Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Охота на дикого кота

 

 

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОТ


Дальневосточный, или амурский, кот — довольно крупный хищник' длина его тела достигает 90 см, хвоста — 40 см. Распространен он в бассейне среднего Амура и Уссури — от устья Зеи до Хабаровска.
Окрашены эти коты очень красиво. По серо-охристому общему тону меха хорошо выражена сплошная пятнистость ржаво-охристого цвета. Брюхо желтовато-белое с ржавыми крапинами. Грудь белая с продольными рыжеватыми полосками.
Обитают эти коты преимущественно в долинах рек, в смешанных лесах, в густых зарослях, где есть каменные скалы и россыпи.
Основной пищей их являются мышеобразные, грызуны и дикие птицы.
Коты, живущие вблизи селений, нередко приносят ущерб и домашнему хозяйству, истребляя гусей, уток и кур.
Специально на диких котов не охотятся. Добывают их обычно попутно, во время охоты на других зверей.


КАРАКАЛ


Каракал (каракулак, пустынная рысь) — крупная кошка. Длина ее тела достигает 75 см. Хвост равен примерно трети тела. Голова круглая, уши довольно большие с длинными тонкими кисточками. Шкурка окрашена в однотонный песчано-желтый цвет. Брюшкр и горло беловатые Уши и пятнышки над глазами черные. Мех обычно редковатый, низкий.
Обитает каракал только в пределах Туркменской и Узбекской ССР — в долинах рек Мур-габ, Теджен, Атрек, Чандырь, Сумбар, а также по долине Аму-Дарьи. Предпочитает заросли
кустарников и тугаи у границ пустыни, иногда водится в предгорьях.
Пищей каракала служат мелкие животные, земноводные и дикие птицы. Иногда он славли-вает и более крупных животных: джейранов и сайгаков.
В Индии каракалы, так же как и гепарды, используются на охоте в качестве ловчего животного.
Добываются эти кошки в незначительном количестве путем отстрела и отлова в капкан. Специально* за ними не охотятся.


КАМЫШОВЫЙ КОТ


Камышовый кот по своему виду очень похож на обычных домашних кошек, только уши у него с кисточками. Длина тела достигает 75 см.
Цвет шерсти: на спинке серо-буроватый, бока и брюшко более светлые, мех грубый и редкий.
Обитает этот кот в камышовых и тугайных зарослях, изредка заходит в поисках пищи в смежные полупустынные урочища.
Распространен он в камышах дельты Волги и по западному побережью Каспия, от устья реки Кумы до рек Куры и Аракса. По этим рекам он заходит далеко вверх — на запад. Встречается в окрестностях г. Еревана.
В Средней Азии он обычен в бассейне рек Сумбар, Чандырь, Теджен, Мургаб. Живет и в долинах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи и их притоков.
Камышовые коты — большие вредители охотничьего хозяйства, так как они уничтожают фазанов и другую пернатую дичь, а также зайцев. Но одновременно они истребляют и вредных для сельского хозяйства грызунов: сусликов, полевок, тушканчиков и т. д.
Добывают камышовых котов случайно путем отстрела и отлова с помощью капканов.


БАРХАННЫЙ КОТ


Барханный кот размером с крупного домашнего кота. Голова у него круглая, уши довольно крупные без кисточек; хорошо развиты баки. Хвост достигает половины длины тела. Окрашены эти коты однотонно — в бледный серовато-песчаный цвет. Конец хвоста черный с двумя темными кольцами.
Обитают эти коты в пустынях Средней Азии, в
Кызыл-Кумах, в Кара-Кумах и в некоторых районах Южного Казахстана. Образ жизни изучен недостаточно.
Основная стация их обитания — барханные пески. Ведут они ночной образ жизни, а на день прячутся в неглубоких норах в корнях саксаула.
Пищу их составляют суслики, песчанки, тушканчики и различные земноводные.


МАНУЛ


Манул по размерам с крупную домашнюю кошку. Голова круглая, несколько сплюснутая сверху, уши короткие. На щеках хорошо развитые баки. Хвост составляет около половины длины туловища, довольно толстый. Окраска меха серовато-глинистого цвета с серебристым оттенком. Нижняя часть тела и горло более светлые. Верх спины и хвоста с хорошо выраженными бурыми полосами. Голова в пе-
стринках. Мех очень густой, высокий и мягкий.
Манул — обитатель горной местности: от подножий до верхней границы леса. Иногда держится и в поймах рек, и в холмистой, степной местности. Весной самка приносит не больше четырех-шести детенышей.
Добывается случайно во время охоты на другую дичь и с помощью капкана.


ЛЕСНОЙ КОТ


Лесной кот — один из наиболее мелких представителей семейства кошачьих. Длина его тела не превышает 55—57 см. По наружному виду он очень похож на домашнюю полосатую кошку.
Мех его окрашен в серо-грязноватый цвет с желтоватым оттенком, брюшко более светлое. По спинке идут две темные полосы, такие же поперечные полосы идут по бокам. Хвост с тупым концом и хорошо заметными черными кольцами.
Эти коты водятся у нас на Кавказе, в Кубанских плавнях, в Молдавской ССР, на западе Белорусской ССР и в Западной Украине.
Обитают они преимущественно в глухих лесах, в плавнях, а иногда поселяются и в деревнях, скрываясь днем на- чердаках и в амбарах. Питаются различными мелкими грызунами и пернатой дичью. Охотятся ночью, логово чаще всего устраивают в дуплах старых деревьев. Весной самка приносит от четырех до семи котят.
Охотники нередко отстреливают лесных котов во время охоты с гончими собаками. Попадают лесные коты в капканы и ловушки, настороженные для куниц.


СТЕПНОЙ КОТ


Степные коты также не велики: длина их тела достигает 50—65 см.
Окрашены эти коты довольно красиво: по свет-лопесочному фону разбросаны черные или темно-бурые пятна. Брюшко несколько светлое, почти белое, хвост заострен. Мех густой и мягкий, довольно низкий.
В СССР обитает два подвида этих котов. В пределах Средней Азии водятся длиннохвостые степные коты; в юго-восточном Казахстане обитают восточнотуркестанские степные коты, отличающиеся от первых более светлым мехом и коротким хвостом.
Водятся эти звери в приречных тугаях и в предгорьях, в густо заросших ущельях.
Самки выводят котят в норах, обычно вырытых другими зверями. Котят в помете три-шесть, редко до десяти.
Иногда коты поселяются вблизи селений, не избегая соседства человека. Питаются различными грызунами, песчанками, тушканчиками и некоторыми пернатыми. Ловят фазанов и зайцев. Нередко таскают в селениях домашних кур
Охотники отстреливают этих котов во время охоты на других животных.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru