Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

ОХОТА НА РОСОМАХУ

 

 

Этот хищник также относится к семейству куньих, являясь одним из самых крупных его представителей.
Росомаха — плотоядное животное, о чем свидетельствуют ее сильно развитые резцы и хищные, длинные и острые, клыки. Тело этого зверя вместе с коротким хвостом, 12—15 см, достигает длины до 1 м. Внешне росомаха несколько напоминает медвежонка.
Волосяной покров ее достаточно пушистый, даже мохнатый. Шерсть груба на ощупь. На голове и ногах она более короткая и гладкая.
Окрашена росомаха довольно красиво. Темя и затылок темнобурые с примесью серых волос; на спине и на ногах шерсть чисто черного или темнобурого цвета. Между глазами и ушами светлосерое пятно. Такого же цвета проходят две ярко выраженные полосы по бокам.
Росомаха — ночной хищник. С наступлением зимы зверь бродит по угодьям, не задерживаясь подолгу на одном месте. Но нередко можно встретить свежие его следы и днем.
Благодаря довольно широким лапам и сравнительно небольшому весу по снегу росомаха передвигается свободно. Лапы ее вооружены крепкими когтями, помогающими зверю легко взбираться на деревья. Однако охотится она обычно на земле.
Основная пища росомахи — различные грызуны. В тундре она поедает леммингов и полевок. Росомаха не брезгует ни яйцами, ни молодью дичи, нередко нападает и на копытных животных. Часто делает запасы пищи в выворотах под корнями и под лапником павших елей. От спрятанного мяса обычно идут свежие и более старые следы: зверь кормится запасами, зачастую не отходя далеко.
В некоторых кусках мяса, спрятанных росомахой, бывает иногда не менее двух пудов, и
приходится удивляться, как такой, в сущ* ности, небольшой зверь смог утащить их под лапы ели.
В тайге на переходах диких копытных: лосей, маралов и северных оленей — росомахи сравнительно легко добывают их, поджидая свою жертву на ветвях дерева, под которым пробита тропа животных.
В тундре росомахи наносят серьезный ущерб оленьему хозяйству. Они режут оленей, нападая на них в ночное время.
Если на тропе охотника, по которой он ходит осматривать свои самоловы и капканы, повадится ходить росомаха, много пушнины и дичи попортит и потаскает этот зверь. Попавшую в самоловы добычу — глухаря, рябчика или белку — росомаха старается взять с обратной стороны, словно боясь, как бы самой не попасть в беду.
Если же у охотников плохо сделан лабаз для хранения продуктов и трофеев, росомаха обязательно заберется в него и учинит там настоящий разгром. Нередко росомаха прогрызает стенку лабаза, и все, что ей под силу, растаскивает по тайге и искусно прячет в разных пунктах.
Увидев раз след этого хищника, нельзя его спутать ни с каким другим. Походка у росомахи развалистая, поэтому след ее довольно широкий и нечеткий. На прыжках все ее четыре лапы попадают в одно место, образуя ямку, иногда же лишь одна лапа бывает отодвинута в сторону.
Для щенения самка росомаха находит укромное место в самых глухих урочищах леса, в дупле или в глубокой норе.
В конце апреля или в начале мая она мечет двух-трех детенышей.
Область распространения росомахи у нас довольно обширна: это обитатель северных лесов» лесотундры и тундры.
В Сибири область распространения росомахи опускается далеко на юг: она водится на Алтае, в Саянах и в Приамурье.
В гористой местности зверь живет в высокогорной тайге, включительно до гольцов и альпийской зоны.
Охота на росомаху. Росомахи очень осторожны, и поймать их в капкан крайне трудно. Добывают их больше с помощью лаек, которые загоняют зверя на дерево. Однако и эта охота обычно носит случайный характер.
Раненая росомаха очень опасна для собак, и только крупные, смелые лайки бросаются на этого хищника.
Ночной ход росомахи, когда она бродит в поисках пищи, не превышает 10—12 км. Поэтому охотнику, встретившему след этого нетерпимого в охотничьем хозяйстве разбойника, следует пойти за росомахой и постараться добыть ее с помощью злобных лаек, которые охотно преследуют росомаху и, если они достаточно смелы, атакуют ее.
Чаще всего росомаха старается уйти от лаек на дерево, где и затаивается.
Стрелять в зверя нужно мелкой картечью, целясь в переднюю часть тушки, чтобы убить его наповал.
На севере росомаху ловят капканами. В связи же с тем что зверь очень осторожен, обработке капкана и особенно его маскировке нужно уделять большое внимание.
Чтобы совершенно устранить запах железа, капкан нужно окунуть на морозе в воду или просто облить его чистой водой, чтобы на нем образовалась тонкая корочка льда.


Библиотека
Copyright © 2002 — 2021 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru