Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на бурого медведя

 

 

Бурый медведь обычен для всей нашей лесной полосы.
Кто не знает этого нескладного, неуклюжего на вид, но ловкого и мощного представителя нашей фауны? Кто не знает, что после тигра — это самый сильный зверь в нашей стране?
Помимо лесной полосы европейской части Союза и Сибири, бурый медведь обитает во всей горной части Кавказа, на Саянах и на Алтае, в Заилийском Ала-тау, на острове Сахалине; встречается он на острове Караганском и на Шантарских островах в Беринговом море, а также на Камчатке. Наибольший вес добытого на Камчатке медведя достигал 570 кг. В европейской части СССР бурые медведи встречаются весом до 400 кг.
В летний период бурые медведи иногда заходят из лесной таежной зоны далеко на север, они встречаются и на Таймыре.
В горной местности (Кавказ, Алтай и Саяны) медведи летом поднимаются до альпийской зоны.
Систематика бурого медведя изучена еще недостаточно.
Бурый медведь — всеядное животное. Он поедает растительную пищу: любит посещать поспевшие колхозные овсы, с жадностью ест ягоды, дикие фрукты, орехи, желуди и грибы; любит полакомиться медом и рыбой; не брезгует насекомыми, червяками, лягушками и мясной пищей, при случае может зарезать колхозную корову или лося. Иногда медведи поедают и себе подобных.
Растут медведи довольно быстро, но полного роста достигают к десяти-двенадцати годам. Старость у зверей наступает к тридцати-сорока годам.
Накопив к осени достаточное количество жира, медведи на всю зиму залегают в берлоги и выходят из них, когда в лесу стает снег. Сроки залегания медведей, в зависимости от климатических условий, различны. На севере Сибири медведи вынуждены ложиться в берлогу уже в начале октября и находятся в ней восемь месяцев — до конца мая. В средней полосе эти сроки соответственно сокращаются. На Кавказе в теплые зимы медведи вовсе не ложатся в берлоги.
Берлоги, в которых медведи проводят около половины своей жизни, бывают самые различные. В европейской части, особенно в средних областях, медведи нередко на зиму ложатся в буреломе, прямо под корнями поваленного дерева. Приходилось бить медведей, лежащих в буреломе прямо под открытым небом; иногда беспечные медведи обнаруживались в разворошенной ими большой муравьиной куче. В более северных областях медведи чаще всего ложатся в грунтовую берлогу, выкопанную в земле, а в горных местностях — на Урале, на Алтае и в Саянах — они иногда залегают в пещерах.
В старую берлогу медведи ложатся крайне редко. Разве только гонный зверь воспользуется в силу необходимости брошенной берлогой и останется в ней.
Некоторые медведи, особенно самцы, не делают в берлоге почти никакой подстилки. Во многих берлогах можно видеть лишь кору, надранную с ели или с пихты.
Нередко по ободранной медведем елочке или пихточке и обнаруживают берлогу, которая находится тут же, в десяти-пятнадцати шагах.
Некоторые медведицы, ожидающие приплода, устраивают в своей берлоге неплохую постель.
В практике был случай, когда по характеру берлоги и подстилки в ней было установлено, что из берлоги выгнана щенная медведица. Ее удалось обложить вновь в крепком месте — в верховье глухой лесной речки. Убили эту медведицу лишь во второй половине февраля, чтобы дать ей возможность ощениться. В берлоге были обнаружены два слепых медвежонка.
Половозрелыми медведицы становятся в возрасте трех с половиной лет.
Гон — течка у медведей — в средней полосе страны проходит с конца мая по июль. Беременность протекает около семи месяцев. В пометах у медведиц бывает два-три медвежонка, реже четыре. Медвежата родятся слепыми. Прозревают они в месячном возрасте.
Медвежата появляются на свет очень маленькими, не более щенков собаки среднего роста.
Медведицы, ощенившись, кормят малышей молоком в течение двух месяцев, а иногда и более.
Вообще же медведица не особенно радивая мать. Стронутая из берлоги, она обычно бросает детей, не пытаясь даже защищать их. Другое дело, когда она лежит в берлоге с лончаками, т. е. годовалыми медвежатами. Их она оберегает ревностно, и горе оплошавшему охотнику, если он первой пулей не убьет разъяренного зверя.
Перезимовав с лончаками, медведица ходит с ними все лето. На следующую зиму она залегает одна, очень редко можно обнаружить с ней лончака, который называется уже пестуном.
На следующий год семья у медведицы может состоять уже из двух, реже трех молодых медвежат (лончаков) и пестуна.
Медведи-самцы в течение всего года живут отшельниками и только перед началом гона появляются в таких урочищах, где могут встретиться с семьей. Начинаются медвежьи свадьбы.
Придя в урочище, где держится медведица, самец, подвластный половому инстинкту, топчется около облюбованного им дерева (осина, пихта, ель). Отойдет от дерева шагов восемь-десять, постоит и вновь возвратится к нему, пока не пробьет тропку. На дереве обычно видны глубокие царапины и покусы, сделанные когтями и мощными зубами зверя.
Между самцами в этот период происходят кровопролитные схватки. Грозный рев зверей слышится по округе...
Нападает ли медведь на человека? Да, нападает, но обычно в двух случаях: когда зверь ранен и озлоблен, когда медведица лишена возможности увести от человека малышей.
Неуклюжий на первый взгляд, огромный зверь, весящий до 200—300 кг, удивительно быстрым броском на четырех лапах сшибает человека с ног, начинает мять и рвать его своими крепкими, точно стальными, когтями. При этом медведь нередко сдирает кожу с головы человека. Но как только человек теряет сознание, медведь обычно оставляет его и уходит, иногда предварительно заваливая его хворостом.
Медведь, поранивший или насмерть заломавший человека, становится очень осторожным и бдительным.
Иногда в течение месяца он лежит в берлоге, все время на слуху, точно заяц, и, едва заслушав шорох лыж, каждый раз уходит на махах из круга.
В тех местах, где человек не преследует медведя, зверь никого не боится, но близких, непосредственных встреч с людьми избегает...
Следует ли причислять медведей к зверям, которые наносят существенный вред нашему сельскому хозяйству?
Домашний скот медведь задирает гораздо реже, чем волк. Он нападает на скот в редких случаях уже потому, что обитает главным образом в глухих районах, где еще слабо развито скотоводство. Он наносит явный вред лишь диким копытным животным (лось, олень, косуля).
Незначителен вред, который приносят медведи колхозному хозяйству, поедая посевы овса, ячменя и кукурузы, потому что звери обычно живут не в близком соседстве с колхозными полями.
Поэтому медведя нужно считать не столько вредным, сколько полезным промысловым зверем: он дает хороший мех., мясо (зачастую более 150 кг) и ценный жир.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru