Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Окладывание медведей по снегу

 

 

Первые ранние снега нередко застают врасплох некоторых беспечных медведей, и они по первой пороше оставляют приметные следы. Бывает, что на лесосеке строгивает медведя с берлоги упавшее поблизости дерево, и зверь вынужден перебираться на другое место.
Иногда надоедливая собачонка охотника, которой лаять бы только на белок, натыкается на берлогу и своим настойчивым звонким голосом заставляет осторожного зверя покидать зимнюю лежку.
Для охотника-медвежатника все эти случаи — хорошая находка.
Вот свежий или припорошенный снежком размашистый, широкий след медведя, уходящий вглубь, в самые глухие уголки леса. Охотник берет след и начинает интересную работу — скрадывание медведя, который считается замечательным мастером следа.
Ни один зверь не умеет так искусно, используя особенности местности, дороги, мелководную речку, поваленные деревья, бесснежные поляны и т. д., запутать и скрасть свои следы, как это делает старый опытный медведь.
На Южном Урале два охотника складывали пять разных медведей, причем одного из них, заломавшего местного охотника, пришлось пе-реокладывать трижды. Зверь — крупный самец, — боясь преследования, менял «под погоду» места лежек. Только в одном окладе он сменил до восьми мест.
Оставив свежий след медведя, потянувшийся в густые ельники, охотник делает большой обход самой густой и темной части леса.
Идя, где по дорогам, где светлыми местами в чаще, он вновь пересечет след зверя.
Медведь, перейдя незамерзшее болото и сосновую гриву, опять ввалится в густые ельники. Тут снова нужно оставить следы, на этот раз слева, и сделать большой круг, стараясь не спеша, без шума обходить с правой стороны все наиболее крепкие участки леса, где смог остановиться зверь. '
Пройдя с километр, охотник может обнаружить, что медведь перешел вправо, в более светлые участки леса. Продолжая идти в том же направлении, охотник вновь пересечет след, значит зверь вернулся на левую сторону угодий.
По компасу, которым нужно все время корректировать свой путь, охотник должен обойти с северной стороны темные густые ельники. Допустим, дальше пойдут бугры, покрытые сосняком. Охотник уже рассчитывает, что медведь остался в ельниках, а след выходит в гору и направляется на север. Не меняя направления, приходится пройти еще с полкилометра и снова пересечь след вернувшегося зверя. Тут уже ясно, что медведь остался в ельниках: большой круг начерно замкнут, выходного следа больше нет.
На другой день со свежими силами нужно не спеша образовать оклад, сокращая его за счет светлых мест и болота, где медведь не мог задержаться.
Чтобы меньше шуметь, эту работу лучше всего производить одному. Внутри круга удается обнаружить тропу зверя, по которой он несколько раз проходил взад и вперед. А вот и его прыжок на поваленное дерево, по которому он шел прямо на север. Это, вероятно, и есть его «пята» (последний ход на лежку, в берлогу). Дальше нельзя делать ни шага, иначе есть риск подшу-меть медведя.
По наблюдениям опытных медвежатников и окладчиков последний ход медведя на берлогу почти всегда ведет на север, а направление хода стронутого из берлоги медведя на первых 80— 100 м всегда указывает на юг. Охотясь на медведей в европейской части Союза, это твердо можно взять за правило: такая закономерность хода медведей на берлоги и из берлог подтверждается многочисленными наблюдениями охотников. На Урале и в разных местах Сибири эта закономерность в ходах медведей не наблюдается.
Не задерживаясь и не производя шума, охотник оставляет заветные следы медведя и проходит дальше, до своего вчерашнего следа. Здесь нужно прикинуть в уме план охоты на обложенного вами медведя и определить приблизительное место его нахождения.
Предположим, что круг получился небольшой. В таком круге легко брать зверя и на берлоге, и путем оклада.
Охотник должен не полениться и затоптать все следы медведя, которые остались за пределами оклада. Кроме того, неплохо запутать и свои следы, сделав несколько ложных петель, чтобы другие охотники не смогли найти оклад и стронуть зверя, на которого потрачены и время, и труды.
Разумеется, здесь приведен лишь один из вариантов, который может пригодиться во время складывания медведей. А на охоте что ни медведь, то все новые и новые приемы складывания. Поэтому, чтобы перехитрить умного зверя, нужно быть очень внимательным и изобретательным.

Охота на берлоге с лайками. Когда берлога найдена, охотиться на медведя можно или путем небольшого загона, или взять его на берлоге.
На берлоге наиболее удобно охотиться втроем: двое с ружьями, а третий при собаках. В случае необходимости третий рубит перед берлогой мешающие стрельбе деревья, помогает выжить зверя из берлоги и вытащить его до дороги после удачного выстрела.
На берлогу следует выходить затемно, чтобы на месте быть при рассвете. Охота эта иногда протекает совсем не так, как предполагают охотники. Иногда зверь лежит в таком месте, что стрелять по нему приходится лишь тогда, когда он мелькнет в чаще; иной раз раненый зверь уходит; иногда же случается и так, что выжить его из-под корней вывороченного дерева не так просто; бывали такие охоты, что медведи не вылезали из берлоги и час, и полтора.
Когда зверь пошел раненым или не стреляным, всегда хлопотно вновь найти его или опять обрезать в круг, чтобы на следующий день взять тем или иным способом.
Не доходя до берлоги метров пятьдесят, нужно остановиться и зарядить ружья. Затем один охотник с ружьем наготове осторожно подходит к самой берлоге и становится так, чтобы иметь возможность стрелять выскочившего зверя.
По сигналу этого охотника подходят и остальные. Спустив одну собаку, стрелки занимают места в шести-восьми шагах от берлоги, становясь с одного боку — с южной стороны от ее чела.
Следует помнить, что чем ближе к выскочившему зверю находится охотник, тем легче попасть в него пулей по убойному месту. Охотник, хорошо владеющий собой и своим ружьем, с такой дистанции одной пулей может уложить зверя на месте.
Но, разумеется, стрелять накоротке в могучего зверя должны лишь те охотники, которые не в первый раз идут на медведя и умеют посылать пулю точно в цель.
Итак, собака спущена. Опытный пес сразу же покажет чело берлоги, и по его поведению можно судить, как ведет себя медведь: лежит ли еще или вот-вот покажется.
Спускать в это время другую собаку не следует, так как в нервозной обстановке у берлоги она может попасть под пулю.
Вылезшего или быстро выскочившего из берлоги медведя опытные охотники стараются вна-
чале заранить метким выстрелом по тазовой части, чтобы дать возможность собакам поработать по нему, а затем добивают его выстрелом в голову.
На этой охоте нужно соблюдать осторожность и к убитому медведю сразу после выстрелов не подходить. Случается, что зверь лишь прикидывается мертвым и может застать" охотников врасплох.
Наускивая собак на раненого зверя, нужно быть настороже: псы на глубоком снегу не так поворотливы, как медведь, и, если им грозит опасность, зверя надо обезвредить или добить.
Вообще же мучить раненого зверя долго не следует: собаки должны повозиться с ним 3—4 мин. После этого медведя нужно убить выстрелом в голову.
Притравливать же собак на берложных охотах полезно еще и потому, что в берлогах со старой медведицей могут находиться прошлогодние лончаки или пестун, а в борьбе с ними собаки чувствуют себя увереннее и быстрее приобретают ценный опыт работы по крупному зверю.

Облавная охота. Если медведь обложен и охоту отложить почему-либо нельзя, на него лучше охотиться облавой.
Весь успех этой интересной, увлекательной охоты обычно зависит от опытности распорядителя охоты, который должен отлично знать охоту и иметь ясное представление о манере хода зверя после выхода из берлоги.
Вместе с охотником, обложившим медведя, распорядитель охоты накануне облавы должен обойти круг, внимательно осмотреть лес в самом окладе и в примыкающем к нему массиве, особенно в южной стороне оклада.
У окладчика нужно узнать, где зверь ввалился в круг. И если круг невелик, а след вошедшего в оклад медведя тянет на север, то это место, вероятно, и будет его «пятой». По этому месту медведь может пойти из круга обратно — в пяту.
Именно здесь, на пяте, и по сторонам от нее и нужно наметить места для расстановки стрелков.
Стрелки расставляются по прямой линии, в шестидесяти-семидесяти шагах один от другого, с таким расчетом, чтобы каждый из них видел своих соседей, а идущего на линию номеров зверя могли видеть два соседних номера.
По обе стороны линии стрелков, с левого и с правого флангов оклада, который после вырезки распорядителем пустых мест стал нагонистым, расставляются на дистанции тридцать-сорок шагов друг от друга по четыре-пять так называемых молчунов. Их роль заключается в том, чтобы не выпустить зверя из круга и заставить его идти
на стрелков. Когда зверь уклоняется к флангам оклада, молчуны взмахивают руками или делают два-три шага. Кричать и разговаривать им запрещается.
Толковый молчун, находящийся (по отношению к линии стрелков) дальше идущего на него медведя, может легко направить его на стрелковую линию, так как зверь, заметив на пути своем человека, естественно, отклонится в сторону и выйдет на одного из стрелков.
Дальше молчунов по линии оклада расставляются загонщики-кричане. Расстояние между ними зависит от величины оклада и от количества людей, принимающих участие в загоне. Места для молчунов и кричан определяет распорядитель охоты совместно с окладчиком.
Когда все это сделано, можно начать охоту. Кричане и молчуны остаются в 500—600 м от оклада. Стрелки же, одетые в белые халаты, занимают номера по указанию распорядителя. Не производя шума, стрелки отаптываются на указанных им местах, заряжают ружья и ожидают начала облавы.
После этого разводящий — окладчик или сам распорядитель охоты — разводит по своим местам молчунов и кричан.
По сигналу разводящего кричане начинают шуметь. Если медведь долго не поднимается, в круг направляются с одной опытной лайкой два так называемых ерша, которые должны разыскать берлогу и поднять из нее зверя.
Если облава проводится опытными людьми и линия стрелков намечена правильно, охота обычно заканчивается быстро.
Медведя, идущего прямо на номер или вблизи него, стрелок должен напустить возможно ближе, точно выделить по лопаткам зверя и ударить его.
Когда медведь идет на соседний номер, нужно пропустить его и быть готовым поправить быстрым выстрелом промахи соседа.
Стоять на номерах стрелки должны совершенно неподвижно, даже не поворачивая головы. Ведь в густой ели трудно заметить затаившуюся белку, но стоит ей чуть шевельнуть хвостиком, и она уже видна. Так- и зверю легко обнаружить неосторожного, неопытного стрелка, который неспокойно стоит на номере. А после облавы окладчик покажет такому «стрелку», что медведь был от него всего в десяти шагах и повернул обратно в круг.
Как и на каждой облавной охоте, сходить с номеров разрешается только после сигнала распорядителя охоты или в том случае, когда есть необходимость оказать помощь соседнему стрелку.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru