегка присыпается землей. В стене, обращенной к приваде, делается окошечко приблизительно 20 X 20 см. Края окошечка обиваются чем-нибудь мягким: войлоком, паклей или дерюжкой. Окошечко закрывается доской, тоже обитой мягким материалом. В нижней части доски срезается угол, в который просовываются ружейные стволы, направленные на падаль. Прик-
лад ружья лежит на упоре, в рогульке из дерева, укрепленной на полу. Пол усыпан опилками или сухими листьями. В противоположной стороне устраивается широкая лавочка для отдыха.
В такой землянке тепло, и охотник может провести в ней всю ночь даже в сильный мороз.
Вся землянка замаскирована под общий фон местности и устроена так, что привада и подошедший к ней зверь проектируются на фоне неба. Это позволяет охотиться из землянки в темные ночи, когда не бывает луны.
Зверь не чует находящегося в землянке человека и подходит к приваде безбоязненно.
Привада — труп крупного животного (лошади или коровы) кладется осенью и на две трети туловища засыпается землей, чтобы не растаскивали птицы и собаки. Труп располагают так, чтобы головой он был направлен от окошечка
землянки в поле, а хвостом — к окну (бойнице).
При таком положении лисица, подойдя к приваде, все время будет располагаться боком к окну и не закроется от охотника тушей привады.
Привада кладется в 25—30 м от землянки.
Охота из таких землянок бывает очень удачна.
Можно охотиться на приваду и из зданий, находящихся вдали от селений, — кирпичных сараев, стогов сена и т. д., но это уже не так удобно: такая охота может производиться только в светлые ночи. Причем не исключена возможность, что осторожный зверь, обходя приваду,
почует охотника и к приваде не подойдет. Этого почти никогда не бывает при охоте из землянок.
Лучшее время для охоты на приваде — это лунные тихие ночи.
В сильные морозы лисица, как правило, привады не посещает, мерзлое мясо даже голодные звери избегают есть в большой мороз. Это в одинаковой мере относится не только к лисицам, но и к волкам.
К землянке лучше подъезжать на лошади, особенно если есть возможность ожидать прихода волков.


 


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru